Cерыe мышки

Гирш Либшиц
В 1975 году мой попутчик называл молодых американцев "саброчки" (сабра - уроженец Израиля).
И , действительно, сходство имело место быть.
Жизнерадостные , предприимчивые, доброжелательные.
Здоровая поросль .
Те и другие родились на земле, которую напрямик не коснулись ужасы и мерзости охватившие Европу в 20 веке.
Америка дважды вытащила Европу из 2-х мировых войн.
Евреи в Израиле переживали юношеский подъём становления государства.
Но , как в сказке "Курочка Ряба" неразумные дед с бабой, немудрые правители и неугомонные бунтари Израиля и США поусердствовали золотое яйцо разбить.
В чём им и подсобила серая мышка - вирусы неизлечимых недугов европейского происхождения.
"Герои" студенческих волнений конца 60-х годов в Европе и Америке. Хиппи и прочая дурь.
Сегодня они в президентах, ведущих журналистах и в киноиндустрии.
Можно полюбоваться на них , молодых, в докфильме "Вудсток", уникальном портрете поколения шестидесятых годов в Америке.
По вине тех же немудрых правителей Израиль чуть не потерпел поражение в войнe Судного дня.               
Чье порождение движение "Мир сегодня".
(Читай:"Хотим наслаждаться всеми радостями жизни сейчас и всегда, закрыв глаза на необходимость увидеть и решать  угрожающие жизни проблемы").
Последствие разочарования и отчаяния молодых участников той войны, заплативших немалой кровью за промахи вождей.
Массовые протесты в США против войны во Вьетнаме .
С лозунгами "не пытайся одолеть врага силой - говори с ним", "делай любовь не войну".
И большая серая мышка , вирус того же европейского происхождения, Генри Киссинджер, ловким маневром спихнувший в тартары Вьетнам.
 Oтнявший у всё-таки победившего Израиля возможность на много лет отбить у противников охоту развязать очерёдную войну.