Терракотовые китайские солдаты

Валерий Ермыкин
О терракотовых солдатах я читал когда-то, но не анализировал информацию.
На днях сын делал домашнее задание по английскому языку и переводил следующий текст: «В 1974 году группа фермеров в Китае копала колодец, обнаружив нечто странное: статую воина в натуральную величину для сражения. Когда область была позже раскопана археологами, были обнаружены терракотовые солдаты - самые невероятные археологические находки в истории, которые не были потревожены в течение 2000 лет. Эти статуи были сделаны для охраны могилы императора Китая Цинь Ши Хуанга (Цинь Шихуанди). В древнем Китае мёртвых хоронили со своим имуществом, потому что люди верили, что могут взять их в загробную жизнь. Цинь Ши Хуанг хотел быть уверен, что он взял всё своё имущество, включая его армию, поэтому он приказал работать над ними, когда ему было всего 13 лет. Почти 700000 людей работали над строительством заполненной сокровищами гробницы в окружении армии глиняных солдат до самой смерти императора. Каждая из статуй уникальна. У каждого из воинов индивидуальное выражение лица и особенности. У некоторых есть бороды и усы, и все они разного роста и телосложения. Некоторые люди верят, что каждый из них был моделью реальных солдат личной охраны. В общей сложности, около 8000 воинов находятся в разных ямах вместе с бронзовыми лошадьми и арсеналом оружия на площади 50 квадратных километров. Великолепие места захоронения показывает, насколько могущественным был Хуанг. Во время своего правления он собрал воедино разные провинции, чтобы сформировать первую Китайскую империю, язык, деньги и законы одинаковые для всех. Первые великие крепости стали частью Великой китайской стены, построенной во время его правления. Как ни странно, несмотря на его силу, после его смерти могила императора была оставлена нетронутой в течение 2000 лет. Сегодня первая императорская могила является охраняемым объектом наследия ЮНЕСКО. Археологи могут не раскрыть всю гробницу, но то, что было найдено до сих пор, является фантастическим. Любой посетитель Китая будет поражен великолепным зрелищем, которое нельзя пропустить».

Перевожу информацию с государственно-русского языка на русский язык, который можно воспринимать буквально.

Википедия: «Цинь Шихуанди (буквально: «великий император Основатель Цинь»), настоящее имя Ин Чжэн (259 до н. э. - 210 до н. э.)  -  правитель царства Цинь (с 245 года до н. э.), положивший конец двухсотлетней эпохе Воюющих Царств. К 221 году до н. э. он воцарился над единой державой на всей территории Внутреннего Китая и вошёл в историю как создатель и правитель первого централизованного китайского государства».

В истории каждый образ является обобщенным. На образ «Цинь Шихуанди» наложен образ Мао Цзедуна, во время правления которого были обнаружены глиняные воины.

«Мао Цзэдун (1893 - 9 сентября 1976) - китайский революционер, государственный, политический и партийный деятель XX века, главный теоретик маоизма, создатель современного китайского государства».

Важна информация: воинов стали изготавливать, когда императору исполнилось 13 лет, и изготавливали статуи до момента его смерти.
Император прожил 49 лет, следовательно, статуи изготавливали 49 - 13 = 36 лет.

Мао Цзедун умер в 1976 году, следовательно, статуи закончили изготавливать в год строго с ним коррелирующий, т.е. с разницей 3, 6, 11, 22, 33, 44, 55 и т.д. лет.

«Мао Цзедун» - базовый образ, следовательно, реальный человек родился или на 6,8,11 лет раньше или на 8 лет позже 1893 года.

Проанализировал информацию я пришёл к выводу, что статуи начали изготавливать в 1940 году, а закончили в 1943 году. 1976 - 33 = 1943

«Мао Цзедун» жил [1885-1976], т.е. прожил 91 год.
91 + 49 = 140   140 – 132 (основное базовое корреляционное число) = 8. 
1893 – 1885 = 8.

На момент начала изготовления воинов, «Мао Цзедуну» было 55 лет.  55 + 13 = 68 (основное базовое корреляционное число). 

Википедия: «Японо-китайская война (7 июля 1937 - 9 сентября 1945). Несмотря на то, что оба государства вели периодические боевые действия с 1931 года, полномасштабная война развернулась в 1937 году и закончилась капитуляцией Японии в  1945 году. Война явилась следствием проводившегося в течение нескольких десятилетий империалистического курса Японии на политическое и военное господство в Китае для захвата огромных сырьевых резервов и других ресурсов. В то же время, нарастающий китайский национализм и находящие всё более широкое распространение идеи самоопределения (как китайского, так и других народов бывшей империи Цин) сделали военное столкновение неизбежным».

Во время войны, когда Китай хотел получить самостоятельность и стать великой державой, придумали фальсификацию, которая решала три задачи, создать миф, что в Китае была когда-то великая империя, руководимая китайцем, увековечить память солдат, погибших с 1931 по 1943 годы, и получить экономическую выгоду от такой впечатляющей достопримечательности.

Мне стало интересно, а знают ли, что воины – фальшивка. Вот что я нашёл в Интернете:  «Солдаты идеологической войны. Терракотовая армия - древний артефакт или грандиозная подделка?»
«Долгое время китайское правительство тщательно охраняло терракотовую армию от иностранцев. Уникальные экспонаты не вывозили за границу и не допускали к ним западных учёных. Но в 2007 году, после долгих уговоров, несколько глиняных солдат передали в музей Германии для выставки. Немецкие учёные провели анализ и выяснили, что статуи изготовлены не в глубокой древности, а всего несколько десятилетий назад! Разразился грандиозный скандал. Аналогичная история повторялась ещё трижды. Тогда китайцы решили провести расследование и обнаружили у себя в стране сразу несколько фабрик по производству терракотовых воинов. Теперь всегда можно было ссылаться на недобросовестных музейщиков. Правда, вопрос датировки всё ещё остаётся открытым. Ряд исследователей не верят в гипотезу о древнем происхождении терракотовой армии. У каждого глиняного воина в руках оружие. Причем самое что ни на есть настоящее. Выглядит оно как новое. Недавно выяснили, что оружие так хорошо сохранилось благодаря хрому, содержащемуся в покрытии. Но вот незадача, метод электролитического хромирования изобрели в Европе. И произошло это только в двадцатых годах прошлого века! Древние китайцы о нем знать не могли. Имеется ещё немало странностей с терракотовыми воинами. Глиняные солдаты воюют каждый день на передовой идеологического фронта Китая. Этот мегапроект является гордостью китайского народа. Это один из стержней на которых держится современная китайская идеология. Стержень без которого китайское общество может просто распасться. Не будем забывать, что Китай - это империя, в которой разные народы собраны вместе. И в данном случае, терракотовая армия - это символ общей тысячелетней истории».

На фото: терракотовая армия.