Кто виноват?!

Бэнсалэм
 (Мои размышления после прочтения статьи Сергея Викторовича Савченко: "Шестая годовщина трагических событий в Одессе»). http://proza.ru/2020/05/02/1255

" Какие бы позиции кем бы не высказывались, бесспорно одно. События в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года являются трагической страницей в истории Украины."

Как ни странно, но с этими словами господина Савченко я согласен. Тольно небольшая поправка. Это не событие, а трагедия. И не в истории одной Украины, а в истории всего человечества.
Фашизм всегда остаётся фашизмом и цивилизационное человечество его ни принять и ни оправдать, даже по истечению времени, не сможет.
Господин  Савченко безаппиляционно обвиняет то полицию Одессы,  которая  перед самым началом спланированной рассправы над активистами антимайдана  была вызвана в полном составе на собрание, где всем был отдан приказ отключить телефоны, дабы не мешать собранию. А то пожарников, которым путь заграждали,  так называемые, футбольные фанаты,  а на самом деле, завезенные в город бандеровские фашистские хулиганы.
Не буду вдаваться в подробности. Их много и они широко известны всем  неравнодушным  и шокированным этой трагедией людям.
Остаётся вопрос.  Когда же, наконец, власти Украины проведут независимое расследование этих, мягко говоря, событий?! Правительство Украины поменялось, а: "Воз и ныне там", как говорится в известной басне  Ивана Андреевича Крылова.
А у меня, как у Одессита, так как бывших  Одесситов не бывает, навсегда останется  в душе рана . И всегда,  где бы я не находился, в день  2 - Мая,  буду произносить фразу: «Вечная память мученникам дня 2-го Мая легендарной, героической и гордой Одессы».

              *****
Колышет волны ветер перемен,
Геройская земля устала ждать,
Пора, Одесса, встать с колен,
Чтоб злую силу навсегда изгнать.

Отчистить от неё любимый порт,
И берег моря, и родной бульвар,
Немыслимо, чтоб по твоей земле
Не зная совести, бандеры дух гулял.

Вставай, Одесса! Силы пробуди,
Возьми из вечности ты дух дедов,
Красавица, Одесса, никогда
Не будет под пятой своих врагов.

И будет, как всегда, вставать рассвет,
Шуметь листва и мирно бить прибой,
За это всё, за совесть навека
Пойти должна Одесса в этот бой!