Кухарство

Александр Ключарёв
В моей семидесятилетней памяти всплывают в подробностях пятидесятые года прошлого века. Городок Геленджик, расположенный на северо-восточном берегу овальной Черноморской бухты под Маркхотским хребтом Кавказского предгорья, состоял из малочисленных домиков скрытых придорожными кустарниками и огородными плодовыми деревьями. Преобладали однотипные глинобитные мазанки кубанских переселенцев среди аккуратных строений, сложенных из камней на глиняном растворе, принадлежащих греко-армянскому населению. Смуглые предприниматели работали парикмахерами и сапожниками, некоторые рыбаками. Селяне, с кубанской мовой, в основном крестьянствовали в колхозе, проживая в постоянной близости с природой. Разноликие горожане образовали свою кухню из дополняющих друг друга национальных блюд.
     Родственники моей матери с 1938 года переселившись из кубанского хутора Безымянного, построили на окраине Геленджика три дома с обширными огородами и садами. Работая в колхозе с мизерной оплатой труда, питание добывали со своих огородов и садов, выращивая: коров, свиней, кроликов и кур. За околицей сеяли рожь, зерно из колосьев обиваемое цепами провеивали от шелухи на ветру, крупорушкой перемалывали в муку. Огород благодатно обеспечивал овощами, фруктами и виноградом. В окрестных лесах собирали кизил, шиповник, фрукты-дички, орехи и грибы. Для круглогодичной топки дровяных печей, располагающихся во времянках, на тачках привозили из леса срубленный сухостойный шибляк. Мои родители, три сестры и брат матери, в доме бабушки и дедушки, дружно не покладая рук, занимались какой-либо работой, умудряясь ежедневно между делом готовить разнообразные кубанские блюда для десятка едоков. В русской печи выпекали ржаной каравай. Ухватом вынимали из духовки казанки с овсяной или пшённой кашей, борщом с солёным мясом и кислой капустой. На сале жарили картошку, реже кроличье или куриное мясо. К обеду в большую миску крошили чёрствый хлеб для чесночной тюри, посолённой и обрызганной водой и подсолнечным маслом. Тушёные овощи завершали кушанье запиваемое взваром из сухофруктов или парным молоком.
     Лето начиналось зеленью овощей: редиской, огурцами, помидорами, перьевым луком составляющих салаты. Бурачная ботва с фасолью шли на скороспелую засолку. Молодой картофель сдобренный укропом, открывал сезон огородных яств, заменяя борщи рассольниками на квасе. К концу лета насыщались виноградом и всевозможными фруктами.
     Осенний урожай засаливали, консервировали, засушивали, укладывали на хранение до следующего сезона возрождения. Салаты сменялись винегретами. Баклажаны, нашинкованные морковью, обваривались к пряной засолке, являясь лучшей закуской для терпких фруктовых настоек и молодого виноградного вина. Из пшеничной муки пекли слоёные быши и плачинду, начинённую сладким кабаком. Сдобные пирожки предлагались на любой вкус: с картошкой и кислой капустой, яйцом и луком, сладким горохом и фасолью. Из разносортных фруктов варили повидло, разливаемое в литровые банки. Обильно надаиваемое от коровы молоко, сбивали в сметану, масло и сыр. Молочные каши и супы с клёцками готовили для детей.
С наступающими зимними холодами закупали солёную хамсу в бочонке, витаминизируя варёный картофель, чередующийся с разносолами. К новогодним праздникам кололи свиней, откормленных в течение года. Засаливали сало и мясо. Делали колбасы, заполняя промытые кишки рублёным мясом с приправами, так же кровью. Ноги, уши и хвост вываривали в холодец. Из пшеничной муки пекли пироги мясные, сырные, пирожки с повидлом, рулеты маковые и ореховые. Замешивали кутью – ячменную или пшеничную кашу с изюмом и мёдом.
     Ежедневное кухарство в первобытных условиях, лежало на женских плечах, отягощённых воспитанием детей, производственной работой, домашним огородничеством и животноводством. Это были крепкие, сильные люди, находящие время для создания своей привлекательности, помимо рутинной кухни, необходимой для поддержания здоровья семьи. Современные горожане не вынесут подобных условий существования, станут не жизнеспособными без коммунальных прелестей, лишившись продуктов питания с полок магазинов и базарных лотков, готовя кушанье из полуфабрикатов.