Любимой

Ульяна Анина
     Я очень хочу посвятить эти строки тебе, любимая. И хотя ты не будешь читать то, что я сейчас напишу, я всё равно сделаю это с таким же удовольствием, с каким обычно произношу твоё имя, обвивая руками твою лебединую шею. Для меня смысл слов имеет гораздо большее значение, чем для тебя. Возможно, это делает меня в твоих глазах более легкомысленной. Ведь ты всегда обращаешь внимание не на то, что содержится в словах, а на то, как они произносятся. Подмечая малейшие оттенки в голосе говорящего, ты делаешь единственно правильный вывод о том, что перед тобой за человек. Ты угадываешь его намерения и душевное состояние, даже не вдаваясь в подробности его изъяснений. Ты веришь сердцу, а не брошенным фразам. Это твой чудесный дар. Мне же нужно долго и упорно учиться, чтобы добиться твоего мастерства. Прости меня за эту неповоротливую глухоту.
     Из всех моих знакомых ты самая молчаливая. Но смеешься часто, очень часто. И я обожаю твой совершенно беззвучный, но такой заразительный смех. Ты смеешься душой. Каждый день ты находить сотни поводов для радости, и это меня так восхищает. Ты можешь просто смеяться от того, что на улице хорошая погода, от того, что можно лепить снежки и ловить их в горячие объятия, от того, что за ужином собирается вся семья, от того, что ты не одна и перед сном кто-то целует тебя в теплую макушку. Ты смеешься, и даже если мне плохо, я не могу сдержать улыбку. Ты умеешь утешать без слов, без вымученного сострадания, без театральной участливости... Одним лишь своим искренним смехом.
     Ты - прекраснейшее сочетание сердечной простоты и нераскрытой тайны, детской наивности и глубокой мудрости. Последнее я часто вижу в твоих глазах. Ни у кого на свете я не видела таких глаз, как у тебя. Они серьезны и бесконечно, бесконечно печальны. И это не та печаль, которая доступна большинству из нас. Это какое-то потустороннее, разлитое над миром, словно бездна ночного неба, чувство. Мне никогда до конца не понять всего того, что кроется в твоих задумчивых глазах, любимая. Печаль ли это возвышенного духа, который облачили в земную одежду... Осознание ли это своей обреченности, своей миссии быть вечной жертвой во имя любви... Лишь в одном я уверена наверняка. Эти глаза я готова целовать со страстной нежностью.
     С такой же нежностью я готова гладить твои белокурые локоны, любоваться твоими длинными ресницами, сжимать твои пальчики в своих ладонях... Знаешь ли ты, насколько красива? Я тебе скажу - очень красива! И я просто не могу не влюбляться в тебя снова и снова...
     Я многому у тебя учусь. Например, независимости от чужого мнения. Мнение любимых людей - вот что для тебя важно, всё стальное - ерунда. Ты не гонишься за модой. Тебя интересует то, что нравится тебе, а не окружающим. Ты эгоистична, но разве это отрицательное качество? При этом в тебе так много любви, что хватило бы сразу на несколько жизней! Ты ленива, но и это идет тебе, ведь ты с такой томной элегантностью превосходишь тех, кто всё никак не может научиться по-настоящему отдыхать и расслабляться. При этом ты не менее дисциплинирована, чем олимпийская спортсменка. У тебя давно выработан чёткий ритм жизни. Без всяких специальных часов и тренажеров ты устраиваешь ежедневные Crossfit-тренировки и себе, и тем, кто живет вместе с тобой.
     Любимая, я не знаю, кем тебе прихожусь. Считаешь ли ты меня своей подругой, сестрой, сожительницей... Могу сказать только, что самую большую часть своего огромного сердца ты отдала не мне. Ты отдала её маме. Не своей биологической, а той, которая тебя удочерила. Той, которая подарила тебе тепло, уют, заботу и радость жизни. Это самый важный для тебя человек, ни к кому больше ты никогда не будешь так горячо привязана, никому больше ты не отдашь столько ласки, никому не будешь так свято предана. Но поверь, что мне хватает и маленькой частички твоего сердца, чтобы чувствовать себя рядом с тобой абсолютно счастливой. Ведь ты приносишь мне только радость. Я на тебя никогда не злюсь и не ревную тебя. Тем более мама, которую ты так любишь, это и моя мама. Она - мой самый дорогой человек на свете, и в этом мы с тобой очень похожи.
     И так же, как и тебе, мне тепло и спокойно, когда мы вместе. Мама, я и ты - дорогая Эми, любимый палевый хвост.

                Май 2020