Лестница в небо

Татьяна Славянская
В сарае пахло застарелым сеном, жухлой травой и давним запустением. Под навесом, во мраке виднелась дальняя стена, сплошь покрытая трещинами и пропускавшая слабый, едва различимый полусвет. Йен долго всматривался в темноту дальних углов, прислушивался. Мари стояла снаружи, у входа, на всякий случай оглядываясь. Хотя уже много месяцев как некого было бояться, окрестности обезлюдели. Так же как соседние районы на многие сотни и тысячи километров вокруг.

Странно, но их тянуло к этому месту уже давно. Идя пешком, через оскелетившийся без крон лес, степи, бывшие когда-то полями, а ныне с подымающейся пылью по пояс и в плечи, казалось, они кружили где-то рядом. Людей они не встречали уже года три. Но рядом мог оказаться одинокий дикий зверь. Есть было нечего всем. Даже потомки одичавших домашних питомцев исчезли очень быстро, вслед за бывшими хозяевами. Лишь иногда, пугающе внезапно им встречались человекоподобные, обезумевшие существа, давно забывшие людское…

- Ну, что там? – Мари зябко переминалась с ноги на ногу у входа. Сквозь дверной проем задувал холодный ветер, он с силой сквозил через прорехи между досками стен и увлекал за собой сенную труху.

- Пока ничего, - Йен ещё раз осмотрелся. Такой нечеловеческий «подарок» мог выскочить откуда угодно. Но кругом повисла всё та же тишина, что была снаружи все эти годы. Даже последние птицы потеряли голоса, и внешние звуки представляли собой лишь гулкий шум ветвей да шорох гонимой ветрами мусорной пыли.

***
Всему виной стал вирус, который выкосил большинство представителей человечества ещё в свой первый год. Потом что-то случилось, и всё небо заволокла непроглядна мгла. Солнце исчезло мгновенно, и какое-то время в темноте была полнейшая неразбериха. Йен поёжился от воспоминаний. Когда пепел в небе немного рассеялся, стали немного различимы день и ночь. Но солнце так больше никогда и не показалось. Как будто всю землю, в каком-то нещадном эксперименте вдруг поместили в некую белёсо-мрачную коробку и накрыли крышкой. Не было звёзд, луны, привычной синевы над головой по ночам. А была только сизая поволока, похожая на отвратительный гель, который слегка шевелился там, сверху, с угрозой однажды обрушиться на головы всей свой вязкой толщей, чтобы похоронить под собой земную поверхность раз и навсегда.

«Надеюсь, когда-нибудь так и случится» - временами думал Йен. От безысходности опускались руки. Она же гнала вперед без устали. Вдвоём с Мари за все эти годы они истоптали тысячи километров в поисках хоть каких-то припасов. Везде была одна и та же картина – безлюдье, хаос из предметов, кучи мусора и ошмётки былой жизни. Всё выглядело, как в пресловутых фильмах ужасов, которые уже негде было пересмотреть, не с кем обсудить. Да и незачем.

«Здесь ничего нет» - Йен обошёл всё пространство постройки, заглянул под перевёрнутые ящики, разворошил ногой копну соломы. Всё было пусто, и пусто здесь было давно. Так же как в полуразрушенных домах, гаражах и подчистую разграбленных магазинах, в которых они с Мари уже побывали.

На второй ярус, неровно засыпанный свисавшим лохмотьями сеном, вела приставная деревянная лестница. Она была составлена из двух, скреплённых скобами, лестниц поменьше, и уходила дальним концом куда-то ещё выше, прямо под крышу. Йен попробовал её на прочность – не отрухлявела ли – и поднял голову…

То, что он увидел, заставило Йена молча застыть всё в той же незамысловатой позе: одна нога на нижней перекладине, обеими руками он успел ухватиться за вертикальные брусья, так что упасть от изумления уже не получится, лицо поднято вверх, рот открыт, глаза, не мигая, устремлены под потолок.

Мари снова заволновалась:

- Что там?

- Подожди-ка, - Йен думал, что ему кажется. Там, ещё выше второго яруса лестница доходила до крыши и упиралась в край огромной дыры. И в этом зияющем, как большой и неровный глаз, проёме, виднелось тёмно-синее небо. Настолько синее, каким оно бывало только у него во снах и в воспоминаниях. Чёрно-синее, ночное небо, густо усыпанное мерцающими звёздами, которые как будто поочерёдно заглядывали в дыру в крыше, чтобы получше рассмотреть это чудо с изумлёнными глазами – Йена.

«Этого не может быть» - Йен зажмурился. Оказывается, он произнёс это вслух, чем снова насторожил Мари.

- Да что же там? - спросила она. Йен вышел наружу и внимательно посмотрел на небо. Всё та же серая гадость устилала его от края до края и не собиралась раздаваться даже на метр. Йен вернулся к лестнице и снова посмотрел вверх. Синее небо и звёзды, как ни в чём не бывало, были там, в зияющем проёме.

***
Они выбрались по лестнице на крышу. Здесь была тихая ночь. Но тихая относительно. Ветер шелестел в кронах росших вдоль дороги деревьев, изредка отвлекаясь на соседнее кукурузное поле. После прогулки между густо посаженными стеблями, он слегка качнул небольшой фонарь, висевший у крыльца ближайшего дома. Аккуратно подметенный двор заканчивался садом, с блестевшими от лунного света листьями. И да – на небе была настоящая луна! Круглая и ноздреватая, как блин (о боже, что это за давно забытое блюдо!?), она царствовала над всем этим великолепием и рассеивала сомнения.

- А вдруг там… враг? - Мари вглядывалась в дальние огоньки, которые были ничем иным, как светом в следующих домах и дворах. Йен посмотрел на маленький деревянный велосипед и куклу, оставленные возле крыльца и покачал головой:

- Нет, там не может быть враг.

Оглядываться вниз, обратно в дыру не хотелось. Прощаться там было не с чем. Они спустились с крыши  по другой приставной лестнице и направились к дому, в окнах которого уже зажгли свет, а в распахнутой двери показались люди. Они смотрели на Йена и Мари, как будто давно знали, что увидят их здесь. Как на последнее, но такое долгожданное, чудо.