Девушка под соусом. Глава 1

Елена Рогалис
               

                Глава 1

 Пока проторчал в магазине, пошел дождь и со снегом. Как мог с полными пакетами добежал до машины, быстро открыл багажник и остолбенел.
 В багажнике лежала женщина, лежала свернувшись, совершенно неподвижно. Виктор поставил пакеты на мокрый асфальт и дотронулся до нее. Она была холодная и твердая. Он захлопнул в панике багажник, затравленно оглянулся и забился в машину. Он узнал ее. Это была Оксана, девушка, которую он подвозил месяца два назад. Она голосовала на улице, совсем недалеко от его института. Стройная светловолосая, такие ему всегда нравились. Сколько увлекательных романов в его жизни начинались именно с таких встреч на дороге. Они обменялись в тот вечер телефонами и пару раз еще встречались. Девушка была красивая, но обычная, такие его уже не очень возбуждали. Он не планировал с ней каких-то серьезных длительных отношений. У него была сейчас вполне устраивающая его любовница, а от непредсказуемых приключений  он уже подустал.  Последний раз он виделся с ней недели две назад. Позвонила она, сказала, что ей грустно и попросила с ней просто погулять по осеннему парку. Погода была чудная, и он согласился. Расстались не о чем особенно не договариваясь на будущее. Она была не очень занимательная собеседница, но слушала хорошо и позволила ему пораспускать хвост.
 Виктор сидел в машине, тупо уставившись в лобовое стекло. Можно отвезти труп за город. Но как это будет выглядеть. Просто доехать до леса и там оставить? Надо найти ее телефон, там должен быть его номер. Он представил себе, как копается в ее карманах и его затошнило.
 С другой стороны никакой особой вины за ним нет. То что Лариса узнает, что он встречался пару раз с девушкой, ее не сильно взволнует. Она в этом смысле давно махнула на него рукой.
  Нужно просто вызвать полицию. Но он сразу представил себе наглого козла, который будет его возить мордой об стол, повезет в отделение, не факт, что потом сразу отпустят. Нет, это не выход. Если иметь дело с полицией, то только с Сашей. У них был знакомый из уголовного розыска, сын Марии Сергеевны Дубровской, старой приятельницы тещи. Нормальный толковый парень, кажется уже занимает приличную должность в своей конторе. Нужно звонить Лариске. Опять без нее он не может решить проблему. Паршиво, что так поздно уже, никак не мог уехать от Марины, так ему было с ней хорошо. Набрал номер жены.
 - Привет. У меня проблемы. Большие. В машине труп женщины, - выпалил он
 - Твоей очередной любовницы? - зло спросила она.
 - Нет, малознакомой девушки.
 - Что по твой шкале означает малознакомой..- он не дал жене договорить.
 - Прекрати, не время меня воспитывать, - заорал он в трубку.
 - Где ты сейчас? - спросила она деловито, его тон видимо на нее подействовал. 
 - Я около Метро в Марьиной Роще. Можешь попросить Сашу приехать? Я боюсь просто вызывать полицию. .
 - Она точно мертвая?
 - Мертвее не бывает, - ответил он мрачно. 
 -Сейчас попробую его найти. Жди, перезвоню.

 Он немного успокоился и пока ждал звонка пытался вспомнить свои перемещения на машине за последние 2-3 дня, чтобы представить, когда могли ему подбросить подарок. Да, и еще вспомнить, когда он последний раз открывал багажник. Это просто. В прошлую субботу, когда они ездили на дачу.
 Институт и дом отпадают, и там и там закрытые стоянки. Два часа сегодня стояла машина у дома Марины, просто на обочине улицы, но на довольно оживленной улице. Пару раз останавливался у магазинов. Покупал какую-то мелочь и цветы сегодня для Марины. Да, два дня назад, во вторник, машину брал сын, ездили к кому-то на дачу. В последнее время сын его начал беспокоить. Мало бывал дома, не хотел объяснять где был. С Ларисой несколько раз поцапался, когда она пыталась как раньше контролировать его. С кем он ездил и куда Виктор не знал. Позвонила жена, сказала, что они едут с Cашей. Минут через двадцать Лариса постучала в окно. Открыли багажник.

 - Думаю девушка мертва уже дня два-три. Нужно думать где была машина в эти дни, - сказал Саша, после того, как вызвал экспертов.
 - Да уже прикинул, - отозвался Виктор.
 - Я тоже знаю эту девушку, - непривычным для нее растерянным тоном сообщила Лариса  - она сняла недавно у нас квартиру. Я ее запомнила, потому что она сняла квартиру, принадлежащую агенству. Я эти сделки сама проверяю, чтобы не подставиться.
 - Когда это было? - спросил Саша
 - Месяца два назад.
 - Значит мы можем узнать имя девушки.
 - Конечно, все данные у меня есть.
 - Завтра скинете мне. Значит вы оба с ней знакомы. И познакомились при совершенно разных обстоятельствах. К завтрашнему дню напишите мне подробные записки про контакты с ней, по возможности с датами и всеми подробностями.
 - Конечно, конечно. …..

  Приехали эксперты и занялись своей обычной работой. Саша что-то писал в своей папке.

 - Добегался кобель, - с ненавистью выпалила Лариса, когда они отошли подальше от машины.
 - Я ее просто подвез до метро, пожалел, погода была паршивая, - вяло отбивался Виктор.
 - А потом еще погрел в постельке, сердобольный ты наш. Ведь знала, что добром твои похождения не кончатся.
 - Ты сначала выясни, что она у тебя в конторе делала. Странно как-то вы с ней оказались связаны. Ты когда ей квартиру сдала?
 - В сентябре кажется.
 - А я ее первый раз в жизни увидел в октябре. Так что кто кого куда привел — это еще нужно выяснить, - злорадно закончил он разговор.
 Их позвал Саша.
 - Вы можете ехать домой, но машину пока оставим у нас, ее нужно внимательнее обследовать. Завтра в 10 часов прошу ко мне. Где найти, знаете. До свидания.

 По дороге домой больше не собачились. Виктор сообщил, что давал машину Олегу. Раз девушка оказалась так подозрительно знакома им обоим, надо узнать у сына, не встречались ли они с ней. Оба конечно не догадались сделать фото девушки, но завтра Лариса сделает копию паспорта и тогда они ее покажут сыну. Разговор сам собой переключился на сына.
 - Тебе не кажется, что Олег в последнее время сильно изменился? - спросил Виктор.
 - Кажется - это слабо сказано. Я уверена, что с ним что-то не в порядке.
 - Но я не видел его пьяным, вроде не курит. Тебя же вечно нет дома, я в основном с ним вижусь. Мы, к сожалению, совсем перестали семьей встречаться за столом. Даже завтракаем каждый за своим компьютером. Может быть он обижен? - неуверенно закончил он.
 - Он сам от нас прячется.  Я была у него в комнате уж не помню когда. Как не постучишь, он занят, не войдешь.
 - Но ты же не думаешь, что это нечто совсем серьезное? - неуверенно спросил Виктор.
 - Ты имеешь в виду наркотики? Ты сошел с ума! Олег разумный мальчик и на такие глупости не способен.
  Дома они перекусили и разбежались по комнатам писать записки для Саши. Виктор
подробно описал первую встречу с Оксаной, но про две другие встречи написать не решился.
  Утром они заехали к Ларисе  в офис, забрали документы на квартиру и поехали к Саше.   Пока ждали, Лариса потребовала у Виктора его записку, и обнаружилась интересная детель. У девушки образовалось два имени — Оксана по версии Виктора и Вера по документам у Ларисы. Об этом открытии они сразу же доложили Саше, когда он их позвал в кабинет. С паспортом тоже все оказалось плохо. Паспорт числился как утерянный еще два года назад, так что личность девушки он возможно и не прояснит. Оставалась надежда на отпечатки и поиск по фото. Лариса отдала Саше ключи от квартиры на Лесной, и они разъехались каждый по своим делам.

  Когда Виктор вернулся после работы, Лариса была уже дома, что было довольно непривычно. Вид у нее был расстроенный. Виктор попытался ее успокоить.
 - Да не расстраивайся ты так. Мы все ни при чем, нам бояться нечего...
 - Как у тебя все просто всегда. Эта девка целенаправленно на нас выходила. Ты что не понимаешь? Сейчас еще окажется, что Олег ее знает, - Лариса не договорила, они услышали, как открывается дверь.
  Это вернулся Олег.
 - Привет, Сегодня полный аншлаг, - бодро поприветствовал он родителей, заглядывая на кухню.
 - Добрый вечер. Иди ужинать и мне нужно тебя кое о чем спросить, - ответила Лариса и достала из сумки копию паспорта Веры-Оксаны.
 - Ты знаешь эту девушку?
 - Вроде не встречал, ничего особенного, мог и не заметить, - попытался отшутиться Олег, но получилось это у него как-то ненатурально.
 - Посмотри внимательнее, это очень важно. Эта девушка сняла у меня в агентстве квартиру, а потом пропала, не платит, но она учится у вас в институте, ты мог ее там видеть.
 
 Сначала Виктор не понял, зачем Лариса выдумала эту историю про институт, но потом догадался, что она не поверила Олегу и пытается ему помочь признаться, что тот видел девушку.
 - Дай-ка еще раз взгляну. Да, видел ее кажется у нас в корпусе, или в общаге, не помню точно, - Олег явно попался на удочку.
 - А когда ты ее видел, не помнишь?- допытывалась Лариса.
 - Может быть в начале учебного года, но точно давно, - Олег посмотрел на мать, отдал бумагу и ушел в свою комнату.

  За ужином Лариса пыталась еще раз поговорить с сыном, но он быстро поел и закрылся до конца вечера в своей комнате.
 На следующее утро позвонил следователь, который занимался их делом и попросил приехать Виктора. Причину он не стал объяснять, сказал, что после обследования машины появились к Виктору новые вопросы.
 Лариса согласилась его подвести, но лучше бы он поехал на общественном транспорте. Она оправилась от первого шока и выдала ему по полной.

 Следователь выложил перед Виктором незнакомые ему фотографии, на которых были изображены они с Мариной. В кафе, в парке, около ее дома. Снимки была сделаны в разное время, в течение наверное месяца. 
 - Виктор Сергеевич, - начал допрос следователь,- вам знакомы эти фотографии?
 - Нет, я их раньше никогда не видел
 - А женщина на снимках?
 - Да, я ее знаю. Это Марина, моя знакомая.
 - Насколько хорошо Вы с ней знакомы?
 Следователь - спокойный, в общем-то приятный белобрысый молодой человек, понравился Виктору еще с их первой встречи, и он конечно имел право задавать Виктору неприятные вопросы, но ….Отвечать все равно придется, это допрос.
 - Я с ней достаточно хорошо знаком, - неизвестно на что надеясь, Виктор попытался оттянуть время до совсем неприятного разговора.
 - Могли ли Ваши отношения с ней для кого-то являться чем-то нежелательным и неприятным?
  Какой милый мальчик, как изящно формулирует. Виктор чувствовал одновременно раздражение и беспомощность. Скорее закончить с этим.
 - Давайте назовем вещи своими именами. Она была моей любовницей, но если Вы Дмитрий Сергеевич полагаете, что я настолько боялся разоблачения, что убил эту девушку, которая возможно меня шантажировала, то сильно ошибаетесь.
 - Ну что Вы Виктор Сергеевич, пока я только пытаюсь прояснить все обстоятельства дела. Вопрос в том, как попали эти фото в Вашу машину, если Вы говорите, что не видели их никогда. Предположим это так. А других подобных фотографий Вы не получали?
 - Нет, ни этих ни подобных фотографий я никогда не получал. 
 - Никаких отпечатков на фото нет. Вряд ли Вы стерли отпечатки, но оставили фото в машине, - Дмитрий Сергеевич, как звали назначенного Сашей следователя,  добродушно улыбнулся, но смотрел очень внимательно.
 - У меня конечно нет опыта заметать следы своих преступлений, но додуматься выбросить фотографии я все таки способен.
 Виктор весь взмок.
 - Спасибо Виктор Сергеевич, не буду Вас больше задерживать. И Вы понимаете, что в любой момент может возникнуть необходимость с вами встретиться, поэтому прошу Вас никуда далеко не уезжать.
 Они распрощались, и Виктор почти бегом выбрался из здания и укрылся на автобусной остановке. «Это полный бред, абсурд» - крутилось в голове - «Кто-то меня хочет подставить. Кто мог знать про Марину? Если Лариса и догадывалась, что у него есть любовница, то следить за ним точно не стала бы. А больше он никому интересен быть не может. Он что крутой бизнесмен, у которого могут быть неуемные конкуренты? Происходит некая возня в институте вокруг гранта, но это такие смешные деньги, что не стоят они человеческой жизни.»
 Виктор заставил себя подняться и дойти до метро.    

 Еще через день следовать опять позвонил, но попросил приехать уже Ларису. После вчерашнего неприятного разговора, когда Виктору пришлось рассказать жене о фотографиях, Лариса просто взвилась от звонка следователя. Она орала на него, несмотря на на то, что сын был дома.
 - Ну что козлина, добегался. Теперь меня будут подозревать, что это я из ревности прикончила твою девку.
 - Ты что несешь, при чем здесь ты? Уж если кого ты и должна была прикончить, так это меня .
 - Давно было пора.
 Сын врубил музыку. Это как-то на них подействовало успокаивающе, Лариса быстро собралась, и вызывающе хлопнув дверью, убежала.
 Разговор со следователем принял совсем другой поворот, чем ожидала Лариса.   
 - Лариса Дмитриевна,- начал допрос следователь,- расскажите, пожалуйста, кому в последнее время вы сдавали квартиру на Лесной улице?
 - Я это уже проверила и себе все записала, вот пожалуйста, это для Вас копия.
 - Спасибо. Есть неприятное для Вас сообщение. В квартире обнаружены наркотики, в достаточном количестве. Явно их там хранили не только для личного потребления.
 - У меня подозрение могут быть только относительно последнего нашего клиента. До нее квартиру снимали очень приличные люди.
 - Но дело в том, что вашу клиентку никто не видел в доме, так говорят опрошенные соседи. И кроме того, у нас есть видеозаписи с камер наблюдения, на которых девушки нет, но есть ваш сын, который несколько раз бывал в доме.
 - Этого не может быть! У него нет ключей от квартиры. Может быть это совпадение, и у него там есть знакомые, к которым он приходил.
 - Вот об этом я и хочу поговорить с вашим сыном, я его вызвал на сегодня к себе.   
 - Я ручаюсь за своего сына, он к наркотикам не может иметь никакого отношения.
 - Лариса Дмитриевна, я пока ни в чем не обвиняю вашего сына, мне нужно проверить все обстоятельства дела.
 - Конечно, конечно. Мы тоже ждем, что весь этот ужас как-то можно будет объяснить.
 - Спасибо, Лариса Дмитриевна, пока все, но вы никуда не уезжайте, мне необходима с вами постоянная связь.
 - Да, конечно, спасибо.

  Лариса вышла из кабинета, и увидела сына, который сидел около двери.
 - Олег, я только что разговаривала со следователем, мне он сказал, что ты бывал в доме, где эта несчастная квартира
 - Раз ты выходишь из кабинета, понятно, что ты со следавателем разговаривала.
 - Глупая шутка.., начала Лариса, но в это время из кабинета вышел Дмитрий Сергеевич и пригласил Олега.

  Больше всего Ларисе хотелось побыстрее выбраться из этого здания, но она конечно останется и подождет сына. Она отошла от кабинета и села в стороне, но так чтобы была видна дверь их следователя. Вот уж никогда не думала, что к ней будут иметь отношение формулировки типа «обстоятельства дела», «пока не обвиняю». Слава богу еще есть Саша, иначе конечно следователь Соколов наверняка не старался бы быть таким вежливым. А может быть кто нибудь из них уже сидел бы в камере. Хватит паниковать, нужно сосредоточиться и попытаться проанализировать всю ситуацию. Загудел телефон, Лариса взяла трубку и шепотом ответила. Это была Мария Сергеевна, мать Саши, мисс Марпл, как они ее между собой называли. Она звонила из Вены, где они сейчас находились с мужем и была в курсе их неприятностей. Муж поехал туда по делам, а она осуществить свою мечту, послушать оперу в Венской опере.  Как вовремя, подумала Лариса. Вот кто ей нужен. Поговорили очень коротко, договорились созвониться вечером. Мария Сергеевна должна была вернуться через несколько дней. Поскорее бы.
 Из кабинета вышел Олег, растерянный и даже какой-то пришибленный. Лариса подумала, что с ним следователь был не таким вежливым.   

 - Вы закончили? - спросила Лариса, когда сын подошел к ней, - пойдем отсюда, в машине поговорим.
 - Он тебя про квартиру спрашивал? - спросила Лариса, когда они тронулись со стоянки
 - Про квартиру, - пробурчал в ответ Олег.
 - Ну и что ты ему ответил? Что ты делал около этого дома? Ты что действительно был в квартире?
 - Ну был.
 - Зачем?!! Как ты попал туда. У тебя же нет ключей.
 - Мне Светка дала.
 - Кто такая эта Светка?
 - Это та девушка, фотографию которой ты мне показывала.
 - Ну приехали. Значит ты ее прекрасненько знаешь, а мне наврал. Откуда ты ее знаешь? И что ты там делал вообще?
 - Трахался с Катькой. Светка ее знакомая, дала ключи от квартиры.
 - Значит она и до вас добралась. Сколько раз вы там были?
 - Ты что мою сексуальную активность еще вздумала контролировать?
 - Да я плевала на ...Ты понимаешь хоть, что мы все в камеру загреметь можем. Тебе он сказал, что в квартире нашли наркотики? 
 - Ну сказал, а я то тут при чем.
 - А вот это не ты мой милый, к сожалению, будешь решать, при чем или не при чем.   
 Лариса высадила сына около института и поехала к себе в офис.