Рассказы неаполитанской тётушки Глава 17

Аида Богдан Шукюрова
Утро 31 декабря встретило двух влюблённых ярким солнцем и теплом, что неудивительно для Неаполя. Сегодня важная дата для Роберто и Таисии, которые решили сочетаться браком и навсегда соединить свои сердца.

Обычно итальянская свадьба включает в себя два важных этапа – регистрацию в мэрии, а затем венчание в церкви. Это происходит преимущественно в воскресенье. Таисия и Роберто с венчанием решили пока повременить и ограничиться бракосочетанием в муниципалитете.

Если в нашей стране день бракосочетания подбирают преимущественно в пятницу или субботу, то итальянцы обычно выбирают для этого дня воскресенье.

В пятницу итальянцы свои отношения не регистрируют и не освящают категорически, потому что в этот день был распят Христос. Тем же, кто нарушит эту традицию, обещают несчастья, слезы и прочие бедствия.

Во вторник жениться тоже нежелательно, потому что этому дню покровительствует воинствующий Марс, что может породить ссоры в семье, но это всё же оставляют на усмотрение брачующихся.

Свадьба по-итальянски в зимнее время года сулит удачу, особенно в декабре. И хоть 31 декабря нынешнего года выпал на вторник, наши влюблённые решили не придавать значения суевериям и пожениться именно сегодня.

У итальянцев есть свои запреты и предпочтения для каждого месяца. Зима приносит в дом тёплые и нежные чувства. Поэтому в декабре, январе и феврале итальянцы часто играют свадьбы.

Жениться в июле, августе и сентября тоже неплохо. Эти месяцы обещают богатство и счастье. Свадьба, сыгранная в октябре, подарит брачующимся много искренности и нежности, но есть опасность, что финансовое состояние семьи не будет блестящим.

Самым нежелательным месяцем для того, чтобы жениться считается май. Хотя претензии к последнему весеннему месяцу есть у многих народов. Например, издавна на Руси считалось, что если сыграть свадьбу в мае, то всю жизнь муж с женой будут маяться. Традиции в этом случае во многих странах очень похожи.

Наряды для молодоженов на современных итальянских свадьбах приняты классические, впрочем, как и везде: невеста – в белом, жених – в черном. По традиции, лицо молодой должна прикрывать вуаль.

Однако если итальянская пара ограничивается лишь регистрацией в муниципалитете, как в случае Роберто и Таисии, то одежда новобрачных может быть скромнее и других цветов.

Говоря об итальянской свадьбе вообще, нельзя не учитывать местных особенностей. Например, в Тоскане невеста надевает на свадьбу черное платье, а на юге страны и острове Корсика девушки идут под венец в зеленом наряде, который символизирует плодородие и любовь к своей земле.

Таисия решила облачиться в нежно-кремовое платье, которое великолепно смотрелось на её стройной фигуре. Её длинные светлые волосы были красиво заколоты и обрамлены цветами.

Жених выбрал классический костюм. Оба они очень гармонично смотрелись в паре друг с другом. Роберто глаз не сводил со своей Таис Неаполитанской. Глядя на них невооружённым взглядом видно, что они влюблены и очень счастливы. Церемония их бракосочетания была назначена на 14 часов.

Мари решила остаться дома и руководить всеми приготовлениями к банкету. Она благословила Таисию и Роберто и пара отправилась в местный муниципалитет, который находится по соседству, рядом с домом. Церемония прошла торжественно и очень красиво.

После высокопарной речи церемониймейстера, под звуки бравурного марша и пристальными взглядами гостей и родственников, Роберто и Таисию объявили мужем и женой, после чего муж получил право поцеловать свою законную жену.

Отовсюду стали раздаваться возгласы гостей - "Алгури, Алгури", что в переводе с итальянского означает "Поздравляю". Потом все дружно отправились на праздничный банкет.

Столы были накрыты прямо в живописном дворе возле дома, чтобы уместить всех многочисленных гостей и родственников. Жители Аппенинского полуострова славятся своим радушием и гостеприимством.

Если на свадьбу приглашено 50 человек – то это считается самым маленьким торжеством. Обычно приглашенных должно быть не менее ста человек, особенно, если свадьбу играют в сельской местности.

Во дворе дома Мари были установлены праздничные шатры, украшенные цветами, атмосфера праздника на этой итальянской свадьбе чувствовалась во всем. Это очень важно для будущей счастливой семьи.

По традиции, если на свадьбе царит безудержное веселье, гости сыты, довольны и ведут себя непринужденно, значит, такой брак будет долгим и счастливым.

Щедрые и хлебосольные итальянцы считают делом чести вкусно и сытно накормить гостей. Поэтому на свадебный стол в Италии стараются выставить лучшие блюда и напитки.

Однако при всем этом многообразии выделяют несколько традиционных итальянских яств, которые украшают любой свадебный стол вне зависимости от региона:

морепродукты и сырные закуски;
аппетитные итальянские пироги, начиненные сыром и оливками;
различные пасты и соусы;
итальянские вина и ликеры.
Лучшим подарком на свадьбу у романтичных итальянцев считаются деньги. Этот обычай в чести и в нашей стране. Деньги необходимы всем, это очень практичный подарок.

Кроме того все гости на итальянской свадьбе могут себе позволить щедро говорить тосты и поздравления. В этом жанре итальянцы добились больших успехов, примерно таких же как жители наших южных регионов. Видимо говорить долго и красиво умеют все южане.

Тамада на итальянских свадьбах –персонаж экзотический, обычно его обязанности поочередно берут на себя родственники и знакомые новобрачных.

Таисия и Роберто слушали нескончаемые поздравления многочисленных родственников этого плодовитого семейства, которые время от времени подходили и вносили свою лепту в дело укрепления их семейного союза.

Каждый считал своим долгом произнести наиболее витиеватый и многозначительный тост. Атмосфера на свадьбе Таисии и Роберто царила непринуждённая, свободная и радостная. Гости пили, ели, танцевали и веселились до упаду.

Счастливая Мари сидела неподалёку от молодых рядом с Вальтером, своим старшим сыном, который выполнил своё обещание и тоже прибыл на свадьбу младшего брата.

Ближе к встрече Нового года все гости, присутствующие на свадьбе по одному отходили и переодевались, в том числе и Таисия с Роберто. Все облачились в костюмы красных оттенков. Раз уж свадьба совпала с празднованием Нового года, значит нужно соблюсти все традиции.

Жители солнечной Италии полагают, что красный цвет непременно должен принести удачу. Поэтому они с удовольствием наряжаются в красный цвет к новогоднему столу. Это может быть как костюм, платье или брюки, так и нижнее белье.

Если под бой курантов жители нашей страны пишут на бумаге желание, сжигают его, а пепел добавляют в шампанское и выпивают, то жители Италии придумали гораздо более простую, но все же немного странную традицию, связанную именно с последней минутой уходящего года.

Они раскладывают 12 виноградин, съедая по одной с каждый ударом часов. Считается, что тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать удача.

Старая добрая итальянская традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года — вовсе не выдумка. Избавляясь от ненужного хлама, жители Италии избавляются от негативной энергии, которая накопилась за прошедший год.

Поэтому разгуливать по итальянским улочкам в новогоднюю ночь — занятие весьма рискованное: на голову случайно зазевавшегося прохожего могут упасть рваные брюки или раритетный телевизор.

Свадьба Таисии и Роберто плавно переросла во встречу Нового 2020 года. Всем на столы были поданы бокалы с 12 виноградинами. За столами сидело где по 5, а где и по 6 человек, поэтому угадать кому достанется та самая заветная ягода было совершенно невозможно.

Под бой курантов руки всех гостей дружно потянулись за виноградом. Отовсюду стали раздаваться торжествующие крики того, кому досталась последняя ягода. Звучали шутки и смех.

Когда Новый 2020 год полностью вступил в свои права, под всеобщие бурные аплодисменты, Таисию и Роберто проводили в покои для новобрачных. А оставшиеся гости продолжали веселиться. Они ещё долго танцевали под громко звучащую музыку.

Вернувшись домой, гости, присутствующие на свадьбе, дружно взялись за свой старый и ненужный хлам и долго ещё выкидывали его на улицу, задавая на следующий день работу дворникам и мусорщикам.

Окончание следует