Халява

Владимир Кочерженко
     «Дружба – это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если только не пытаться просить денег взаймы.
                «Календарь Простофили Вильсона».
                Марк Твен.
     Стараясь в поте лица вникнуть в суть этой истории, я вдруг задумался, а почему сплошь и рядом  в общественном сознании сложился образ должника как потерпевшей стороны? Почему должника надо непременно и всесторонне жалеть, сочувствовать ему,  заимодавца (кредитора) поносить на все лады? Поносить, когда он требует свое кровное?
     Ладно, « поехали» дальше. Жили-были ( не пугайтесь, живы и поныне.-Авт.) два друга, Денис Поплавский и Петр Жуков.  И были они, вопреки расхожему литературному штампу, когда первый дополняет и опекает второго, один другому под стать. Видимо, потому и не возникало, к примеру, у Петюни чувства неполноценности, а у Дениса – зависти. В общем, это  была дружба двух равных людей. Пацанами вместе хулиганили: подсыпали девкам на танцплощадке перец, который от завихрений, создаваемых подолами платьев, поднимался вверх, лазали по соседским садам и огородам, привязывали кошкам к хвостам консервные банки. А поскольку обладали равноценным, довольно-таки высоким интеллектом, то не было у них надобности делиться на «плохого» и «хорошего», тем паче воспитывать друг друга.
       Повзрослев, ребята стали правильными, идеологически подкованными, и дорога  им была определена столбовая – инструкторами в райком комсомола( не подумайте, что я каждый раз из патологической вредности «накатываю» в своих историях на КПСС, комсомол и вообще советскую власть. Просто, как говорится, из песни слова не выкинешь.-Авт.). Они женились одновременно. На одинаковых сереньких мышках из какого-то НИИ, втихомолку подтачивающих гранит науки. Друзьям именно такие были и нужны: тихие, неприметные. Твердо знавшие свое место. И умеющие не мытьем, так катаньем добиваться своего.
       Грянула Великая капиталистическая революция 1991 года. Друзья, у тому историческому моменту достигшие высот заведующих отделами райкома КПСС, вовремя подсуетились: сожгли принародно свои партбилеты, отреклись от «единственно верного» учения, отряхнули его прах со своих рук и ног и, схватив эти самые ноги в руки, рванули в коммерсанты. Петр занял пустырь с каким-то  непонятным объектом социализма в одном из перспективных городских микрорайонов и устроил там платную автостоянку с шиноремонтом и мойкой. Денис, в свою очередь, раскрутился по плотницкому делу: принялся ставить рамы и стеклить балконы у ошалевших от свободы горожан. Не сам, конечно. Нанял в свою фирмы бригаду профессиональных столяров-краснодеревщиков, как-то вдруг ставших ненужными родному госпредприятию. Дело у друзей двинулось в гору семимильными шагами. В Короткое время Петр купил четырехкомнатную квартирку на 280 кв.м в «новорусском» доме и «Вольво» - не подержанную, новенькую. Денис тоже не отстал. Даже переплюнул друга. В собственности у него образовалась пятикомнатная «халупка» на 370 кв.м и «Мерседес» престижной модели. Может, отсюда и пробежала между старыми друзьями трещинка. Может, хотя мне, автору, кажется, что тут возник расчет прокатиться на –халяву. Денис не заметил трещинки. Вовремя не заметил. И поплатился. Как-то зазвал его Петр на «междусобойчик». Выпили нехилого французского коньячку, догнались ароматным «Шартрезом», пожевали с ленцой икорки, осетринки копченой, ну и всякой там мелочи типа буженины, карбонатика, заливной телятинки с хреном.      Расслабились, ударились в приятные воспоминания. Посчитали, сколько девок побывало у каждого в постели в годы молодые, комсомольские. Сошлись на том, что много и почти поровну. И, как бы между прочим, Петр завел разговор, что очень уж хочется ему прикупить еще одну автостояночку с сервисным обслуживанием, да вот с деньжатами в данный текущий момент туговато, а прямо сказать, совсем хреново. Думал взять в банке кредит, так они, паразиты, такой процент заломили, не выговоришь без инфаркта! И деньги-то нужны максимум на месячишко. Тут все просчитано. Сделка до безобразия выгодная, прямо Клондайк и Якутские алмазные копи в одном стакане.
       Красивую картину нарисовал Петюня. Реалистичную, убедительную. Денис ведь тоже не лох какой-нибудь; сразу просек, что и ему перепадет жирный кусочек практически на халяву. Можно завязывать с балконами и лоджиями и переходить на более высокий уровень. Ресторанчик там открыть, либо загородный клуб «с нумерами»…
       Загвоздка в другом. Сумма очень велика. Таких денег, тем более в валюте, Денису не наскрести. Да, но ведь это же для Петра. Лучшего друга, Петюни, который ни разу в жизни не подводил. Да и свой интерес упускать ни в коем случае нельзя. Прикинул, в общем, Денис все «за» и «против» и решился.
      Наутро заехал к знакомому еще по партийной работе солидному «дядьке». Чем тот «дядька» занимался, Денис, мог только догадываться, но  твердо знал, что деньги у него есть, и он может их ссудить под определенные гарантии.
       Так и оказалось. «Дядька» деньги дал. На срок в полтора месяца. Из уважения и в благодарность за когда-то оказанную Денисом помощь и поддержку валюта была выделена на абсолютно льготных условиях. Беспроцентно, по курсу ММВБ. Денис на радостях и тут решил урвать халявку. Даньги Петру вручил под двадцать процентов.
       Далее спешу уведомить: сюжет моей истории вовсе не оригинален. Подобный сюжет за двадцать с гаком лет эры капитализма в нашем благословенном отечестве обыгран полчищами рыночных писателей и в хвост и в гриву астрономическое количество раз. Есть только одно различие. В «развальных» книжках, книжицах и книжонках накручены придуманные страсти-мордасти с горами отрубленных пальцев, отрезанных ушей и половых органов, с потоками крови и соплей, а все мои истории (предлагаемая в том числе) реальны. Я меняю только совершенно произвольно имена  и некоторые даты из жизни действующих лиц и, когда это необходимо, переношу действие  из одного места в другое, дабы, как говорится, не подставлять доверившихся мне людей.
      Ну вот. Дальше сюжет раскручивался так. Неделю Петр не звонил, не объявлялся. Денису тоже как-то недосуг стало проведать лучшего друга, поинтересоваться, как у него идут дела. Своих дел невпроворот вдруг накопилось. Как никак не кустарь-одиночка. Есть фирма, печать, юридический адрес, а тут, как всегда неожиданно, подоспел внеочередной сезон проверок. То пожарные повадились теребить, то санэпидемстанция(им–то какого рожна проверять), то управа района с предложениями типа «а ну-ка, товарищ капиталист, давай-ка, окажи добровольную спонсорскую помощь на благоустройство дачного домика нашего уважаемого начальника отдела по благоустройству территории района». Закрутился, в общем, Денис, как белка в колесе.
      Закрутился. А когда маленько отлегло от напористых халявщиков чиновников, отправился навестить друга. Владельцем Петровой автостоянки оказался совершенно незнакомый Денису человек, сказавший, что купил фирму у Жукова дней десять тому назад. Купил по всем правилам, со всеми подобающими случаю бумагами и «откатами». Екнуло где-то в животе у Дениса. Нехорошо так екнуло, будто оборвалось что-то и провалилось камнем, закупорив наглухо единственный выход из организма.
       На предельно допустимой скорости погнал Денис «мерина» к дому своего друга. От страха и шевелящегося подспудно ужаса в голове покрылся он весь липким холодным потом, таким едучим, будто кислотой конкуренты облили. Ужас проснулся и принялся бить по мозгам с оглушительным грохотом и неимоверной силой, когда дверь Петровой квартиры приоткрыла на размер страховочной цепочки ухоженная, лоснящаяся от полировки тетка в перстнях и браслетах. Новая, как уже понял несчастный Денис, хозяйка жилья, завладевшая недвижимостью на законных основаниях ровно десять дней назад.
       С той минуты Денис уже никогда не видел друга Петюню и абсолютно ничего о нем не знал. Сгинул Петюня с концами. И  мышку свою прихватил. Где искать его? Планета велика, русские теперь по всему «шарику» распространились, а с такими «бабками», что хапнул Петр у Дениса и выручил на распродаже своего имущества, и в Гондурасе каком-нибудь можно по-царски кантоваться. И даже дуру-мышку содержать. Авось не объест…
       А события между тем развивались стремительно. Неумолимо приближался срок возврата долга. Денис прекрасно знал, что бывает с теми, кто пытается зажилить кредит. Тут-то как раз тот случай, когда халява не проходит. Денис принялся лихорадочно метаться, пытаясь наскрести нужную сумму. Продал свою фирму вместе с краснодеревщиками и пилорамой, продал, как от сердца оторвал, машину. Набрал чуть больше трети необходимых для погашения долга денег. Пришлось искать покупателя на квартиру и мебель при ней. В последний момент еще один удар оглоушил Дениса.     Мышка его не стала дожидаться развязки; выгребла из тайника припасенные на черный день ценности, прихватила пару сберкнижек на предъявителя, затолкала в одноразовые клеенчатые китайские баулы-контейнеры накупленные ей мужем меха, тряпки наиболее ценные -  и была такова! Даже записочки не оставила, стерва бесплодная…
       Квартиру Денис продал. До искомой суммы не хватало всего одной тысячи долларов. Солидный «дядька», спасенный на закате СССР Денисом от тюрьмы, за эту несчастную тысячу заставил его полгода мыть полы в офисе и бегать за сигаретами и пивом для своих телохранителей.
       Историю эту мне поведал сам Денис. Он бродил в поисках пустых пивных бутылок в окрестностях закрытого по случаю выходного дня муниципального микрорынка, а я, двигаясь к трамвайной остановке, случайно заметил торчавшее из-под кустика горлышко. Бутылок там оказалось, аж девять штук! Вот так мы и познакомились, и в благодарность за богатый «улов» Денис со мной разоткровенничался. И вот что показательно. Обижался и сетовал он не столько на «обувшего» его по высшему разряду друга Петюню, сколько на того солидного «дядьку», что выручил его в нужный момент.
      А по всему сему, уважаемые читатели, я никак не могу воздержаться от своего авторского комментария. Тянет вот меня порассуждать, вопреки мною же установленному и в подавляющем большинстве случаев неукоснительно соблюдаемому правилу, что думать и рассуждать должны сами читатели, ибо вы ничуть не глупее меня, а скорее наоборот.
     Знаете, мне почему-то вовсе не жалко Дениса. Не вызвал он во мне сочувствия. Не из-за классовой ненависти бедного к богатому (оным комплексом я никогда в жизни не страдал) и даже не потому, что он и ему подобные долдонили мне (и  вам тоже)  со всех трибун и на всех собраниях, заседаниях, совещаниях и сходках о скромности в личной жизни и призывали крепить задарма, на халяву, мощь страны, а сами развратничали и хапали напрополую и первыми предали все те идеалы, кои втемяшивались в наши с вами мозги. Вовсе не потому мне не жалко Дениса, Мне лично он неприятен тем, что несет и распространяет на окружающих вирус халявы. А это, если как следует вдуматься, вирус будет пострашнее СПИДа. Давайте, к примеру, вспомним с вами, сколько раз соседи и знакомые, пусть и по мелочи, брали у нас в долг деньги, спички, соль и скромненько «забывали» возвращать? Давайте, положа руку на сердце, вспомним, как и мы сами, грешным делом, поступали подобным же образом?
      Мне более понятен и даже в какой-то мере импонирует тот «крутой» солидный дяденька с телохранителями, что заставил Дениса мыть полы. Этот, по всей вероятности, криминальный «дядька» учит народ постсоветский уважать самих себя, отвечать за свои дела и поступки и не рассчитывать на халяву. Его принцип: «взял – отдай, заработал – получи» - и есть, на мой взгляд, как бы парадоксально это на прозвучало, именно тот фундамент, на котором в будущем выстроится искомая национальная идея.