Что немцу хорошо, то для нас утка!

Мирон Веклюк
  Новости о коронавирусе появляются с такой скоростью, что запутаться обычному человеку в них очень просто.  Новостной потока о CoViD-19 изобилует противоречивыми сведениями, которые с завидным постоянством вбрасываются в интернет и сми.
Последняя фишка фейк-новостей, это якобы "достижения" немецких ученых-медиков.
Результаты исследования немецкого вирусолога полностью перевернули представления о путях передачи новой коронавирусной инфекции. Мол он и его команда тщательно обследовали квартиры зараженных коронавирусом COVID-19 в городе Хайнсберге. Там эпидемия началась раньше других немецких городов и там больше всего заболевших.  Вирусолог, фамилию его не называю умышленно, и его группа пришла к выводу, что на поверхностях жизнеспособных вирусов нет — только нежизнеспособные.
Многие адепты всего западного впали от такой новости в экстаз. И пошла писать губерния по нашим российским интернет-просторам.
"Немецкие врачи-вирусологи на дверных ручках, на кнопках сливных бачков ит.д. коронавируса не обнаружили. Мол, даже в домах, где были инфицированы все, не нашлось ни одного жизнеспособного вируса на поверхностях!" "Чаще всего заражения происходили на танцах, вечеринках и праздниках с большим количеством гостей. Заразиться в парикмахерской, супермаркете, магазине одежды невозможно, и вирусолог недоумевает, почему супермаркетам можно работать, а парикмахерские и магазины одежды должны быть закрыты".
Не хочется отзываться неуважительно о результатах и выводах столь высокой и авторитетной группе врачей возглавляемой известным немецким вирусологом. Но, простите, все это очень похоже на утку и состряпали её, скорее всего, наши поварята!
Ведь недоумевать, а сказано именно так, по такому простому вопросу, почему одни торговые заведения закрыты, а другие нет, может только недоумок, а не ученый. А ученый-немец не пробовал задуматься еще над одним вопросом, - почему не работают супермаркеты с промышленными товарами...
Этот вопрос известен даже студенту медику первого курса медакадемии. Закрыты все торговые и иные заведения где люди могут контактировать и передавать друг другу инфекцию. Оставлены только продовольственные супермаркеты и аптеки. Это два жизненно важных  торговых объекта, которые закрыть нельзя. Люди должны иметь возможность приобретать самые необходимые продукты и лекарства, чтобы не голодать и по возможности лечиться в домашних условиях.
Но и это все. Исследования и пробы были взяты через 17 дней после того, как там болели люди... Я, конечно, дико извиняюсь, но очень хочется спросить, а почему не проверили через 17 лет?  Лично меня интересует жизнеспособность вируса на ручке двери или перилах даже не через 17 мин. или через 17 секунд, а через секунду. Именно столько может пройти времени, как за эту ручку взялся идущий перед вами больной CoViD-19 или банальный коронаноситель...
Так какому богу или сатане служит этот немецкий эскулап или его почитатели? Конечно, если он и его "открытие" существуют в реальности.
Есть ссылка и на нашего видного вирусолога, фамилию и должность не называю по той причине, что не уверен в достоверности этих слов. Якобы российский специалист в области паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний рассказал, что это может стать важным открытием в мире эпидемиологии.
Может, конечно. С таким же успехом может стать важным открытием в биологии, если кому-то из биологов удастся разгадать, почему у крысы шилообразный хвост.
Но, скорее всего, здесь передернули слова уже нашего профессора или, простите, как это часто бывает, что-то вытащили из контекста интервью или беседы и подали, как глубокомысленный вывод.
Я поискал в интернете слова уважаемого профессора и вот, что он говорит:

- "Исследование очень важное для понимания эпидемиологии вируса, оно действительно позволяет нам исключить некоторые пути передачи вируса. Хотя, конечно, я бы рекомендовал проявлять осторожность и не прекращать мыть руки и вообще вести себя аккуратно. Возможно, эти результаты позволят нам пересмотреть некоторые из конкретных мер, которые мы предпринимаем для защиты от вируса

Но мы в любом случае не сможем исключить их полностью. Все равно останется множество сфер деятельности, где происходит тесный контакт между большим количеством людей, - рестораны, кафе, парикмахерские, салоны красоты, где передача вируса возможно только из-за тесных контактов между людьми. Поэтому, даже если исключается путь передачи через зараженные поверхности, в любом случае при контакте людей на расстоянии меньше полутора метров вирус передается. И это знание не позволяет нам вернуться сразу к нормальной жизни."
Ещё он отметил, что вирус элементарно не может выжить на неживых поверхностях 17 дней.
Много в интернете и СМИ спекуляций по поводу медицинских марлевых масок или повязок. Результативность их ставится не только под сомнение, но утверждается, что они вовсе бесполезны.
Коль так, то вы можете себе представить хирурга оперирующего, не дай бог вас или кого-то из ваших родственников, без этой самой марлевой повязки. Ее столетиями применяли видные наши хирурги и военные врачи при всех хирургических вмешательствах и иного было не дано.

Понятно, что простая хирургическая маска не может быть стопроцентным способом защиты. Но она достаточно эффективно предотвращает передачу вируса в обществе воздушно-капельным путем. И даже если маски позволят нам предотвратить хотя бы половину случаев заражения, то это уже будет отличный результат.  Повсеместное ношение масок нам необходимо и оно позволило бы нам намного быстрее вернуться к нормальной жизни.
Мы уже сейчас обходим Китай по количеству зараженных COVID-19 и причина этому одна, наше русское — авось.