Русские циклы и пассионарность - предсказания

Ворон Николай
РУССКИЕ ЦИКЛЫ И ПАССИОНАРНОСТЬ

Книга-предсказание

ВВЕДЕНИЕ

1. Русская версия цикличности истории

Автор является поклонником пассионарной теории этногенеза Л.Н. Гумилёва. Эта приверженность у него сформировалась еще с молодых лет. Данная теория рассматривает закономерности истории, как результат прохождения разными народами по этапам цикла примерно в 1500 лет, в течение которого зарождается, возрастает и постепенно угасает пассионарность ведущих этносов - жажда бурной деятельности, толкающая народы на всяческие свершения: основание империй, строительства пирамид и тому подобного.

Теория Гумилёва способна связать отдельные лоскуты событий и явлений в единое непрерывное историческое полотно, логичное, объяснимое и, что особенно притягательно, вполне пригодное для вычисления предстоящих событий даже при недостатке информации. Вот исходные положения.

Во-первых, нужно признать, что пусть неявно, но мир меняется вместе со сменой исторических циклов и даже Космических эпох. А вот понимание того, что исторические процессы (казалось бы, сугубо гуманитарные) оказываются жестко привязанными к космическим объектам и проявлениям, открывает глаза на многое в истории - наступает раздолье для физиков и математиков. Правда, этот факт разрушает мировоззрение у историков и социологов старой школы.

На качественном уровне уже сегодня ясно, что скорость и динамика исторических и социальных процессов, которые в принципе поддаются ясному прогнозу, на самом деле, меняют мировоззрение у продвинутых групп людей. Что такое 29-30 лет (оборот Сатурна) – это характерное время для смены одного поколения другим. При этом меняется поколение кормчих у руля страны, меняется ее политика, экономика и т.д.

К тому же, возникает реальная возможность для построения математических моделей малых и больших циклов в истории, социологии, экономике и т.п. Причем  возможное прогнозирование появляется не только назад, как это часто происходит сейчас, но и на любое число лет вперед.

Во-вторых. Нельзя не отметить, что Лев Николаевич Гумилев помимо непосредственно теории этногенеза изобрел другую не менее важную вещь – он нащупал принципиально иной метод распространения новых научных концепций. Ведь гуманитарные науки нуждаются в переменах - они все никак не могут стать «полноценными науками».
Сильнейшая сторона Гумилевской теории состоит в том, что она регулярно подтверждается событиями повседневной жизни. С появлением такого подтверждения исторических фактов со стороны космических событий, роль ее (теории) только увеличивается. Это и пытается доказать автор в данной книге.

Гумилевская теория универсальна не только качественно, по сути, но и количественно, в цифрах. То есть, историю какого бы этноса мы ни взяли, везде будут повторяться такие же точно циклы с интервалами по 29,5 года. Иными словами, Л.Н. Гумилев превратил историю в естественную науку - он был гений.

Тем не менее, настоящая наука всегда начинается с обнаружения и накопления экспериментальных зависимостей. В опоре на них появляются различные научные или псевдонаучные теории, объясняющие найденные закономерности. Отличие первых от вторых заключается лишь в подтверждении практикой. Все, что подтверждается на практике, признается научным сообществом до тех пор, пока явление не перестает практикой подтверждаться.

Чему, например, мешает исследование исторической картины в России на фоне 30-летних циклов планеты Сатурн? Результат-то оказался неожиданно интересным, поскольку родилась оригинальная теория цикличности истории – не только российской. Соединение же её с теорией Л. Гумилева открывает просто поразительные перспективы прогнозирования исторических событий.

Разработанная Львом Николаевичем Гумилёвым пассионарная теория этногенеза представляет этнос как устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, противопоставляющих себя всем прочим аналогичным коллективам и отличающийся своеобразным стереотипом поведения, который закономерно меняется в историческом времени. В истории этносов (народов), как и в истории видов, время от времени на определенных участках Земли идет абсолютная ломка, когда старые этносы исчезают и появляются новые. Древности принадлежат филистимляне и халдеи, македоняне и этруски. Их сейчас нет, но когда-то не было англичан и французов, шведов и испанцев.

Принцип этнологии прост. Каждый этнос или скопление этносов – суперэтнос - возникает вследствие микромутации, изменяющей бытующий стереотип поведения, т.е. мотивацию поступков, на новую, непривычную, но жизнеспособную. Новый этнос часто «забывает» сменить название, но стереотип его поведения и внутренняя структура отличаются от прежних подходов. Возникающий этнос проходит фазы подъема активности, перегрева и медленного спада за 1200-1500 лет. В истории одного этноса часто наблюдается несколько таких толчков этногенеза.

Этногенез — явление биосферное, и «толчком» в нем выступает мутация — появление наследственного признака пассионарности. Пассионарность человека — это его органическая способность к сверхнапряжению, к жертвенной деятельности ради высокой цели. Такой подход имеет место и у этносов – суперэтносов, главным образом.
 
В основе всех империй - Римской, Византийской, Турецкой, Российской – лежали именно суперэтносы. Суперэтнос (сверхнарод) — в пассионарной теории этногенеза есть этническая система, высшее звено этнической иерархии. Оно состоит из нескольких этносов, возникших одновременно в одном ландшафтном регионе, взаимосвязанных экономическим, идеологическим и политическим общением, и проявляющихся как историческая целостность.

Каждый суперэтнос в своём развитии проходит несколько фаз.

Первая фаза – фаза пассионарного подъема этноса, вызванная пассионарным толчком. Она длится примерно 450 лет.

«Наибольший подъем пассионарности – акматическая фаза этногенеза – вызывает стремление людей не создавать целостности, а, напротив, «быть самими собой» не подчиняться общим установлениям, считаться только с собственной природой. Постепенно пассионарный заряд сокращается».
Акматическая фаза – стабильное состояние пассионарности – нет роста, нет падения. Она длится примерно 150 лет.

Следующая фаза – фаза надлома. «Как правило, она сопровождается огромным рассеиванием энергии». Она длится примерно 150 лет.

«Этнос начинает жить «по инерции» благодаря приобретенным ценностям. Эту фазу мы назовем инерционной». Она длится примерно 250 лет.

«Наступает фаза обскурации, при которой процессы распада в этносоциальной системе становится необратимым». Она длится примерно 150 лет.

«Последняя фаза этногенеза – мемориальная, когда этнос сохраняет лишь память о своей исторической традиции». Она длится примерно 300 - 350 лет.

Все империи от момента своего появления до полного исчезновения существовали около 1500 лет. Российская империя, зародившись как суперэтнос в период 1300 - 1400-х годов, прошла фазу подъёма (когда происходило расширение территории) до начала 1800-х годов. После этого началась акматическая фаза, продолжавшаяся до 1920-х гг. Для этой фазы характерны колебания пассионарности около максимума, превосходящего оптимальный уровень - быстрое увеличение могущества. Затем последовала фаза надлома. Для этой фазы характерны спад пассионарности, гражданские войны, раскол этнической единицы. Именно в эту фазу произошли Октябрьская революция и последовавшая за ней гражданская война, приведшая к созданию СССР. Распад СССР явился обоснованным продолжением этой фазы. Мы живём в момент перехода от фазы надлома к инерционной фазе. В это время происходит медленный спад пассионарности до оптимального уровня - умеренное процветание.
 
Сейчас много внимания приковано к событиям в США. По теории этногенеза США, как суперэтнос, вступили в акматическую фазу, которая сопровождается колебаниями пассионарности около максимума, превосходящего оптимальный уровень – далее следует неизменное быстрое уменьшение могущества (пассионарности) нации.

2. Примеры русской цикличности истории

Анализ проводим в рамках важного по мнению автора предположения о том, что Сатурн явно задает первичный 30-летний цикл, который  имеет отношение к судьбам любых суперэтносов. Вот убедительные примеры верности избранного подхода в данных суждениях для России.
 
Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев умер при положении Сатурна в Скорпионе, завершив своей смертью эпоху застоя (стабильности) 1953-1982 годов. Вслед за ним ушли из жизни руководители КПСС Ю.В. Андропов и К.У. Черненко при том же Сатурне в  знаке Скорпиона. И даже М.С. Горбачев начал в Советском Союзе свою перестройку в 1985 году при Сатурне в Скорпионе (тот же его цикл в 3 года нахождения в одном знаке). В последнем случае это была метка худого предзнаменования для его последующей деятельности, но не смерть.

Идем далее по 30-летним циклам. За 30 лет до Брежнева умер Сталин, а еще за 30 лет до Сталина – Ленин, и за 30 лет до Ленина – Александр III, а за 30 лет до Александра Александровича – Николай Александрович Романов (на тот момент наследник престола). Во всех этих случаях Сатурн тоже был в Скорпионе.

Пусть скептики сами придумают правдоподобную причину, почему так происходит в истории России - влияние Сатурна в знаке Скорпиона на судьбы наших правителей, в частности. Автор считает, что суть ответа заложена в цикличности этого процесса, ведь Сатурн проходит через знак Скорпиона за 2,5-3 года из 29,5 лет своего полного оборота по кругу Зодиака (можно сказать - за 30 лет), закладывая на все эти годы значимые события именно в России.

Возьмем, для примера, 30-летние периоды развития России - зеленые по замыслу автора (смотри таблицу ниже). Последнее пребывание Сатурна в такой зоне по Скорпиону началось 15 декабря 2011 года и продлилось до 18 сентября 2015 года. Этот промежуток времени согласно предложенной классификации истории стал стартом очередного периода развития в России. Для подобных стартов исторически характерно, что все ключевые события, которые происходят в этот период, по факту, определяют развитие страны в течение всего последующего 30-летнего периода (цикла). В момент же наступления таких событий они обычно бывают внешне малозаметны.
 
Кто из придворных 1745 года мог предположить, что из неинтересной и неизвестной немецкой принцессы, жены мало кем уважаемого Петра III, через пару лет вырастет русская императрица, затмившая даже саму Елизавету Петровну?

Или период 1835-38 годов – старт тогдашнего Периода развития России. Вообще ничего внешне заметного не произошло. Ну, в связи с 16-летием привели наследника к присяге – и что? Опять никто не мог представить, что со временем из этого рядового наследника вырастет Царь-Освободитель Александр II.
 
В 1923 году кем был Сталин? Одним из секретарей ЦК. Подобно Путину – чиновником на старте. На слуху же, были совсем другие имена: Троцкий, Каменев, Бухарин, Зиновьев. Ну а дальше кем кто стал через 2,5 года? «Все они были приятные люди, веселые. Но только где они теперь, вот в чем вопрос!».

2041-2070    стабильность   Средний цикл стабильности  Большой цикл стабильности
2011-2041    развитие
1982-2011    потрясения

1953-1982    стабильность   Средний цикл развития
1923-1953    развитие
1894-1923    потрясения

1864-1894    стабильность   Средний цикл потрясений   
1835-1864    развитие
1805-1835    потрясения

1776-1805    стабильность   Средний цикл стабильности   Большой цикл развития
1747-1776    развитие
1717-1747    потрясения

1688-1717    стабильность   Средний цикл развития
1658-1688    развитие
1629-1658    потрясения

1599-1629    стабильность   Средний цикл потрясений
1570-1579    развитие
1541-1570    потрясения

1511-1541    стабильность   Средний цикл стабильности   Большой цикл потрясений
1482-1511    развитие
1452-1482    потрясения

1423-1452    стабильность   Средний цикл развития   
1393-1423    развитие
1364-1393    потрясения

1335-1364    стабильность   Средний цикл потрясений   
1305-1335    развитие
1276-1305    потрясения

Рис (таблица) 1. Циклы России

Не стоит ждать, что развитие страны начинается прямо на старте 30-летней циклической зоны (зеленой) – этого как раз обычно и не происходит. Неопределенность может составить до двух третей периода в 30 лет. Екатерина Великая, как известно, взошла на трон только через 15 лет после начала периода развития от 1747-го года. Александр II унаследовал престол в 1855 году, через 20 лет после начала того периода развития. Однако по своим конечным результатам тридцатилетие 1747-1776 годов и последующие за ним годы общепризнанно оцениваются как время наиболее динамичного роста России. Вот также и текущий цикл 2011-2041 годов по своим итогам тоже будет полноценным периодом развития. А следующий за ним цикл 2041-2070 годов, как мы уже отмечали, неизменно окажется периодом стабильности (желтый).

Еще одна непременная черта: все периоды развития характеризовались активной работой социальных лифтов снизу вверх. Именно в это время правящий класс наполнялся качественно новыми людьми. Так наполнялся, что от прежнего состава зачастую не оставалось и следа. Уместно будет отметить, что Елизавета Петровна первым делом вымела доставшийся ей в наследство немецкий «партаппарат имени царицы Анны» ничуть не хуже, чем Иосиф Виссарионович Сталин - ленинскую гвардию. А опричнина в 1570 году – это ведь тоже было время периода развития. Она тоже была попыткой коренного обновления госаппарата. Поэтому можно сказать специально для пессимистов: весь нынешний политбомонд уйдет в обозримом будущем. Вернее, его уйдут.

Все вышесказанное по Сатурну для России в полной мере относится и к жизни любых значимых этносов, стран и народов. Автор данной книги не ставил перед собой задачу делать какие-либо открытия, к примеру, в истории стран Европы – он не историк, скорее, политолог. Все использованные в тексте книги материалы он взял в готовом виде из открытых источников и Интернете. Он предлагает лишь новую концепцию применения циклической теории этногенеза (Л.Н. Гумилев) к развитию важных этносов мира в историческом аспекте.

ЧАСТЬ 1

ЦИКЛИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОШЛОГО СЛАВЯН

ПОСТАНОВКА ЗАЛАЧИ О ДРЕВНОСТИ СЛАВЯН

В своих циклических изысканиях автор пришел к выводу, что можно попробовать рассчитать 30-летние и более крупные циклы истории для неясных периодов становления славянского этноса - для России молодой, например. За этим, по его мнению, может стоять единственный вариант – следовать теории Льва Гумилева.

Действительно, можно воспользоваться методом исторических аналогий с более поздними (изученными) эпохами для анализа неясных периодов русской истории. Дохристианских источников информации очень мало, а понимать былые процессы без грубых ошибок и предположений нужно.

У автора были большие сомнения, найдет ли он правдоподобную историческую фактуру для своих исследований – начать ему хотелось с середины первого тысячелетия до нашей эры. Но благодаря интернету и новейшим исследованиям наших историков - Сергей Бунтовский «Древняя Русь», Юрий Петухов «Тайны древних русов», Олег Трубачев «Русь. Россия. Очерк этимологии названия» - появилась возможность для анализа. Правда, источники из интернета с сайтов ведической тематики оказались в большинстве безымянными. Ссылки же в них идут, главным образом, на «Велесову книгу», которую многие любят ставить под сомнение. Но у автора есть ощущение, что он найдет приемлемую истину, поскольку ранее он немало времени уделил собственным изысканиям в этой сфере.

***
Со «спорными» ведическими первоисточниками стоит особо разобраться. При этом автор осознанно берет только одну доказательную линию на примере Беловодья и Асгарда Ирийского, поскольку линий этих уже много.

Сегодня мы знаем, что русских ведических источников по сути всего два: "Книга Велеса" и "Книга Перуна". На самом деле, в более узком смысле, только второй из них можно назвать Славяно-Арийскими Ведами. «Книга Велеса», по большому счету, просто перефразирует «Книгу Перуна». На нее можно опираться, но, как и следовало ожидать, она для ознакомления в оригинале недоступна. Его (оригинал) оберегают Жрецы-Хранители Церкви Православных Староверов-Инглингов. Однако места хранения нигде не указываются, так как определенные силы, как утверждается,  уже неоднократно пытались уничтожить эту Древнюю Мудрость. С этим как раз можно согласиться. Говорят, правда, что венгры оригинал исследовали, но это вряд ли.
Название Древней Веры славянских предков – Инглиизм, произошло от Арийского символьного слова-образа Инглия. Смысл, вкладываемый ими в изначальный Образ Инглии, всегда означал Божественный Первичный Огонь Творения. В нем появились разнообразные формы Жизни в Бесконечных порождениях в Новой Действительности, т.е. в многочисленных Вселенных.

Изначальный Священный Свет Инглии, отошедший от Творца-Созидателя, как считают Староверы, наполнил и нашу благословенную Землю. Поэтому для обозначения Вероисповедания в старые времена этому слову-понятию добавили священное Образное сочетание [ИЗМ], что означает — Истина Земного Мира.
Как уже было сказано, изначальным источником Великого Первичного Священного Огня был Единый Творец-Созидатель. Но из данного утверждения не следует, что Инглиизм является, как сейчас принято говорить, монотеистической системой. Также Инглиизм не является и политеистической системой, хотя в каждом Славянском или Арийском Роду почитается свой собственный Круг Богов —  как правило, круг шестнадцати древних Богов.
 
Духовная Система, называемая Инглиизм — это Древнее Вероисповедание наших Предков, а не религия или Неоязыческое Учение, как пытаются трактовать сегодня некоторые «ученые мужи», ибо слово «религия» означает искусственное восстановление Духовной связи между людьми и Богами на основе какого-либо религиозного учения. Современный термин Неоязычество был придуман «учеными» специально, как попытка возвращения к древности путем слияния научных знаний, мистического мировосприятия, эзотерики и теософии.

Со слов Староверов-Инглингов, им нет необходимости в восстановлении великой Духовной связи между ними и их Богами. Эта Духовная связь никогда у них не разрушалась и не прерывалась, ибо Боги их — суть Предки их, а они дети их.
Древнерусская Инглиистическая церковь Православных Староверов-Инглингов есть Единая Древнейшая Община потомков Рода Небесного, которая объединяет всех белых людей на древних основах Старой Веры Первопредков.

Стоит сразу успокоить тех политических, общественных и «религиозных» деятелей, кои твердят об угрозе расизма и расовой дискриминации, якобы имеющей место в Инглиизме. Инглиизм учит тому, что каждый народ, независимо от цвета кожи, должен сохранять свою собственную древнюю изначальную Веру, самобытную культуру и неповторимую традицию.

В повседневной жизни Староверы-Инглинги или Православные Славяне утверждают, что они:
— Староверы, так как исповедуют Старую Веру, ниспосланную Родом Небесным (Творцом);
— Инглинги (древлеславянское название — Ингляне), так как они хранят Инглию — Священный Божественный Огонь Пeрвопредкoв своих, и возжигают Его перед Образами и Кумирами Светлых Богов их;
— Православные, ибо они ПРАВЬ и СЛАВЬ прославляют. Они знают, что ПРАВЬ — Мир Светлых Богов их, а СЛАВЬ — Светлый Мир, где обитают Великие Предки их;
— Славяне, ибо славят от чистого сердца всех Светлых Древних Богов и Предков своих.

Спрашивается:  кто же, когда и с какой целью решил подменить на Русской земле суть термина «православие»?

Произошло это в XVII веке, когда Московский Патриарх Никон учинил церковную реформу, основной целью которой, было не изменение обрядов христианской церкви, как это трактуется сейчас, где всё сводится якобы к замене двуперстного крестного знамения на троеперстное и хождение Крестного хода в другую сторону. Основной же целью реформирования было уничтожение тогдашнего двоеверия на Русской земле.
 
В наше время мало кто знает, что до начала правления в Московии царя Алексея Михайловича на Русских землях существовало двоеверие. Иными словами простой народ исповедовал не только христианство греческого обряда или правоверие, пришедшее из Византии, но и старую дохристианскую веру своих предков – православие. Вот это больше всего волновало царя Алексея Михайловича Романова и его духовного наставника христианского Патриарха Никона. Ведь православные Старой веры жили своими устоями и не признавали никакой власти над собой.

Патриарх Никон решил покончить с двоеверием весьма оригинальным способом, Для этого под видом реформы Церкви якобы из-за несоответствия греческих и славянских текстов он приказал переписать все богослужебные книги, заменяя фразы «правоверная вера христианская»  на словосочетание «православная вера христианская». В сохранившихся до наших времён старых христианских текстах мы можем видеть действительный вариант записи – «правоверная вера христианская». Это был принципиальный подход Никона к делу проведения реформы.

Во-первых, не нужно было переписывать множество древних славянских, как тогда говорили, харатийных книг и летописей, в которых описывались победы и достижения дохристианского православия.

Во-вторых, стирались из памяти народа жизнь во времена двоеверия и само изначальное значение православия, ибо после такой церковной реформы любой текст из богослужебных книг или древних летописей можно было трактовать как благодатные деяния христианства на Русских землях. Кроме того, Патриарх разослал по московским церквам памятку об употреблении троеперстного крестного знамения вместо двуперстного знамения.

Так началась реформа, равно как и протест против неё, приведший к церковному расколу. Все действия патриарха Никона привели к тому, что действующая церковь раскололась на две враждующих между собой части. При этом сторонники старых традиций – христиане греческого разлива - обвиняли самого Никона в потакании язычеству, так христиане называли православие, т.е. старую дохристианскую веру. Так родился раскол, который охватил всю страну.

Это привело к тому, что в 1667 году Большой московский Собор осудил и низложил Никона, а всех его сторонников предал анафеме. С той поры приверженцев новых богослужебных традиций стали называть никонианами, а приверженцев старых христианских обрядов и традиций стали называть раскольниками. Тем не менее перед лицом царя победил низложенный Никон. Противостояние между никонианами и раскольниками временами доходило до вооружённых столкновений, пока на стороне никониан ни выступили царские войска. Во избежание крупномасштабной религиозной войны часть Высшего духовенства московской Патриархии осудила некоторые положения в реформах Никона. В богослужебной практике, где в государственных документах вновь стали использовать термины «правоверие».

Подведём небольшие итоги. До 988 года у славян на Руси повсеместно существовала своя Старая Вера, которая называлась ПРАВОСЛАВИЕ.

В конце Х века, киевский правитель, князь Владимир крестил Русь по греческому закону, огнём и мечом заменил Старую Изначальную Веру славян христианством, ветвью иудейской религии.
 
В 1054 году произошёл раскол христианской церкви на Западную и Восточную церкви. С этого времени Восточная христианская церковь с центром в Константинополе стала называться ортодоксальной, т.е. правоверной, а люди, исповедующие христианство по греческому обряду – ортодоксами, или правоверными. Но никак не православными. Из этого следует, что староверы и раскольники – это разные понятия. И православные староверы никогда не были христианами-раскольниками – они только прятались в этой нише.

Мало кто знает, что православные староверы не носят христианский крест с распятым Христом. Более того они его не признают и считают мракобесеим ношение креста с распятым телом. С древнейших времен у них простой крест, как таковой, почитался как символ единства женского и мужского начал. В своих ритуалах они использовали восьмиконечный крест (с домиком) как символ энергетических основ во Вселенной – он без распятого тела, естественно. Кстати, восьмерка до сих пор почитается как главное число в буддизме, например – все это отголоски арийского ведизма.

Попытка же Патриарха Никона заменить в богослужебных книгах «правоверие» на «православие» привела в XVII веке к расколу самой Русской христианской церкви.

***

Несколько слов о географической привязке истоков истинного ПРАВОСЛАВИЯ. Существует поверье о том, что какую-то северную Священную землю посетил Александр Македонский. Находясь в походе в Индию, он, будучи в Приаралье, или в Памире, повернул на Север к желанной стране. В поэме Низами – «Искандер» на пути царя лежала безводная пустыня, потом песок «стал серебром» — видимо, следствие выпавшего снега. «Вся земля — серебро, воды — будто бы ртуть…». Это к вопросу о мифической стране Беловодье, непонятной многим современным людям. Путь до Беловодья тогда занял у молодого царя два месяца. Город, до которого дошел Александр, находился в зеленой долине. Вокруг — изобилие, да еще и город защищен «незримыми силами». Александра встретили старейшины — Жрецы, которые ввели Александра в лазурный дворец. Это был Величественный Храм Инглии – «…необъятный, как небеса…». Они поведали ему о своей жизни. Верные небесам, люди справедливой страны получали все необходимое от Богов.

Изучая журнальный вариант «Золотой книги Коляды» историка А.И. Барашкова, можно обнаружить ряд сведений о том самом Беловодье. Так река Ирий (Иртыш) в исследованных им древних текстах является границей между явным миром (Явь) и миром незримым (Навь). И это положение не противоречит действительности. Ранее население храмового города Асгарда проживало на правом берегу Ирия, а места захоронения усопших находились на левом берегу Священной Реки – таковы данные археологических раскопок в Омске, в частности.

Если обратиться к летописям Древнерусской церкви, то можно обнаружить следующее свидетельство: «… В лето 5028 от Великого переселения из Даарии на слиянии Ирия и Оми был построен Асгард Ирийский…». Согласно тем же летописям, Асгард Ирийский был разрушен ордами джунгар в лето 7038 от Сотворения Мира (1530 от Р.Х.) при помощи отрядов из Сибирского ханства.

Эти данные не противоречат свидетельству из новгородских преданий о земном рае (Наука и Религия, № 1, 1995 г., стр. 26). Их излагает (в середине 14 века от Р.Х.) новгородский архиепископ Василий в своем «Послании» к тверскому владыке Феодору. Василий утверждал в споре с Феодором, что земной рай не погиб, что его можно достичь – речь шла об Асгарде Ирийском. Здесь же Василий приводил свидетельства людей, которым удалось это сделать. События, видимо, развивались на рубеже 13-14 веков от Р.Х.

После разрушения Асгарда Ирийского Великое Капище Инглии, построенное из камня, через три года, по данным исследований, осело и рассыпалось. В пустующем Храме была нарушена основа — энергетическая структура. Но частично сохранилось святилище, основательно засыпанное тем, во что превратился тот строительный камень. Сохранилась часть сети подземных ходов, причем, эти ходы использовались людьми в 20-м веке. Долгое время сохранялись погосты, курганы, кладбища на левом берегу Ирия. Это подтвердили раскопки в современном Омске.

Часть Храмов древних Славян и Ариев в Беловодье была захвачена христианами для проведения своих культовых обрядов. Большая же часть Храмов была варварски разрушена, утварь, представляющая ценность, разграблена. Священные писания, дощечки, книги были, большей частью, уничтожены. Однако часть Древних Источников Мудрости уцелела. По свидетельству Иоакимовой летописи — священные Славяно-Арийские тексты спасал сам епископ Иоаким. Даже иноверец понимал, что в этих книгах содержится Древняя Мудрость Жизни. Многие древние священные тексты были сохранены общинниками славянами, которые скрывали их от недоброго глаза, а затем — от царского.

В конце 20 века в России, стремящейся к своим историческим корням, наступил настоящий информационный голод по исконно Славянской Духовной литературе. Поэтому так тепло был встречен выход отредактированной А.И. Барашковым «Велесовой книги». В оригинале она была записана на дощечках святорусским письмом. На настоящее время «Велесова книга» выдержала уже три издания. Во вступительной статье академика Ю.К. Бегунова, в частности говорится о том, что язык «Велесовой книги» не принадлежит какому-то одному народу - он сходен с древнеславянским, польским, русским, украинским и чешским языками. Академик не учел того, что все славяне – братья, и некогда имели один общий язык, который, впоследствии, претерпел характерные для каждого народа изменения. Именно на этом языке славяне и говорили в Беловодье.
 
Любой славянин знал, что Великий Бог Род — Творец Мира. Но многообразие проявлений жизни осуществлялось через проявление других божественных Сущностей – ипостасей Единого Бога Рода. Некогда, в Беловодье, православные Жрецы владели стройной системой — иерархией Божественных Сущностей. Этой же структурой владели Жрецы славянских народов, переселявшихся из Беловодья на новые земли. Но постепенно связь переселенцев с Беловодьем утрачивалась.

Жреческую Мудрость не всегда удавалось передать в полном объеме, и с течением времени происходили неизбежные изменения, как во внешнем культурном облике народов, так и в духовном плане. Также, постепенно, исчезала информация о той земле, из которой происходило расселение народов некогда единой Русской Расы.
В Беловодье, а затем на всех территориях, куда расселялись славяне, в основе Веры всегда лежал культ Предков (Родотеизм) – основа той высокой духовности, которой и по сей день обладает большинство народа нашей Расы.

Если о Беловодье простые люди мало что знали в X веке, то в XX веке стали знать еще меньше. Причиной тому является скрытая агрессия со стороны ортодоксального христианства по всем направлениям русской жизни, особенно в духовном плане. Сначала «реформаторы» поменяли родную Веру славян на чуждую религию. Миссионеры-проповедники из других стран не от безверия призывали их отречься от Родных Богов в пользу чужого бога. Затем они изменили и упростили до предела древнюю Азбуку, изъяв из нее «лишние буквы» и образную основу, под благим предлогом простоты и совершенства. Тем самым лишили русских детей образного мышления и способности творчески мыслить.

Современные богословы пытаются отождествить христианскую Троицу – Отец, Сын и Святой Дух - с основой веры у Славян и их предков Ариев — принципом Свастичности: Тело, Душа, Дух и Совесть, что выражалось символом Свастики. Можно не тратить много слов и просто сказать, что этот принцип свастики жил повсеместно в некогда едином ведическом мире, включая обе Америки, да и сейчас живет.

Тем не менее, наши вольные Предки с подачи западных летописцев оказались «темными и невежественными». На рубеже IX-XII веков при христианизации Руси была нарушена связь многих поколений славян. Непреклонные родители-православные часто истреблялись новоиспеченными христианами, а их детям-сиротам вдалбливалась вера народа Израиля. Почитание Великих Предков стало преступлением, крамолой и идолопоклонством, а поклонение идолам Израильским — великой добродетелью.
Активно происходило искажение истории, которая переписывалась в угоду власти. Разрушалась древняя, многотысячелетняя культурная традиция славянских народов. В Х-ХII веках на Руси повсеместно уничтожались древние библиотеки. Из известных собраний исчезли библиотеки Ярослава Мудрого и Ивана Грозного. Еще ранее сторонниками иудаизма были уничтожены хранилища ценнейших книг по всему цивилизованному (ведическому) миру - протошумерской в Вавилоне, Александрийской в Египте, хранилищ архипелага Санторин, кладовых папирусов в Фивах и Мемфисе, Этрусской библиотеки в Риме, поджог храма-капища в Афинах и громадной библиотеки в Царьграде. Было уничтожено все то, что свидетельствовало о 600-40-10 тысячелетней истории народов, ранее населявших Землю - её просто нет, а письменные следы её «кто-то» уничтожил.

Но не все зерна мудрости, посеянные в Беловодье, погибли. Православные славяне не растворились в массе христолюбивого народа. Главное, что в них остались сильны традиции дохристианской Веры – их  хранят Праведные Старообрядцы или Староверы, а иначе «Православные Славяне», исповедующие Инглиизм.

Так, на месте Асгарда Ирийского, разрушенного в 1530 году джунгарами, через 186 лет в 1716 году был вновь отстроен город, получивший название Омск, т.е. «Скит на Оми» - именно на том месте, где находился «Град Богов» и стояло Великое Капище Инглии. Это доказывает свидетельство Семена Ремезова, записанное в «Чертежной книге Сибири» (середина XVII века): «Предстоит заново возродить город на правом берегу (реки), рядом со ступенями древних строений, из камней положенных на ступени бывшего Храма». Были также раскопки в центре города Омска. Так, при прокладке теплотрассы в районе Старой Омской Крепости был обнаружен древний некрополь (подземный город), по возрасту старше египетских пирамид. Об этом свидетельствует историк Н. Солохин в книге «Где несет воды древний Ирий». При сносе старой ТЭЦ, в том же районе, обнаружена сеть подземных ходов, еще более древних. И таких находок множество, но у современной науки нет средств, для обследования и изучения этих древностей. Омский академик Владимир Иванович Матющенко из Омского Государственного Университета, за свою жизнь провел много археологических раскопок городищ, курганов и других древних поселений на территории Омской области. Он обнаружил множество находок, возраст которых датируется от 4-5 до 12-15 тысяч лет. Надо отдать должное академику, который верит только своим глазам и чистым фактам, и честно заявляет, что ему неизвестно, какой древней культуре и какой народности принадлежат найденные археологические древности – но культура-то была.

В 1994 году приглашенный на научно-практическую конференцию, посвященную 400-летию города Тары, Патер Дий (Глава) Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов Александр сделал доклад «Неизвестная история». В нем он сообщил представителям научных кругов, о древних городах Беловодья, в том числе и о древнем Тарийском граде, коему в тот год исполнялось не 400, а 4000 лет, ибо основан он был в 2006 году до Р.Х. на слиянии рек Ирий и Тара.
Об этом древнем граде сохранилась информация не только в Рунических Летописях Древнерусской церкви Староверов-Инглингов, но и в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» - книга «Усилий», в книге «Путешествие Бхагавана», 110 глава:
«Над злом возвышается та страна, где вкушается блаженство. Вознесена она силой (Духа), а потому Вознесенной зовется. Это — вознесенного Золотого Ковша дорога. Считается, что она находится посредине между Востоком и Западом. В этом обширном Северном Крае не живет человек жестокий, бесчувственный и беззаконный. Здесь находится созвездие Свати, здесь помнят о его величии. Здесь, нисходя к жертве, Тару укрепил Великий Предок».

Некоторые представители от современной исторической науки считают, что все церковные легенды не подтверждены ни исторически, ни археологически. Археологи пединститута города Тары, еще в 1992 году раскопали на слиянии Иртыша и Тары древнее городище, возраст которого 3,5-4,5 тысяч лет. Но они не знали, к какой культуре его отнести, т.к. им постоянно говорили, что в данном регионе в древности могла существовать только татарская и остякская культура, а найденные предметы быта и культуры принадлежат исключительно Славянской культуре, которой, согласно официальной истории, в данном месте просто не должно быть.
По этому поводу, Патер Дий Александр напомнил присутствующим на конференции, об исторических работах «Сравнительная археология» и «Сибирь – Прародина Славян», написанных Великим Русским историком и археологом XIX века В.М. Флоринским, основателем Томского государственного университета, где главным куратором был российский император Александр III.

В. М. Флоринский провел сравнительный анализ тысяч раскопок на территории Сибири и Дальнего Востока, а также на европейской части России. И везде каждый курган или городище принадлежали Славянской культуре, причем везде просматривалась идентичность между Сибирскими захоронениями и Славянскими курганами на европейской части Российской Империи. Только славянские курганные захоронения в Сибири и на Дальнем Востоке были в десятки, а то и сотни раз древнее европейских курганов. На основании этих археологических данных В.М. Флоринский сделал вывод, что Сибирь является Прародиной Славян.

Патер Дий Александр на той же конференции утверждал, что в районе известной в ведических кругах деревни Окунево Муромцевского района Омской области находился Храмовый комплекс Богини Тары, который построил Верховный Жрец Светлого культа Богини Тары, Хан Уман. Для справки: летом 1998 года, в районе Большеречья, при раскопках было найдено городище, древнейший протогородской культуры, который назвали на современный манер Нью-Аркаим. Раскопки древнего города продолжаются до сих пор.

В 1995 году в районе деревни Окунево, на место раскопок Тарского Увала приехала из Индии гражданка ФРГ Раджни (Расма), которую послал на Святую землю ее духовный наставник Мунирадж. Она ничего не знала про археологические раскопки в данном районе и имела только информацию, полученную в Индии от своего учителя, но несмотря ни на что, сразу нашла остов, где стоял древний Храм — Капище Богини Тары. Сейчас в деревне Окунево находится ашрам последователей Бога Шивы, а на остове древнего Капища (Храма) Богини Тары проводятся богослужения и огненные ритуалы.

Территория Беловодья простиралась от Урала до Великого океана на Востоке. Её еще называли Семиречьем по названиям рек на этой территории – Лена, Ангара, Енисей, Обь, Иртыш, Тобол и Ишим. До сей поры, для представителей древних верований Европы и Индии, Беловодье является Духовным центром, хранилищем Древних Духовных Знаний и Мудрости - древняя Славяно-Арийская Вера не уничтожена, а жива и продолжает существовать несмотря ни на что.

И по сей день, в Беловодье живут общины Староверов-Инглингов, исповедующие древнюю Веру Первопредков – Инглиизм. В 1992 году после семилетнего хождения по различным инстанциям, юридически возрождена Древнерусская Инглиистическая церковь Православных Староверов-Инглингов. Вновь официально проводятся занятия в Асгардском Духовном училище и в Духовных Семинариях при Капище Веды Перуна. Как в старину сияет купольными шатрами в Беловодье Храм Мудрости Перуна, в коем свершаются древние богослужения и обряды, соблюдаются и отмечаются древнейшие праздники. Речь идет о древних праздниках, которые славяне отмечали испокон веков, естественно вплетающиеся в народный сельскохозяйственный календарь. Ибо славянская Вера — вера естественная, а не искусственно созданная. Кому, как не им, Староверам-Инглингам, проживающим в Беловодье, предстоит вернуть Славянским и Арийским народам, их широчайшие знания и Родную, неискаженную Историю.

***

Итак, автор убежден, что русские Веды содержат глубокие знания о природе и отражают историю человечества на Земле в течение последних нескольких сотен тысяч лет (не менее 600 тысяч). В них, кстати, есть предсказания о грядущих событиях еще, примерно, на 160 лет от наших дней вперед. Веды стали идейной основой жизни наших предков с давних времен - уж точно, с дохристианских эпох. И эту свою убежденность он пытается довести до своих читателей.

Автор пытается быть корректным. Только, как видно, подтвердить иную информацию в тексте бывает очень трудно. Давно ушли те былинные времена, канули в бездну веков очевидцы становления славянского этноса. И всё же не вся информация утрачена – это видно из предыдущего текста. Часть ее, кстати, сохранилась в наших сказках, часть в артефактах археологии, в нашем языке. А многое сохранилось и в нашей генетической памяти. Для автора важным источником, например, стала поэма классика персидской поэзии Низами «Искандер», написанная между 1194 и 1202 годами. Эта поэма является творческой переработкой Низами различных устных преданий об Искандере — Александре Македонском

Знакомство же с «научными» источниками только разочаровывает. Оно показало, что выходят сотни статей и десятки книг, в той или иной мере несущих исторические штампы из христианской версии истории. Можно, например, найти одну нелепую мысль: украинцы – это европейский народ, происходящий из Киевской Руси, а русские  – это азиаты, не имевшие никакого отношения к древней Руси. Они якобы коварно украли даже название Русь, чтобы обосновать свои претензии на эту землю.

А ведь, и ныне большая по размерам наша Родина в те стародавние времена была континентальной державой, мир был единым, и был он, по сути, русским (арийским). Только в разные времена называлась наша Родина по-разному: Гиперборея, Ария, Русколань, Русь, Россия, СССР…

К тому же, есть археологические изыскания помимо Асгарда Ирийского. Только находка и раскопки древнего города Аркаим на Южном Урале чего стоит.  А на реке Ангаре (д. Буреть), и на реке Белой, впадающей в Ангару (село Мальта), где были обнаружены палеолитические стоянки славян с датировкой 24-26 тысяч лет. В районе Южного Урала, в районе деревни Чандар в 1999 году профессор Чувыров обнаружил каменную плиту, на которой была нанесена рельефная карта западносибирского региона, выполненная технологиями, неизвестными современной науке. Подобную карту невозможно создать и сегодня. Кроме естественного ландшафта на этой трехмерной карте, для создания которой, как минимум, нужны искусственные спутники, изображены две системы каналов общей протяженность 12 тысяч километров и шириной по пятьсот метров. А также на ней есть 12 плотин шириной 300-500 метров, длиной до 10 километров и глубиной до трех километров.

Есть, наконец, и личные впечатления аврора от увиденных древнейших артефактов былого Беловодья. Поскольку рожден он на юге Сибири в Горной Шории (юг Кузбасса), то ему знакомы юношеские впечатления от урочища «Кабан» в тех местах с его древними мегалитами. Учился он в Томском политехническом институте и осознанно интересовался подземельями этого города – остатками древнего подземного города Грустина, который, кстати, был отмечен на средневековых европейских картах. Значительную часть жизни он провел в Хакасии – это вообще живое хранилище древнейших артефактов, где есть и свой сибирский Стоунхендж и долина захоронений древних царей и много чего еще. Последним его личным открытием стали мегалиты Кабардино-Балкарии. Так, стены в Заюковской пещере - одном из местных подземелий - либо хорошо обрабатывали на месте, либо там каким-то образом устанавливали готовые плиты - второй вариант ближе к правде. Стыки блоков, их правильная геометрическая форма, а также огромные размеры, имеют непревзойденный характер. Многие из  местных блоков в верхней части имеют размеры более 10 метров в длину и несколько метров в ширину. Очевидно, что их вес может быть от 100 до 1000 тонн. Если в далеком прошлом кто-то и создал все это, то, как древние люди перемещали и  устанавливали мегалиты в стены под землей – работа не самая простая, однако они это делали. В мире обнаружены только два места с мегалитами такой массы - это запредельные технологии.

Какие неандертальцы, какие кроманольцы с их каменными топорами могли все это сделать? Это значит, что на Земле параллельно существовали разные по своим возможностям люди, и они не перемешивались.

Доказывать вышесказанное можно и от лингвистики. Они действительно есть славянские языки, и их немало, но каждый народ вправе по-своему понимать свою языковую принадлежность. Очевидно одно - это лингвистическая группа.  Все, кто говорят на отдельных славянских языках, русскими себя, естественно, не считают, но все они родственники по древним корням. Об этом много написано, и автор не видит причин углубляться в эту тему очевидного славянского единства.

Сегодня русские это союз многочисленных потомков арийско-русо-славянских племен и родов. И в новую редакцию Конституции России справедливо вошло понятие – русский язык – язык государствообразующего народа.

Отдельно стоит отметить, что в подтверждение сказанного выше существует, к примеру, очень «неудобная» для ортодоксальных историков версия средневекового священника Мавро Орбини о славянах – им написана книга, которой на Западе по-настоящему боятся:

« ...Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями...».
Мавро Орбини «Славянское царство».

Мавро Орбини - средневековый католический священник из города Рагуза, благодаря которому древние описания славян из итальянских библиотек - из так называемого «запрещённого» Римом списка - дошли до наших дней. В 1601 году в городе Пезаро в свет вышла его книга c подробным описанием истории славянских народов под названием «История царства славянского».

Очень многое в истории обязано исторически сложившимся стереотипам. Так, например, большинство убеждено, что готы, вандалы, гунны и другие народы, сокрушившие Римскую империю, были германцами. Они убеждены в этом потому, что так написано у древнеримских историков. Но для римлян германцы никогда не были этнографическим термином. Слово «германцы» указывало только на страну проживания – Германию.

Затем, в восемнадцатом веке, немецкие учёные так переписали древние и средневековые источники, что не только западноевропейская, но и русская история стала представляться творением народов германского племени.

Оставалось только удивляться: откуда взялся на исторической сцене многомиллионный народ славян. И по сей день встречаются люди, которые с научным апломбом и непоколебимой уверенностью говорят, что до 7-8 века славян не было в природе, и только около этого времени они выползли из каких-то болот Полесья…

Всё это произошло потому, что одни исторические сочинения, благодаря политической конъюнктуре, стали в какой-то момент востребованными, а другие, наоборот, всячески замалчивались и преследовались. Последняя участь постигла книгу «Славянское царство» хорватского католического священника Мавро Орбини «Славянское царство», написанную в 1601 году. Усилиями инквизиции, она была надолго запрещена.

То было время, когда истинная наука подвергалась жестокому преследованию. Сгорел на костре Джордано Бруно, запрещено было преподавать Галилео Галилею. Со временем физические и естественнонаучные идеи, провозглашённые в то время, нашли себе дорогу. А исторические прозрения так и остались маргинальными, забитые и задвинутые фантазиями немцев о господствующей роли германских народов в истории Европы.

Книга Орбини, по достоинству оцененная только в наше время, заставляет пересмотреть устоявшиеся германо-расистские взгляды, до сих пор, по странному стечению обстоятельств, определяющие русскую историографию.

Самое главное, что исторические сведения, сообщаемые Орбини для периода начиная где-то с 6 века, полностью принимаются современной исторической наукой. Походы славян на Византию, наличие государства у западных славян, Великая Моравская держава, ранняя Русская история (где у Орбини нет ни слова о норманнских князьях) и т.д. – всё это полностью подтверждается другими известными науке источниками. Кстати, у Орбини приведена обширная библиография: он пользовался трудами 280 авторов древности, Средневековья и Нового времени.

Так если данные Орбини и науки по истории славян, начиная с 6 века, полностью совпадают, то, быть может, нет оснований отказывать Орбини в достоверности сведений о более давних временах?

Интересно, что для Орбини нет противоречия в вопросе о происхождении русских князей из Скандинавии и славянского происхождения Руси. Дело в том, что славян он считал выходцами с Севера. Любопытно, что только в конце 19 века некоторые учёные стали обращать внимание на то, что общая прародина всех индоевропейских народов располагалась на Севере, граничила с Арктическим регионом. Одним из первых был, как ни странно, индиец Бал Тилак, один из борцов за независимость своей страны. Он привёл убедительные доказательства того, что в доисторические времена предки ариев вышли с Крайнего Севера.

Итак, по Орбини, славяне, как и германцы и многие другие народы, вышли с Севера. И в этом нет противоречия с современными данными, если судить о расселении народов только по языку. Скандинавия была центром формирования северной ветви европеоидной расы, создавшей ещё в древние времена правящую верхушку всех индоевропейских народов, включая древних греков. Более того, судя по некоторым данным, именно выходцы из Северной Европы сформировали правящий слой многих цивилизаций древности, в частности – Древнего Египта.

В свете новых научных данных книга Орбини должна рассматриваться как ценнейший источник о древнейшей истории славян и их предков – ариев.

Вот и Тадеуш Воланский, типичный поляк и крестник самого Тадеуша Костюшко, который воевал против русских в составе армии Наполеона, выйдя в отставку, поселился в той части Польши, которая досталась Пруссии. Там он занялся изучением древностей. Воланский был убеждён, что славяне – такой же древний народ Европы, как греки, римляне, кельты и германцы. Только предвзятость учёных мешает им это признать. Он понял, что многие загадочные памятники древности могут быть поняты, если их трактовать как славянские.

Поводом к таким предположениям послужила находка им в захоронениях на берегу Балтийского моря древнеегипетских фигурок, которые клали в могилы вместе с погребёнными людьми. Это означало, что между древним славянским Поморьем и древним Египтом существовали оживлённые связи.

Наибольшее внимание Воланского привлекли надписи этрусков, которые, по заявлению учёных, до сих пор не удалось расшифровать. Воланский в своей расшифровке исходил из того, что этруски были славянами. И ему удалось добиться успеха в дешифровке этрусских надписей.

Результаты своих исследований Воланский изложил в книге «Письма о славянских древностях», изданных в 1846 году в городе Гнезно (в ту пору принадлежавшем Пруссии). Реакция оказалась неожиданной. В том же году гнезненский архиепископ, поляк по национальности и иезуит, написал римскому Папе Пию IX официальное письмо, в котором требовал применить к Воланскому средневековую меру наказания: заживо сжечь его на костре из его же книг.

Разгорался нешуточный скандал, который прямо задевал русского императора Николая I, провозгласившего себя покровителем славян. Государь вызвал к себе знатока славянской археологии и тоже большого энтузиаста древности славян профессора Егора Классена. Посовещавшись с ним, Николай I повелел:

1. Скупить, по возможности, весь тираж книги Воланского, дабы спасти её от уничтожения иезуитами.
2. Негласно приставить к Воланскому (всё-таки другое государство) охрану из надёжных людей и, в случае опасности для историка, доставить его в Россию и обеспечить ему убежище.
3. Перевести книгу Воланского и издать её в России.

Первые два пункта были выполнены неукоснительно. Правда, не получив разрешения на сожжение автора, архиепископ гнезненский всё-таки организовал публичное сожжение стольких экземпляров книги Воланского, сколько «отцам иезуитам» удалось достать. При издании же книги в России возникла заминка, связанная уже с позицией Русской православной церкви. Уж очень много в книге поляка по поповской версии было «непристойностей», так как в ней якобы иллюстрировали фаллические языческие символы.

В итоге появилось на свет переложение книги Воланского, сделанное профессором Классеном, под названием «Памятники письменности славян до Рождества Христова, собранные Фаддеем Воланским». Этот источник, доступный ныне и в сети Интернет, – единственное, что сохранилось от наследия польского археолога.

Все подлинные экземпляры книги Воланского, закупленные в России по приказу Николая I, пропали во время революции. Их судьба неизвестна. Столь же неведома судьба обширной библиотеки Воланского, оставшейся после его смерти в Пруссии в 1865 году. По-видимому, «отцам иезуитам» удалось наложить на неё свою лапу.
В конце ХХ века в библиотеке музея Нью-Йорка был найден один чудом сохранившийся экземпляр оригинальной книги Воланского. Он был переведён на русский язык энтузиастами и является сейчас библиографической редкостью. Статусные учёные уверяют, что он фальсифицирован. Им легко это утверждать, поскольку в нью-йоркской библиотеке книга Воланского снова исчезла – теперь уже, судя по политическим событиям, навсегда...

А наука продолжает до сих пор уверять нас, что надписи этрусков не прочитаны, но читать их по-славянски – недопустимо и напрасная трата времени.

Так что Православным Староверам-Инглингам есть смысл охранять  оригиналы своих древних текстов от «чуткого» внимания современных ортодоксальных историков. Самой же литературы на их основе существует уже в достатке – было бы желание знакомиться с ней.

***

Стоит в альтернативном плане попытаться докопаться до истоков тех исторических процессов, которые и сегодня будоражат умы. Великие эпохи – славянская вольница, варяги, половецкая степь, мудрые волхвы, дерзкие князья и прочие не оставили рукописных следов. А ведь русские прошли путь от разрозненных племен до создания великой цивилизации. Не один раз очередные кризисы приводили Русь к упадку в пламени междоусобных войн и чужеземных нашествий.

Но за каждым упадком в полном соответствии с рассматриваемой циклической теорией наступало возрождение, и из праха Древней Руси восстала новая держава – Московская Русь и Россия. Вместо захиревших княжеств и ушедших в небытие городов возникли новые центры силы, жители которых активно начинали бороться за место под Солнцем.

Автор утверждает, что в этом повествовании, он не ставил перед собой задачу делать какие-то открытия по истории славян – здесь изложены данные из открытых источников, но в рамках его личной логики и представлений. Главная его цель состоит в стремлении довести до читателя мысль о том, что задолго до прихода Рюрика, до крещения Руси у славян была собственная достойная история – и время это измеряется десятками, а если покопаться, то и сотнями тысяч лет.

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ СЛАВЯН

Практически все настоящие знания о временах до нашей эры и первых столетиях от эры новой базируются на записях греческих и римских авторов. Только вот они писали не для нас, а для себя. И интересовали их, в основном, граждане их империй и их ближайшие соседи: кельты (галлы и бриты), германцы, население Балкан и Причерноморья. Поэтому этим народам и посчастливилось остаться на страницах анналов и войти в учебники истории, а вот славянам повезло меньше. До римлян знания о наших предках доходили через вторые, а то и третьи руки и особой точностью не отличались.

Когда же мы сами говорим об образовании земли Русской, то начинать всегда нужно с того, что земля эта, привычном для нас понимании, является результатом деятельности в ходе истории, прежде всего, славян в кругу других народов. Именно они задолго до 10-11 веков, периода ассимиляции их на Русской земле по официальным версиям, строили свое историческое прошлое.

Вот и начнём с образования славянского этноса в обозримом прошлом. Для современных учёных, и науки в целом, вопрос этногенеза славян остаётся открытым, так как даже об образовании языка, отправной точке формирования этноса, рассуждать можно чуть ли не образами из мифов. И эти самые образы из мифов и легенд создают плодотворную почву для разного рода спекуляций. Учёные в последнее время справедливо предпринимали попытки привязать происхождение славян к некому древнему протоэтносу либо к слиянию нескольких этносов. То же касается и попыток обоснования происхождения языковых корней. В этих вопросах история как наука должна опираться не на источники, перекликающиеся с мифами и легендами, а на научные данные дня сегодняшнего.

А эти самые данные подтверждают появление этноса славян в Европе, и заключают, что славяне один из основных этносов её образующих. Самые поздние данные о славянах относятся к 13-му веку до нашей эры и найдены на территории «Полей погребальных урн» - исторической общности с едиными мифологическими, бытовыми и этнографическими признаками. Люди, принадлежавшие к этой культуре, в основе своих верований ставили поклонение Солнцу. Самой характерной чертой их, объединяющей в единую этническую группу, являлся единый погребальный обряд для всех народов, входивших в её состав. Умершего человека подвергали кремации, помещали прах в урну, а урну располагали в центре круга камней, обозначавшего Солнце. Именно отсюда и происходит название этого исторического явления - культура «Полей погребальных урн. Археологические исследования показывают, что позже именно от этой культуры произошли и другие этносы Европы, а именно иллирийцы, италики, кельты и германцы.

Тем не менее, можно утверждать уверенно, к началу нашей эры славяне уже были многочисленным и развитым народом. Об этом говорят великие победы наших предков ранее на полях сражений с войсками Кира Великого (Персия), Александра Македонского (Греция), готов, римлян и многих других.

Вообще, следует учитывать, что, чем дальше вглубь веков, тем ближе родственные связи между народами, и неизбежно наступает момент, когда невозможно сказать, к какой ветви славян относится конкретное племя.

Взаимодействуя с соседями, - кельтами и балтами, германцами и скифами - славяне развивались, усиливались и осваивали новые территории. Насколько мирным было такое взаимодействие, судить сложно. Возможно, что в состав славян добровольно вливались представители чуждых родов, возможно, проходила ассимиляция более слабых соседей, да и сами славяне попадали в зависимость от более развитых племен – скифов и сарматов. Причем, между землями славян жили и иноплеменные народы. В процессе такого общения, несомненно, заимствовались лучшие достижения соседей, как в материальной, так и духовной сфере. В конце концов, сложились две большие группы славянства: северная и южная. На базе северных славян впоследствии сформировались поляки, балтийские славяне и северные великороссы, а южные славяне со временем заселили Балканский полуостров и юг будущей России.

***

Наша планета является местом усовершенствования человеческих душ, и она не должна была стать территорией духовного рабства – так считали наши древние ведические предки арии и их потомки славяне. Однако, как водится, в исторической перспективе всегда существовала и другая точка зрения – о духовном превосходстве одних народов над другими.

К борьбе, которая активно проходила по этой причине на нашей планете последние 80 тысяч лет согласно ведическим источникам, духовные наставники и предшественники славян были подготовлены ещё в Загорский период (Тибет, Алтай - 16-15 тысячелетия до н.э.). Тогда в Загорье (Беловодье) их принудил перебраться природный катаклизм – всемирный потоп и последующее оледенение. Этот катаклизм упоминается в Библии, но природа его не изучена – она темная.

Часть нашей планеты, где преобладало превосходство одних людей над другими, в давние времена называлась атлантическим миром (в неё входила и мифическая Атлантида). Свои границы эта зона сохраняла до десятого тысячелетия до н.э.

Кроме неё на планете было и другое место. В нём приоритетным было влияние структур ведических сил. Место это носило название арийского мира (восток и север нынешней Европы). Пребывание наших предков на земле арийского переселенного центра в Загорье-Семеречье (Тибет и Алтай) примерно с 18-17 тысячелетии до н.э. стало начальным моментом вхождения наших предков в мировоззренческую борьбу с атлантическим миром.

Когда ледник отступил, то покинув Загорье-Семеречье, наши предки  славяне-росы двинулись на запад на свою прародину. Здесь, в последние, примерно, 5 тысяч лет, атлантический мир повёл чрезвычайно агрессивное наступление на венедские и арамейские народы, которые не покидали своих родовых мест и на вернувшихся сюда наших предков.

Осуществляя длительные остановки, славяне-росы медленно двигались просторами Прикаспия, Кавказа, Шумерии, Ханаана, Анатолии через Балканы в Восточную Европу. Почему-то украинские историки считают, что славяне двинулись поначалу в Карпаты. С какой бы стати целевым образом они пошли в эти горные и лесные места, где каждый клочок земли для земледелия давался большим трудом. Ведь по пути у них было плодородное Причерноморье, например, Крым  – древнейший сакральный центр наших предков. Впрочем, до Карпат они тоже дошли в те времена.

Главное – по пути с востока они завершили своё путешествие именно в Восточной Европе. Это были места исхода их арийских предков в 22 тысячелетии до н.э. под напором потопа и ледников. Здесь они и встретились с выходцами из атлантического мира, который в 9-8 тысячелетии до н.э. был сражен природным катаклизмом - крушение Атлантиды.

После катаклизма уцелевшие атлантические племена тоже пытались разнести идеи собственного превосходства над другими народами во всех направлениях. В Европе и Азии они удивили местные племена идеологией воинственности, жестокости, кровожадности, агрессивности. Действовали они в Северной Африке, Передней Азии, Европе, и в свою очередь, держали курс на восток, т.е.  навстречу славянским переселенцам.

После многочисленных переселений в 5-4 тысячелетии до н.э. Атлантисты оседали по соседству с местными народами. Своим личным примером они учили, что для «достойного» существования нужно без колебаний убивать тех, кто противится их агрессии, не сомневаться в присвоении всего, что им понравилось, лукавить и врать. Культы таких паразитирующих племён были наполнены кровавыми ритуалами (убийствами на алтаре), многочисленными жертвами в угоду тех темных существ, кого они боготворили. Так подтверждалась рабская зависимость в тогдашнем мире.

С течением времени значительная часть этих племён покинула историческую сцену - среди них аккадцы, готы (только в видимой части, но не идейно) и другие. Но иные, сторонники исчезнувших народов, поменяв названия и приспособившись к историческим условиям, продолжили свою деятельность в дальнейшем.

К началу новой эры адепты собственного превосходства сумели проникнуть в разные части Евразийского континента и существенно осложнить борьбу с ними. В последние две тысячи лет носители этой идеологии проникли уже во все отдаленные уголки нашей планеты. В результате - Земля вошла в стадию глобальных, постоянно нарастающих, изменений, несущих угрозу неконтролируемыми последствиями.

Такое проникновение и в арийский (славянский) мир произошло вследствие лукавого превознесения недостойных существ до уровня богов, внедрения большого количества лжи в мировоззрение мирян. Это шло посредством навязывания обществу идей дуализма - равноценности темных и светлых сил, борьбы на уровне атеистических идей, подмены законов Мироздания земными законами.

В период 1 тысячелетия до н.э. - 1 тысячелетия н.э. наши предки-славяне приложили немало усилий для разоблачения хитрости подобной идеологии, попыток ее носителей господствовать на Земле. В ответ на это они испытали мощные удары своих противников. Удары были направлены, главным образом на не полностью славянизированный элемент растущего в то время славянского союза.

Попав из Азии в Европу, на Дунай и Днепр, сиггины (славяне), упомянутые Геродотом в 540 году до н.э., и ведомые ими родственные племена, почти 400 лет двигались в отмеченной области. Включив процесс славянообразования, и развернув его в полную силу на новом месте, они вполне осознавали свою роль и силу. Понимали они и благоприятное состояние сообщества народов (в первую очередь арийских, венедских), куда они пришли и начали заниматься собственным обустройством. Это стало началом единого славянского сообщества, будущего славянского государства, построенного силами их союзов.

Ведическое славянское мировоззрение уже в первых веках до н.э. и первых веках н.э. стало проникать во все соседние народы. В сферу такого просветительства попали венеды, балты, сарматы, фракийцы и другие народы. Это был период яркого многообразия этносов растущего славянского мира. Это был период активной славянизации окружения.

Однако в полном соответствии с цикличностью истории взлеты и падения стоят рядом. Переоценка собственных возможностей, грандиозность планов и ошибки тогдашних руководителей славян дали о себе знать уже в VI-VII веках новой эры. Это постепенно привело к распаду единого славянского государства, и даже к внутри-славянским войнам, к потере ведических мировоззренческих основ всем их обществом.

Власть с VII–VIII веков н. э., сначала на окраинах славянского мира, а далее и в его центре, перешла в руки князей, которые не желали подчиняться волхвам, быть выборными, как и подотчетными народу. Признаки этих внутренних славянских споров и разлада можно ощутить, обратившись к Русским Ведам. В них описываются эти события с глубокой грустью и трагичностью.
 
 Таким образом, славянские вожди повторили трагический путь своих духовных предшественников в Шумерии и Вавилоне, в Римской империи и на просторах западной Европы (друидов). Однако результаты деятельности славянских идейных руководителей, бесспорно, превзошли все, осуществленное предшественниками. Им удалось на практике создать из различных по происхождению, верованиям и быту народов грандиозную духовную общность – славянство.

В результате ошибок поздних славянских князей этот процесс остался не полностью завершенным. Но он на века вперед определил исторические судьбы Европы и заложил основы создания славянских государств, процесса, который начался в третьем веке до нашей эры. Созданные тогда славянские союзы, привели в І веке нашей эры к созданию единого славянского государства. Это стало моделью для последующих созидательных государственных процессов на славянских просторах, особенно для Киевской Руси.

Стоит напомнить, что пребывание славян в то время на Европейском континенте характеризовалось периодами длительных войн с духовными врагами. Сначала это были готы (6 век до н.э. – 5 век н.э.). Затем пришла очередь Рима (3 век до н.э. - 5 век н.э.). А далее - с аварами, франко-германцами, Византией и Хазарией (6 - 9 век н.э.). Славяне самоотверженно отстаивали свое мировозрение и продолжали мирную и настойчивую просветительскую деятельность. Они своими усилиями творили собственное сообщество. Процесс этот шел в Европе повсеместно.

Враги же не гнушались никакими средствами, чтобы приостановить этот процесс. Для быстрого уничтожения славянских государств они пополняли арсенал коварных и разрушительных действий тайными убийствами, массовыми отравлениями, подкупами беспринципных людей, дезинформацией окружения. Основополагающим для них стало очернение славянского мировоззрения, обвинение славян в цивилизационной дикости и варварстве.

1. Предположение

Предположим, что кривая этногенеза славянского этноса (Л.Н. Гумилев) в предыдущей фазе началась пассионарным толчком за 1590 лет до действующей таблицы (Рис.2 во введении к книге), а именно, – в 313 году до нашей эры. Тогда, используя в качестве инструмента циклы обращения планеты Сатурна применительно его вхождения в знак Скорпиона (доказанный практикой элемент влияния на российскую историю), можно довольно точно рассчитать 30-летние циклы исторических периодов для славянского этноса - для России молодой.

Именно с этого года начинаются Малый, Средний и Большой циклы исторических потрясений (цвет красный) для славян, без напряжения которых невозможен пассионарный взрыв и становление этноса – и это единственный вариант, если строго следовать теории Льва Гумилева.

Тогда до 1276 года (дата начала последующего пассионарного толчка уже в истории России) в историческую панораму укладывается ровно шесть Больших циклов примерно по 270 лет:

- Большой цикл потрясений    – 313-48 год до нашей эры     265 лет;
- Большой цикл развития      – 48 год до н.э.-217 год н.э. 265 лет;
- Большой цикл стабильности  – 217-482 годы                265 лет;
- Большой цикл потрясений    – 482–747 годы                265 лет;
- Большой цикл развития      – 747–1011 годы               264 года;
- Большой цикл стабильности  – 1011–1276 годы              265 лет.

Соответственно в эту историческую протяженность входит 18 Средних циклов примерно по 90 лет и 54 тридцатилетних Малых цикла, что видно из картины Славянских циклов (назовем так):

1247-1276 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл стабильности
1217-1247 развитие
1188-1217 потрясения

1158-1188 стабильность Средний цикл    развития   
1129-1158 развитие
1100-1129 потрясения

1070-1100 стабильность Средний цикл потрясений
1041-1070 развитие
1011-1041 потрясения

0982-1011 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл развития
0952-0982 развитие
0924-0952 потрясения

0894-0924 стабильность Средний цикл    развития   
0864-0894 развитие
0935-0864 потрясения

0805-0935 стабильность Средний цикл потрясений
0776-0805 развитие
0747-0776 потрясения

0717-0747 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл потрясений
0688-0717 развитие
0658-0688 потрясения

0629-0658 стабильность Средний цикл    развития   
0600-0629 развитие
0570-0600 потрясения

0540-0570 стабильность Средний цикл потрясений
0511-0540 развитие
0482-0511 потрясения

0452-0482 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл стабильности
0423-0452 развитие
0394-0423 потрясения

0364-0394 стабильность Средний цикл    развития   
0335-0364 развитие
0305-0335 потрясения

0276-0305 стабильность Средний цикл потрясений
0247-0276 развитие
0217-0247 потрясения

0188-0217 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл развития
0158-0188 развитие
0129-0158 потрясения

0100-0129 стабильность Средний цикл    развития   
0072-0100 развитие
0041-0072 потрясения

0011-0041 стабильность Средний цикл потрясений
*0019-0011 развитие
0048-0019 потрясения

0077-0048 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл потрясений
0107-0077 развитие
0136-0107 потрясения

0165-0136 стабильность Средний цикл    развития   
0195-0165 развитие
0225-0195 потрясения

0255-0225 стабильность Средний цикл потрясений
0284-0255 развитие
0313-0284 потрясения

Рис. (таблица) 2. Славянские циклы

- Малый цикл (примерно 30 лет)  - период выживания 0313-0284 годов до н.э. (красный цвет потрясений), где стоял вопрос победы в внутри славян и с внешними врагами. К концу этого периода, можно сказать, эта победа состоялась, а этнос славян получил пассионарный толчок в условиях сплошных войн.
 
- Средний цикл (примерно 90 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. К 0225 году до н.э. стало ясно, что славяне в войнах устояли - закончился первый Средний цикл потрясений в этногенезе нации.

- Большой цикл (примерно 270 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне формирования государства. К 0048 году до н.э. славяне достигли достаточного могущества даже для внешних экспансий, которые уже шли полным ходом. Но и враги у них были сильные. Тем не менее, славянский этнос развивался - закончился первый Большой цикл потрясений в истории этнического роста нации (пассионарный подъем).

- Зеленый цвет – это развитие. Те же 30-90-270 циклических лет в истории Рима после соответствующих красных циклов выживания. В данные периоды нации уже не приходится затрачивать силы на выживание, и она уже развивается: прирастает территориями, наращивает свою экономику, и если отбивается от нападения врагов, то уже без крайнего истощения сил и т.д.

- Желтый цвет – это стабильность (отчасти – застой). Те же 30-90-270 циклических лет после соответствующих зеленых циклов развития. В это время славяне уже имели свое государство, их многие враги были побеждены, экономика отстроена, начинается расцвет наук, искусств, но и бюрократизма. Бюрократы же, как люди, способны действовать строго в рамках инструкций, и захватывать все командные посты. Но бюрократизм неизбежно доводит страну до развала или потрясений.

Далее мы можем воспользоваться методом исторических аналогий для анализа неясных периодов русской истории, особенно древней Руси. Дохристианских источников информации очень мало, а понимать былые процессы без грубых ошибок и предположений нужно и можно.

Первый интерес, как отмечалось, вызывает период начала объединения славян, правления Рюриковичей на Руси и крещения ее жителей. Уж больно много неясностей и исторических мифов принадлежит этому отрезку нашей истории.

Вторым предположением, которое автор посчитал возможным, стало то, что в основу исторического конфликта славян со своим окружением при анализе он положил их столкновения с готами в длительной исторической перспективе тех древних времен. С кем только тогда славяне ни воевали. Однако войны с готами, на взгляд автора, имели глубокий идейный характер – это были столкновения ведизма с атлантизмом. Только они могли дать толчок для пассионарного взлета славянского этноса. К слову сказать, эта война для нас до сих пор не окончилась, хотя тех готов давно уж нет, казалось бы.

3.1. Сравнительный анализ

Теперь попробуем провести посильную нам реконструкцию событий вокруг наших предков славян в последней трети первого тысячелетия до н.э., используя уже представленный нами метод исторических циклов. Вот циклическая картина того периода:

0077-0048  стабильность     Средний цикл       Большой цикл потрясений
0107-0077  развитие             стабильности
0136-0107  потрясения

0165-0136  стабильность     Средний цикл      
0195-0165  развитие             развития               
0225-0195  потрясения

0255-0225  стабильность     Средний цикл
0284-0255  развитие             потрясений
0313-0284  потрясение

Итак, мы имеем со всей очевидностью вокруг даты 313 год до н.э. точку пассионарного толчка  славянского этноса в Восточной Европе. Мы видим в этот период наложение трех красных исторических циклов потрясений – Малого (30 лет), Среднего (90 лет) и Большого (270 лет). Напряжение - одно из главных условий изменения исторической ситуации.

Что это было за время? Прошло только десять лет после смерти Александра Македонского. Западная историография не оставила следов о противодействии наших предков Александру Великому, его экспансии на север в страну Русов. И только поэт Низами, опираясь на традиционные для иранцев устные предания, в своей поэме «Искандер» подробно описывает жестокие битвы славян с этим удачливым завоевателем. В очень сильном сокращении это выглядит примерно так:

Управитель Абхазии, мощный Дувал,
Искандеру служил. И пришел он к царю.
Весь горел он огнем, и стенал, как литавры.
Услыхал Искандер:
«Повелитель! В Абхазии толпища русов.
Помоги, государь! Полонили весь край! Помоги!».

«Не напрасно душа твоя к трону воззвала:
В моем сердце печаль, как и в сердце Дувала.
Ты сказал. Должно мне свое дело начать.
Сколько львиных сердец я заставлю молчать!
Что буртасы! Что арки! Иль царь изнемог?
Если Рус — под ногами быть вражеским силам!

Царь на русов спешил и в своих переходах,
Ни на суше покоя не знал, ни на водах.
Не смыкал он очей, — и, огнем обуян,
Пересек он широкие степи славян.

Вот последний привал… Скоро встретится рус.
Каждый лев близкой схватки почувствовал вкус.
И вблизи от воды, на широком просторе стан притих…
Все — и царь, и бойцы, утомились в пути,
На лугу этом отдых они обрели.

И   когда предводитель всех русов — Кинтал,
Пред веленьями звезд неизбежными встал.
Он семи племенам быть в указанном месте,
Приказал и убрал их, подобно невесте.
И хазранов, буртасов, аланов притек,
Словно бурное море, безмерный поток.
И нельзя разузнать его точный подсчет.
«Девятьсот видим тысяч, — промолвил в докладе
Счетчик войска, — в этом русском отряде».

Но сказал государь, полный света надежды:
«Вражьи рати, готовые броситься в бой.
Им отрадны набеги, мила им добыча,
Но не слышался им рокот львиного клича.
Здесь не знают еще двусторонних мечей.
Здесь румийских секир взор не видел ничей.

И когда черный мрак отошел от очей,
С двух сторон засверкали два взгорья мечей.
Это шли не войска — два раскинулось моря.
Войско каждое шло, мощью с недругом споря.
Шли на бой — страшный бой тех далеких времен.
И клубились над ними шелка их знамен.

И раскрылись все поры качнувшихся гор,
И всем телом дрожал весь окрестный простор.
И от выкриков русов, от криков погони,
Заартачившись, дыбились румские кони.
Кто бесстрашен, коль с ним ратоборствует рус?
Но румийцы вздымали кичливое знамя,
И мечами индийскими сеяли пламя.
Горло воздуха сжалось. Пред чудом стою:
Целый мир задыхался в ужасном бою.

Молвил тот, кто был горд и велик:
«От меня мое счастье отводит свой лик.
Лишь невзгоды пошлет мне рука небосвода.
Для чего я тяжелого жаждал похода!
Если беды на мир свой направят набег,
Даже баловни мира отпрянут от нег.

Мой окончен поход! Начат был он задаром!
Ведь в году только раз лев становится ярым,
Мне походы невмочь! Мне постыли они!
И в походе на Русь мои кончатся дни!»

Князя русов позвал вождь всех воинских сил,
И на месте почетном его усадил.
Вдел он в ухо Кинтала серьгу. «Миновала, —
Он сказал, — наша распря, ценю я Кинтала».
Пленных всех он избавить велел от оков,
И, призвав, одарил - был всегда он таков.

В этом письменном свидетельстве чувствуется дыхание тех напряженных времен.

Тогда, используя метод исторических аналогий, заглянув вперед примерно на 1500 лет, мы попадаем в красную ситуацию потрясений, связанную с пассионарным подъемом Руси при начале Великой Московии. Княжил в то время в городе Москве князь Даниил (1276-1303) - сын Александра Невского (см. Рис.2). 

Благодаря своей мирной политике, Даниил приобрел большой авторитет  к началу 14 века. Об этом писал Л.Н. Гумилев в своей книге «От Руси до России». Тогда военная экспансия монголо-татар пошла на убыль, а междоусобица  и споры в Северо-Восточной Руси прекратились при получении  ярлыка на Великое княжение князем Андреем Александровичем (1294-1304 годы) – старшим сыном Александра Невского. Роль этих сынов в истории России была недооценена. Их можно поставить в один ряд с самим их отцом Александром Невским.

Этот период истории Руси станет базовым для построения аналогий с началом третьего века до н.э. при становлении славянской государственности. Это был старт пассионарного подъема России в обозримом (документально) нашем прошлом.

Еще один вывод по аналогии для тех древних времен мы можем иметь в виду – до 313 года до н.э. на старте Эпохи потрясений в среде славян должен был проявиться явный лидер, который надолго определил вектор политического объединения славян в тогдашней Европе. Это вполне мог быть и князь Кинтал от Низами. Но мы вряд ли узнаем точное имя того князя или духовного лидера, но то, что он был и в то время - непременно.

Начнем анализ с очевидной аналогии по военной обстановке вокруг славян в тот период – об этом мы кое-что знаем, в том числе, и из письменных источников. С кем только славяне тогда ни воевали, даже с Александром Македонским, как выяснилось. Но был у них древний и непримиримый враг на идейной основе – на нем и сосредоточим наше внимание.
 
Речь идет противостояния славян и готов, история эта имеет свои давние и даже мировоззренческие корни. Следы такого противостояния в истории встречаются как в 1 тысячелетии до н.э., так и в 1 тысячелетии н.э. Это следы войн, переселений, борьбы идейной. Письменные данные о славяно-готской борьбе мы встречаем у готского историка 6 веке н.э. Иордана. Так почему славяне и готы стали непримиримыми врагами в длительном историческом плане? Попробуем разобраться…

Готы на границе 2-1 тысячелетий до н.э. представляли собой определённую часть населения Европы, состоящую из двух больших групп: на севере и юге. Первая из таких групп – готы Балтийского региона, собственно Скандинавии, где происходили интересные события, связанные с их особой идеологией. В основе ее лежало их поклонение кровожадному «богу» Одину.

Вторая группа готов – это отделившаяся позже часть первой группы, переселившаяся водным путём в южный регион Восточной Европы в самом начале 1 тысячелетия до н.э. (Волгой, Доном, Чёрным морем), получившая собственное историческое название – готы-бастарны. В дальнейшем, это разделение стало основой для выделения еще двух групп готов переселённых в Причерноморье к концу 1 тысячелетия до н.э. – так называемых остготов и вестготов.

Жёсткое противостояние с древних славян с готами имеет истоки с момента высадки готов в Восточной Европе. Основа конфликта – невозможность добрососедского сосуществования с местным населением (почитавшим идеи Прави), различие миропонимания и враждебность отношения готов к окружению, нацеленность на грабёж и порабощение.

Готы, в отличие от славян, были почитателями кровавых ритуалов, магических тёмных действий. От того они ненавидели идеи Прави и местную ведическую систему славян, выстроенную на любви, добре и взаимоуважении. Готские верования – это система некого одинизма, берущая свои начала со времён борьбы Старцев Шумерии с аккадской чёрной магией и её носителями.

Носители такой магии из региона Междуречья быстро распространили свои взгляды на восток, в Азию. Они, переместившись во 2 тысячелетии до н.э. в регион Средней Азии и Прикаспия, создали там новые центры чёрной магии. Такой, примерно, центр и породил одинизм. Он морем и речными путями попал в Скандинавию, прививая местному населению азиатский звериный стиль в искусстве и идеологию власти силой.

О готах середины 1 тысячелетия до н.э. пишут Русские Веды. Основой внимания Старцев к готам стало привнесение ими в Европу и на земли славянские понятий агрессии и насилия, рабства и ненависти.

Старцам было вполне понятно, что одинизм - есть учение тёмное, несущее понятия антимира, изначально антиславянское, предполагающее власть грубой силы, власть меча, распространяющее рабство и принуждение, почитающее неприемлемые славянами кровавые ритуалы и чёрную магию.

Одинизм превозносил разбой, грабёж, как особенную доблесть, как путь «величия» и «славы». «Душа готского героя» после таких «подвигов» обязательно должна попасть в небесный чертог – Вальгаллу (по Прави и по миропониманию славян Вальгалла – это собственно низшее гнездо тёмного антимира). Готы в начале и середине 1 тысячелетия до н.э. постоянно досаждали славянам междуречья Вислы и Днепра, Днестра и Припяти. Под угрозой разрушения оказался древний город славян Арта (священный город), все пределы Артании.

Старцы взывают о помощи к своим духовным собратьям, славянам-росам и Старцам арамейского, азийского региона (ассирийско-хетско-шумерского). Их поход в Европу и помощь местным славянам в защите святых мест, в воссоздании Арты, в жестоких войнах с готами-бастарнами в 6-3 веках до н.э., описаны в Русских Ведах.
Силы из Азии, арамейцы и росы, двинулись в Европу двумя потоками:
- через Карпаты, вступив тут в войну против готов;
- через Кавказ, вступив в войну против главных союзников готов - скифов (его осуществили арамейские отряды верхнего Междуречья, сарматы и саки Азии).
И если в начальный период противостояния готам-бастарнам в 6-3 веках до н.э. славянам возникшего общеславянского союза было особо трудно, то с приходом помощи на праотцовскую землю дела пошли лучше. Об этом также пишут Веды.

Тысячелетиями славянские рахманы и волхвы стремились вернуться на земли предков. В Европе они планировали развернуть широкую просветительскую деятельность и восстановить древние позиции арийского (духовного) мира. Так было в период их проживания на Кавказе, в Шумерии, в Ассирии, в Ханаане, в Каппадокии.  Залогом такого возвращения стали постоянные контакты с прародиной, с европейскими народами. В Европу в разные времена приходили славянские просветители, священнослужители, передовые отряды.

Готовя поход главных сил на свою прародину, Святые Отцы советовали таким отрядам селиться на путях к праотцовскому краю. Первые из отрядов нового периода поселились на Дунае в 9-7 веках до н.э., а в конце 7 века до н.э. тут побывали первые рахманы.

Задачей таких отрядов в 7-3 веках до н.э. было проникновение в пределы Приднестровья, обустройство там жизни и хозяйства, поддержание дружеских отношений с местными венедами, просветление таковых, ожидание главных славянских сил.

В 4-2 веках до н.э. часть отрядов направляется на Приднестровье. Славянские волхвы, пришедшие сюда с поселенцами, помогли местным венедам организовать духовную жизнь. Здешнее население духовно крепло и постепенно вливалось в славянскую семью. Вследствие этого в то время в прилегающих регионах проживало до трети всех тогда существовавших славян (остальные находились в Карпатах и в Каппадокии).

В ходе переселения на свою прародину, в середине 6 века до н.э. главные силы славян проникают на европейский берег Мраморного моря и направляются к Дунаю. В 540 году до н.э. на Дунае создается рахманский центр. Славяне построили там храм и подземелья, где укрыли древние священные раритеты.

Стремясь двигаться на север, главные силы славян встречают жёсткое готское сопротивление в Карпатах. Готы, не желая терять своё господствующее положение над народами региона, преграждают славянам путь на север.

В таких условиях славяне создали союз тех, кто стремился сбросить готское иго. Этот союз народов, под руководством славян – он и вел ту войну. Выбив готов с Трансильванского плато, славяне принуждают врага сместиться к Чёрному морю. Главные силы славян занимают верховья реки Марица и Трансильванское плато. В середине 5 века до н.э. здесь появляются рахманские посланцы. В 367 году до н.э. в долине Марицы рахманы создают духовный центр.

Перебравшись к месту древней Арты, Старцы начали работу по созданию обновлённого славянского объединения. Это объединение известно нам как общеславянский союз и характерно тем, что оно вернуло всем народам Европы веру в духовный союз на основах закона Прави - закона духовного единения, любви и правды. В это время  система взявшаяся осуществить такое духовное единение значительно обновилась и усилилась.

Союзниками в борьбе с готами, со временем стали и местные фракийцы и балты, и северные венеды, и пришлые сарматы. В дальнейшем многие из них стали славянами. Но на границе старого и нового тысячелетия, с оттеснением части карпатских готов в Причерноморье, а также с приходом из Скандинавии нового потока готов (в помощь), завязались новые жестокие славяно-готские войны. В таких войнах на стороне славян принимали участие и балтийские венеды, и балты.

В начале новой эры славяне выбили готов со священной земли Артании в Причерноморье и начали строительство Русколани – оборонительного кола  (круга) городов вокруг святого места Арты.

А готы, осев в Причерноморье, попробовали верховодить уже над тамошними местными жителями. Им пришлось решать и вопросы племенного разделения между собой. Возникли два упоминаемых ранее объединения – остготов и вестготов. Каждое объединение имело своих царей и вело свою обособленную политику.

На этом можно остановиться и подвести первые итоги исторических аналогий двух пассионарных периодов в истории Руси. Вот что мы имеем по итогам пассионарного толчка при Данииле Московском – от 1274 года и далее:

- только что закончился тяжелейший период, связанный с военной фазой монголо-татарского нашествия;
- непримиримая и последовательная экспансия тогдашнего совокупного Запада на Русь, которая нашими героическими предками, наследниками Александра Невского, успешно отбивалась;
- прекращение княжеских междоусобиц при Великом княжении Андрея Александровича, князя Владимирского;
- начало становления Великой Московии в годы правления князя Даниила Александровича Московского – успехов он добивался кропотливыми мирными трудами;
- нормализация экономических отношений с Ордой – освобождение от института баскаков (следствие мудрой политики Великого хана Хубилая);
- духовное единение Северной Руси с переездом митрополита Максима из Киева во Владимир – политическая власть объединилась с церковной властью.

А вот итоги такого толчка от 313 года до н.э. и далее:

- в целом закончился тяжелейший период для славян, связанный с военной экспансией готов-бастарнов на их территории – готы отброшены в Причерноморье, борьба была непримиримой;
- заканчивался период раздробленности славянских народов южной и восточной Европы – началось возрождение и объединение их вокруг Артании, строительство Русколани;
- впереди у славян был кропотливый мирный труд по становлению собственного сильного государства;
- прекращение выплат дани готам высвободило ресурсы для мирного строительства;
- духовное возрождение славян на основе Прави, основы которой рахманы и волхвы (Старцы) принесли на территорию своей прародины – начало строительства духовных центров славян.

Как видим, аналогия очевидная – нет только списка имен тогдашних лидеров славян, но по результатам их трудов мы видим, что они были, русские патриоты тех былинных лет.

Что удивительно, в 2071 году начинается новая тройная череда из красных циклов для России – Малый (30 лет), Средний (90 лет), Большой (270 лет). Вполне может начаться очередной пассионарный подъем русского этноса (по Л.Н. Гумилеву) - осталось каких-то 50 лет. И мы опять видим примерно те же аналогии по исторической обстановке, как и на старте двух предыдущих гумилевских циклов нашего этноса. Идут тысячелетия, а ничего, по сути, не меняется – «железная» основа действенности предлагаемой методики циклического анализа.

Выводы же из этих аналогий для себя нынешних мы можем сделать следующие:

- не стоит строить благих ожиданий от безоглядного сотрудничества с «либеральным» Западом (наследником древнего атлантизма)  – экспансивная и глобалистская суть его с веками осталась неизменной, мирное сосуществование и равноправное экономическое взаимодействие есть лучшее, на что здесь нужно рассчитывать;
- мирный, плодотворный и созидательный труд – основа могущества России во все времена, ни в коем случае нельзя позволить втянуть нашу страну в открытое военное противостояние с Западом, какими патриотичными ни казались бы причины такой войны;
- духовное единение всех народов России на основе общих исторических ценностей и верований наших героических предков – основа ее процветания;
- в международных экономических и политических отношениях – крутой разворот на Восток, что, по сути, будет означать истинный возврат к своим корням.

4. Предсказания для России

Вот анализ автора по методу исторической аналогии применительно к России, исходя из текущей (кризисной) ситуации в мире и в перспективе на 50 лет вперед – по Таблице 2 во введении к данной книге.

Итак, Россия к 2070 году завершает Большой цикл Стабильности (270 лет - желтый), от начала 19 века. Средний цикл Стабильности (90 лет – желтый) для нее начался в 1982 году (по смерти Л.И. Брежнева). И начался он с Малого цикла Испытаний 1982-2011 годов (30 лет – цвет красный). Отметился этот цикл крушением СССР и многим, чем еще. Россия не рухнула совсем потому, что ее Малый цикл Испытаний (красный) пришелся на Большой и Средний циклы Стабильности (желтые) в ее истории.

От исторической точки предопределенности 2011-2012 годов начинает отсчет ее Малый цикл Развития (30 лет – зеленый цвет) до очередного судьбоносного 2041 года. Напомним, что и этот цикл приходится на Большой и Средний циклы Стабильности (желтые) в ее истории.

4.1. Что очевидно

На зеленом участке исторического развития России будет находиться до 2041 года, а потому с ней в это время ничего плохого произойти не может. Это подтверждает её же историческая статистика по зеленым зонам развития.

России не грозит в этот период Большая война на собственной территории, а в конфликтах за пределами своих границ она будет исключительно победоносной. Россия всерьез не пострадает от разворачивающегося мирового и системного кризиса – никакие внешние санкции и торговые войны ощутимого вреда ей не принесут. Все это касается страны в целом. Потери отдельных граждан, главным образом, от собственного безумия не исключаются – одна валютная паника много слез принесет, опять же, излишняя суета вокруг недвижимости. Словом, в выигрыше будут стойкие и предупрежденные.

Что особенно приятно, успехи России на этом участке развития практически не будут зависеть от субъективного фактора, т.е. от того, кто страной руководит (Путин ли, Непутин ли – все едино) – здесь работают космические факторы.

Однако есть одно «но». Автор домыслил логику Малых циклов (30 лет) до деления их на три 10-летних микроцикла. Так вот, сейчас в России закончился завершился этап первого десятилетия Испытаний (он длился до 2021 года – цвет красный). Мы немало хватили лиха за эти прошедшие 10 лет. Кризис в отношениях с Украиной, сирийская война с ее очевидными потерями, международные санкции, которым уже счет потерян, но с другой стороны – Крым наш, мы практически принесли мир в Сирию, на чем завоевали авторитет в мире, оружие наше стало уникальным и более востребованным, а санкции - как «с гуся вода». Вот что значит быть в целом на зеленом (30 лет) участке истории!

На 2020 год выдался самый разгар развивающегося мирового кризиса - одна пандемия коронавируса чего стоит. России удалось на этом фоне не встрять во что-нибудь нехорошее. Вот здесь, на взгляд автора, субъективный фактор как раз сработал. Можно только удивляться Путину и его выдержке в этих условиях. Тем не менее, он пришёл 2021 год - начало декады лет зеленого развития на зеленом фоне Малого цикла в 30 лет. РОссия лет 10-15 Россия будет ограждена от всех неприятностей – с космическими энергиями не шутят. В этот период в России всем самым дерзновенным планам суждено сбыться - над нашей Родиной в эти годы будет простираться Божественное благословление, причем, буквально!

4.2. Второе возможное предсказание

А что в это судьбоносное время будет с нашими «партнерами» за рубежом?

Америка в 1991 году с развалом СССР завершила 90-летний этап Среднего цикла Развития (цвет зеленый) в рамках Большого и первого от ее образования цикла Испытаний (270 лет - цвет красный). Всего 200 лет от роду, а туда же – всех хотят поучать. Далее она на 90 лет вступила в средний цикл Стабильности, завершающий ее первый Большой цикл. Начинается этот этап с красного Малого цикла Испытаний в 30 лет (до 2020 года включительно). Ее мотало все это время на наших глазах от операции «Буря в пустыне», через обрушение башен Близнецов, до их незаконных иракского и сирийского вмешательств, но уже прошёл последний год ее красной агонии (2020 был самым опасным).

 Для Америки самым интересным оказалось то, что в 2020 красном году состоялись очередные выборы президента – дело в стране дошло до гражданских столкновений. Да еще этот коронавирус - мы уже видели, как это выглядело в Америке на закате её красного сезона. На красном поле не было у США побед (побеждают – на зеленом), зато шума было много.

С 2021 года США вступает в Малый цикл Стабильности (30 лет - цвет желтый) на фоне Среднего цикла Стабильности (до 2080 года – цвет желтый). Все это будет происходить на красном фоне Большого цикла Испытаний до того же 2080 года. Желтая бюрократия на желтом поле при красной подложке обязательно даст на 30 лет, по крайней мере, глубокий социальный застой с перспективой народного взрыва. Точно такая социальная цветовая гамма была у нас на фоне развала СССР.

Китай опережает Россию на одну фазу Малого исторического цикла в 30 лет. Иными совами, в 2011 году он перешел в желтый Малый цикл Стабильности на фоне Среднего цикла Стабильности, который заканчивается в 2041 году вместе с фоновым Большим циклом Стабильности. Китай ожидает 30 лет бюрократического застоя, что бы они ни говорили о своем развитии в эти годы. Поскольку провоцирующий исторические взрывы красный цвет в это время у них не присутствует, то социальных возмущений до 2041 года в Поднебесной можно не ожидать.

Самые интересные события у них начнутся в 2042 году, когда Китай по всем историческим циклам, по крайней мере, на 30 лет переходит в красную зону. Что у них будет, можно понять из описания подобной ситуации на примере России (смотри ниже).

4.3. Нехорошее предсказание

Всего полвека остается у России до глобального события в жизни любого этноса – смены интенсивного этапа развития экстенсивным. Об этом говорит подтвержденная практикой теория исторических циклов. Она подкреплена авторитетом Л.Н. Гумилева.

Конечно, значимые события для россиян по этому прогнозу могут произойти не сразу в 2070 году, а несколько позже (или раньше), однако поправка в несколько лет заметной роли не сыграет. Наши внуки совершенно точно все грядущие события застанут. Тем, кто родился, скажем, в 2011 году, к этому времени будет только под 60 лет.

Что произойдет? Россия войдет в Малый цикл эпохи Потрясений (30 лет - красный уровень), Среднего цикла Потрясений (90 лет - красный уровень), Большого цикла Потрясений (270 лет - красный уровень).

В связи с этим, Россия, возможно, пройдет через очень сильный кризис в своей новейшей истории. Эпоха кризиса 1982-2011 годов (развал СССР и прочее) была наложением разнородных циклов: Большого и Среднего циклов Стабильности и лишь только Малого цикла Потрясений. Первые два цикла очень ослабили третий.

А тут нас ждет сильный контраст. После эпохи Стабильности 2041-2070 годов (наложение и взаимное усиление на всех уровнях циклов Стабильности или расслабления), наступит не менее сильная эпоха наложения циклов Потрясений. Наложение трех циклов Стабильности должно породить просто феноменальное количество некомпетентных лиц в управлении (бюрократизация). После чего, не исключено, в России могут наступить кризисные проявления по всем направлениям деятельности.

Весьма вероятно, что случится большая война – не обязательно на территории России. Китай, насколько можно судить, к этой дате может успешно распасться на части (он к тому времени уже 30 лет будет в красной зоне). Он уже сейчас вступил в свою эпоху Стабильности и массово плодит собственных бюрократов в качестве топлива для будущих революций. Он может быть и на самой грани распада. Например, 2080 год для Китая – это конец их 30 лет эпохи Потрясений. А внешняя война всегда удобное средство ослабить внутренние проблемы.

Не забудем и про традиционно агрессивный внешнеполитический курс США, которые к тому времени уже начнут возрождаться после своих потрясений – они будут остро нуждаться в различных ресурсах. Военными действиями в ослабленной стране их взять легче всего.

Не исключено, что наша страна на длительное время может оказаться без централизованного снабжения электричеством, водой и газом, не говоря уже о канализации. Автор убежден, что нынешним россиянам нужно учить своих внуков выживать в экстремальных условиях, в дикой местности, делать закладки на случай нехватки жизненных ресурсов и прочее.

Если не жить по принципу «после нас хоть потоп», то стоит подумать, как уберечь своих внуков и правнуков от таких возможностей в будущем. Больших надежд на политиков возлагать при этом, на взгляд автора, не стоит. Московский бомонд к тому времени, скорее всего, окончательно превратит себя в Рим времен позднего упадка. Кто, например, из политиков СССР 1930-1940 годов прошлого века мог предположить, во что превратится политическая элита страны всего через 50-60 лет? Но нужно помнить, что люди всегда будут тянуться к людям – залог успеха во взаимовыручке, присущей россиянам.

В оптимистическом плане можно сказать, что с рубежа 2070 года, на фоне испытаний, в России возможен и очередной подъем. Учитывая то, что этот процесс будет совпадать по времени с циклической «смертью» капитализма, как формации (2045 по циклическим расчетам автора), то примерно ясно, куда устремится Россия с учетом ее исторического опыта. Похоже, левый поворот ей обеспечен. Кстати, тот лидер, который проведет Россию через череду первичных испытаний, похоже, уже родился – в 2070 году ему будет 50 лет…

ЧАСТЬ 2

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТНОГЕНЕЗА В ИТАЛИИ

Уже отмечалось, что все вышесказанное по влиянию Сатурна на становление этносов в полной мере относится и к жизни любых стран и народов. Применительно к Италии, например, значимым для ее судеб в истории является прохождение Сатурна по знаку Льва при его движении по Зодиаку. Автор оставляет при себе собственную логику, приведшую его к этому выводу, но последующие примеры, возможно, убедят читателя в его правоте. В обыденном смысле об этом можно судить по тому, чем одарила, в частности, солнечная Италия человечество – величественные достижения Римской империи, знаменательные воинские победы в древности, шедевры архитектуры и искусства в эпоху Рима и т.п. Все это сферы покровительства Льва.

1. Становление этноса Италии

Задолго до основания города Рима, к концу второго тысячелетия до н.э. на полуострове жило множество достаточно цивилизованных для античной эпохи народов. Первыми можно упомянуть племена италиков, которые и дали впоследствии название всему итальянскому этносу. Тогда этот народ занимал небольшую область Бруттию в Южной Италии.

Северную часть полуострова заселяли четыре народа: лигуры, венеты, галлы и реты. Эту область, примыкающую к Альпам, римляне присоединили к своим владениям достаточно поздно. Лигуры, реты и венеты были горцами, они жили между альпийскими вершинами и морским побережьем. Из этих племён Ганнибал набирал пополнение для своих войск при походе на Рим. Окончательно покорить их римскому государству удалось только в конце II в. до н.э.

На юге, кроме италиков, было множество греческих колоний. Несколько веков всё южное побережье находилось под властью греческих полисов, также как и остров Сицилия. Римляне то воевали со своими южными соседями, то заключали союзы против других племён — в зависимости от ситуации. Римляне многому научились у греков, которые в то время были одним из самых цивилизованных народов. Но греческие колонии в Италии со временем пришли в упадок и были легко присоединены расширяющимся Римом.

Ещё больше римляне почерпнули у северных соседей — этрусков. Расцвет этрусской цивилизации произошёл задолго до появления Рима. Этрусские города, числом двенадцать (Двенадцатриградье) были настоящими мегаполисами того времени. Они контролировали морскую торговлю в северной части Средиземного моря, и в результате скопили огромные богатства. Многие римские обычаи и технологии имеют этрусские корни. Из-за политической раздробленности шаг за шагом исторически этруски уступали римлянам - они были полностью ассимилированы ими.

Ещё один народ в Италии был непосредственно связан с Римом. Это латинские племена, союз которых долгое время возглавлял город Альба-Лонга. Именно из этого города вышли легендарные основатели Рима, братья Ромул и Рем. Отсюда происходили многие патрицианские римские роды: Юлии, Сервилии, Латины, давшие название официальному римскому языку - они стали со временем основным населением Рима. Собственно же история города Рима началась от 21 апреля 753 г. до н.э. Он  был основан на семи холмах, потому что местность между ними была довольно болотистой. Историю Рима условно можно разделить на несколько периодов:
- Царский;
- Республиканский;
- Римская империя.

1.1. Царский период: VIII век до н.э.

Документальных доказательств этого периода не сохранилось, поэтому данные основаны на устных преданиях. Они гласят, что в целях увеличения населения Ромул разрешил вход в страну самым разным пришельцам, в результате чего в страну хлынул поток искателей приключений, так что первоначальное население Рима состояло в основном из авантюристов.

Первые несколько веков Римом управляли семь царей, первым из которых был сам Ромул - основатель Рима. Интересно, то эти цари получали власть не по наследству, как будет принято в средневековых монархиях, а избирались сенатом на пожизненный срок. Царь носил фиолетовую тогу – символ царской власти.

1.2. Ранняя республика

В 509 г. до н.э. последнего седьмого царя Рима Тарквина Гордого свергнул с престола Люциус Юний Брут. Вместо царя народное собрание избрало двух консулов – Брута и Коллатина, которые стали править Римом. Консулы руководили заседаниями сената, разбирали судебные дела, командовали армией и избирались сроком на 1 год. Так Рим превратился в республику.

В этот период истории торговый и политический конкурент Рима североафриканский Карфаген был разбит в ходе Пунических войн, после чего Рим стал хозяином в регионе Западного Средиземноморья.

Внутри страны в это время постепенно происходило разделение на патрициев и плебеев. Патриции – родовая римская аристократия, выходцы из коренных римских родов. Плебеи – потомки покоренных народов, влившиеся в римскую нацию. Они были ограничены в правах, чем подчеркивалось то, что они не являются истинными римлянами. Это приводило к массовым бунтам плебеев, к их отказам служить в армии. В конце концов, патрициям пришлось пойти на уступки, и в результате появились народные трибуны, избранные из плебеев.

1.3. Средняя республика

По мере расширения империи за счет захвата новых территорий, увеличивался приток дани с покоренных народов. Благодаря этому полководцы и губернаторы становились самыми богатыми людьми Рима и превратились в видных политических деятелей – сенаторов.

С каждой новой победой Рима увеличивалось количество новых рабов в империи. Работорговля становилась самым прибыльным занятием и приносила огромные доходы. Большинство рабов попадали на фермы к богатым римлянам и должны были возделывать и удобрять их поля, а также работать на рудниках и каменоломнях. В лучших условиях оказывались те, кому повезло попасть в дом к сенаторам в качестве домашней прислуги.

Унизительные условия жизни, тяжёлый труд и постоянные оскорбления со стороны хозяев привели к тому, что в 73 г. до н.э. вспыхнуло восстание рабов под предводительством гладиатора Спартака.

Беглые рабы составили довольно большой отряд, численность которого  достигла 120 тысяч человек, и у Спартака образовалась настоящая армия из бывших рабов. Восставшие рабы намеревались переправиться в Сицилию, но пираты, которых они наняли, предали их и не пришли за ними.

Тем временем, Рим снарядил против восставших рабов свою армию под командованием Марка Красса. Его войска окружили отряд Спартака и после кровопролитного боя рабы были побеждены, а сам Спартак погиб. При этом 6000 рабов было взято в плен и распято на крестах.

1.4. Поздняя республика

В 59 г. до н.э. на должность консула был избран Гай Юлий Цезарь. Вместе с двумя самыми известными полководцами Рима – Гнеем Помпеем и Марком Крассом - Цезарь составил политический союз, который получил название триумвират. Этот тройной союз самых выдающихся политиков Рима был создан для подавления сопротивления сената и принятия нужных союзу законов.

Этот союз просуществовал едва 6 лет. После кризиса в личных отношениях между Цезарем и Помпеем началась настоящая борьба за власть, которая вылилась в гражданскую войну. Армии Цезаря и Помпея сошлись в 48 г. до н.э. -  войска Цезаря разбили легионеров Помпея. Тот попытался укрыться в Египте, но был предательски убит.

1.5. От Римской республики к Римской империи

Победив Помпея, Цезарь стал самым прославленным человеком в Риме. Сенат объявил его диктатором, что считалось не оскорблением, а наоборот, самым высшим титулом власти. Им были проведены несколько глобальных реформ по усилению престижа Рима. Самым главным стало изменение календаря. Тогда была образована полиция, а также запланирована земельная реформа.

В замыслах у Цезаря было возведение грандиозного храма в честь бога Марса, строительство гигантского театра и создание библиотеки по типу Александрийской. По его указанию было начато восстановление Карфагена и Коринфа. Он намеревался победить парфян и дакийцев, чтобы взять реванш за былые поражения.

Однако, сбыться всем этим планам помешал его же собственный успех. Сенаторы начали опасаться, что могущество Цезаря достигнет таких размеров, что Сенат станет ему не нужен, и он попросту его распустит. Пока этого не произошло, группировка сенаторов под предводительством Брута и Кассия составила заговор против Цезаря и убила его. После этого его ближайший помощник Марк Антоний объединил в союзе с соратниками Цезаря  их легионы в одну армию, которая разбила войска Брута и Кассия в 42 г. до н.э.

Но и этот союз распался, поскольку египетская царица Клеопатра очаровала Антония и склонила его на борьбу за единовластное правление Римом. Их объединённая армия вступила в борьбу за Рим, но ее разбили легионы Октавия в 31 г. до н.э. После этого влюбленная пара покончила жизнь самоубийством.

Теперь уже Октавий стал единственным правителем Рима в 27 г. до н.э.  Сенат предоставил ему неограниченные полномочия и провозгласил Октавианом Августом с титулом первого  императора.

1.6. Римская империя

При императоре Августе Сенат постепенно утратил свою политическую роль и формально поддерживал все его решения. Такой симбиоз монархии с элементами республики получил название «принципат». Как ни странно, Август был весьма талантливым императором. Им была проведена огромная работа по реорганизации всей гигантской Римской империи, благодаря чему Рим поднялся на новую ступень своего развития и процветания. Продолжая дело Цезаря, Август снискал в народе популярность через благоустройство и облагораживание страны.
 
Римские города в этот период строились очень продуманно и мудро. Каждый город был спроектирован на пересечении двух дорог, вокруг которых выстраивались центральная площадь, рынок и все остальные городские объекты. Интересно, что в Риме был сооружён водопровод, снабжающий город чистой водой. В городе имелись фонтаны, каналы, была устроена канализация и знаменитые римские бани. Так что тот Рим был самым благоустроенным городом.

Также важным достижением Рима были великолепные дороги, которые связывали столицу империи со всеми отдаленными провинциями и обеспечивали армии, почте и торговле невероятно высокую по тем временам скорость передвижения. Естественно, это благоустройство дорог было весьма трудоемким делом и было обеспечено трудом рабов.

Считается, что за один год Август смог восстановить 82 храма. Самым грандиозным сооружением империи был храм Капитолий (задумка Цезаря), воздвигнутый на одном из семи холмов Рима.

1.7. Расширение империи

Наиболее значительной победой при правлении Августа было покорение Египта в 30 г. до н.э. За время пребывания  Августа на престоле империя расширилась до Дуная, который стал её восточной границей после того, как были покорены племена, проживающие в Альпах, и закончена колонизация Балканского полуострова.

После Августа правили императоры Тиберий, Калигула и Клавдий, правление последнего отличалось процветанием империи и отсутствием беспорядков в провинциях. Главным военным достижением Клавдия стало покорение юга Англии. Затем был агрессивный Нерон, который сжег половину Рима, чтобы насладиться этим зрелищем. Всю вину за пожар Нерон свалил на христиан, проживающих в столице. Массовые казни верующих своей жестокостью затмили даже подавление восстания Спартака. Со смертью Нерона династия Юлиев-Клавдиев завершилась.

Далее в Риме правила династия Флавиев  – Веспасиан, Тит, Домициан. Больших следов в истории они не оставили.

Затем в Риме пришло время правления Антонинов – императоры Нерва, Траян, который максимально раздвинул границы Римской империи, стремясь как можно дальше от Рима отодвинуть варварские племена кочевников. Благодаря трем следующим императорам этой династии – Адриану, Антонию Пию и Марку Аврелию II век стал «золотым веком» Римской империи. Однако, при следующем императоре Коммоде (сын Марка Аврелия) империя снова провалилась в бездну междоусобицы.

В 193 году на престол вступил род Северов. Второй император этого рода по имени Каракалл интересен тем, что при нем населению всех покоренных римских провинций было даровано римское гражданство.

Начиная с 235 года, империя вступила в период кризиса власти. За имперский трон тогда боролись 29 претендентов, причем, всего один из них умер естественной смертью. И только с приходом к власти Диоклетиана в 284 году империя обрела спокойствие и равновесие. При Диоклетиане на смену принципату – совместному существованию монархии и республики, приходит доминат – неограниченная императорская власть. Чтобы избавить империю от междоусобицы и защитить трон от пагубной борьбы за власть, Диоклетиан ввел разделение империи на четыре части (тетрархии), каждой из которых должен был свой правитель. Однако, идея себя не оправдала: после того, как Диоклетиан удалился в отставку, молодые правители снова передрались между собой в попытке захватить все четыре части империи. В борьбе за власть победителем вышел Константин – один из правителей (тетрархов), остальные или погибли в бою, или были убиты в результате заговора.

1.8. Константин I и конец империи

В 324 году Константин стал единоличным правителем всей великой империи. Рим потерял свой великий статус, поскольку Константин перенес столицу из Рима в небольшой городок Византий, в дальнейшем переименованный в Константинополь в честь его основателя.

Вместе с тем, территория Рима к тому времени уж настолько увеличилась в размерах в результате бесконечных завоеваний, что управлять ею стало очень сложно. Произошел раскол империи на Западную и Восточную части. На историческую арену вышла Византия со столицей в  Константинополе.

Нашествие варваров постепенно подорвало политический и экономический строй некогда непобедимого римского государства. Империя снова распалась на отдельные самостоятельные государства, которые когда-то могущественный Рим превратил в свои колонии.

 Таков был конец великой Римской империи, правившей миром около 1500 лет с учетом Византийского периода (Второй Рим). Фоном этого конца стал неизбежный спад пассионарности итальянского этноса. Задачей же данного исследования является обоснование пассионарного взлета на старте данного цикла этногенеза римского этноса (по Л.Н. Гумилеву).

2. Картина пассионарного взлета в истории Италии

Пассионарные взлеты, как водится, начинаются с неимоверного напряжения всех сил нации, чтобы выжить. По мнению автора, таким периодом в истории древнего Рима были Пунические войны, особенно вторая из них.

Так, 2 августа 216 г. до н.э. состоялось знаменитое сражение при Каннах. Римляне планировали в этом бою полностью разбить и уничтожить вторгшиеся в Италию войска карфагенского полководца Ганнибала. И у них были все основания для уверенности в победе.
 
Для этой битвы Рим собрал все войска, какие смог. Около 40 тысяч римских солдат, столько же солдат союзников Рима, 6 тысяч конницы. А у Ганнибала было в два раза меньше, чем у римлян с союзниками. Исход боя сомнений не вызывал ни у кого в римском лагере. Римляне во времена Республики ставили на пост главкома сразу двух консулов, лишь при диктаторе - одному. После Фабия командовать римской армией должны были Гемин и Антилий. Оба они из опасений избегали решающего сражения.

Но вскоре пожилого Атилия сменил молодой и популярный политик Гай Варрон. По римским традициям, два командира управляли армией поочерёдно: один в первый день, а второй следом. И в день командования одного второй из командиров не мог вмешиваться. Ганнибал подгадал начало сражения ко дню, когда римской армией командовал Варрон. Результатом стал катастрофический разгром римлян.
 
В самой столице оставалось немногим более легиона солдат, причём, набранных из юнцов, стариков и оставшиеся боеспособные римские войска находились за пределами Италии и вольноотпущенников. Они никогда раньше не держали оружие в руках. Все не могли вернуться за короткое время. Казалось, что Рим обречён — Ганнибалу достаточно просто войти в город, который практически лишён возможностей для обороны.

Тем не менее, при штурме Рима все войска Ганнибала были бы вынуждены находиться вокруг него. А к римлянам подошли бы подкрепления — например, вернулись из Испании войска Гнея Корнелия Сципиона. Да и в самой Италии у римлян ещё оставались союзники. Ганнибал мог разбить по частям все римские и иные армии, которые подходили бы к столице. Но при одном непременном условии — если бы Карфаген посылал ему подкрепления. Без них у остатков армии Ганнибала не было шансов противостоять свежим силам врага.
 
Но на счастье римлян правители Карфагена не посылали ему новых войск. С их точки зрения, Ганнибал вёл совершенно ненужную войну, они вообще планировали решить дело миром, что и произошло в конечном итоге. А победоносный Ганнибал пугал их не меньше, чем римлян.

Олигархи Карфагена боялись, что при возвращении домой полководец воспользуется своей популярностью и станет диктатором. Поэтому армия Ганнибала в Италии осталась без всякой помощи с родины и закономерно потерпела поражение. Ганнибал своим военным гением смог лишь растянуть этот процесс на несколько лет, заставив римлян, при этом, очень сильно напрягаться…

Автор составил таблицу исторических периодов применительно к Италии по циклической методике от начала Пунических войн между Римом и Карфагеном (1-я Пуническая война — 264-241; 2-я — 218-201; 3-я — 149-146 до н. э.).

Он предположил, что кривая этногенеза итальянского этноса (по Л.Н. Гумилеву) стартовала пассионарным толчком в тридцатилетний Период, начиная с 262 г. до н.э. - во время первой Пунической войны. Тогда, используя в качестве инструмента астротаблицы Эфимерид и циклы обращения планеты Сатурн применительно его вхождения в знак Льва, можно довольно точно рассчитать 30-летние циклы исторических периодов для итальянского этноса в перспективе примерно 1500 лет (в сторону наших дней).

Именно с 262 г. до н.э. начинаются Малый, Средний и Большой циклы исторических потрясений (цвет красный) для итальянского этноса, поскольку без этого напряжения невозможен его пассионарный взрыв и становление. Именно в это время проявил себя в качестве лидера нации римский дважды консул и полководец Публий Корнелий Сципион (Африканский) – и это второе обязательное условие для пассионарного подъема нации. Третье условие – наличие национальной столицы государства. Ею, как известно, стал Рим.

Сципион Африканский (235 до н. э. — 183 до н. э.). Начал военную карьеру в 218 году до н. э. во время Второй Пунической войны. Был одним из командиров, которые смогли уцелеть при Каннах в 216 году. Именно он взял Новый Карфаген (209 год до н.э.), разбил в 208, а затем и уничтожил армии Карфагена в 206 году до н.э. В результате уже к концу 206 года до н. э. римляне под его командованием контролировали все карфагенские владения в Испании. Это имело решающее влияние на исход войны. В 203 году до н.э. он уничтожил армию нумидийского царя Сифакса, чем поставил под свой контроль всю Нумидию. Это заставило Ганнибала вернуться из Италии на родину. В решающей битве при Заме Сципион разгромил Ганнибала (202 до н.э.), после чего заключил мир, по которому Карфаген уступил Риму Испанию, потерял флот и право вести самостоятельную внешнюю политику.

Похоже, 262 год до н.э. - единственный вариант в истории Италии (древнего Рима), если строго следовать теории Льва Гумилева, для пассионарного взлета при этногинезе. Тогда в  историческую панораму такой пассионарности укладывается ровно шесть Больших циклов примерно по 270 лет (цикл Плутона):

- Большой цикл потрясений    – 262 до н.э.-04 годы            266 лет;
- Большой цикл развития      – 0004-0269 годы                265 лет;
- Большой цикл стабильности  – 0269-0533 годы                266 лет;
- Большой цикл потрясений    – 0533–0799 годы                266 лет;
- Большой цикл развития      – 0799–1063 годы                264 лет;
- Большой цикл стабильности  – 1063–1328 годы                265 лет.

Соответственно в эту историческую протяженность входит 18 Средних циклов примерно по 90 лет (планетарный цикл Урана) и 54 тридцатилетних Малых цикла (планетарный цикл Сатурна), что и видно из таблицы:

1298-1328 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл стабильности
1267-1298  развитие
1238-1267  потрясения

1209-1238  стабильность Средний цикл    развития   
1181-1210  развитие
1152-1181  потрясения

1123-1152  стабильность Средний цикл потрясений
1093-1123  развитие
1063-1093  потрясения

1033-1063  стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл развития
1004-1033  развитие
0975-1004 потрясения

0946-0975  стабильность Средний цикл    развития   
0917-0946  развитие
0888-0917  потрясения

0859-0888  стабильность Средний цикл потрясений
0829-0859  развитие
0799-0829  потрясения

0769-0799    стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл потрясений
0740-0769    развитие
0711-0740    потрясения

0681-0711  стабильность Средний цикл    развития   
0651-0681  развитие
0622-0651  потрясения

0592-0622  стабильность Средний цикл потрясений
0563-0592  развитие
0533-0563  потрясения

0503-0533 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл стабильности
0474-0503  развитие
0445-0474 потрясения

0416-0445  стабильность Средний цикл    развития   
0387-0416  развитие
0357-0387  потрясения

0328-0357  стабильность Средний цикл потрясений
0299-0328  развитие
0269-0299  потрясения

0239-0269 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл развития
0209-0239  развитие
0180-0209  потрясения

0150-0180  стабильность Средний цикл    развития   
0121-0150  развитие
0092-0121  потрясения

0063-0092  стабильность Средний цикл потрясений
0034-0063 развитие
0004-0034  потрясения

0027-0004*  стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл потрясений
0056-0027  развитие
0086-0056  потрясения

0115-0086  стабильность Средний цикл    развития   
0144-0115  развитие
0174-0144  потрясения

0203-0174  стабильность Средний цикл потрясений
0232-0203  развитие
0262-0232  потрясения

Рис. (таблица) 3. Итальянские циклы

- Малый цикл (примерно 30 лет)  - период выживания 262-232 годов (красный цвет потрясений), где стоял вопрос победы в первой Пунической войне -  борьба внутри Рима и с внешними врагами. К концу этого периода, можно сказать, эта победа состоялась, а этнос Рима получил пассионарный толчок в условиях сплошных войн.
- Средний цикл (примерно 90 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. К 174 году до н.э. стало ясно, что Рим в Пунических войнах устоял, а Карфаген был повержен - закончился первый Средний цикл потрясений в этногенезе нации.
- Большой цикл (примерно 270 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. К 4 году н.э. Рим достиг могущества для своих внешних экспансий, которые уже шли полным ходом. Но и враги у него были сильные. Тем не менее, итальянский этнос развивался - закончился первый Большой цикл потрясений в истории этнического роста страны (пассионарный подъем).
- Зеленый цвет – это развитие. Те же 30-90-270 циклических лет в истории Рима после соответствующих красных циклов выживания. В данные периоды государству уже не приходится затрачивать силы на выживание, и оно уже развивается: прирастает территориями, наращивает свою экономику, и если отбивается от нападения врагов, то уже без крайнего истощения сил и т.д.
- Желтый цвет – это стабильность (отчасти – застой). Те же 30-90-270 циклических лет после соответствующих зеленых циклов развития. В это время Рим как государство уже состоялся, многие его враги были побеждены, экономика отстроена, начинается расцвет наук, искусств, но и бюрократизма. Бюрократы же, как люди, способны действовать строго в рамках инструкций, и захватывать все командные посты. Но бюрократизм неизбежно доводит страну до развала или потрясений.

Такие циклы повторяются до иссякания пассионарного напряжения в государстве (кривая Гумилева), после чего оно исчезает или входит в новый пассионарный цикл. К слову сказать, хорошую наглядность дает совмещение кривой пассионарности с собственно системой исторических циклов – все становится очевидным. Стыки гумилевских фаз в точности совпадают с границами циклов. То есть, гипотеза Гумилева о том, что всплески этногенеза жестко коррелируют с чисто космическими факторами получила экспериментальное подтверждение. Это есть:

- циклы Сатурна примерно в 30 лет;
- циклы Урана примерно в 90 лет;
- циклы Плутона примерно в 270 лет.

При таком подходе история хорошо просчитывается и в прошлое, и в будущее, а по вертикали видны взлет или затухание пассионарности нации. Для Италии, например, очевиден в перспективе 100 лет либо новый пассионарный толчок, либо завершение ее истории. Автор особо отмечает удивительную корреляцию теорий исторических циклов. Это относится, прежде всего, к космическим циклам. В 2012 году завершился полный цикл прецессии оси Земли в 26 тысяч лет (конец календаря народа Майя – много было шума). В связи с этим, в том же году произошла знаковая для населения Земли перемена. Интеллектуальная эра знака Водолея сменила угнетающую эру знака Рыб на 2160 лет, которые еще предстоят. Для всех наступила космическая весна – время больших перемен.

3. Пример применения «русской» методики для Италии

Очевидно, что для интересующегося человека в руки попадает инструмент для анализа и прогнозирования тех или иных событий в Италии, при использовании Малых, Средних и Больших циклов в рамках кривой этногенеза для итальянской нации – аналогии в рамках одноцветных периодов, отстоящих на сотни лет, например.

Автор добавил еще один элемент для удобства такого анализа в качестве проверенного практикой инструмента поиска исторических аналогий.

Периодичность истории, помимо прочих методик, определена известным китайцам еще с давних времен Кодом Перемен. Он помогает им в исторических процессах определять «окна возможностей» для практической политики. С их помощью ловится счастливый случай возможного соответствия воли людей с волей Небес (так они интерпретируют).

Так вот, советский математик Масленников, исследуя сам Код Перемен, вскрыл 36 периодов внутри исторического процесса, обозначенного 64-мя предопределенными точками жизненных ситуаций, имея на распутье от 2-х до 6-ти вариантов дальнейшего расхождения волн.

Эта его математика Кода Перемен позволяет находить «пятна вероятности»  событий в истории. Очевидно, что предопределенные точки схождения исторических волн миновать нельзя, но путь до следующей определенной точки можно пройти по-разному, при этом выбор пути остается за человеком. От человека (совокупно – от нации) исходит сигнал такого запроса. В зависимости от соразмерности волны запроса той или иной исторической волне (Воле Неба - Китай) происходит резонанс или, не найдя резонанса, сигнал затухает.

Именно по этой причине в настоящее время Эпоха индустриального общества достигла «пределов роста», она меняется с переходом человечества через постиндустриальный барьер. Потому идет восхождение Китая из длившегося четыре поколения периода «Хаоса» (112 лет) в начавшийся в 1978 году период «Малого процветания» (84 года). Пик его официально был назначен в Китае на 2019 год расчетным путем. Уже объективно началось скатывание США с пика могущества 1991 года, обозначившееся концом «однополярного мира». Эти процессы совокупно проявились в 2008 году кризисом мировой кредитно-финансовой системы. Были попутно и другие кризисы, которые складывались один в другой наподобие матрешки – то, что происходит в 2020 году, буквально вписывается в эти расчеты.

 Так вот, математик Масленников, опираясь на китайский Код Перемен, «открыл» главный длинный цикл в 726 лет для формирования исторических точек подобия – его только и возьмем за основу поиска подобий для Италии в процессе становления ее этноса. Воспроизводя такое подобие дважды (2020 минус дважды 726 лет – 568 год), можно для Италии от наших дней прийти во времена:

0769-0799   стабильность     Средний цикл     Большой цикл потрясений
0740-0769   развитие         стабильности      
0711-0740   потрясения

0681-0711   стабильность     Средний цикл    
0651-0681   развитие         развития             
0622-0651   потрясения

0592-0622   стабильность     Средний цикл
0563-0592   развитие         потрясений
0533-0563   потрясения

Попали мы в Малый цикл развития (30 лет), как части Среднего цикла потрясений (90 лет) в Большом цикле потрясений (270 лет). Где еще Италии быть по циклической аналогии? Можно подумать, что сейчас в стране тишь да благодать – есть и сейчас подобие с былыми временами:

2123-2153   стабильность     Средний цикл     Большой цикл потрясений
2094-2123   развитие             стабильности      
2065-2094   потрясения

2035-2065  стабильность    Средний цикл    
2005-2035  развитие            развития             
1975-2005  потрясения

1946-1975  стабильность    Средний цикл
1916-1946  развитие        потрясений
1886-1916  потрясения

Автор сознательно включил в анализ периоды и до, и после отрезка полной аналогии в истории Италии (0563-0592). Это делается для того, чтобы расширить картину таких аналогий с современной Италией для полноты анализа. Аналогичный период 2005-2035 годов в наши дни пришелся на Малый цикл потрясений в рамках Среднего цикла развития и Большого цикла стабильности. Не нужно быть продвинутым историком, чтобы утверждать – для современной Италии примерно так оно и есть. Начнем сравнительный анализ на ретроспективе примерно в 1500 лет.

В те времена окончательный раздел единой Римской империи был предопределен особенностями исторического развития двух регионов Средиземноморья – романизованного Запада и эллинистического Востока. В западных провинциях нарастала варваризация населения, что вело к деградации военной машины и упадку культуры. Напротив, на Востоке существовала сильная императорская власть, восточные провинции были менее разорены, чем западные, да и городской строй (в социально-экономическом и культурном плане) сохранился в гораздо большей степени. Эти объективные обстоятельства обусловили разные исторические судьбы двух частей бывшей Римской империи.

В 395–396 годах вестготы под предводительством конунга Алариха подвергли страшному разгрому Македонию и Грецию. Правительство Восточной империи поспешило заключить с Аларихом договор, признав его правителем и верховным военачальником иллирийских провинций. Под знамена Алариха со всех концов Восточной империи стекались отряды варваров, беглые рабы и колоны. К началу V века он располагал уже внушительным войском.

В 401 году он двинулся на Италию. В следующем году ценой крайнего напряжения сил Риму удалось дважды нанести поражение вестготам и вытеснить их из Италии. Тем не менее, Рим вынужденно согласился на поселение вестготов в Иллирии (север).
 
В 408 году Аларих снова двинулся на Рим и осадил Вечный город, брошенный императором Гонорием на произвол судьбы. В августе 410 г. обреченный город пал (рабы ночью открыли городские ворота) - он был разграблен варварами. Падение Рима произвело сильнейшее впечатление на современников. Аларих двинулся на юг Италии, но в пути заболел и умер. Спустя несколько лет вестготы осели в Аквитании, где создали свое королевство (419 г.) -  Африка.

Тем временем императоры в Риме менялись, а Западная Римская империя разваливалась на глазах. Началось с того, что римские войска узурпатора Константина III покинули Британию, затем в юго-восточной Галлии  обосновались бургунды, в северо-западной части Испании осели свевы, в Африке возникло королевство вандалов со столицей в Карфагене (439).

В 451 г. гунны под предводительством Аттилы вторглись в Галлию. В «битве народов» на Каталаунских полях полководец Флавий Аэций, под знаменами которого сражались римляне, франки и бургунды, нанес поражение войскам Аттилы. В следующем году гунны вторглись в Северную Италию и опустошили ее. В 453 г. Аттила внезапно умер, и кочевой союз гуннов распался. Несколько месяцев спустя конунг вандалов Гейзерих захватил Рим, который в течение двух недель грабили и опустошали. В связи с этим позднее возник термин «вандализм», означающий бессмысленное уничтожение культурных ценностей.

Вскоре после ухода вандалов фактическая власть над Римом и Италией перешла в руки иллирийца Ореста, сделавшего императором своего сына-подростка Ромула Августула (475–476), который по иронии судьбы носил имена основателя Вечного города. В августе 476 года предводитель варваров Одоакр захватил власть в Риме и стал властителем Италии. Орест был убит, а Ромул Августул низложен и отправлен в ссылку, где и умер в том же году. Одоакр добился официального постановления сената о ликвидации титула императора Западной Римской империи и отослал императорские регалии в Константинополь (формально речь шла о восстановлении единства Римской империи под скипетром императора Востока). Этим незаметным событием завершилась история античного Рима.

Возьмем реальный факт из этой истории: в 455 году вандалы разграбили Рим. Буквальная аналогия по двум циклам подобия в 726 лет приводит нас в 1907 год. Мы попадаем в Малый цикл потрясений (1886-1916), на фоне Среднего цикла потрясений, в рамках Большого цикла потрясений. Кто бы сомневался – опять красный фон, который и сегодня отчасти для Италии не окончился.

Как известно, к тому времени (четвертый-пятый век) Европу затопило движение вандалов (уже затухающее) из территорий современных Польши и Германии через Дакию, Галлию, Иберию в Северную Африку. Именно это движение привело к отмеченному разграблению Рима, оно стало источником длительной смуты в среде тогдашних жителей Европы, в том числе и на территории современной Италии.

 Вандалы — древнегерманский союз племён, близкий готам, обретший известность в эпоху Великого переселения народов. Именем вандалов стали называть людей, умышленно уничтожающих культурные и материальные ценности (вандализм). Хотя вандалы и разграбили Рим, их поведение не сильно отличалось от привычных действий в то время — слава этих диких и бескультурных «варваров» связана с их жестоким разрушением ценностей культуры.

У этих племён был свой жестокий бог - вандалы называли его именем Один. Византийский историк Прокопий Кесарийский по службе лично общался с разными варварами, участвуя в войнах против них. Он не заметил особого отличия между вандалами и готами, относя их к единой группе готских племён.

Под их натиском римляне были вынуждены эвакуироваться из Дакии, организовав линию обороны по Дунаю. Осевшие в Дакии племена вандалов вели войны за захват лучших земель, совершали набеги на имперские земли за Дунай.

Во 2-й половине IV века теснимые гуннами готы с вандалами двинулись на восточную часть Римской империи и стали опустошать Грецию и Фракию. Гунны же овладели Паннонией примерно в то же время. Под давлением гуннов и готов вандалы двинулись из этой провинции далее на запад, чтобы через Испанию пройти в Северную Африку и создать там свое государство, что они и сделали.

Вот такую немыслимую смуту подняли к середине первого тысячелетия нашей эры почти мифические вандалы. Понятно, что значительную часть этих варварских племен составляли своеобразные отбросы ближайших к Европе народов. Не все они вписывались в тогдашнюю европейскую цивилизацию – а вот смута им оказалась по душе. Но более поздние, в основном западные историки, почему-то приписали обидные исторические прозвища «варвары» и «вандалы» славянам, забыв об их истинном германском и готском происхождении.

А что же происходило в начале прошлого века в современной истории Италии?

В декабре 1900 года было подписано секретное соглашение между Францией и Италией о поддержке французского влияния в Марокко и итальянских интересов в Триполи. В 1911 году Италия объявила войну Турции, которая имела и тогда свои интересы в Триполитании (Ливии) - Итало-Турецкая война (сентябрь 1911 - октябрь 1912). Далее итальянский флот обстрелял г. Превеза на побережье Эпира, а также города Триполи и Хомс на побережье Триполитании. Затем Италия провела аннексию Триполи и Киренаики, что привело к окончательной победе Италии в Триполи. Численность итальянских войск в Триполитании и Киренаике достигла 100 тысяч человек. В 1912 году Италия и Турция подписали мирный Договор о гарантиях автономии Триполи и Киренаике под покровительством Италии, которая, в свою очередь, возвратила Турции Додеканесские острова.

Итак, налицо был захват Италией территории Триполитании, которая когда-то была землей королевства тогдашних вандалов, которые, в свою очередь, были далекими предками нынешнего населения Ливии – своеобразный захват «Нового Карфагена».

И вот гримаса истории. Ровно через 100 лет (2015 год) в Европу, а в Италию в первую очередь, хлынул поток новых вандалов из Ливии и Турции, обиженных совокупным Западом. Автор не сомневается, что наплыв современных варваров на территорию Италии под маской беженцев из Малой Азии и Африки есть своеобразная дань тем временам – это потомки тех вандалов возвращаются из образного «Карфагена», чтобы вновь разрушить Рим. Кожа и вера у них за прошедшие века поменялась, а суть осталась. Происходит же это в рамках исторически аналогичных циклов потрясений.

Берем следующий эпизод подобия. История Рима утверждает, что в 476 году там свергли последнего западно-римского императора Ромула Августула, а правителем Италии стал варвар Одоакр. Историческая аналогия по двум циклам подобия в 726 лет приводит нас в 1928 год современной Италии. Вот историческая картина тех недавних лет.
 
В 1922 году в Неаполе открылся съезд фашистской партии, на котором Муссолини требует включить в правительство представителей своей партии. Следом фашисты совершают поход на Рим. Король Виктор-Эммануил сперепугу пригласил Муссолини переехать в Рим, а уже осенью он сформировал правительство из либералов, националистов и фашистов. Для проведения реформ итальянский парламент наделяет Муссолини чрезвычайными полномочиями. Как следствие в 1926 году в Италии были распушены Социалистическая, Республиканская и Коммунистическая партии. Депутаты-антифашисты, воздержавшиеся при голосовании по этому вопросу, были лишены депутатских полномочий. В 1927 году в Италии была обнародована Трудовая хартия, в которой излагаются принципы фашистского корпоратизма. В этой связи Италии в соответствии с новым законом о выборах число имеющих право голоса уменьшилось с 10 до 3 миллионов человек. В 1929 году на однопартийных парламентских выборах в Италии победу одержали фашисты. В 1930 году Италия объявила о программе перевооружения военно-морского флота (предусмотрено строительство 29 новых кораблей). В 1933 году Бенито Муссолини, уже премьер-министр Италии, предложил заключить пакт с Великобританией, Францией и Германией (подписан 15 июля). В 1934 году произошло вооруженное столкновение итальянских и эфиопских войск на границе Эфиопии с Сомали – фашизм пошел в атаку. В том же году в Италии прошли парламентские выборы. Партиям не разрешили выставлять своих кандидатов – фашизм в Италии победил окончательно. Как следствие, в следующем году произошла высадка итальянских войск в Восточной Африке.
 
Итак, В Италии была установлена фашистская диктатура во главе с Бенито Муссолини. Привычной всем Италии не стало – ее захватили новые варвары. Король Италии Виктор Эммануил III в этот период не имел какой-либо власти – низложен же он был только в 1946 году. Что интересно, после захвата Рима войсками союзников в 1944 году, его малолетний сын Умберто II исполнял обязанности регента (отец находился в Египте). А собственно престол он занимал чуть более месяца, с 9 мая по 12 июня 1946 года – удивительная аналогия с последним императором Рима юным Ромулом Августулом. Умберто II тоже умер в изгнании (в Женеве) в 1983 году.

Берем следующий эпизод подобия. История Рима утверждает, что в 490 году в Италию вторгся предводитель готов Теордорих. Историческая аналогия по двум циклам подобия в 726 лет приводит нас в 1943 год современной Италии. Вот историческая картина тех недавних лет.

Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии в июне 1940 года, объявив войну Великобритании и Франции. В октябре 1940 года Италия объявила войну Греции, а в апреле 1941 года — Югославии. В 1941 году Италия вместе с Германией напала на СССР.

Итальянские войска принимали участие в боях на юге Франции, в Северной Африке, в Греции и Югославии, а также на восточном фронте против СССР. За период с 1940 по 1943 годы под итальянской оккупацией находились части территорий Франции, Югославии, Греции, а также захваченная в 1939 году Албания.
 
К 1943 году, в результате военных неудач и кризиса в тылу, Италия потеряла все свои колонии в Африке и собственный остров Сицилию. На этом фоне в июле 1943 года фашистский лидер Италии Бенито Муссолини был арестован. В сентябре 1943 года новое итальянское правительство заключило перемирие с США и Великобританией. Тогда же капитуляция Италии вступила в силу.

В ответ в сентябре 1943 года Гитлер (современный Теодорих) вторгся в Италию и оккупировал Северную и Центральную части страны. При этом Муссолини был освобожден немецкими войсками в результате особой операции. Тогда же на оккупированных Гитлером итальянских территориях была провозглашена Итальянская социальная республика, которая продолжала войну вплоть до своего краха в 1945 году.

Часть итальянской армии при этом воевала против немецких войск в 1943—1945 годах на стороне антигитлеровской коалиции на территории Италии и на Балканах — в Югославии, Албании и Греции. На оккупированных немцами территориях Италии развернулось партизанское движение Сопротивления. Усилиями партизан и англо-американских войск Италия была освобождена от немецкой оккупации. В апреле 1945 года Муссолини был расстрелян. Тогда же немецкие войска в Италии капитулировали.

4. Предсказания для Италии

Давно замечено, что для истории резкие изменения климата, в том числе и с сопутствующей природной активностью, имели далеко идущие последствия. Например, начало Малого ледникового периода в 1600-м году явилось одним из факторов начала Смуты в истории Руси после Ивана Грозного.

Важно понимать, что речь не идёт о какой-либо предопределённости - последствия таких событий цивилизации, которым выпало существовать в это время, преодолевают, как могут. Тем не менее, рассмотрение климатических катастроф обращает внимание исследователей на их роль в истории – это уже воля Небес.

Любая аграрная цивилизация, а большую часть истории человечества существовали только такие, ни на что так не отзывается, как на климатические изменения. Мы и сейчас не так уж от них независимы. Теперь посмотрим, почему, отчасти в итальянской истории (и не только в ней) был Большой цикл потрясений 533-799 годов.

4.1. Юстинианова чума

Среди множества проблем поздней Римской империи, таких как вырождение элит, затяжной экономический кризис и обилие агрессивных варварских племён вдоль границ (готов, в том числе), присутствовал также кризис управленческий. Мы отмечали, что император Диоклетиан, в числе многих прочих реформ, ради упрощения госуправления узаконил её разделение на западную и восточную части, каждую  со своим императором.

Византия и Западная Римская империя до самой безвременной кончины последней сохраняли формальное и иногда династическое единство. Фактически же они чем дальше, тем более разделялись. Византия постепенно становилась всё более и более греческой, всё более самобытной. Когда же она осталась единственной на тот момент империей, этот процесс ускорился, и поменялось практически всё – язык, культура и, что надо заметить особо, институты управления государством. Тем не менее, византийцы помнили, что они, всё-таки наследники Римской империи.
 
Но память памятью, а когда император Юстиниан решил отвоевать Карфаген у окопавшихся там вандалов, его окружение почти единодушно сочло эту затею авантюрой, обречённой на скорый и бесславный провал. Слишком памятны были события столетней давности, когда попытка ещё существовавшей Западной империи выбить совокупных вандалов из Африки привела к варварскому акту вандализма, совершённого над Римом – его разграблению. После этого вандалы приобрели жуткий авторитет, позволивший им взять под «крышу» практически всё средиземноморское мореходство. Потому мало кто сомневался, что отправленные в 533 году в Африку пятнадцать тысяч бойцов, даже во главе с прославленным полководцем Флавием Велизарием, ждёт разгром.

Однако для того чтобы война закончилась, потребовалось всего два сражения. Первое - чтобы уничтожить основные силы вандалов и занять оставшийся без защиты Карфаген. Второе - чтобы добить вандалов окончательно и взять в плен их короля.
После этого африканское королевство вандалов перестало существовать, а Северная Африка вернулась в состав империи. Лёгкость, с которой была выиграна считавшаяся безнадежным предприятием война, поразила воображение современников.
 
Нужно ли говорить, что после этого как Юстиниана, так и его окружение обуяла острая жажда поквитаться с варварами за все события последнего века? И вскоре Велизарий получил новое назначение - главнокомандующим сил вторжения в занятую остготами Италию.

Формально та война, а точнее - серия войн, длилась два десятилетия. Но по факту всё решилось в первые четыре года. За это время Велизарий захватил Сицилию, взял Неаполь, а затем и Рим.
 
После этого остготы пытались перегруппироваться и перейти в наступление, но его, на первых порах успешное, было отражено. А у их союзников вестготов и вовсе отвоевали юг Испании. И, в конце концов, Велизарий окончательно дожал остготов, подчинив Италию полностью. Казалось бы, пришло время продолжить наступление на все бывшие провинции, но только этого не произошло. И вот по какой причине.
 
В 535-м году, когда Велизарий ещё только высаживался в Сицилии, далеко на востоке произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау. В воздух поднялось такое количество пепла, что прозрачность атмосферы снизилась по всей планете, приведя к сильному похолоданию. Также глобально наблюдалась и повышенная тектоническая активность, нередко - разрушительная.

Как следствие - неурожай. Голод, от которого, например, на севере Китая погибло 80 процентов населения. И, как по закону подлости, вскоре после этого, в 541-м году, началась повсеместно чума, ныне известная как «Юстинианова чума».  Голод, мор - и всё это на фоне войн.

Убыль населения в бывших провинциях Римской империи и на сопредельных территориях - то есть, во всей античной ойкумене, - составила около 125 миллионов человек. При тогдашней численности населения планеты - огромная цифра. И длился этот ад вспышками в течение, примерно, сотни лет – это треть рассматриваемого нами Большого цикла потрясений в Италии тех лет.

В варварских королевствах за это время практически полностью вымерло старое романизированное население. Оно унесло с собой многие знания, секреты ремёсел, высокую римскую культуру. Так и оформились Тёмные века европейского Средневековья первого тысячелетия.

Для Византии же это ставило крест на возможности дальнейшей экспансии на долгие годы. На практике оказалось - навсегда. Поскольку, как только положение стало понемногу выправляться, Византия и Иран подверглись вторжению арабов-магометан. Им они, будучи ослабленными чумой, голодом и затяжными войнами друг с другом, уже не могли противостоять.

По циклам исторического подобия, с учетом времени длительности этой чумы, она точно ложится на весь ряд вирусных инфекций в Европе, начиная с испанки, унесшей до 50 миллионов жертв в 1918-1919 годах. Далее в 50-х годах прошлого века от эпидемии гриппа умерло более 2 миллионов человек, в 60-х годах – более 1 миллиона жертв. Вирусные инфекции, буквально, накрыли человечество в последнее время, включая коронавирусную пандемию 2019-2020 года. История, как видим, повторяется, да и климат на Земле сильно меняется.

И последнее, в качестве вишенки на торте. Судя по всему, ничего по-настоящему плохого Италии до 2065 года не грозит, поскольку все время до этого она будет по малым циклам на траектории развития (до 2035 года) и стабильности в остальное время, правда, на фоне Большого цикла потрясений.

А далее во время Малого цикла потрясений (2065-2094) на том же красном фоне с ней может произойти все, что угодно – и «чума», и война, и социальные катаклизмы. По циклическим расчетам автора это будет время краха капитализма как системы. Красные циклы помимо Италии по расчетам автора в это время накроют и Китай, и Россию, и Францию, и Германию. Жизнь при этом, как водится, не остановится, но нынешним итальянским внукам придется жить туго какое-то время.

ЧАСТЬ 3

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТНОГЕНЕЗА ВО ФРАНЦИИ

Все, что ранее было сказано по Сатурну в полной мере относится и к этносу Франции. Значимым для ее судеб в истории, по мнению автора, является прохождение Сатурна по знаку Тельца при своем движении по Зодиаку. Автор оставляет при себе собственную логику, приведшую его к этому выводу, но последующие примеры, возможно, убедят читателя в его правоте. В обыденном смысле об этом можно судить по тому, чем одарила Франция человечество – изысканная кухня, гуманизм, шедевры культуры и искусства и т.п. Все это сферы покровительства Тельца.

1. Становление этноса Франции

Исторически подтверждено, что в 600 году до н.э. греки из Фокии основали колонию Массалию (современный Марсель) на берегу Средиземного моря. Это делает его древнейшим городом Франции. В то же время, множество кельтских племён проникли в Верхнюю Германию на территорию современной Франции, однако их широкомасштабное распространение на остальную территорию Франции произошло лишь между 5 и 3 столетием до н. э.
 
1.1. Галлия

Немалую часть современной Франции, Бельгии, северо-западной Германии и север Италии населяли кельтские и бельтские племена, которые римляне называли галлами. Кельты основали города — такие как Лютеция (Париж) и Бурдигалу (Бордо), Тулузу.
Задолго до римских поселений, греческие навигаторы колонизировали то, что теперь называется Провансом. Греки основали такие важные города как Массалию (Марсель) и Никею (Ница). Кельты же нередко сражались с аквитанцами и германскими племенами, а галльское войско захватило и разграбило даже тогдашний Рим между 393 и 388 годами до н. э.

Однако племенное сообщество галлов не поспевало за трансформациями, которые приносило Римское государство. Галльские племенные конфедерации были разбиты римлянами в битвах еще в III веке до н. э. В начале того же III века до н. э. белги завоевали территории в районе Соммы в северной Галлии, где в наше время были обнаружены их святилища.
 
Когда карфагенский военачальник Ганнибал боролся с Римом, он нанял наёмников из числа галлов в битве при Каннах. Это навлекло на Прованс гнев римлян, и он был захвачен в 122 году до н. э. Позднее, консул Галлии — Гай Юлий Цезарь — захватил остальную Галлию. Несмотря на противостояние верховного короля Верцингеторига, галлы подверглись Римской интервенции. Позднее римляне основали такие города как Лугдунум (Лион), Нарбо (Нарбон), а также современный Гренобль.
 
1.2. Римская Галлия
 
Галлия была разделена на несколько провинций. Римляне способствовали миграции населения и переселению, чтобы избежать восстаний, которые могли бы представлять опасность для римского владычества. Например, немало галлов было переселено в Аквитанию или порабощено и покинуло Галлию. В ходе владычества римской империи Галлия претерпела множество культурных перемен.

Галлия оставалась под римским владычеством долгие столетия и за это время сформировалась галло-римская культура. Галлы интегрировались в римское общество с течением времени. Например, генералы Марк Антоний Прим и Гней Юлий Агрикола родились в Галлии, как и императоры Клавдий и Каракалла. Император Антонин Пий также происходил из галльской семьи.
 
Примерно в 4 веке кельты мигрировали в Арморику. Они были ведомы легендарным королём Конаном Мериадоком и прибыли из Британии. А в 418 году Аквитанская провинция была подарена тогдашними правителями готам, чтобы заручится их помощью в борьбе с вандалами. Те же самые готы освободили от них Рим в 410 году и создали столицу в Тулузе.
 
Римская империя испытывала трудности и не могла реагировать на все варварские набеги, и потому император Флавий Аэций использовал разногласия между разными племенами, чтобы сохранять относительный контроль над территорией. Он тогда использовал гуннов против бургундов, что заставило их мигрировать на запад. Они были переселены Аэцием в окрестности Лугдунума (Лиона) в 443 году.
 
Гунны, объединяемые Аттилой, становились всё большей угрозой, и Аэций противопоставил им вестготов. Конфликт достиг кульминации в 451 году в битве на Каталаунских полях, на которых римляне и готы нанесли Аттиле поражение.
 
Римская империя находилась на грани коллапса. Аквитания была окончательно оставлена вестготам, которые в скором времени захватили немалую часть южной Галлии, а также большую часть пиренейского полуострова. Бургундцы основали своё собственное королевство, а северная Галлия была практически оставлена франкам. Помимо германских племён, васконы вошли в Гасконь через Пиренеи, а бретонцы сформировали три королевства в Арморике.

1.3. Франкское королевство (486—987)

В 486 году Хлодвиг I, лидер франков, объединил под своей властью большую часть северной и центральной Галлии. Позднее он одержал победу над германскими племенами алеманов. В 496 году язычник Хлодвиг принял христианство. Это придало его власти больше легитимности в глазах его христианских поданных и дало поддержку против исповедавших арианство вестготов. Он в 507 году захватил Аквитанию и соответственно Тулузу, включив её в своё франкское королевство.
 
Готы удалились в Толедо, в будущую Испанию. Хлодвиг сделал Париж своей столицей и основал династию Меровингов, однако его царство распалось с его смертью в 511 году, а Меровингские короли из-за раздробленности оказались наделены не более чем фигуральной властью.
 
К тому моменту мусульмане захватили Испанию и превратились в угрозу франкскому королевству. Герцог Эд Великий нанёс им поражение в битве при Тулузе в 721 году, но потерпел поражение от повторного нападения в 732 году. Затем король Карл Мартелл, победил в битве при Пуатье, получив большую власть и уважение в королевстве франков. Получение короны в 751 году Пипином Коротким (сыном Карла) придало каролингам статус правителей франков.

Каролингское могущество достигло своего пика при сыне Пипина Карле Великом. В 771 году, он воссоединил франков после долгого периода разделения, нанёс поражение лангобардам в Северной Италии (774 год). Далее он включил в свои владения Баварию (788 год), нанёс поражение аварам в придунайских равнинах (796 год), отодвинул границы с исламской Испанией на юг вплоть до Барселоны (801 год), и подчинил себе Нижнюю Саксонию после длительной кампании (804 год).
 
В знак признания его успехов и его политической поддержки папства, Карл Великий получил титул Римского императора, от папы римского Льва III в 800 году. Сын Карла Великого — Людовик I Благочестивый сохранил империю неделимой. Далее Каролингская империя была разделена между тремя сыновьями Людовика (Верденский договор - 843 год). При этом имперский титул перестал сохраняться за западной частью империи, которая стала впоследствии Французским королевством. Восточная часть, ставшая впоследствии Германией, оказалась под правлением саксонской династии во главе с Генрихом I Птицеловом.

При правлении каролингов, королевство пережило вторжение викингских рейдеров и осаду Парижа. Позднее немало викингов поселились в Нормандии и получили владения. При короле Карле III Простоватом они защищали эти земли от различных налётчиков. Народ, возникший в ходе смешения между новой викингской диаспорой и уже слившейся франкской и галло-римской составляющими, стал впоследствии известен как норманы.

2. Картина пассионарного цикла в истории Франции
 
Автор составил сводную таблицу исторических циклов применительно к Франции по рассматриваемой методике, начиная от той поры.

Он предположил, что кривая этногенеза французского этноса (по Л.Н. Гумилеву) началась пассионарным толчком в тридцатилетний Период, начиная с 762 года нашей эры, т.е. во времена начала правления Карла Великого. Тогда, используя в качестве инструмента астротаблицы Эфимерид и циклы обращения планеты Сатурн применительно его вхождения в знак Тельца, можно довольно точно рассчитать 30-летние циклы исторических периодов для французского этноса в перспективе более 1500 лет (в сторону наших дней).

Именно с этого года по авторской версии начинаются Малый, Средний и Большой циклы исторических потрясений (цвет красный) для французского этноса, поскольку без этого напряжения невозможен его пассионарный взрыв и становление. Именно в это время проявил себя истинный лидер франков Карл Великий  – и это второе обязательное условие для пассионарного подъема нации. Третье условие – наличие национальной столицы государства. Ею стал Париж в начале шестого века еще при Меровингах.

  Похоже, 672 год - единственный вариант в истории Франции, если строго следовать теории Льва Гумилева, для пассионарного взлета при этногинезе. Тогда в  историческую панораму такой пассионарности укладывается ровно шесть Больших циклов примерно по 270 лет (планетарный цикл Плутона):

- Большой цикл потрясений    – 762-1027 годы                265 лет;
- Большой цикл развития      – 1027-1292 годы                265 лет;
- Большой цикл стабильности  – 1292-1557 годы                265 лет;
- Большой цикл потрясений    – 1557–1822 годы                265 лет;
- Большой цикл развития      – 1882–2087 годы                265 лет;
- Большой цикл стабильности  – 2087–2352 годы                265 лет.

Соответственно в эту историческую протяженность входит 18 Средних циклов примерно по 90 лет (планетарный цикл Урана) и 54 тридцатилетних Малых цикла (планетарный цикл Сатурна), что и видно из таблицы французских циклов (назовем так):

- Малый цикл (примерно 30 лет)  - начинается с Периода 762-792 годов (красный цвет потрясений), где стоял вопрос завершения становления династии Каролингов, а также борьба с внутренними и внешними врагами. К 793 году (примерно через 25 лет от воцарения Карла Великого) династия Каролингов, можно сказать, состоялась, а этнос Франции активно формировался – закончился первый Малый цикл потрясений в этногенезе страны (сплошные войны).
- Средний цикл (примерно 90 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне королевства. К 851 году стало ясно, что королевство Франции устояло в борьбе с агрессивными соседями, в частности, переварило рейдерство викингов - закончился первый Средний цикл потрясений в этногенезе страны.
- Большой цикл (примерно 270 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. К 1027 году существовало уже полноценное королевство Франции. Но и враги у нее были сильные. Тем не менее, этнос Франции развивался - закончился первый Большой цикл потрясений в истории этнического роста страны (пассионарный толчок).

2322-2352 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл стабильности
2292-2322 развитие
2263-2292 потрясения

2234-2263  стабильность Средний цикл    развития   
2205-2234  развитие
2176-2205  потрясения

2147-2176  стабильность Средний цикл потрясений
2117-2147  развитие
2087-2117  потрясения

2057-2087  стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл развития
2028-2057  развитие
1999-2028  потрясения

1969-1999  стабильность Средний цикл    развития   
1939-1969  развитие
1910-1939  потрясения

1881-1910  стабильность Средний цикл потрясений
1851-1881  развитие
1822-1851  потрясения

1792-1822    стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл потрясений
1763-1792    развитие
1733-1763    потрясения

1704-1733  стабильность Средний цикл    развития   
1675-1704  развитие
1645-1675  потрясения

1616-1645  стабильность Средний цикл потрясений
1586-1616  развитие
1557-1586  потрясения

1527-1557 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл стабильности
1498-1527  развитие
1469-1498  потрясения

1439-1469  стабильность Средний цикл    развития   
1410-1439  развитие
1380-1410  потрясения

1351-1380  стабильность Средний цикл потрясений
1321-1351  развитие
1292-1321  потрясения

1263-1292 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл развития
1233-1263  развитие
1204-1233  потрясения

1175-1204  стабильность Средний цикл    развития   
1145-1175  развитие
1115-1145  потрясения

1086-1115  стабильность Средний цикл потрясений
1057-1086 развитие
1027-1057  потрясения

0998-1027  стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл потрясений
0969-0998  развитие
0939-0969  потрясения

0910-0939 стабильность Средний цикл    развития   
0880-0910  развитие
0851-0880  потрясения

0822-0851  стабильность Средний цикл потрясений
0792-0822  развитие
0762-0792  потрясения

Рис. (таблица) 4. Циклы Франции

0733-0762 – период рождения Карла Великого (17.04.742).

Повторим, хорошую наглядность дает совмещение кривой пассионарности с собственно системой исторических циклов – все становится очевидным. При таком подходе история хорошо просчитывается и в прошлое, и в будущее. Для Франции, например, очевиден в перспективе 300 лет либо новый пассионарный толчок, либо завершение ее истории.

3. Пример применения «русской» методики для Франции

Очевидно, что для интересующегося человека в руки попадает инструмент для анализа и прогнозирования тех или иных событий во Франции, при использовании Малых, Средних и Больших циклов в рамках кривой этногенеза для французской нации. Автор здесь, как и по Италии, добавляет еще один элемент для удобства такого анализа в качестве проверенного практикой инструмента поиска исторических аналогий.

Речь идет о главном длинном цикле в 726 лет для формирования исторических точек подобия советского математика Масленникова – его только и возьмем за основу поиска подобий для Франции в процессе становления ее этноса. Воспроизводя такое подобие (2020 минус 726 лет – 1294 год), можно для Франции от наших дней прийти во времена:

1351-1380  стабильность     Средний цикл   Большой цикл стабильности
1321-1351  развитие             потрясений
1292-1321  потрясения
1263-1292  стабильность

Вот и попали мы в Малый цикл потрясений (30 лет), как части Среднего цикла потрясений (90 лет). Где еще Франции быть по циклической аналогии? Можно подумать, что сейчас в стране тишь да благодать – есть подобие и с былыми временами.

Автор сознательно включил в анализ Период 1263-1292 годов (стабильность), хоть он и не входит в Средний цикл потрясений (1292-1380) рассматриваемого отрезка истории Франции. Это делается для того, чтобы расширить картину аналогий с современной Францией примерно на 30 лет в прошлое для полноты анализа. Аналогичный период 1969-1999 годов пришелся на Малый цикл стабильности в рамках Среднего цикла развития. Не нужно быть продвинутым историком, чтобы утверждать – для современной Франции это недавнее прошлое таким и было. А вот и текущие аналогии из дальнего прошлого.

Так, Шенгенская зона в Европе начала своё существование 26 марта 1995 года (1268 год по аналогии).  При этом пограничный контроль был отменён на внутренних границах между семью государствами: Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. Евро был введен в обращение 1 января 1999 года (по аналогии - 1273 год). В рамках того же Малого цикла (стабильность) 726 лет назад французский король Людовик IX провел в 1266 году денежную реформу и ввел единую монетную систему на территории всего королевства. Границы тогдашней Франции существенно расширились.

В 1270 году начался VIII крестовый поход, в ходе которого в Тунисе погиб французский король Людовик IX. В недавнем прошлом в те же примерно сроки по аналогии Франция поучаствовала в нападении НАТО на Ливию. В результате ливийский лидер Муамар Каддафи был зверски убит прозападными повстанцами. В ответ уже другие ливийские повстанцы убили посла США в этой стране. В тех событиях 2011 года была весьма неприглядной роль тогдашнего президента Франции Николя Саркози.
Отчасти и по этой причине в мае следующего года он проиграл на президентских выборах Франсуа Олланду – своеобразная смерть правителя в ходе «крестового» похода, кстати, на земли того же региона.

Уже отмечалось, что в декабре 1900 года было подписано секретное соглашение между Францией и Италией о поддержке французского влияния в Марокко и итальянских интересов в Триполи. Далее, налицо был захват Италией территории Триполитании, которая когда-то была землей королевства тогдашних вандалов, которые, в свою очередь, были далекими предками нынешнего населения Ливии – своеобразный захват «Нового Карфагена».

Ровно через 100 лет (2015 год) в Европу, во Францию и в Италию в частности, хлынул поток новых вандалов из Ливии и Турции, обиженных совокупным Западом. Автор не сомневается, что наплыв современных варваров на территорию Франции под маской беженцев из Малой Азии и Африки есть своеобразная дань тем временам – это потомки тех вандалов возвращаются из образного «Карфагена», чтобы вновь разрушить Европу, как совокупный Рим. Кожа и вера у них за прошедшие века поменялась, а суть осталась. Происходит же это в рамках исторически аналогичных циклов потрясений для Франции.

Несколько слов об аналогах современного Евросоюза с теми временами.

В положенные сроки по аналогии (минус 726 лет) во Франции были созваны первые Генеральные штаты в качестве высшего сословно-представительского учреждения (1302 год). Им предстояли расширенные заседания королевского совета (с привлечением городских верхов), а также провинциальные ассамблеи сословий (положившие начало провинциальным штатам). Первые Генеральные штаты были созваны в период конфликта Филиппа IV Красивого с папой римским Бонифацием VIII. Они являлись представительным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству. Основной их функцией было вотирование налогов. Каждое сословие — первое, второе, третье сословие — заседало в Генеральных штатах отдельно от других и имело по одному голосу (независимо от числа представителей). Третье сословие было представлено верхушкой горожан.

Значение Генеральных штатов возросло во время Столетней войны 1337-1453, когда королевская власть особенно нуждалась в деньгах. В период народных восстаний XIV века (Парижское восстание - 1357-1358, Жакерия - 1358) Генеральные штаты претендовали на активное участие в управлении страной (подобные требования выразили Генеральные штаты 1357 года). Однако отсутствие единства между городами и их непримиримая вражда между собой и с дворянством делали бесплодными попытки Генеральных штатов добиться прав, которые сумел завоевать, например, английский парламент.

Всего за время существования института Генеральных штатов было проведено 34 созыва, причем 21 из них — в течение рассматриваемого нами периода истории. Интересно, что и Евросоюз изначально задумывался в качестве Объединенных Штатов Европы. Отсыл в предлагаемом тексте к особым правам английского парламента по сравнению с Генеральными штатами, в некотором смысле, можно связать и с Брекситом.

4. Предсказания для Франции

Далее в исторических аналогиях нам придется ступить на зыбкую почву предсказаний.

Как известно, французы воевали с англичанами и до, и после рассматриваемого периода. Но самый ярко выраженный красный фон Среднего цикла испытаний (90 лет) приходится в их взаимоотношениях на период Столетней войны (1337-1453 годы). Все началось еще в 1294 году в Малом цикле испытаний (1292-1321 – цвет красный) с англо-французской войны, когда войска Франции завоевали часть Гиени. Позднее в 1302 году французы потерпели поражение в битве при Куртре. В 1303 году король Филипп IV Красивый заключил мирный договор с Англией, а затем присоединил к Франции Лилль и Дуэ (1304 год). После смерти Филиппа IV Красивого, если верить писателю Морису Дрюону, во Франции наступили времена проклятых королей.

В 1314 году уже Карл IV Красивый вторгся в английскую Гиень без особых результатов. По его смерти в 1328 году прекратилась прямая ветвь дома Капетингов – начали сбываться проклятия Жака Моле, магистра уничтоженного Филиппом Красивым ордена тамплиеров. В 1328 году на власть во Франции был коронован Филипп VI Валуа, но тут же свои претензии на французский престол предъявил английский король Эдуард III – еще одно подтверждение проклятий.

Первым значимым сражением Столетней войны была Слейсская морская битва между французским и английским флотами в 1340 году. В ней французы потерпели полное поражение – военная удача оставила Францию. В 1346 году английский король Эдуард III высадился с войсками в Нормандии и победил французов в битве при Креси. В следующем году он взял Кале после 11-месячной осады. В 1356 году английский принц Эдуард (Черный принц) разгромил французскую армию в битве при Пуатье. При этом был пленен король Франции Иоанн Добрый – проклятие королей продолжалось.

Но не только воинские неудачи преследовали Францию в тот период. Так, в 1347-1348 годах ее накрыла эпидемия черной чумы, унесшая 25 миллионов ее жителей, а в Европе – до 75 миллионов жертв.

Буквальные аналогии с современностью по этой угрозе относят нас в 2073 год. Похоже, захлестнувшая Европу и весь мир грозная пандемия коронавируса к той чуме отношения не имеет. Но возникающие в последние годы с пугающей периодичностью вирусные атаки на человечество не исключают, что в положенные сроки (70-е годы текущего столетия) может возникнуть небывалая по последствиям вирусная пандемия – в том числе и во Франции.

Далее. В 1357 году началось парижское восстание «Великий мартовский ордонанс», следом в 1358 году пришла очередь восстания «Жакерия», было еще городское восстание на юге Франции в 1379 году. За всем этим по исторической аналогии могут стоять только участившиеся в последнее время во Франции массовые выступления ее жителей за свои права – опять Париж и разноцветные жилеты.

Светлым пятном того времени стал мир, подписанный в Бретани в 1360 году, по которому Англия получила Юго-Западную Францию, области Понтье и Кале, а ее король Эдуард III отказался от претензий на французскую корону. Однако в 1368 году военные действия между сторонами были возобновлены. И только в 1375 году состоялось действенное перемирие в Столетней войне, по которому англичане потеряли все территории во Франции, кроме Кале, Бордо, Вайонны и Бреста. В 1380 году умер король Франции Карл V Мудрый. На престол взошел малолетний (12 лет) Карл VI Безумный (1368-1422). Этим закончился еще один  90-летний красный цикл в истории пассионарности французского народа. При этом Столетняя война с ее испытаниями далеко не закончилась, да и проклятие королей Франции не завершилось.

Мы же на этом остановим описательную часть этого труднейшего периода для французского этногенеза, и перейдем к формированию его современных аналогий по предложенному методу. Глядя на обстановку тех лет, можно легко представить, что ждет Францию по исторической аналогии в предстоящие 90 лет. Ведь 2020 год (минус 726 лет – 1294 год) являет собой самое начало Малого цикла потрясений тех лет на фоне красного Среднего цикла потрясений.

Именно такой циклический окрас был в России на фоне развала Советского Союза. Для Франции 2020 год (плюс еще 8 лет), хоть и находится в Малом цикле потрясений, но на фоне 90-летнего цикла стабильности. Это вселяет некоторые надежды, что полной аналогии с периодом Столетней войны не будет. Но вот что делать в текущей «потрясающей» обстановке в предстоящие восемь лет и французам, и руководству Франции стоит крепко подумать. На красном фоне этих лет с ней может произойти все, что угодно – и «чума», и война, и социальные катаклизмы. По циклическим расчетам автора это будет время преддверия краха капитализма как системы. Жизнь во Франции при этом, как водится, не остановится, но французам придется жить туго в это время.

ЧАСТЬ 4

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТНОГЕНЕЗА В ГЕРМАНИИ

Уже отмечалось, что все вышесказанное по Сатурну при его 30-летнем цикле обращения в полной мере относится и к жизни любых этносов, стран и народов. Применительно к Германии значимым для ее судеб в истории является вхождение Сатурна в знак Овна, благодаря его воинственному управителю Марсу. Автор оставляет при себе собственную логику, приведшую его к этому выводу, но последующие примеры, возможно, убедят читателя в его правоте. В обыденном смысле об этом можно судить по тому, чем одарила, в частности, дисциплинированная Германия человечество – лучшие военные марши, лучшая пушечная сталь, на ее совести начало двух самых кровопролитных войн только прошлого века. Всем этим заправляет Овен.

1. Картина пассионарного взлета в истории Германии

Пассионарные взлеты, как водится, начинаются с неимоверного напряжения всех сил нации, чтобы выжить или просто стать нацией. По мнению автора, таким периодом в истории древнего Германии стала волна немецкого натиска на Восток в начале десятого века, которая была вызвана вступлением на престол Восточнофранкского королевства в 919 году талантливого воина и умелого политика Генриха Птицелова. Что удивительно, долгое время саксонский герцог Генрих противостоял тогдашнему королю франку Конраду и, говоря современным языком, был лидером сепаратистов. Но, умирая, король Конрад завещал трон именно Генриху Саксонскому и передал ему знаки королевского достоинства: меч и венец франкских королей, священное копьё и королевскую порфиру. Этот выбор поддержали наиболее влиятельные франкские князья, и Генрих Птицелов был провозглашен королем.

Как известно, династические скрепы Каролингов в восточной половине некогда могущественной империи Карла Великого пали в 911 году. Королевство восточных франков осталось без наследника: последний «немецкий» Каролинг Людовик IV Дитя умер несовершеннолетним. На сей раз местной элите выпал шанс выбрать себе нового правителя из своих представителей. Ядро средневековой Германии состояло из пяти племенных герцогств.
На севере — Саксония, Тюрингия, на юге — Бавария и Швабия, а в центре — Франкония. Географическое положение и родственные связи племенных герцогов Франконии (буквально — земли франков) с правящим домом Каролингов значительно повлияли на выбор нового короля.
В ноябре 911 года в городе Форххайме, что в Баварии, германские племена, по рекомендации саксонского герцога Оттона Сиятельного, избрали франкского правителя Конрада. Он был главой франков — знатнейшего из германских племён.
На его семилетнее правление выпало немало внешних напастей и внутренних неурядиц. Новый король восточных франков смог сдержать набеги мадьяров, но упустил Лотарингию в борьбе с Карлом III Простоватым, западно-франкским монархом. Продолжив путь Каролингов, он настроил против себя местную элиту, которая обеспечила ему трон. Наладить отношения не удалось и с новым герцогом Саксонии — Генрихом I, сыном Оттона Сиятельного.
Род, из которого происходил будущий король Германии, слыл одним из могущественных на севере немецких земель. Несмотря на постоянный натиск норманнов, саксонские герцоги сумели удержать границы и расширить своё влияние на соседние регионы. Они проводили активную политику по присоединению новых земель к своим доменам. Они установили контроль над всей Саксонией. «Континентальные» саксы издревле были самым свободолюбивым и своенравным элементом на племенном ландшафте Германии: ожесточённо боролись против Карла Великого, тяжело переживали распространение христианства в своих землях и сохранили традиционный уклад жизни. Из этого следует, что Генрих Птицелов был язычником, скорее всего, поклонником культа северных саксов, т.е. поклонником древнего готского одинизма. Это был жестокий культ, с которым издревле боролись наши предки ведические славяне.
Генрих родился около 875 года и являлся младшим из трёх сыновей герцога Оттона Сиятельного. Незавидная доля ждала будущего герцога: ведь по наследству он мог рассчитывать лишь на самую малую часть земель и имущества. Но ещё до смерти своего отца в 912 году, Генрих потерял двух старших братьев - он стал единственным претендентом на трон герцога Саксонии. В это время он ещё совершил ряд удачных походов против полабских славян, которые, к несчастью, были дружны с давними противниками саксов венграми - они совокупно ещё долго не дадут покоя правителям немецких земель в X веке. Но представители Саксонской династии в конечном итоге одержат верх над кочевниками и славянами в ряде битв.
Король Восточнофранкского королевства Конрад I в декабре 918 года лежал при смерти: раны, полученные в сражениях с венграми, сломили его окончательно. Он приказал передать королевство в надёжные руки Генриха I. Будущий король в это время занимался ловлей птиц, а конкретно — соколиной охотой, когда к нему приехали гонцы от покойного Конрада и стали упрашивать его принять корону. В мае 919 года состоялась коронация Генриха, вошедшего в историю как Птицелов. Будучи язычником, он публично отказался от помазания: далеко не всем церковникам это пришлось по вкусу, но германская элита оценила подобный жест. Он, в частности, довольно решительно распространил своё влияние и на отторгнутую ранее западными франками Лотарингию. К 935 году Генрих Птицелов уже был в шаге от императорской короны – все тогдашние правители признали его авторитет.
Мадьярские набеги были основной внешней угрозой для молодого королевства: в 919, 924 и 926 годах они осуществили успешные рейды вглубь немецких земель. Однако в этих неблагоприятных условиях Генриху удалось взять в плен одного из мадьярских вождей и прекратить на 7 лет опустошительные набеги кочевников. В 928;929 году король сумел присмирить восставших славян, а весной 929 года совершить поход против чешского князя Вацлава I. Прага подчинилась саксонцам.
В 933 году в Тюрингии Генрих Птицелов нанёс решительное поражение мадьярам. Одержанная победа имела большое значение для авторитета короны - проблема с венграми волновала всех жителей объединенной Саксонии. Через год ему пришлось защищать северные земли от набегов норманнов, но и с этой задачей король и его подданные справились отлично.
В марте 936 года сердце Генриха Птицелова остановилось. Именно в годы его правления появился прочный фундамент будущей Священной Римской империи, и с именем этого короля связывают появление в средневековых документах названия немецкого государства — «Германия». За время своего правления Генрих, по сути, создал из Восточнофранкского королевства новую страну, объединив германские племена в единую нацию.

2. Германский натиск на Восток
 
Мало кто помнит, что полторы тысячи лет назад значительная часть современной Германии была славянской землей. Разве что лингвист сумеет услышать в чужих топонимах эхо ушедших времен. Мекленбург – Микулин Бор, Шверин – Зверин, Бранденбург – Бранный Бор… Кто знает, что воспетый в сказках остров Руян (Буян) это Рюген? Сотни исковерканных, переиначенных славянских названий на карте Центральной и Восточной Европы. Об этом любил нам с экрана телевизора рассказывать в своих передачах Михаил Задорнов.

Стоит упомянуть, что за спиной М. Задорнова всегда стоял его учитель – Сергей Трофимович Алексеев. Он является уроженцем Томской глубинки – поселок Алейка, Зыряновского района. После армии с1974 года он учился в Томском университете – по жизни геолог, искатель, автор десятков книг по ведической тематике. Рядом с ним в рамках этой тематики можно поставить Георгия Сидорова, уроженца Кемеровской области и тоже выпускника Томского университета в те же годы. Автор этих строк очень признателен данным специалистам за то, что и его они ввели в мир ведической культуры – к слову сказать, он тоже учился в Томском политехническом институте в 1971-1976 годах, а сам родом из Кузбасса.

При изучении карты Европы возникает странное ощущение: словно идешь по кладбищу и рассматриваешь древние надгробия. Из подо мха проступают имена давно ушедшей родни, а паутинки трещин складываются в знакомые фамилии. А, ведь так и есть. С восьмого века на Восток катился непрерывный вал германских завоевателей. Сложно сказать, когда он начался, но его окончание зафиксировано предельно четко – 9 мая 1945 года. Будет ошибкой видеть в Великой Отечественной войне лишь борьбу Гитлера и Сталина или крестовый поход против большевизма. Нет, это был последний всполох древнего пожара, катившегося веками на Восток. Тысячелетнее противостояние германцев и славян завершилось тогда нашей победой. Можно и вздохнуть с облегчением: «Мы устояли!». Но теперь с уверенностью можно сказать, что ничего еще не завершилось.

На этом пути многие устоять не смогли. В шестом веке нашей эры европейские летописцы фиксируют многочисленные славянские племена, известные под общим названием вендов, на южном побережье Балтики, к востоку от реки Лаба (современная Эльба). Самыми сильными племенами были бодричи (ободриты), лютичи (велеты), лужицкие сербы и поморяне. Причем, первые три племени были центрами мощных племенных союзов. Несмотря на родство бодричи с лютичами были непримиримыми врагами и частенько воевали между собой. Кроме того, сами племенные союзы были непрочны, и периодически вспыхивала борьба разных родов за власть над соседями. Большая часть балтийских славян занималась земледелием, охотой и рыбной ловлей. У приморских племен был неплохой для своего времени флот, использовавшийся как для торговли, так и для военных целей. Вообще, венды были народом воинственным и предприимчивым, а потому своими набегами они доставляли немало проблем соседям.
Уже в восьмом веке у славян начинаются первые войны с немцами саксами. Вначале борьба шла с переменным успехом. Германцы из Гамбурга нападали на племя бодричей (ободритов), а из Магдебурга – на мотичей. Славяне не оставались в долгу и отвечали набегами на Запад. Когда франкский король Карл Великий начал завоевание Саксонии, бодричи выступили на его стороне, но после того как саксы были покорены, Карл решил обезопасить восточные границы своей империи, для чего в 789 году совершил поход на землю лютичей, убив местного князя Драговита и опустошив этот край. В девятом веке империя, созданная Карлом, начинает рассыпаться и ее правителям становится не до завоеваний новых земель. Хотя и сын Карла Людовик Благочестивый, и его внук Людовик Немецкий, совершили несколько походов против славян за Эльбу, но закрепиться там они не смогли.
Следующая волна немецкого натиска на Восток начнется в начале десятого века и будет вызвана вступлением на престол Восточнофранкского королевства в 919 году талантливого воина и умелого политика Генриха Птицелова. Объединив под своей властью Саксонию, Швабию и Баварию, он создал высококлассную регулярную армию и в 928 году внезапно обрушился на славянское племя гаволян и захватил их столицу, город Бранибор (Бранный Бор и будущий Бранденбург). Затем Генрих повел войска в поход против доленчан. Взяв город Гану, король приказал всех взрослых мужчин казнить, а женщин и детей продать в рабство. Вскоре саксонцы покорили все славянские племена, жившие между Эльбой и Одером, а лужичан и чехов заставили платить дань. При первой же возможности лютичи попытались восстать, но были разбиты, а восемь сотен славянских пленников для устрашения остальных были казнены.
Сын Генриха Оттон продолжил дело отца, присоединив к своим владениям Италию, короновавшись императорской короной. Его государство получило название Священная Римская империя. Несмотря на то, что борьба между славянами венедами и немцами в приграничных землях империи практически не утихала, для Оттона земли на правом берегу Лабы (Эльбы) особого интереса не представляли, и тут борьбу со славянами вели местные немецкие феодалы исключительно собственными силами. Причем, немцы зачастую вели себя весьма подло. Так, например, маркграф Геро пригласил к себе на пир тридцать вендских вождей, а когда они охмелели, приказал убить их. Вмешаться в вооруженную борьбу своих вассалов со славянами Оттон был вынужден лишь один раз в 955 году, когда он разгромил войска вендов князя Стройбнева на реке Ракса. После боя по приказу императора было казнено семь сотен пленных.
Будучи ревностным христианином, Оттон прилагал большие усилия для поддержки церкви и католических миссионеров. По его приказу на подвластных славянских землях были созданы несколько епископств. В результате часть бодричей крестилась, хотя уверовали ли они или это был политический расчет, сказать трудно. По крайней мере, вскоре после смерти Оттона славяне подняли восстание, разрушили все церкви на своей земле, перебили немецких священников и сбросили зависимость от Священной Римской империи. С 1002 года венды были и де факто, и де юре независимы. Несколько десятилетий практически мирной жизни могли бы дать вендам возможность создать единое государство и уцелеть в борьбе с германским миром, но славяне не смогли воспользоваться таким подарком судьбы.
Разумеется, венды понимали, что единое германское государство сильнее разрозненных славянских племен. Но как только находился вождь, способный объединить всех, амбиции мелких князьков брали верх, и начиналась внутренняя борьба за власть. В конце концов, князь Готшалк сумел силой на некоторое время объединить прибалтийских славян. При нем возникло первое (и одновременно последнее) государство балтийских славян – Вендская держава. Понимая непрочность этого объединения, Готшалк попытался сплотить своих людей, дав им единую религию – христианство, но позиции славянского язычества оказались сильнее. А вскоре сам Готшалк был убит недовольными боярами. Церкви были опять сожжены, а епископ был принесен в жертву богу Сварожичу. На удивление, Вендская держава не распалась, и после короткой междоусобной борьбы князем стал Крут, жестоко подавивший сепаратизм племенной знати.
Князь Крут происходил из племени руян, входивших в племенной союз лютичей и живших на острове Рюген. Руяне были известны своей воинственностью, а также тем, что на их острове находился город Аркона с почитаемым всеми вендами святилищем бога Святовита. Неудивительно, что при новом князе язычество возвращает утраченные позиции. Тридцатилетнее правление Крута стало золотым веком Вендской державы. Ему удалось нанести несколько серьезных поражений немцам, под его руководством дружины ободритов форсировали Лабу и сожгли города Гамбург и Шлезвиг. Крут наводил страх на немцев, но погиб он от руки славянина. Сын покойного Готшалка Генрих убил князя и захватил власть.
Сам Генрих был христианином, но ввести религию силой, как это сделал в Киеве Владимир Красное Солнышко, не смог или не захотел. В результате часть славян крестилась, но большинство остались язычниками. Как только в 1119 году Генрих умер, Вендская держава распалась на части. Почти десять лет длилась борьба родственников покойного князя и знати за власть. В результате один из сыновей Генриха убил собственного брата, но и сам следом погиб. Измученная внутренними неурядицами Вендская держава шла к гибели и окончательно распалась около 1129 года, когда молодые князья Прибыслав и Никлот (кстати, тоже выходец из племени руян) поделили государство пополам. Воспользовавшись этим, немцы возобновили свою экспансию на Восток. Первым в 1142 году пало княжество Прибыслава. Чтобы закрепить успех, вновь завоеванные земли голштинский граф Адольф стал заселять немецкими и голландскими колонистами.
Спустя пять лет немцы нанесли страшный удар по землям бодричей князя Никлота. Чтобы придать вид законности своим завоеваниям в 1147 году, саксонское духовенство объявило крестовый поход против язычников славян. Естественно, светская власть охотно откликнулась на голос церкви и под знамена саксонского герцога Генриха Льва собрались искатели добычи со всей Священной Римской империи и Дании.
Ждать, пока немцы соберутся с силами, Никлот не стал и атаковал первым. Ему удалось стремительным ударом захватить и сжечь город Любек, опустошить земли фризов и нанести серьезный урон саксонцам. Затем славяне были вынуждены отступить вглубь своей земли и укрыться в крепости Добрин, взять которую крестоносцам не удалось. Зато они стерли с лица земли все языческие святилища вендов, кроме храмов островной Арконы. В конце концов, крестоносцы были вынуждены заключить мир с Никлотом и отступить. Таким образом, крестовый поход провалился, но было ясно, что долго мир не продлится. Тем более, что западным герцогствам, опиравшимся на поддержку всего христианского мира, противостояли разобщенные языческие племена, несмотря на все усилия Никлота, упорно не желавшие объединяться в единое государство.
В 1160 году началась новая война, причем, в этот раз немцы были явно сильнее Никлота. Проиграв первые сражения, Никлот отошел к крепости Вурле, где попал в засаду и погиб. Победители отрубили князю голову и долго возили по своему лагерю. Так закончилась жизнь славного славянского вождя и полководца. Его сыновья, Прибислав и Вартислав, еще несколько лет пытались вести партизанскую войну, но были разгромлены, и сопротивление славян было окончательно сломлено. Вартислав погиб, а Прибыслав покорился власти немцев, принял христианство и стал вассалом саксонского герцога. Вся бодричская земля была разделена между вассалами саксонского герцога Генриха Льва, причем, Прибыслав возглавил полунезависимое Мекленбургское княжество. Аркона, последняя цитадель балтийского славянства и язычества, пала в 1169 году под ударами датчан. Храм Святовита был сожжен, а накопленные жрецами за века сокровища вывезены в Данию. Так закончилась история прибалтийских славян вендов, некогда одного из сильнейших славянских народов. Их земли были заселены колонистами немцами, оставшиеся славяне были онемечены и растворились среди завоевателей или покинули родину, уйдя к единокровным полякам и русским.

Был ли у вендов шанс уцелеть? Сложный вопрос. Скорее всего, да, но для этого они должны были отказаться от верований своих предков. Ведь что бы кто ни говорил, но германский натиск на Восток окончился плохо только для языческих племен. Принявшие Христа еще в десятом веке предки поляков и чехов уцелели, а вот бодричи и лютичи, упрямо стоявшие за племенных богов, исчезли. Возможно, христианство слишком сильно ассоциировалось с завоевателями, а племенные боги воспринимались как знамя сопротивления? Может быть, собственные боги расценивались как гарантия независимости? Может и так, но язычество славян делало германскую агрессию идейно оправданной. Ведь саксонские герцоги не просто завоевывали новые земли, а несли свет Евангелия. Поэтому в Европе находилось достаточно желающих помочь в этом «богоугодном» деле. А противостоять всей Европе раздираемые внутренними усобицами венды при всей своей отваге не могли…

3. Пассионарный цикл для Германии

Автор составил таблицу исторических периодов применительно к Германии по циклической методике от начала правления Генриха Птицелова. Он предположил, что кривая этногенеза германского этноса (по Л.Н. Гумилеву) стартовала пассионарным толчком в тридцатилетний Период, начиная с 907 по 937 годы.

1143-1172  стабильность     Средний цикл      Большой цикл потрясений
1114-1143  развитие         стабильности       
1084-1114  потрясения

1054-1084  стабильность     Средний цикл      
1025-1054  развитие         развития               
0996-1025  потрясения

0967-0996  стабильность     Средний цикл
0937-0967  развитие         потрясений
0907-0937  потрясение       

Тогда, используя в качестве инструмента астротаблицы Эфимерид и циклы обращения планеты Сатурн применительно его вхождения в знак Овна, можно довольно точно рассчитать 30-летние циклы исторических Периодов для германского этноса в перспективе примерно 1500 лет (в сторону наших дней).
 
Именно с 907 года начинаются Малый, Средний и Большой циклы исторических потрясений (цвет красный) для германского этноса, поскольку без этого напряжения невозможен его пассионарный взрыв и становление. Именно в это время проявил себя в качестве лидера нации Генрих Птицелов и его сын Оттон, ставший императором Священной Римской империи – и это второе обязательное условие для пассионарного подъема нации. Третье условие – наличие столицы государства. Ею, как известно, позднее стал Берлин.

Похоже, 907 год - единственный вариант в истории Германии, если строго следовать теории Льва Гумилева, для пассионарного взлета при этногинезе. Тогда в  историческую панораму такой пассионарности укладывается ровно шесть Больших циклов примерно по 270 лет (цикл Плутона):

- Большой цикл потрясений    – 0907-1172 годы                265 лет;
- Большой цикл развития      – 1172-1437 годы                265 лет;
- Большой цикл стабильности  – 1437-1702 годы                265 лет;
- Большой цикл потрясений    – 1702–1967 годы                265 лет;
- Большой цикл развития      – 1967–2231 годы                264 лет;
- Большой цикл стабильности  – 2231–2497 годы                266 лет.

Соответственно в эту историческую протяженность входит 18 Средних циклов примерно по 88 лет (планетарный цикл Урана) и 54 тридцатилетних Малых цикла (планетарный цикл Сатурна), что и видно из таблицы:

2467-2497 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл стабильности
2437-2467 развитие
2408-2437 потрясения

2378-2408 стабильность Средний цикл    развития   
2349-2378 развитие
2320-2349 потрясения

2291-2320 стабильность Средний цикл потрясений
2261-2291 развитие
2231-2261 потрясения

2202-2231 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл развития
2172-2202 развитие
2143-2172 потрясения

2114-2143 стабильность Средний цикл    развития   
2084-2114 развитие
2055-2084 потрясения

2026-2055 стабильность Средний цикл потрясений
1996-2026 развитие
1967-1996 потрясения

1937-1867  стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл потрясений
1908-1937  развитие
1879-1908  потрясения

1849-1879 стабильность Средний цикл    развития   
1820-1849 развитие
1790-1820 потрясения

1761-1790 стабильность Средний цикл потрясений
1731-1761 развитие
1702-1731 потрясения

1673-1702 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл потрясений
1643-1673 развитие
1614-1643 потрясения

1584-1614 стабильность Средний цикл    развития   
1555-1584 развитие
1526-1555 потрясения

1496-1526 стабильность Средний цикл потрясений
1467-1496 развитие
1437-1467 потрясения

1408-1437 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл развития
1378-1408 развитие
1349-1378 потрясения

1319-1349 стабильность Средний цикл    развития   
1290-1319 развитие
1261-1290 потрясения

1231-1261 стабильность Средний цикл потрясений
1202-1231 развитие
1172-1202 потрясения

1143-1172 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл потрясений
1114-1143 развитие
1084-1114 потрясения

1054-1084 стабильность Средний цикл    развития   
1025-1054 развитие
0996-1025 потрясения

0967-0996 стабильность Средний цикл потрясений
0937-0967 развитие
0907-0937 потрясения

Рис. (таблица) 5. Циклы Германии

- Малый цикл (примерно 30 лет)  - период выживания 0907-0937годов (красный цвет потрясений), где стоял вопрос победы в войнах с венграми и славянами -  борьба внутри германцев и с внешними врагами. К концу этого периода, можно сказать, эта победы состоялись, а этнос Германии получил пассионарный толчок в условиях сплошных войн.
- Средний цикл (примерно 90 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. К 0996 году стало ясно, что Германия войнах устояла - закончился первый Средний цикл потрясений в этногенезе нации.
- Большой цикл (примерно 270 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. К 1172 году Германия достигла могущества для новых внешних экспансий, которые уже шли полным ходом. Но и враги у нее были сильные. Тем не менее, германский этнос развивался - закончился первый Большой цикл потрясений в истории этнического роста страны (пассионарный подъем).

Такие циклы повторяются до иссякания пассионарного напряжения в государстве (кривая Гумилева), после чего оно исчезает или входит в новый пассионарный цикл. При таком подходе история хорошо просчитывается и в прошлое, и в будущее, а по вертикали видны взлет или затухание пассионарности нации. Для Германии, например, очевиден в перспективе 500 лет либо новый пассионарный толчок, либо завершение ее истории.

4. Пример применения «русской» методики для Германии

Очевидно, что для интересующегося человека в руки попадает инструмент для анализа и прогнозирования тех или иных событий в Германии, при использовании Малых, Средних и Больших циклов в рамках кривой этногенеза – аналогии в рамках одноцветных периодов, отстоящих на сотни лет, например. Автор и здесь добавил еще один элемент для удобства такого анализа в качестве проверенного практикой инструмента поиска исторических аналогий.

Речь идет о методике советского математика Масленникова. Эта его математика позволяет находить «пятна вероятности»  событий в истории. Очевидно, что предопределенные точки схождения исторических волн миновать нельзя, но путь до следующей определенной точки можно пройти по-разному, при этом выбор пути остается за человеком. От человека (совокупно – от нации) исходит сигнал такого запроса. В зависимости от соразмерности волны запроса той или иной исторической волне происходит резонанс или, не найдя резонанса, сигнал затухает.

Так вот, математик Масленников открыл главный длинный цикл в 726 лет для формирования исторических точек подобия – его только и возьмем за основу поиска подобий для Германии в процессе становления ее этноса. Воспроизводя такое подобие (2020 минус 726 лет попадаем в 1294 год), можно для Германии от наших дней прийти во времена:

1408-1437  стабильность     Средний цикл       Большой цикл развития
1378-1408  развитие         стабильности       
1349-1378  потрясения

1319-1349  стабильность     Средний цикл    
1290-1319  развитие         развития               
1261-1290  потрясения

1231-1261  стабильность     Средний цикл
1202-1231  развитие         потрясений         
1172-1202  потрясения

Попали мы в Малый цикл развития (1290-1319), как части Среднего цикла развития в Большом цикле развития. Где еще Германии быть по циклической аналогии? Можно подумать, что сейчас в стране погибель – лидер современной Европы, как ни как, т.е. есть и сейчас подобие с былыми временами:

2202-2231  стабильность    Средний цикл Большой цикл развития
2172-2202  развитие        стабильности       
2143-22172 потрясения

2114-2143  стабильность    Средний цикл    
2084-2114  развитие        развития             
2055-2084  потрясения

2026-2055  стабильность     Средний цикл
1996-2026  развитие         потрясений
1967-1996  потрясения

Автор сознательно включил в анализ Периоды и до, и после отрезка полной аналогии в истории Германии. Это делается для того, чтобы расширить картину таких аналогий с современной Германией для полноты анализа. Аналогичный период (1996-2026) в наши дни пришелся на Малый цикл развития в рамках Среднего цикла потрясений и Большого цикла развития. Не нужно быть продвинутым историком, чтобы утверждать – для современной Германии примерно так оно и есть. Проведем сравнительный анализ по Германии на ретроспективе примерно в 1000 лет. Начнем его со времен Священной Римской империи.

Священная Римская империя германской нации или ее Первый Рейх —  историческая конструкция, сохранявшаяся в продолжение десяти веков (до 1806 года - тысячелетие) при одной и той же форме правления, примерно, при  одних и тех же внешних притязаниях. История империи (Первого Рейха) есть, в сущности, история Германии от IX до XIX столетия. По своему происхождению Священная Римская империя была церковной и германской. Форму ей дала неувядающая традиция всемирного владычества вечного Рима. Германские и римские элементы, сливаясь, обусловливали собой всеобъемлющий и отвлечённый характер империи, как центра и главы западного христианского мира.
При правившем в XII веке Фридрихе I Барбароссе Священная Римская империя существенно расширила свои границы, внутри оставаясь в феодальной раздробленности.
Фридрих I родился в 1122 году в Швабии, погиб во время Третьего крестового похода в 1190 году на территории нынешней  Турции. Королем Германии он стал с 1152 года, императором Священной Римской империи - с 1155 года. Прозвище Барбаросса он получил в итальянских походах из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, «борода», и rossa, «рыжая»).
Фридрих приходился племянником королю Германии Конраду III. В 1147 году после смерти отца он стал герцогом Швабским. Вскоре он принял участие во Втором крестовом походе, во время которого благодаря своей храбрости и доблести завоевал всеобщее уважение. Возвратившись в Германию, смертельно больной король Конрад III рекомендовал князьям избрать Фридриха своим преемником.
Новый король был молодой и физически очень крепкий человек, обладавший живым умом, превосходный рыцарь, жадный до трудных предприятий и славы и твёрдый в вере христианин. Но эти достоинства не покрывали недостатков, обычных, впрочем, в тогдашних монархах. Так, в минуты гнева Фридрих бывал крайне суров, не терпел противодействий и порой для достижения своей цели готов был на кровавые жестокости. Властолюбие его было безмерным, однако он никогда не мечтал о несбыточных успехах. Главная мечта его жизни — возродить прежнее могущество империи Карла Великого — осталась неосуществлённой.
Фридрих Барбаросса создал многочисленную для своего времени европейскую армию, главной силой которой являлась тяжёлая, закованная в стальные доспехи рыцарская конница, и усовершенствовал её организацию. Он признан классиком военного средневекового искусства. Германское рыцарство при нём стало для многих других национальных рыцарских организаций в Европе примером для подражания.
Как отмечалось, в 1155 году Фридрих I Барбаросса стал императором Священной Римской империи и начал проводить политику по укреплению государства. При нем средневековая Священная Римская империя достигла своего наивысшего расцвета и военной мощи. Так, общественные дороги, судоходные реки с притоками, порты и гавани перешли под контроль имперских чиновников, а взимание налогов и чеканка монеты стали исключительной прерогативой императорской власти. Император строго требовал от своих вассалов воинской повинности и грозил отобрать собственность у всех ослушников. Междоусобные войны были строго запрещены.
Его подходы более всего ущемляли права и свободы городов в империи, сделавшихся к этому времени почти совершенно независимыми от своих феодальных сеньоров. С их стороны Фридрих I и встретил самое сильное противодействие. К прочим трудностям у него были постоянные распри с папским престолом. В итоге Фридрих не оставил папам даже тени той власти, которой они пользовались до него – дошло до того, что он сам назначал их. Сенат и префект Рима стали подчиняться лично императору, который таким образом, взял управление этим конкретно городом в свои руки. Казалось, Фридрих достиг пределов своих желаний. Но тут непредвиденные обстоятельства смешали ему все планы: в немецком войске началась жестокая эпидемия.
Умерших в Риме в 60-е годы двенадцатого века было так много, что Фридрих поспешно отвёл своих солдат в северную Италию. К несчастью, на этом фоне там разгорелся мятеж, а у Фридриха из-за эпидемии уже не было армии. В начале 1168 года Фридрих решил пробираться обратно в Германию. Необходимо было вновь готовиться к войне за свои имперские интересы в Италии.
Его двоюродный брат, герцог Баварский и Саксонский Генрих Лев в помощи ему отказал, чем очень уязвил Фридриха. Ему пришлось смягчить свою позицию в мятежной Италии и пойти на большие уступки: он согласился признать своего противника Александра III единственным законным папой и вернул ему префектуру в Риме. За это папа снял с него отлучение от церкви. В Германии же он воспользовался первым поводом для того, чтобы начать притеснять Генриха Льва - Фридрих обвинил его в мятеже и лишил всех прав на герцогство. В 1183 года в Констанце был подписан мир – имперские города признали императора своим сюзереном, а Фридрих согласился на сохранение их старинных вольностей. За императором осталось право судить всех подданных - его суд был признан высшей инстанцией.
В 1189 году Фридрих принял участие в Третьем крестовом походе в Святую землю. В походе также приняли участие французский король Филипп II Август и английский король Ричард Львиное Сердце. Все они имели собственные войска и постоянно враждовали между собой, претендуя на главное командование и славу победителя. Фридрих весной 1189 года выступил из Ратисбонна на Дунае, благополучно миновал Венгрию, Сербию и Болгарию. Его крестоносцы уже летом вступили в Византию.
Фридрих отправил к императору послов, которых тот приказал бросить в тюрьму. При известии об этом Фридрих повёл свою армию на Константинополь, предавая всё на своём пути опустошению. В конце ноября крестоносцы взяли Адрианополь. Только после этого император Исаак Ангел вступил с ним в переговоры, и в январе 1190 года было заключено соглашение. Фридрих обещал не проходить в Палестину через Константинополь, за что византийцы предоставили немцам продовольствие и переправили их через пролив.
По пути в Палестину германское войско понесло большие потери в стычках с лёгкой мусульманской конницей. В июне 1190 года войско подошло к горной реке Селиф. При переправе через неё император Фридрих Барбаросса, будучи облачён в тяжёлые доспехи и кольчугу, упал с коня, был подхвачен бурным течением и захлебнулся в воде до того, как к нему успели подоспеть на выручку его рыцари.
Итак, при Фридрихе I и его сыне Генрихе VI империя стала единой и существенно расширилась. Однако после смерти Генриха VI в 1197 году в империи начались междоусобная война за власть. Ставший императором в 1220 году Фридрих II был вынужден признать суверенные права светских и церковных правителей в границах их владений в составе империи. Это стало причиной появления на территории империи множества самостоятельных княжеств. Некоторые северогерманские города объединились в Ганзу — военно-торговый союз, монополизировавший торговлю в Балтийском море.
 Династия Барбароссы пресеклась после смерти Фридриха II. Около 20 лет длилась эпоха междуцарствия, во время которой в империи начали возникать союзы сильных самостоятельных городов. В 1273 году императором стал представитель династии Габсбургов. Первые представители этой династии уже не имели такого влияния как при Фридрихе Барбароссе, и зависели они от курфюрстов (местных князей, имевших право выбирать императора).
Со второй четверти XV века императорский престол стали бессменно занимать представители династии Габсбургов. В это время в княжествах империи создавались собственные финансовые, судебные и налоговые системы, а также полноценные армии.
 Гуманизм от процесса Возрождения в Европе зародился в Германии в начале 1400-х годов, несколько позже, чем в Италии. Особая роль здесь принадлежала книгопечатанию — великому изобретению середины XV века, назревавшему повсеместно, но сделанному именно в Германии Гуттенбергом. А лучшим живописцем и графиком того времени являлся немец Альбрехт Дюрер, названный таковым ещё Леонардо да Винчи.

5. Исторические аналогии применительно к Германии

5.1. Немецкие невесты

Брачные союзы между представителями правящей российской династии Романовых и немецкими династиями существуют почти три столетия – за этим стоит 37 династических браков. То обстоятельство, что четыре российских императрицы, – жены Петра III, Павла I, Николая I и Александра II, происходившие из Вюртемберга, Пруссии и Гессена, позволили назвать Северо-Восточную Германию «племенной колонией дома Романовых».

Первый «немецкий» брак состоялся в 1710 году между племянницей Петра I – Анной Ивановной, которая была дочерью его старшего брата Ивана Алексеевича, и герцогом Курляндским Фридрихом-Вильгельмом, из династии Кеттлеров. Его герцогство, существовало в западной части современной Латвии, на территории исторических областей Курляндии, Семигалии и Селонии. Это было осиное гнездо былого ливонского рыцарства, тех самых баронов, которых бил на Неве и Чудском озере Александр Невский во времена ближайших потомков Фридриха Барбароссы. На протяжении практически всей истории герцогства правители Курляндии из династий Кеттлеров признавали себя вассалами Великого княжества Литовского и пришедшей ему на смену Речи Посполитой – те еще любители России. В 1733 году возник вопрос о признании герцогом курляндским фаворита русской императрицы Анны Иванновны Эрнста Иоганна Бирона. Последнего любили, по понятным причинам, дворяне Курляндии. Бирон правил в Митаве (столица герцогства) с 1737 по 1741 год, ведя за счёт средств российской казны, к которым имел неограниченный доступ, обширное строительство. В частности, он перестроил Митавский дворец своих предшественников. Не потому ли после долгого периода стабильности с крепкой властью при Анне Ивановне наступил период потрясений. Во власти расцвел фаворитизм, большое влияние на управление государством приобрели иностранцы (курляндтцы, немцы и англичане). Времена царицы Анны - развлечения, балы, фавориты, равнодушие к государственным делам и пр. Эти немцы явились наследниками древней и ядовитой норманской прививки в бывших славянских землях - Россию только разрушали.
Вторым таким браком стал недолгий и несчастливый союз между наследником русского престола царевичем Алексеем Петровичем – сыном Петра I – и герцогиней Брауншвейг-Вольфенбюттельской Софьей-Шарлоттой. Выходит при такой жене, еще и родная мать испортила кровь царевичу Алексею наполовину, поскольку по ней он тоже был тем самым ливонцем  (Екатерина I, урожденная Марта Самуиловна Скавронская, – чухонская императрица). Зато историки шутят, что Екатерина I открыла «бабий век», ведь после нее столетие страной правил слабый пол, царствованием Екатерины II опровергший миф о слабости и вторых ролях женщин на троне.
Затем Романовы породнились с одним из немецких владетельных домов в 1739 году, когда Анна Леопольдовна – внучка Ивана Алексеевича от его дочери Екатерины, – была выдана за Антона-Ульриха, герцога Брауншвейг-Люненбургского. В итоге этого брака Брауншвейгская династия — имела недолго на русском престоле (с октября 1740 года по ноябрь 1741 года) одного представителя — Иоанна Антоновича, рожденного от этого брака, окончившего свою жизнь в заключении в результате династической интриги. Напомним, герцогство Брауншвейгское – это  центральная Германия, исторически сильно привитая агрессивными сакскими (готскими) генами. Любви к России отмеченные правители, по сути, иметь не могли – не так были воспитаны.
И вот в Россию от немцев пришла удача - следующий брак, состоявшийся в 1743 году. Тогда стали мужем и женой внук Петра I – сын его дочери Анны, – Карл Петр Ульрих, герцог Гольшнтейн-Готторпский, и принцесса Софья Анхальт-Цербстская. Когда Петр Ульрих приехал в Россию, он принял крещение по православному обряду и стал Великим князем Петром Федоровичем, а его жена, также приняв православие, стала Великой княгиней Екатериной Алексеевной. Потом Петр Федорович наследовал русский трон, воцарившись под именем императора Петра III, а когда на престол взошла его жена, то она стала императрицей Екатериной II. Заметьте, молодые прибыли из Пруссии. Почувствуйте разницу - П-Руссия.  Предки Екатерины Великой жили на исконных землях северо-западных славян. Именно она оказалась по крови достойной наследницей своих героических предков, погибавших, но не покорившихся саксонскому напору. В этом смысле она по родовому наследию оказалась более русской правительницей, чем даже родной сын Петра Великого.

И есть большой исторический смысл в том, что по аналогии через семьсот с лишним лет (тот же длинный цикл подобия) после Фридриха Барбароссы, Пруссия (Калининградская область) снова стала российской по итогам Второй мировой войны. Не забудем, что, по мнению ряда историков, Рюрик с братьями был приглашен на Русь именно из этих краев, а не от скандинавов. В те времена в слово норманы (Nord man – северный человек) вкладывался совсем другой смысл, чем у нас теперь. Для новгородцев норманами были и их братья-славяне с немецкого Полабья, Пруссии или острова Рюген. Именно об этом нам вещал с экрана Михаил Задорнов. 
 
5.2. Барбаросса и Гитлер

Скажу главное: по циклу подобия в 726 лет Фридрих Барбаросса и Адольф Гитлер были современниками. Каждый из них параллельно строил свой Рейх – Первый и Третий, соответственно. У них обоих была на вооружении, по сути, одна бесчеловечная идеология – норманнский (готский) одинизм, переросший в германский фашизм. Оба эти персонажа в своих главных устремлениях о построении тысячелетнего Рейха потерпели исторический крах. А вот древняя идеология выжила. Чтобы посмотреть, как она зарождалась, нужно вернуться к тексту о готах в первой главе этой книги. Речь идет о временах заката империи Рима и даже далее – ее расцвета.

В те времена (середина пятого века) правители остготов задумывали поход на Константинополь, совсем как Фридрих Барбаросса семь веков позднее. Желая предотвратить разорение империи, тогдашний император Византии Зенон начал с ними переговоры о завоевании для его империи Италии. Предложение императора вполне совпадало с желаниями остготской военной знати, и тогда было заключено соглашение, по которому Теодорих (еще один Рейх фюрер – от готов) обязывался завоевать Италию. Император в награду за победу обещал предоставить ему управление завоеванной страной – полный аналог Мюнхенского сговора стран Запада с Гитлером в 1938 году (буквальное совпадение через два исторических цикла подобия).
В итоге предводитель остготов Теодорих стал королем нового Остготского государства. Еще раньше, в 488 г., он получил от императора Зенона титул полководца империи и патриция, т.е. верховного гражданского правителя Западной империи. В результате остготский вождь фактически стал независимым от Византии правителем – чем не Гитлер тех лет.
Государство остготов охватывало всю Италию и более северные области — вплоть до Дуная. Остготы поселились преимущественно в северо-восточных областях Италии – опять аналогия с гитлеровской оккупацией северной Италии в 1943 году. На правление Теодориха пришелся расцвет Остготского государства, которое развивалось в постоянных войнах со всеми существовавшими тогда средиземноморскими государствами — еще одна   аналогия с Гитлером.
Завоевав Италию, остготы поселились в ней на правах господ. Это было одной из характерных черт в Остготском королевстве и Южной Европе в целом – полная аналогия с гитлеровской Германией.

В новейшей истории, как мы уже отмечали, одинизм восстал в форме фашизма и тоталитаризма, показав всю свою идеологическую чёрную сущность. И хотя готы, как этнос исчезли с течением времени с исторической арены, но готский одинизм не только пережил своих носителей, но и крепко впитался в кровь агрессивных носителей нового времени, под другими названиями. Его признаки вполне ощутимы и сегодня. И главный признак – их лютая, многовековая и идейная  ненависть ко всему русскому. Нам с ними никогда не примириться – их цель состоит в физическом уничтожении всего славянского, особенно духовных ценностей славян.

За этим стоит агрессивная политика силы, навязывание господства извне, это тоталитарность государств и личностей, жадность к чужому, воспитание материальной жадности, тяги к роскоши, лживости, горделивости, властолюбия, заносчивости, стимулирование ненависти к соседям. Готский одинизм, утратив этническую принадлежность, стал ныне явлением социальным, групповым, общественным, общепланетарным.

6. Предсказания для Германии

6.1. Тройная «чума» в циклах исторических аналогий

В тексте книги уже отмечалось, что в 535-м году, когда византийский полководец Велизарий ещё только высаживался в Сицилии, преследуя вандалов и остготов, далеко на востоке произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау. В воздух поднялось такое количество пепла, что из-за него привело к сильному похолоданию. Как следствие – неурожай и голод, от которого, например, на севере Китая погибло 80 процентов населения. И, как по закону подлости, вскоре после этого, в 541-м году, началась повсеместно чума, ныне известная как «Юстинианова чума». От планов наступления в те времена полководец Велизарий был вынужден отказаться.
 Убыль населения в бывших провинциях Римской империи, включая территорию будущей Германии, составила около 125 миллионов человек. При тогдашней численности населения Европы - огромная цифра. И длился этот ад вспышками в течение, примерно, сотни лет – это треть рассматриваемого нами Большого цикла потрясений в Германии тех лет. Так и оформились Тёмные века европейского Средневековья первого тысячелетия.

Мы уже отметили, что в рамках сроков исторического подобия через, примерно, 726 лет была своя чума и у Фридриха Барбароссы, которая началась, кстати, тоже в Италии. И ему под ее влиянием пришлось отказаться от своих наступательных планов.

По этим циклам (еще 726 лет), с учетом времени длительности тех былых эпидемий, они практически точно ложатся на весь ряд вирусных инфекций, накрывших человечество в последние, скажем, 70 лет. Это время  включает и короно-вирусную пандемию 2019-2020 годов – история, как видим, повторяется. Наш предыдущий циклический анализ исторического подобия по Франции и Италии показал, что эти страны, возможно, ожидает небывалая пандемия на рубеже 70-х годов текущего века – она тоже укладывается в исторические рамки Юстиниановой и Барбароссовой чумы по аналогии. Судя по всему, этот прогноз касается и Германии.

6.2. Общий прогноз

И последнее. Может статься, ничего по-настоящему хорошего Германии до 2084 года не предстоит, поскольку все время до этого она будет по малым циклам на траектории Среднего цикла потрясений (до 2055 года) и оставшееся время в рамках Малого цикла потрясений, правда, на фоне Большого цикла развития. На красном фоне даже при зеленой подложке с ней может произойти все, что угодно – и «чума», и война, и социальные катаклизмы, но без крайностей.

По циклическим расчетам автора это будет время краха капитализма как системы. Красные циклы по расчетам автора помимо Германии в это время накроют и Китай, и Россию, и Францию, и Италию. Жизнь при этом, как водится, не остановится, но немцам, как и многим в Европе, придется жить туго какое-то время.

ЧАСТЬ 5

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТНОГЕНЕЗА В АНГЛИИ

В этой книге уже писалось, что имеет место привязка периодизации истории ряда стран к определенным космическим событиям, а именно к переходу Сатурна из знака в знак Зодиака. Все это в полной мере относится к жизни любых этносов, стран и народов. Применительно к Англии, например, значимым для ее судеб в истории является вхождение Сатурна в знак Весов. Автор оставляет при себе собственную логику, приведшую его к этому выводу, но последующие примеры, возможно, убедят читателя в его правоте. В обыденном смысле об этом можно судить по тому, чем одарила, в частности, приверженная законности Англия человечество – парламентаризм в современном виде, одну из первых буржуазных революций в стремлении переустройства общества и прочее по подобию. Всем этим заправляет знак Весов.

1. Картина пассионарного взлета в истории Англии

Пассионарные взлеты, как водится, начинаются с неимоверного напряжения всех сил нации, чтобы выжить или просто стать нацией. По мнению автора, последним таким периодом в истории Англии стало короткое время «Английской республики» с 1649 по 1660 - годы так называемого «Содружества».
 
Все началось с того, что в 1066 году норманнский герцог Вильгельм со своей армией высадился на остров и в битве при Гастингсе наголову разбил армию англосаксонского короля Гарольда, убив его самого. В Рождество 1066 года он короновался под именем Вильгельм I Завоеватель. В течение достаточно короткого периода он объединил под своим скипетром все мелкие королевства Англии. Именно с этого времени берет начало история Англии, как единого королевства. До настоящего времени, уже почти тысячу лет, Англия является монархией. На сегодняшний день среди государств мира, входящих в число так называемых «Великих держав», Великобритания является единственным представителем монархической формы правления.

Но в тысячелетней истории монархической Англии имеется краткий период, в историческом масштабе почти что миг, когда монархическая традиция прервалась. Это и было время «Содружества». На деле республиканское правление просуществовало в Англии лишь четыре года.
 
В 1653 годку Оливер Кромвель, опираясь на армию, разогнал парламент и с этого момента в Англии фактически был установлен режим личной военной диктатуры Кромвеля. Кромвель придумал для себя титул «Лорда-протектора» и наделил себя полномочиями, далеко превосходившими те, которые имели английские короли до революции. К концу своего правления Кромвель добился, что власть лорда-протектора стала наследственной. Однако в действительности после смерти Кромвеля в 1658 г. «Протекторат», (так называлось созданное Кромвелем правительство), просуществовал менее двух лет.
Несмотря на короткий период республиканской власти в Англии, «нет ни одной области истории Европы вообще и истории Англии в частности, через которую революция середины XVII века не провела бы глубокую борозду, знаменующую начало новой эпохи всемирной истории».
В отличие от королей Франции, английские короли не обладали абсолютной властью над своей страной - в Англии не было ни постоянной армии, ни постоянных налогов. В случае войны королям приходилось просить парламент ввести необходимые подати. В парламенте преобладали купцы и дворяне, поэтому он был настроен враждебно к монарху и не раз отказывался выделять деньги даже на необходимые расходы.
Купцы и новые дворяне из палаты общин желали иметь в Англии такую же власть, какую имели их собратья в Голландии, - это была попытка модернизации по голландскому образцу. Король счел эти требования слишком «дерзкими и неприличными». В августе 1642 года он поднял над Ноттингемским замком свое знамя, созвал дворянское ополчение и объявил парламенту войну.
Из членов парламента, которые командовали парламентской армией, выделялся землевладелец Оливер Кромвель. Лев Гумилев писал о войсках Кромвеля: «Кромвель говорил, что парламентские войска не в состоянии разбить короля, потому что за него сражаются рыцари, которые пошли на войну ради чести, а за парламент сражается всякая дрянь, которую нанимают за деньги. Те, кто идет в бой ради чести, победят тех, кто нанялся ради денег. Ведь наемники хотят, и заработать, и остаться живыми. Это их цель, а вовсе не победа.
Поэтому Кромвель отобрал в свой отряд искренних фанатиков-протестантов, индепендентов, которые так ненавидели все церковные установления, что не жалели ради их низвержения свои жизни. Эти люди назывались круглоголовыми, потому что они стриглись в кружок, а сторонники короля носили длинные волосы. И именно они разбивали рыцарей и роялистов и одерживали победы в решающих сражениях. Они не сдавались, не уступали, никого не жалели, лозунг у них был простой - Верь в Бога и держи порох сухим!».
Знаменитый Оливер Кромвель (апрель 1599-сентябрь 1658), как и подобает истовым борцам с тиранами и абсолютизмом, стал одним из самых неоднозначных персонажей в истории.
Выросший в пуританской семье и воспитанный в отрицании роскоши и праздного образа жизни, Кромвель в итоге стал полновластным тираном, жил в королевском дворце и передал титул лорда-протектора по наследству своему сыну. Отвратительные мужики рассказывают о том, как английский «убийца дракона» неизбежно сам стал тем самым «драконом».
Маленький Кромвель, родившийся в семье зажиточного землевладельца, с детства видел, что отец ведет крайне скромный образ жизни и постоянно работает, чтобы прокормить семью. Он вырос и уехал из отцовского дома в Лондон, чтобы учиться юриспруденции. Он удачно женился, и после смерти отца возвратился в родовое имение, где начал вести такую же скромную и по-пуритански благочестивую жизнь, как и его родитель. В те же годы его выбирают как представителя в парламент Англии. Никто в тот момент не думал, насколько этот не слишком красивый молодой человек повлияет на историю своего государства.
Когда парламент окончательно рассорился с королем Карлом I, и тот уехал собирать войска, чтобы силой вернуть себе власть, Кромвель по собственной инициативе собрал отряд из ярых пуритан, дисциплинированных и фанатично верующих, после чего начал проводить военные операции. Причина этого была проста — он видел, что парламентская армия воюет как колхозники.
В первой битве с королевскими войсками только вмешательство кавалерийского отряда Кромвеля спасло анти роялистов от поражения, однако за это он получил выговор от начальства, поскольку напал на противника без приказа. Принц Руперт, командовавший вражеской кавалерией и столкнувшийся с солдатами Кромвеля в бою, прозвал его «железнобоким» за стойкость и упорство. Постепенно это прозвище перекочевало с самого Оливера на его бойцов-пуритан.
Дисциплину и боевой дух в новой армии поддерживали пуританские священники, которые шли в бой вместе со своей паствой, с саблей в одной руке и священным писанием в другой. Солдатам было запрещено ругаться под угрозой штрафа, любое пьянство или нарушения дисциплины карались тюрьмой или смертью. Народ с удивлением увидел перед собой не привычных глазу вояк — опасных бузотеров, а молчаливое, мрачное и дисциплинированное войско, с горящими фанатизмом глазами.
Стройные ряды «железнобокой» кавалерии, представшие перед принцем Рупертом в следующей битве, изумили королевскую особу, когда они все мрачными голосами начали петь псалмы из Библии и с этим пением бросились в атаку. И хотя роялисты сражались храбро, их наголову разбили, а армия Кромвеля так ни разу и не изведала горечи поражения.
После нескольких баталий, печально закончившихся для королевской армии, шотландцы продали самого короля парламенту за четыреста тысяч фунтов. Тут парламент начал вести странную игру, пытаясь договориться с королем, в итоге тот сбежал и собрал армию во второй раз. Но и теперь им нечего было противопоставить Кромвелю, и после многочисленных прений и интриг парламент решил наконец-то казнить короля.
Если изначально далеко не все были за смертный приговор, то, когда была обнародована переписка Карла с французами, где он просил помощи интервентов, уже целые толпы людей вышли на улицы и начали скандировать «Казнить!». Короля осудили, однако судьи боялись поставить подписи под приговором, и Кромвелю насильно пришлось заставлять некоторых подписываться.
В итоге короля казнили, установили республику, но радость почему-то не наступила. Народ и армия стали роптать, поэтому власти решили отправить завоевательную экспедицию в Ирландию, чтобы убить сразу нескольких зайцев.
Во-первых, занять чем-то войска, которые уже начинали бунтовать без денег.
Во-вторых, землями ирландцев можно было расплатиться с долгами.
В-третьих, нужно было разбить роялистское и католическое «гнездо», где уже собирались все верные сыну Карла силы.
В новой операции был существенный минус. Если на территории Англии войска Кромвеля считались освободителями, то в Ирландию они вторглись, как завоеватели. И хотя сначала им настрого запрещалось грабить и убивать мирное население, после первого же ожесточенного боя с местными, войскам было приказано перебить всех, в том числе женщин и детей. Постепенно бывшие «божьи воины» превратились в убийц, насильников и мародеров, устроивших в Ирландии настоящий геноцид — были уничтожены целые города, а часть населения вынуждена была бежать в бесплодные земли.
Так или иначе, но Кромвель разбил сначала ирландцев, а потом шотландцев, на которых ставил Карл II, сын казненного короля. Причем тут снова проявился тактический гений Кромвеля, поскольку в одной из битв он разгромил войско, больше чем вдвое превосходившее его собственное.
На родине он обнаружил, что пламенные революционеры, некогда боровшиеся с казнокрадами и притеснителями и сидевшие теперь в парламенте, сами воруют из казны, обвешались титулами, и тянут на себя все доходы государства. Это вывело Кромвеля из себя, а когда парламентарии решили сделать свое правление пожизненным, Кромвель вовсе рассвирепел. Он взял отряд мушкетеров и пришел с ним в парламент, как раз когда тот собирался принять закон о своем пожизненном правлении. Кромвель разогнал весь парламент. Новое правительство набрали уже по его личному приглашению, однако когда и эти парламентарии попытались заартачиться, Кромвель разогнал и их.
С этих пор вся власть была сосредоточена в руках Кромвеля, и он решил созвать еще один парламент, состоящий из «святых людей», проповедников, офицеров и прочих граждан, далеких от привилегированных классов. Тут выяснилось, что они с радостью готовы устраивать новый «мир справедливости», вот только чем кормить людей и где брать деньги на государство и армию, они не знали.
По уже сложившейся традиции Кромвель разогнал и их, после чего принял конституцию, по которой он становился во главе государства. Новоявленный «отец нации» попытался навести по всей стране пуританские порядки, вводя запреты на увеселения, пьянство, азартные игры и проституцию. Оказалось, что люди не очень-то хотят лишаться таких радостей жизни, и через некоторое время Кромвель отвернул эти начинания.
Кромвель отказался быть королем, но принял регалии лорда-протектора. Этот титул был предложен ему очередным новым парламентом и мог передаваться по наследству.
Казалось бы, живи и радуйся, однако в последние годы выдались для Кромвеля особенно сложными. С одной стороны, он жил в роскоши в королевском дворце, французский король называл его братом, а шведская королева присылала Кромвелю портреты и хвалебные письма. Все это не говоря о том, что его дети женились и выходили замуж лишь за богатых представителей знати.
Однако с другой стороны, от Кромвеля отвернулись все друзья и даже командиры. На его жизнь постоянно покушались как бывшие соратники, так и роялисты, да и без этого здоровье лорда-протектора было не очень хорошим. Последним ударом для Кромвеля в итоге стала смерть любимой дочери, после которой он слег, и почти сразу умер.

Так, наконец, упокоился Оливер Кромвель, человек-эпоха, без которого английская история пошла бы совсем по иному сценарию. Человек, ненавидевший праздность и роскошь, но в конце жизни живший в королевском дворце. Он ратовал за революционную демократию одной рукой и душил ее другой. Тиран, освободитель и великий полководец. Кромвель сочетал в себе так много, что сами англичане, высмеивая его и одновременно ставя ему памятники, до сих пор не знают, как к нему относиться.

2. Пассионарный цикл для Англии

Автор составил таблицу исторических периодов применительно к Англии по циклической методике от начала периода Республики в ее истории. Он предположил, что кривая этногенеза английского этноса (по Л.Н. Гумилеву) стартовала пассионарным толчком в тридцатилетний Период, начиная с 1627 по 1656 годы.

2127-2157  стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл развития
2098-2127  развитие
2068-2098 потрясения

2039-2068  стабильность Средний цикл    развития   
2010-2039  развитие
1980-2010  потрясения

1950-1980  стабильность Средний цикл потрясений
1921-1950 развитие
1891-1921  потрясения

1863-1891    стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл потрясений
1833-1863    развитие
1803-1833    потрясения

1774-1803  стабильность Средний цикл    развития   
1744-1774  развитие
1715-1745  потрясения

1686-1715  стабильность Средний цикл потрясений
1656-1686  развитие
1627-1656  потрясения

Рис. (таблица) 6. Циклы Англии

- Малый цикл (примерно 30 лет)  - период выживания 1627-1656 годов (красный цвет потрясений), где стоял вопрос победы в борьбе внутри Англии и с внешними врагами. К концу этого периода, можно сказать, эта победы состоялись, а этнос Британии получил пассионарный толчок в условиях сплошных войн.
- Средний цикл (примерно 90 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. К 1715 году стало ясно, что Англия войнах устояла - закончился первый Средний цикл потрясений в этногенезе нации.
- Большой цикл (примерно 270 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. К 1891 году Англия достигла могущества для новых внешних экспансий, которые уже шли полным ходом. Но и враги у нее были сильные. Тем не менее, английский этнос развивался - закончился первый Большой цикл потрясений в истории этнического роста страны (пассионарный подъем).

Тогда, используя в качестве инструмента астротаблицы Эфимерид и циклы обращения планеты Сатурн применительно его вхождения в знак Весов, можно довольно точно рассчитать 30-летние циклы исторических периодов для английского этноса в перспективе хоть на 1500 лет (в сторону наших дней и далее).
 
Именно с 1627 года начинаются Малый, Средний и Большой циклы исторических потрясений (цвет красный) для английского этноса, поскольку без этого напряжения невозможен его пассионарный взрыв и становление. Не случайно в это время проявил себя в качестве лидера нации Оливер Кромвель, ставший в ответственный момент лидером нации – и это второе обязательное условие для ее пассионарного подъема. Третье условие – наличие столицы государства. Ею, как известно, являлся Лондон.

Похоже, 1627 год - единственный вариант в истории Англии, если строго следовать теории Льва Гумилева, для очередного пассионарного взлета в ее этногенезе. Тогда в  историческую панораму такой пассионарности укладывается в разумных исторических рамках три Больших цикла примерно по 270 лет (цикл Плутона):

- Большой цикл потрясений    – 1627-1891 годы                264 лет;
- Большой цикл развития      – 1891-2157 годы                266 лет;
- Большой цикл стабильности  – 2157-2422 годы                265 лет;

Такие циклы повторяются до иссякания пассионарного напряжения в государстве (кривая Гумилева), после чего оно исчезает или входит в новый пассионарный цикл. При таком подходе история хорошо просчитывается и в прошлое, и в будущее, а по вертикали видны взлет или затухание пассионарности нации. Для Англии, например, очевиден в перспективе 500 лет либо новый пассионарный толчок, либо завершение ее истории.

3. Пример применения «русской» методики для Англии

Очевидно, что для интересующегося человека в руки попадает инструмент для анализа и прогнозирования тех или иных событий в Англии, при использовании Малых, Средних и Больших циклов в рамках кривой этногенеза для английской нации – аналогии в рамках одноцветных периодов, отстоящих на сотни лет, например. Автор добавил еще один элемент для удобства такого анализа в качестве проверенного практикой инструмента поиска исторических аналогий.

Периодичность истории, помимо прочих методик, определена известным китайцам еще с давних времен Кодом Перемен. Он помогает им в исторических процессах определять «окна возможностей» для практической политики. С их помощью ловится счастливый случай возможного соответствия воли людей с волей Небес (так они интерпретируют).

Так вот, советский математик Масленников, исследуя сам Код Перемен, вскрыл 36 периодов внутри исторического процесса, обозначенного 64-мя предопределенными точками жизненных ситуаций. Эта его математика позволяет находить «пятна вероятности»  событий в истории. От человека (совокупно – от нации) исходит сигнал такого запроса. В зависимости от соразмерности волны запроса той или иной исторической волне происходит резонанс или, не найдя резонанса, сигнал затухает.

 Масленников «открыл» главный длинный цикл в 726 лет для формирования исторических точек подобия – его только и возьмем за основу поиска подобий для Англии в процессе становления ее этноса. Воспроизводя такое подобие (2020 минус 726 лет –1294 год), можно для Англии от наших дней прийти во времена после правления Генриха III и разразившегося тогда политического кризиса – чем не кризис в отношениях с Евросоюзом наших дней.

Города в то время были недовольны высокими платежами, идущими в папскую курию (читай в нынешний Евросоюз). Рыцарство возмущалось произволом королевских чиновников, судей и некоторых баронов.
В 1258 году бароны собрались в Оксфорде на свой съезд, получивший название «Бешеный парламент» (таким же он был при голосовании о выходе Англии из Евросоюза), и выработали новую конституцию — утверждение нового режима в стране, что по аналогии похоже на выработку правил в стране после  Брексита. Все это привело к гражданской войне (1263—1267) – это уже можно считать предсказанием во взаимоотношениях внутри нынешней Англии всвязи с Брекситом. Дело дошло до открытых военных действий. На борьбу поднялись широкие массы крестьян и мелких городских ремесленников. Крестьяне громили поместья сторонников короля, отнимали общинные угодья у помещиков, отказывались нести повинности – что громить и сейчас найдут. Размах движения в городах и деревне заставил баронов искать соглашения с королем.
Появившийся в ходе гражданской войны парламент тогда не был упразднен. Король Эдуард I (1272—1307), нуждаясь в субсидиях и желая предупредить новые выступления оппозиции, вынужден был созывать парламент и просить разрешения на сбор налогов. Король и бароны убедились также в том, что народные выступления в городе и деревне невозможно сдержать без поддержки рыцарства и богатых горожан.
В конце XIII веке парламентский строй в Англии утвердился окончательно. С учреждением в Англии постоянно действующего парламента феодальное государство приобрело форму сословной монархии. Уже Эдуард I начал использовать парламент как противовес претензиям крупных феодалов. Короли опирались на рыцарство и городскую верхушку при решении важнейших государственных дел, прежде всего вопросов налогообложения. Но эта практика установилась не сразу.
В XIV веке помимо функции утверждения налогов парламент приобрел право издавать законы (билли). Он в лице палаты лордов стал также высшим судом по политическим делам, в частности по преступлениям, совершаемым королевскими чиновниками. Парламент сыграл прогрессивную роль в политическом развитии Англии, так как он способствовал укреплению централизованного государства.

А теперь попробуем эту методику применить для реконструкции событий в Англии на старте предыдущего пассионарного толчка в становлении ее этноса в неочевидный период ее истории.

0273-0302  стабильность     Средний цикл       Большой цикл потрясений
0243-0273  развитие         стабильности       
0213-0243  потрясения

0184-0213  стабильность     Средний цикл    
0155-0184  развитие         развития               
0125-0155  потрясения

0096-0125  стабильность     Средний цикл
0067-0096  развитие         потрясений         
0037-0067  потрясения

Попали мы в Малый цикл потрясений (0037-0067), как части Среднего цикла потрясений (0037-0125) в Большом цикле потрясений (0037-0302). Где еще Англии быть на старте пассионарного взлета? Проведем реконструкцию по Англии на ретроспективе примерно в 1500 лет вглубь веков от времен Кромвеля. Очевидно, что мы попадаем во  времена Священной Римской империи.

Первыми известными нам жителями Британии с 800—700 годов до н.э. были кельты. Ещё со времен античности за кельтским населением Британии закрепилось условное наименование «бритты». В 55 году до н.э. сюда предпринял первый поход Юлий Цезарь.
Ему принадлежат самые ранние сведения о кельтах, населявших Британию.  Вот какими он увидел этих людей: «Самыми образованными являются обитатели Кента - обычаи их мало отличаются от галльских нравов. Жители внутренней части острова в основном не занимаются земледелием, а питаются молоком и мясом и одеваются в звериные шкуры. Все бритты раскрашивают себе тело вайдой (синяя растительная краска), чтобы устрашить неприятеля в битве. Они носят длинные волосы и бреют себе всё тело, кроме усов». О жизни бриттов Цезарь пишет так: « Внутренняя часть Британии населена племенем, которое считается аборигенами этой страны, а побережье населено пришельцами из Бельгии, явившимися сюда с целью грабежа и оставшимися здесь навсегда. Вместо денег они употребляют куски железа или меди определённого веса. Олово добывается внутри страны, железо по побережью, но в небольшом количестве, медь вся ввозится извне».
Цезарь упоминает, что бритты в 56 году до н.э. послали помощь галльскому племени венетов (славяне), возмутившемуся против римского владычества. В следующем году Цезарь решил переправиться в Британию, чтобы наказать бриттов за их помощь венетам. Он 27 августа 55 года до н.э. с 2 легионами  высадился на британском берегу. Старавшиеся помешать его высадке бритты были отброшены вглубь страны и больше не оказывали особенного сопротивления. Относительно легко разбив бриттов, Цезарь заключил с ними мир на довольно выгодных для них условиях и вернулся в Галлию.
Следующим летом Цезарь опять отправился в Британию на 800 кораблях, с 2000 всадниками и 5 легионами пехоты. Он вошел вглубь страны, оставив небольшой отряд для прикрытия кораблей. Главный военачальник бриттов Кассивелаун пытался остановить движение Цезаря, но был разбит, а его столицу римляне взяли приступом. Кассивелаун тогда стал просить мира. Цезарь взял с него контрибуцию и вернулся на материк.  В Британии он не оставил никакого гарнизона, потому что события в Риме и Галлии требовали его присутствия.
После этого римляне планировали несколько походов в Британию, но они по разным причинам откладывались. И только в 43 году император Клавдий решил обложить бриттов данью и послал Авла Плавтия с 4 легионами в Британию. Плавтий вступил в бой с бриттами под предводительством Каратака и дошёл до северного берега Темзы. Здесь он стал ждать прибытия остального войска во главе с императором.  После прибытия императора с подкреплением бритты были полностью покорены, и Клавдий вернулся в Рим, оставив Плавтия для защиты новых римских владений. К концу 60-х годов вся Британия оказалась под властью римлян.
Она стала одной из окраинных провинций Римской империи. Главным образом восточная, южная и отчасти центральная области подверглись романизации - запад и север почти не были ею затронуты. Местное население не раз поднимало восстания, самым известным было восстание Боудикки в 61 году.
Боудикка — жена правителя зависимого от Рима королевства на востоке Англии. Перед смертью он завещал половину своего королевства римлянам, а половину своим дочерям, но римский прокуратор немедленно захватил все королевство. Когда же вдова покойного Боудикка попыталась протестовать, он приказал высечь ее плетьми как рабыню и изнасиловал ее девственниц-дочерей. Также была изъята в счёт погашения долга их казна. Это надругательство всколыхнуло весь остров и привело к всеобщему восстанию. Число восставших достигло 230 тысяч человек.  Возглавила восстание 61 года Боудикка, женщина замечательной красоты и мужества.
Сначала восставшие имели успех.  Они захватили многие римские поселения.  А IX легион римлян был разбит - это тот самый знаменитый пропавший легион. Города Лондон, Колчестер, Сент-Олбанс были взяты и сожжены. Число римлян и других чужеземцев, преданных мечу, превысило 70 тысяч человек. Однако в решающей битве отвага необученных, недисциплинированных воинов Боудикки не смогла противостоять холодному упорству римлян. Восставшие были разбиты наголову; 80 тысяч их полегло на поле боя, а ещё больше британцев попало в плен. Боудикка, не желая попасть в руки врагов, приняла яд.
И все прочие выступления были подавлены, римская цивилизация быстро распространилась. Бритты стремительно романизировались, успешно усваивая римскую культуру и обычаи. В 120 году Британию посетил император Адриан и приказал построить ряд укреплений (вал Адриана) для защиты от набегов северных племен. Севернее вала Адриана в 142—144 годах, в царствование Антонина Пия, с этой же целью был построен вал Антонина, но через 20 лет он был оставлен.
С 259 по 284 годы Британия была частью Галльской империи, а в 286 году начальник римского флота Караузий, в обязанности которого входила защита Британии и Галлии от фризийских пиратов, провозгласил себя императором Британии. В 289 году римский император Максимиан послал против него неудачную экспедицию, что позволило  Караузию царствовать семь лет до 293 года, пока он не был убит своим казначеем Аллектом, занявшим его престол.
В 296 году Британия была вторично подчинена Риму Констанцием Хлором. Кризис Римской империи сказался и на судьбах Британии. С конца III века, помимо нападений с Севера диких племен пиктов и скоттов, начались набеги саксонских племён. В 367 году на остров с континента вторглись германские племена саксов, англов и ютов. Постепенно все римские легионы по тем или иным причинам покинули остров Указом императора Гонория, в 410 году римский протекторат над Британией был уничтожен, и она была предоставлена своим собственным силам. Британия распалась на ряд независимых областей.

Жители Британии издавна страдали от набегов своих северных соседей пиктов и скоттов,  и постоянно призывали на помощь ютов. Страну наводнили отряды саксов, англов и ютов. Они быстро подчинили себе эти земли. Иными словами, весь сброд тогдашней северной Европы, все вооруженные искатели наживы и приключений кинулся в Британию – одним словом, вандалы. Начался англо-саксонский период в истории Англии.

Завершилось все это шатание лишь в 1066 году нормандским завоеванием. При этом кардинально трансформировалась социальная структура, сложились рыцарство и сословие зависимого крестьянства. Тогда же одновременно существовали в одном государстве две культуры — франко-нормандская и англо-саксонская. Усиление королевской власти при правлении Вильгельма Завоевателя и его сыновей завершилось гражданской войной 1135—1154 годах, приведшей на трон династию Плантагенетов. В течение этой эпохи действовала персональная уния Английского королевства и герцогства Нормандия. К этому периоду относится активная экспансия в Уэльсе, обострение отношений с Шотландией и возникновение англо-французского противостояния, достигшего кульминации в период Столетней войны, о чем в этой книге уже писалось.
Страна в это время сильно страдала от опустошительных набегов викингов. Они захватили почти всю Британию. Король Альфред Великий (871—899)  считается освободителем и устроителем государства. Он стал первым из королей называть себя королем Англии.
Мирный период в истории Англии прервался, когда королем стал Этельред II Неразумный (978—1016).  Датчане возобновили свои нападения с ещё большей силой. Датский король Свен покорил весь остров. Затем Англией правил Кнуд Великий, сын Свена. Он не оставил наследников, и на престол пригласили наследника саксонских королей Эдуарда, который был прозван Исповедником.  Так в Англии, долго страдавшей под чужеземным игом, была восстановлена древняя династия. Эдуард Исповедник (1042—1066), не имевший детей, завещал английскую корону герцогу Нормандии  Вильгельму. С воцарением Вильгельма Завоевателя (1066-1087) начался период Англо-нормандской монархии в истории Англии.
Вильгельм I смог в Англии создать сильную централизованную монархию. По всей стране были построены крепости и замки, ставшие опорой власти завоевателей и резиденциями новых баронов и королевских чиновников. При Вильгельме Завоевателе был построен Тауэр.

Так примерно становился этнос Англии после пассионарного взлета на фоне завоевания ее Римской империей. Были и неимоверные, и даже кровавые, усилия нации в ее противостоянии Риму. Кого из его противников Кассивелауна, Каратака или красавицу Боудикку можно в большей мере считать тогдашними лидерами сопротивления, сказать трудно. Автору больше нравится Боудикка в этом качестве – предпочла умереть, но не покорилась. Главный город нации Лондон тогда уже стоял. Словом, есть все признаки пассионарного подъема в Англии в начале первого тысячелетия – выходит, наш метод работает.

4. Русский след в Британии

Вот, что пишет в своей книге Томас Уильям Шор - "Происхождение английской расы". Заметим, что это краткая выборка из произведения настоящего британца, а не какого-то славянского автора.

Имя  венеды было дано  древними  тевтонские народами Германии тем славянским племенам, которые располагались на территориях к востоку от Эльбы и к югу от Балтийского моря. Это имя схоже с более древним названием, используемым Птолемеем (90 – 168), который писал, что «Венеды (Wenedae) обосновались  по всему Венедскому заливу (Балтийскому морю)». Также упоминает венедов и Тацит (56 - 117). Нет, поэтому, никаких сомнений, что до англосаксонской колонизации эти народы располагались на побережье Мекленбурга и Померании.

То что, существовали определенные родовые различия между различными племенами  венедов, видно из существования таких больших племен среди них как Вильцы  и Ободриты, которые во времена Карла Великого образовывали противостоящие союзы, сначала с  саксами, затем с франками. Венеды, которые все еще проживают в Нижней Саксонии, относятся к тому же роду что и Сорбы или Сербы. Они относятся к славянам и имеют светлый цвет лица. Поскольку недавно установлена связь венедов с различными территориями Англии, будет желательно установить во всей полноте факт их связи с происхождением англосаксонского народа.
Считается, что вандалы,  как и готы,  были народом тевтонского происхождения. А вот венеды, были славянами, и нет никакой причины в этом сомневаться.
Вожди более агрессивных народов во все времена вели за собой воинов более отсталых союзников, а готы были более жестоким племенем по отношению к венедам, которых они завоевали. Из всех древнегерманских  племен к востоку от Эльбы, о которых писал  Тацит  как о германцах, во времена Карла Великого не осталось ни одного тевтонского следа. Частями его Германии были и Польша, и Силезия. Когда немцы Карла Великого и его преемников завоевали страну к востоку от Эльбы, там не было даже намека на какое-нибудь  тевтонское присутствие.
Такая древняя оккупация, которая не оставила  каких бы то ни было следов своего существования сохранившимся повсеместно потомкам древних жителей, случается редко. В Германии, к востоку от Эльбы, не было обнаружено более древних, чем славяне, жителей. На заре немецкой истории среди славян к востоку от Эльбы нет ни одного следа порабощения людей тевтонского происхождения, нет также никаких преданий о более ранних жителях, в то время как древние топонимы – все сплошь  славянские. Этнология и история в качестве самых ранних жителей Восточной Германии, говорит о народах сарматского или славянского происхождения и отмечает неверное толкование комментаторами в этом отношении сообщений Тацита.
Утверждение Беды Достопочтенного, что  руги были среди племен, от которых, как известно,  произошли англичане, было его личным свидетельством, как  современника. О ругах также упоминал Тацит. Их имя, видимо, остается до настоящего  времени в названии острова Рюген,  расположенного недалеко от берега, который они занимали  во время Римской империи.
Птолемей писал о венедах, живших на том же берегу Балтики, и поскольку они были сарматами или славянами, вендами, то есть, племенами славянских поселенцев, то ясно, что руги, видимо, тоже относились к славянскому народу.
Остров Рюген являлся главным храмом венедов, главным центром их религии. На северной стороне острова находится мыс Аркона, где в двенадцатом столетии находился идол Святовита, в храме этого венедского бога. На Рюгене не обнаружено ни одного следа тевтонского вероисповедания. Все следы - славянские. О  почитании Святовита  на Арконе,  дары которому приносили со  всей Славении,  писал Саксон Грамматик.
То, что  некоторые из очень ранних поселенцев в Великобритании, были венедами,  и, следовательно, в образовании  древнего английского народа  участвовал   славянский элемент (этот факт, зарегистрирован в римской истории) можно увидеть, например, в  заселении большого числа  их в Великобритании по приказу Императора Проба. Считается, что при правлении Зосимы это заселение произошло после большого поражения славян в низовьях  Рейна в конце третьего столетия нашей эры. Их  сопровождала орда бургундцев, и поскольку они находились в поисках новых мест обитания, то Британия, вероятно, их удовлетворила, так же, как она удовлетворила римлян, которых отправляли  туда.
Эта вероломная их миграция в Британию - самое раннее упоминание  об иммигрантах славянского происхождения. Невозможно установить в какой части страны они конкретно поселились, но поскольку они были известны римским авторам под названиями Vinidse и Venedi, то  возможно, что такие римские топонимы в Британии, как Vindogladia в Дорсете, Vindomis в Гэмпшире, и другие были связаны с их поселениями. Возможно также, что в промежуток времени между прибытием славян и прибытием самых ранних англосаксонских поселенцев, некоторые из потомков венедов сохранили  свои племенные отличия от  британцев, как, например, это сделали потомки некоторых римских колонистов в Кенте. Поражение их при Пробе у Рейна произошло в 277 году н.э., так что их миграция в Великобританию произошла не более чем  за два столетия до прибытия ютов и саксов. Поскольку какие-то, так называемые саксы, уже, видимо, заселили  восточное побережье Англии, и с ними объединились  более поздние саксы, то вероятно, некоторые из поселенцев венедов в Великобритании в те времена, возможно, еще сохраняли свои племенные различия до того, как началось  вторжение саксов, англов, и ютов. Главные древние  английские названия, которые упоминаются в Книге страшного суда Вильгельма Завоевателя - это  Ruenore в Гэмпшире, Ruenhala и Ruenhale в Эссексе, Rugehala и Rugelie в Стаффордшире, Rugutune в Норфолке, и Rugarthorp в Йоркшире. Рядом с  Ruenore, в Гэмпшире, находится Stubbington, название, которое возможно, было  названием, перенесенным со Stubnitz на острове Рюген.
В историческом аспекте англосаксонская колонизация может быть расценена как часть более широкой миграции народов и племен из Восточной и Северной Европы в области Римской империи во время ее упадка. В своем этнологическом аспекте эта колонизация  может быть расценена, как финальная стадия западноевропейского перемещения  людей.
Как  история и этнология франков  в Западной Германии дает нам замечательный  пример объединения  кельтов с другими тевтонскими народами, так  история и этнология Восточной Германии дает столь же удивительный пример объединения  людей тевтонского и славянского происхождения. Оно началось в очень ранний период нашей эры, и современная  размытая этнологическая граница между немцами и славянами показывает, что оно все еще неуклонно продолжается. В свой миграции на восток в более поздние столетия немцы поглотили венедов. Потомки изолированных славянских поселенцев возле  Утрехта и в других частях долины Рейна также вскоре были поглощены немцами. Этнологические данные, касающиеся нынешних обитателей этих районов, а также сохранившихся некоторых их древних топонимов, подтверждает мнение ранних летописцев об иммиграции славян в регион, где ныне располагается Голландия. Та часть, которую древние венды, включая ругов, вильцев, и другие славянские племена, заняли в Англии под колонию, по сравнению с колонией тевтонских народов и племен, была  небольшой, но настолько значительной, что до сих пор сохранились следы этого пребывания.
Птолемей, описывая  середину второго столетия нашей эры, называет Балтийское море  Венедским Заливом, а жителей на его берегах венедами. Он пишет о них как об одном из самых больших народов Сарматии (самое древнее название населенной славянами страны, которое было заменено на  Славония). Плиний, в своем сообщении  о Балтийском море, писал: «Люди говорят, что от этого места вокруг Вислы целая страна заселена сарматами и вендами». Хотя лично он не знал венедов, но эти его слова являются весомым свидетельством того, что они в его время очевидно обитали на берегу Балтики.
В  англосаксонский период славяне на севере Европы расширились  далеко на запад до Эльбы и даже дальше. На восточном берегу этой реки обитали полабские венеды, которые видимо, являлись ветвью вильцев. Имя вильцы происходило от древнеславянского слова волк, wilk, во множественном числе wiltzi, и было дано этому большому племени за их свирепую храбрость. На северо-востоке Германии, около восточной границы их территории все еще сохранилось широко известное название Wolfmark. Этот народ называл себя велатибы (Welatibi), их имя происходило от слова  welot - гигант (велетень по-украински).
Определенное население  Англии в то время, как известно, имело венедское происхождение. Это свидетельство согласуется с другими свидетельствами, вроде упоминания о людях с венедскими именами  в Англо-Саксонских хартиях, а также с многочисленными названиями в Англии мест, которые вышли из отдаленной старины, и тождественны  старейшим формам таких названий  именам жителей венедского происхождения. Как говорит один известный американский филолог: «Англосаксонский язык  - это был язык, который мог, видимо,  быть, результатом объединения древнесаксонского, кельтских и славянских элементов языка».
Карта современной Европы свидетельствует о древней миграции славян. Славяне в местности  между Trient (Тренто) и  Венецией были известны как венеты, и отсюда  название Венеция или территория вендов. Богемия и Польша, начиная с седьмого столетия, стали организованными государствами славян в верхней части Эльбы и Вислы. Славянские племена на границе Моравии сформировали в девятом столетии королевство Моравии. Другие разбросанные племена славян в конце седьмого столетия сформировали королевство Болгария. На запад от них, также славянские племена организовывались в королевства Хорватия, Далмация и Сербия. На севере древние  славянские племена Померании, Мекленбурга, Бранденбурга, а также  племена, расположенные на берегах Эльбы, включая полабов, ободритов, вильцев, известных ранее  как руги, лютичи, и северные сербы, стали постепенно поглощаться  немцами, которые  в восточном направлении от их древних границ сформировали новые государства. С этого момента они давно стали тевтонцами, и их язык исчез, но славянские названия,  тем не менее, остались. Что касается англичан, особенно в связи с заселением  Англии, то эти люди были славянами, а не тевтонцами или немцами, как иногда считали.
Важно, также, отметить, что руги были венедским племенем. Славяне сербы, видимо, продвигались  на запад от Эльбы, пока  они не были остановлены Карлом Великим и его преемниками. Немецкие анналы  говорят о том, что сербы тогда обитали между Эльбой и Заале, где до настоящего времени сохраняются топонимы славянского происхождения. Племена, обитавшие  на Нижней Эльбе, рядом с  Линебургом  и Гамбургом, были известны как полабы, поскольку жили возле  этой реки, где «по», означает «на», и Лаба – славянское название Эльбы. Восточная часть прежнего королевства Ганновера, и особенно  в округе Лихов, которую даже в настоящее время называют Вендланд, была районом на западе от Эльбы, где венды  образовали  колонию, и где долгое время сохранялась полабская разновидность венедского языка. Язык этот сохранялся вплоть  до 1700-1725, когда в конце этого периода правителем древнего Вендланда  был король Англии.
В более поздний англосаксонский период у вендов Балтийского побережья был главный морской порт в Юлине или Йомберге, недалеко от острова по имени Волин, в дельте Одера. Он упоминается Адамом Бременским как крупнейший в одиннадцатом столетии, и самый процветающий торговый центр венедов в Европе, но он был разрушен в 1176 Волдемаром, королем Дании. Этот порт был главным у вендов Балтии. Они, даже в течение саксонского периода, имели торговые отношения с Англией или имели  некоторую морскую  связь, на что  указывает  большое число англосаксонских монет и украшений с английскими  рунами, обнаруженных на Готланде и в Померании.
Связь славянских племен древней Германии с заселением Англии подтверждается также сохранившимся  в Англии древними обычаями, которые были широко распространены в славянских странах. Это свидетельства фольклора, следы славянского влияния на англосаксонский язык, и некоторые старые топонимы в Англии, особенно те, которые указывают обычно  на вендов, или имеют отношение к  ругам и вильцам. Большая волна древней славянской миграции была остановлена в Восточной Германии, но меньшие последующие волны продолжали перемещаться на  запад, на что указывают отдельные  славянские колонии древнего происхождения в Ольденбурге, Ганновере, и Голландии. Следы русов, славян можно и сейчас обнаружить в Британии.

Сейчас Англию некоторые справедливо называют самым кровожадным государственным образованием за всю историю человечества. Столетиями Англией осуществлялся геноцид ирландцев, Англия была мировым лидером в работорговле, в ХХ веке развязала две мировые войны и всегда стремилась всадить нож в спину союзников. В XIX веке Англия наладила массированную поставку опиума на территорию Китая, получая взамен огромные материальные ценности, золото, серебро и мех. «Пока Китай остаётся нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьёзную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев», – так завершил в 1895 году своё выступление на заседании Королевской комиссии по опиуму британский консул в Китае Джефри Херст.

Кредо английской политики – слова министра иностранных дел и премьер-министра Великобритании Генри Палмерстона, прозвучавшие в его речи в палате общин 1 марта 1858 года: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов - вечны и постоянны наши интересы. Наш долг – защищать эти интересы». И несколько сотен лет истории показывают: британские интересы заключаются в том, чтобы уничтожать и грабить другие народы и держать в страхе свой собственный, несмотря на то, что благодаря стараниям мировых СМИ у многих несведущих людей в голове создан образ благополучной и развитой Британии.

Как же так получилось, что на землях, в древности освоенных русами, возникло такое кровожадное государство? Почему англосаксы в современной истории стали синонимом коварства и погибели для иных народов?

Этим вопросом в своё время задался Платон Акимович Лукашевич в своей работе «Причина ненависти англичан к славянским народам». Знаменитый лингвист, современник Гоголя, владевший 63-мя языками, 18 из которых он знал в совершенстве, писал в 1877 году:

«Англичанин из доброго человека, вдруг предается необузданному гневу, виден также его расчет в свою пользу жестокости и бесчеловечья: на огромном пространстве Соединенных штатов Северной Америки почти все тамошние туземцы (краснокожие) своеручно ими побиты и за это у них пред законом нет никакой ответственности, их просто стреляют как зайцев. Истребление краснокожих в Северных Штатах Англо-Саксонским племенем заслуживает особого исследования и описания, по крайней мере, для любознательности будущего потомства. Но прочие Западные Европейцы как-то не хотят спешить исследовать все это обстоятельно: видно и у них на рыльце есть пушок...
Взгляните теперь на наши инородные Сибирские народы: все они целы и невредимы, сохранили совершенно свои языки, веру и обычаи».

По мнению Платона Лукашевича, причина ненависти англичан к славянским народам – в давней генетической примеси диких племён. Именно изменение генетики, происходившее в результате жестоких войн, так радикально испортило менталитет живущих на британских островах людей.

От себя автор может добавить, что это и есть прививка злобной готской и саксонской крови (тех самых вандалов), замешанной на древней идеологи одинизма, впоследствии породившей фашизм.

5. Предсказания применительно к Англии

5.1. Вандалы и Британия

По циклической аналогии пассионарного взлета в Британии времен Римской империи мы попадем в первые века новой эры. К тому времени Европу затопило движение вандалов из территорий современных Польши и Германии через Дакию, Галлию, Иберию в Северную Африку. Это движение привело к разграблению Рима и его упадку, оно стало источником длительной смуты в среде тогдашних жителей Европы, в том числе и на территории Британии.

Тот же английский писатель Томас Уильям Шор в книге "Происхождение английской расы" много пишет о засилье вандалов в ней, часто связывая их со славяними – венедами, в частности. При этом он, будучи приверженцем западных подходов в истории, путает социальное явление (вандалов) с представлениями о конкретной нации.
 
Так вот вандалы  - дикие и бескультурные «варвары» - из тогдашней Англии не ушли в Северную Африку вслед за своими собратьями, а они в ней укоренились. Именно они породили современную Англию в качестве самого кровожадного государственного образования за всю историю человечества. Под их идейным руководством столетиями Англия осуществляла геноцид подконтрольных ей народов.
 
Но расплата за эти подходы к ним уже постучалась. Автор не сомневается, что наплыв современных варваров на ее территорию под маской беженцев из Азии и Африки есть своеобразная дань тем временам. Это новые вандалы, потомки тех, разрушивших Рим варваров, возвращаются из образного «Карфагена» в места новой поживы. Кожа и вера у них за прошедшие века поменялась, а суть осталась.

Автор этих строк в 90-х годах дважды был в Англии – и в Лондоне, и в провинции. Он может свидетельствовать, что в прохожих на лондонских улицах уже тогда с трудом можно было увидеть белых англосаксов. О чем можно говорить, если даже мэр Лондона сейчас является мусульманином пакистанского происхождения.

На смену харизматичному консерватору Борису Джонсону на этом посту пришел Садик Хан – пунктуальный и деловитый мусульманин. Избрание его стало в определенной мере сенсацией – шутка ли, первый мэр-мусульманин западной столицы. На фоне иммиграционных проблем современной Европы, яростных споров накануне референдума о Брексите избрание Садика Хана представляется довольно наглядным выражением преобладающих тенденций.
Мэр Парижа, например, испанка Анн Идальго – наверняка имеет арабские корни. Сейчас уже пишут, что в противном случае многие крупные города давно бы уже превратились в вымирающие музеи под открытым небом, чисто туристические объекты — с учетом негативной демографии современного западного населения. Британия, якобы, сильна традициями религиозных и политических свобод, что на протяжении веков притягивало к себе переселенцев, которые бежали от притеснений, обогащая в итоге экономику и культуру новой родины.
Будучи центром мировой империи, Британия не могла не привлекать выходцев из ее многочисленных колоний. Этот процесс приобрел мощную динамику во второй половине XX века в связи распадом колониальной империи. Пакистанцы оказались в силу ряда причин одной из наиболее многочисленных диаспор в стране. Можно подумать, что они все забыли о своей разграбленной и униженной британцами родине.
Как бы там ни было, но сегодня в Соединенном Королевстве проживает 1,1 млн. выходцев из Пакистана, 1,4 млн. – из Индии, 450 000 из Бангладеш. Одних сикхов в Британии сегодня более 400 000, они имеют 193 храма (индуистских — 101, а мечетей на земле, где Уильям Блейк хотел строить «Новый Иерусалим» — 614). Только в Лондоне насчитывается полмиллиона индийцев.
Тем не менее, в стране идут горячие споры о том, что такое ислам в современной Англии — совместим ли он с мульти культуризмом, и может ли существовать мирный ислам, созвучный с правами человека. Парадоксальным образом один из одиозных российских эмигрантов в Лондоне, Евгений Чичваркин, выступил в Facebook с сокрушительной критикой Садик Хана. По его версии Хан, «как и все социалисты, не верит в частную инициативу». Впрочем, британцы разберутся в этом и без советов Чичваркина.

Урок победы Садика Хана в том, что государству и обществу Англии пойдут ли на пользу ее плоды? Как говорится, поживем – увидим. Но с трудом верится, что эта ассимиляция и новый исход «вандалов» закончится для нее мирно и без потерь.

Впереди у Британии еще 20 лет нахождения в 30-летнем цикле потрясений (2010-2039), хоть и при стабильной подложке – этот факт, подтвержденный ее же историей, несет мало чего хорошего ее жителям в это время.
 
5.2. Тройная «чума»

Ранее уже отмечалось, что 535-м году, во времена византийского императора Юстиниана и при зарождении Английской государственности, далеко на востоке произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау. В воздух поднялось такое количество пепла, что прозрачность атмосферы снизилась по всей планете, приведя к сильному похолоданию. Также глобально наблюдалась и повышенная тектоническая активность, нередко - разрушительная.

Как следствие - неурожай. Голод, от которого, например, на севере Китая погибло 80 процентов населения. И, как по закону подлости, вскоре после этого, в 541-м году, началась повсеместно чума, ныне известная как «Юстинианова чума».  Голод, мор - и всё это на фоне обычных в те времена войн.
Убыль населения в бывших провинциях Римской империи и на сопредельных территориях - то есть, во всей античной ойкумене, - составила около 125 миллионов человек. При тогдашней численности населения планеты - огромная цифра. И длился этот ад вспышками в течение, примерно, сотни лет.
В Англии, например, за это время практически полностью вымерло старое романизированное население. Оно унесло с собой многие знания, секреты ремёсел, высокую римскую культуру. Так и оформились Тёмные века европейского Средневековья первого тысячелетия.

В рамках сроков исторического подобия от настоящего времени (726 лет) была своя чума и у всех соседей Фридриха Барбароссы (она описывается исторически по времени его правления) – Англия не исключение.

По этим циклам, с учетом времени длительности тех  эпидемий, они практически точно ложатся на весь ряд вирусных инфекций, накрывших человечество в последнее время, включая короно-вирусную пандемию наших дней – история, как видим, повторяется. Наш предыдущий циклический анализ исторического подобия по Франции и Италии показал, что эти страны, возможно, ожидает в текущем столетии небывалая пандемия – она тоже укладывается в исторические рамки Юстиниановой и Барбароссовой чумы по аналогии. Судя по всему, этот прогноз касается и Англии – и ее, похоже, ждет третья «чума», и это не короновирус.

И последнее. Может статься, ничего по-настоящему хорошего Англии до 2040 года не предстоит, поскольку все время до этого она будет по малому циклу на траектории потрясений. На красном фоне даже при подложке стабильности с ней может произойти все, что угодно – и «чума», и война, и социальные катаклизмы, но без крайностей. По циклическим расчетам автора это будет время, предстоящее краху капитализма как системы (2045 расчетный год). Красные циклы помимо Англии в это время накроют и Китай, и Россию, и Францию, и Италию, и Германию – из того, что автором уже проработано. Жизнь при этом, как водится, не остановится, но населению Британии придется жить туго какое-то время.

ЧАСТЬ 6

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТНОГЕНЕЗА В ИСПАНИИ

Автор уже писал, что имеет место привязка периодизации истории ряда стран к определенным космическим событиям, а именно к переходу Сатурна из знака в знак Зодиака. Все это в полной мере относится и к жизни любых этносов, стран и народов. Применительно к Испании, например, значимым для ее судеб в истории является прохождение Сатурна по знаку Рыб. Автор оставляет при себе собственную логику, приведшую его к этому выводу, но последующие примеры, возможно, убедят читателя в его правоте. В обыденном смысле об этом можно судить по тому, чем одарила, в частности, религиозная Испания человечество – достижениями католицизма, но и инквизицию, шедевры церковной архитектуры и искусства, величайшие географические открытия через мореплавание (водная стихия) и т.п. Все это сферы покровительства знака Рыб.

1. Становление этноса Испании

Уже в III тысячелетии до н. э. на юге и востоке Испании появились иберские племена. Предполагают, что они пришли сюда из Северной Африки. Эти племена дали полуострову его древнее название – Иберийский. В начале I тысячелетия до н.э. через Пиренеи сюда вторглись племена представителей индоевропейских народов, главным образом кельтов. Новые пришельцы предпочитали вести войны и пасти скот.
 
Кельты и иберы жили рядом, то объединяясь, то воюя друг с другом. В районе между верховьями рек Дуэро и Тахо археологи обнаружили следы более 50 поселений. Этот район позднее получил название Кельтиберия. Именно народ кельтиберийской культуры изобрел обоюдоострый меч, впоследствии ставший стандартным вооружением римской армии. Позднее римляне использовали этот меч и против кельтиберийских племен. Эти древние жители испанской земли были искусными воинами. В случае нападения врагов Союз кельтиберийских племен мог выставить до 20 тыс. воинов. Они яростно защищали от римлян, К примеру, и далеко не сразу римлянам удалось одержать победу над ними в свое время.

1.1. Часть империи Карфагена

В начале I тысячелетия до н.э. финикийцы на южном побережье полуострова основали свои колонии Гадир (Кадис), Малака, Кордова и др., а греки обосновались на восточном побережье.

В V—IV вв. до н. э. усиливается влияние Карфагена, который стал основным центром финикийской цивилизации. Империя Карфагена занимала большую часть Андалусии и средиземноморское побережье. Карфагеняне установили торговую монополию в Гибралтарском проливе. Самой крупной колонией карфагенян на Пиренейском полуострове был Новый Карфаген (современная Картахена). На восточном побережье Пиренейского полуострова были основаны иберийские города, напоминавшие греческие города-государства.

Поражение карфагенян во Второй Пунической войне в 210 г. до н. э. привело к установлению римского господства на полуострове. Карфагеняне окончательно потеряли свои владения после побед Сципиона Старшего (206 год до н. э.).
 
1.2. Распространение христианства

Весьма рано во II веке н.э. сюда проникло христианство и стало распространяться, несмотря на кровавые преследования. К III веку в главных городах уже существовали христианские общины. Первых христиан в Испании жестоко преследовали, но документы собора, состоявшегося около 306 года в Илиберисе близ Гранады, свидетельствуют, что еще до крещения римского императора Константина в 312 году, христианская церковь в Испании имела хорошую организационную структуру.

В начале V века в Испанию проникли вандалы, аланы и свевы и поселились в Андалузии, Лузитании и Галисии - римляне пока удерживались в восточной половине полуострова.

Вестготов, вторгшихся в Италию в 410 году, римляне использовали для восстановления порядка в Испании. В 468 г. король вестготов Эйрих расселил своих подданных в северной Испании. В 475 г. он создал самый ранний в государствах, образованных германскими племенами, письменный свод законов (кодекс Эйриха).
 
Римский император Зенон в 477 официально признал переход всей Испании под власть Эйриха. Вестготы приняли арианство и отрицали божественность Христа, тогда как местное население исповедовало католическую религию. Еще в 400 году на Толедском соборе был принят единый для всех христиан Испании католицизм. Жестокое обращение ариан-вестготов с местным населением на юге Пиренейского полуострова послужило причиной вторжения византийских войск Восточной Римской империи, которые оставались в юго-восточных районах Испании до VII века.

Вестготы вытеснили пришедших до них вандалов и аланов в северную Африку и создали королевство со столицей в Барселоне. Им пришлось считаться с католической верой основной массы населения, и их король Леовигильд реформировал законы в пользу католиков юга. Король Рекаред (586–601) отказался от арианства и перешел в католицизм - католичество стало государственной религией.

В вестготском королевстве, в условиях выборной монархии, была неизбежна борьба между претендентами на престол. Мятежи, заговоры и интриги ослабляли королевскую власть. Несмотря на признание вестготами католицизма, религиозные распри лишь усилились. К VII веку все нехристиане, особенно евреи, были поставлены перед выбором: изгнание или обращение в христианство.

Трехсотлетнее правление вестготов оставило значительный след в культуре полуострова, но не привело к созданию единой нации.
 
1.3. Часть халифата Омейядов

В 711 году одна из вестготских группировок обратилась за помощью к арабам и берберам из северной Африки. Завоевателей, которые прибыли из Африки и вызвали падение вестготского господства, в Испании называли маврами. Арабы переправились из Африки в Испанию и, одержав ряд побед, положили конец просуществовавшему почти 300 лет вестготскому государству. В короткое время почти вся Испания была завоевана арабами. Несмотря на отчаянное сопротивление вестготов, через десять лет не завоеванными остались лишь горные области Астурии.

Поскольку Испания была завоевана африканскими войсками, ее считали зависимой от африканских владений халифата Омейядов. Эмир Испании назначался африканским наместником, который в свою очередь подчинялся халифу, резиденция которого находилась в Дамаске, в Сирии. Арабы не стремились к обращению покоренных народов в ислам. Они предоставляли народам завоеванных стран право: либо принять ислам, либо платить подушную подать (сверх поземельного налога). Арабы, предпочитая земные выгоды интересам религиозным, считали, что не стоит силой приобщать к исламу покоренные народы; ведь подобные действия лишали их добавочных податей.

Арабы относились с уважением к жизненному укладу и обычаям покоренных народов. Основная масса испано-римского и вестготского населения управлялась своими графами, судьями, епископами и пользовалась своими церквами. Покоренные народы продолжали жить под владычеством мусульман в условиях почти полной гражданской независимости. Церкви и монастыри также платили налоги. С рабами мусульмане обращались более мягко, чем вестготы, при этом достаточно было любому рабу-христианину перейти в ислам, чтобы стать свободным. Преимущества арабской системы управления обесценивались в глазах побежденных, поскольку теперь христиане были подчинены иноверцам. Особенно тяжелым это подчинение было для церкви, которая зависела от халифа, присвоившего себе право назначать и низлагать епископов и созывать соборы. От арабского завоевания больше выиграли евреи, поскольку стеснительные законы вестготской эпохи были отменены завоевателями. Евреи получили возможность занимать административные должности в испанских городах.

1.4. Кордовский эмират

Знатный род Омейядов, который в долго стоял во главе арабского халифата, в конце концов, был свергнут с престола представителями другой семьи — Аббасидами. Смена династий вызвала в арабских владениях всеобщие смуты. При подобных обстоятельствах юноша из семьи Омейядов по имени Абдурахман в ходе вооруженных действий захватил власть в Испании и стал эмиром, независимым от аббасидского халифа. Главным городом нового государства была Кордова. С этого времени начинается новая эпоха в истории арабской Испании (756 г.).

Тридцать два года правления Абдурахмана были заполнены постоянными войнами. В результате одного из заговоров, организованных против эмира, в Испанию вторгся франкский король Карл Великий. Заговор не удался, завоевав несколько городов на севере Испании, франкский король был вынужден возвратиться со своими войсками, поскольку другие дела требовали присутствия правителя в его королевстве. Жестоко подавляя возмущения, обуздывая многочисленных противников, Абдурахман укрепил свою власть и отвоевал города, захваченные франками. При последующих правителях неоднократно предпринимались попытки достижения политической независимости в различных областях страны.

И только Абдурахман III (912—961), один из величайших омейядских правителей, одаренный большими политическими и военными способностями, за короткое время покорил всех врагов центральной власти. В 923 г. он отбросил титул независимого эмира, который носили предыдущие Омейяды. Абдурахман III принял титул халифа, приравняв себя тем самым к багдадскому халифу. У нового халифа была цель — основать прочную абсолютную монархию. Предприняв ряд походов против христиан, Абдурахман III установил затем дружественные отношения с христианскими королями. Эмир вмешивался во внутренние дела Леона, поддерживая угодных ему претендентов на престол и сея смуты в христианском государстве. Его войска овладели Северной Африкой и подчинили ее кордовскому халифату.

Своей мудрой политикой Абдурахмана III стяжал всеобщее уважение, успехи халифа привлекли к нему внимание всей Европы. У него была большая боеспособная армия и самый могущественный флот на Средиземном море. Все европейские короли посылали к нему посольства с просьбами о заключении союзов. Арабская Испания превратилась в политический и культурный центр Европы.

Абдурахман покровительствовал развитию сельского хозяйства, ремесла, торговли, литературы и просвещения. При нем арабская наука и искусство в Испании достигли высшей степени расцвета. Многолюдные города украсили страну, были созданы крупные памятники искусства. В Кордове было около полумиллиона жителей, она стала одним из самых прекрасных городов мира. В городе были возведены множество мечетей, бань, дворцов, разбиты сады. С Кордовой соперничали Гренада, Севилья, Толедо.

Сын Абдурахмана, поэт и ученый Хакам II (961—976 гг.), продолжал политику отца, особенно в области культуры. Он собрал в своей библиотеке до 400 000 свитков, кордовский университет был тогда самым знаменитым в Европе. Хакам II успешно вел также и войны, сначала с христианами севера, а потом с восставшими африканцами.

Позднее при малолетнем правителе фактическая власть находилась в руках первого министра по прозвищу аль-Мансур (победитель). Он правил как бы от имени халифа, на самом деле изолировал юного правителя от мира и имел в своих руках всю полноты власти. Он реорганизовал армию, включив в нее большое число преданных ему лично берберов, которых призвал из Африки. В результате военных кампаний почти все королевство признало свою зависимость от аль-Мансура. Независимыми остались только часть Астурии и Галисии и некоторые земли в Кастилии.

Переход верховной власти к представителям фамилии аль-Мансура возмутил многих. Началась борьба за власть. В 1027 году халифом был избран представитель семьи Омейядов Хишам III. Но у нового халифа не было должных способностей к управлению, и в 1031 году он утратил престол. Спустя 275 лет после своего основания кордовский халифат, основанный Абдурахманом I, прекратил существование. На развалинах Кордовского халифата возник целый ряд мелких независимых государств. До конца арабского господства продолжались войны, раздробленность, борьба за власть.

1.5. Христианское королевство
 
Все это благоприятствовало христианским государствам, существовавшим в пределах Испании. В начале арабского завоевания Пиренейского полуострова немногие вестготы, бежавшие в горы Астурии, сохранили независимость. Они объединились под властью Пелагия, который, согласно преданию, был родственником вестготских королей. Пелагий стал первым королем Астурии. Испанские летописи называют его возобновителем свободы испанцев.
 
Часть вестготской знати под предводительством Пелагия начала непрерывную многовековую войну против мавров, которая получила название Реконкиста (отвоевание). Согласно сообщениям древнейших летописцев, вестготские элементы оказывали непрерывное сопротивление только в одной области — в Астурии. Под защитой гор, рассчитывая на помощь местных жителей, они намерены были решительно сопротивляться завоевателям.

В 718 году было остановлено продвижение экспедиционного корпуса мавров при Ковадонге. В течение всего VIII столетия история Астурии сводится именно к этой борьбе. Пелагий умер в 737 году, а внук Пелагия Альфонс I (739—757) соединил Кантабрию с Астурией. В середине VIII века астурийские христиане, воспользовавшись восстанием берберов, под руководством короля Альфонсо I заняли соседнюю Галисию. Смерть Альфонса I совпала с созданием независимого Кордовского эмирата. Эта могущественная держава помешала христианам добиться сколько-нибудь значительных успехов. Положение изменилось, когда на престол вступил Альфонс II Целомудренный (791—842), Он был современником Абдурахмана II, с которым воевал за португальские земли, совершая набеги, захватывая добычу и пленных. Военные походы короля привели к заключению договоров с эмирами. Альфонс II стремился к союзу с императором Карлом Великим, и с его сыном Людовиком Благочестивым. Он восстановил действие забытых вестготских законов и основывал города, привлекая в страну новых поселенцев. Двор свой Альфонс II перевел в Овьедо.

Пока христиане Астурии и Галисии расширяли свои владения, на северо-западе Испании франки остановили продвижение мусульман в Европу и создали пограничную территорию между владениями франков и арабов, которая распалась в IX—XI веках на графства Наварра, Арагон и Барселона. Они стали новыми центрами сопротивления. Каждый из этих христианских центров вел борьбу самостоятельно. Сопротивление сразу нескольких христианских государств арабы не смогли окончательно подавить. В почти не прекращавшихся войнах с неверными сложилось храброе феодальное дворянство.

К 914 году королевство Астурия включало в себя Леон и большую часть Галисии и северной Португалии. Испанские христиане расширили свои владения в горные области между Астурией и Каталонией, построив множество пограничных крепостей. Название провинции «Кастилия» происходит от обозначающего «замок», «крепость». В 1085 году христиане захватили Толедо. Позднее Талавера, Мадрид и другие города попали под власть христиан. Альфонс I Арагонский завоевал Сарагосу в 1118 году и сделал ее своей столицей.

В течение XII-XIII веков христианские государства одержали ряд значительных побед. В 1469 году был заключен брак между Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской, что привело к объединению крупнейших королевств Испании.

В 1478 году Фердинанд и Изабелла утвердили церковный суд — инквизицию. Начались преследования евреев и мусульман. Несколько тысяч подозреваемых в ереси были сожжены на кострах. В 1492 году глава инквизиции доминиканский священник Томасо Торквемада убедил Фердинанда и Изабеллу преследовать по всей стране не обращенных в христианство людей. Многочисленные евреи (160 000 тысяч) были изгнаны из государства. В том же 1492 году Колумб при поддержке Изабеллы совершил свою первую экспедицию в Новый Свет и основал там испанские колонии. Фердинанд и Изабелла перенесли свою резиденцию в Барселону. В 1512 в Кастилию было включено королевство Наварра.

После окончания Реконкисты в 1492г. весь Пиренейский полуостров, а также Сардиния, Сицилия, Балеарские острова, Неаполитанское королевство и Наварра были объединены под властью испанских королей.

В 1516 г. на престол вступил Карл I. Будучи внуком Фердинанда и Изабеллы по матери, по отцу он приходился внуком императору Максимилиану I Габсбургу. От своего отца и деда Карл I получил владения Габсбургов в Германии, Нидерланды и земли в Южной Америке. В 1519 г. он был избран на престол Священной Римской империи германской нации и стал императором Карлом V. Современники часто говорили, что в его владениях «никогда не заходит солнце». При этом Арагонское и Кастильское королевства, связанные лишь династической унией, каждое имели свои учреждения — кортесы, свое законодательство и судебную систему. Кастильские войска не могли вступать на земли Арагона, а Арагон не был обязан защищать земли Кастилии в случае войны.

2. Картина пассионарного взлета в истории Испании

Пассионарные взлеты, как водится, начинаются с неимоверного напряжения всех сил нации, чтобы выжить. По мнению автора, таким периодом в истории Испании короля Карла V (1516-1555) — последнего императора, официально коронованного римским папой, а также последнего императора, отпраздновавшего в Риме триумф.

Благодаря скрещению династических линий Карл получил в наследство огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе и а Америке, доныне никогда не объединявшиеся. Он также сам присоединил земли: Гельдерн, Ломбардия, Тунис, Новая Гранада, Новая Испания, Перу и ряд прочих земель. Никто из европейских монархов, ни до, ни после, не имел так много титулов. Одних только королевских корон у Карла было формально более десятка. Фактически Испания впервые объединилась именно под скипетром Карла.
Попытка Карла объединить страну провоцировала и бунты — например, так называемое, восстание комунерос в Кастилии в 1520—1522 годах. Собрание кастильских кортесов напомнило ему, что у его матери, заточенной в монастыре, больше прав, чем у сына. В конце концов, Карл достиг согласия в переговорах с кортесами. Мать формально оставалась королевой Кастилии.
В период правления Карла V был составлен уголовный кодекс - принят в 1532 году. Он представляет собой процессуальный кодекс, 77 из 219 его статей которого были посвящены материальному уголовному праву. По своему содержанию он занимает промежуточное положение между римским и германским правом. Кодекс отличался особой жестокостью мер наказания и действовал до конца XVIII века.
Сосредоточения огромных территорий в руках Карла опасалась Франция. Спорных вопросов у Карла и короля Франции Франциска I накопилось немало. Карл предъявлял претензии на герцогство Бургундское и требовал возвращения Милана. Франциск покровительствовал королю Наварры и неофициально поддерживал его в войне за утраченные территории. Все эти частные взаимные претензии, однако, лишь выражали стремление обеих стран к гегемонии на европейском континенте.
Открытое противостояние началось в 1521 году, когда имперские войска вторглись в Северную Францию, а французы двинули свои войска на помощь наварскому королю. Испанская армия разбила наварцев и вернула Милан. Главным достижением Карла, однако, стала дипломатическая победа: ему удалось склонить к союзу римского папу и английского короля.
В 1524 году имперские войска перешли через Альпы, вторглись в Прованс и взяли в осаду Марсель — сошлись две 30-тысячные армии. Карл разбил французскую армию и даже взял в плен французского короля Франциска I. Карл принудил плененного короля подписать Мадридский договор (1526), по которому признавались притязания Карла на Италию, а также на Артуа и Фландрию.
После побед Карла императорская армия разграбила Рим в мае 1527 года. Габсбурги заполучили Милан и вытеснили французов с Апеннинского полуострова, утвердив там свое присутствие на многие века. Это, пожалуй, было одним из главных достижений Карла, хотя разоренная и обнищавшая Италия была далеко не столь ценным трофеем, как прежде. В 1544 г. был заключен мирный договор в Крепи, по которому Франциск I отказался от своих завоеваний в Италии, в частности от Миланского герцогства и Заключение договора позволило Карлу сконцентрировать силы в борьбе против турок.
В образе защитника христианства (за что Карла прозвали «Божьим знаменосцем») он воевал против Турции. В конце 1529 году турецкие войска осадили Вену, уже имея за спиной покоренную Венгрию. Но наступившая зима заставила их отступить.
В 1532 году так же ни с чем турки ушли и из западной Венгрии. Но турки господствовали в Средиземном море. Пользуясь турецко-персидским конфликтом, в 1545 году Карл подписал с султаном перемирие, а затем и мир (1547) сроком на пять лет.
Пытаясь восстановить религиозное единство своей империи (в противостоянии Мартину Лютеру с 1517 года), Карл активно вмешивался в дела германских правителей. Признаками распада I Рейха были Рыцарская война 1522—1523 годов и Крестьянская война 1524—1525 годов. Карл воевал с лютеранской лигой.
В  апреле 1547 года — через год после смерти Лютера —  войска Карла, которыми командовал герцог Альба, одержали крупную победу. Однако вынужденный тратить людей и деньги на итальянские войны и многие другие дела император не смог остановить рост сепаратизма в Германии, распространение там протестантизма и разграбление протестантами собственности.
Испания при Карле V продолжала играть ведущую роль в Великих географических открытиях, организовав в 1519 году экспедицию Магеллана с целью поиска западного пути к богатой пряностями Юго-Восточной Азии.
В годы его правления происходят важнейшие события Конкисты — завоевание Мексики Кортесом и империи инков — Писарро. С середины XVI века поток драгоценных металлов, привозимых через Атлантику из рудников Чили и Мексики, стал важным подспорьем политики Карла V и его испанских наследников, позволявшим оплачивать многочисленные войны
Разочаровавшись в идее строительства всеевропейской империи, после заключения религиозного мира Карл в октябре 1555 года отказался от Нидерландов в пользу сына Филиппа. В январе 1556 года он, также в пользу Филиппа, сложил с себя испанскую корону, в том числе отдал владения Испании в Италии и Новом Свете. Хотя Карл изъявлял желание отказаться от императорской власти еще в 1556 году, курфюрсты приняли его отречение и избрали императором Фердинанда лишь в феврале 1558 года. Бывший император удалился в монастырь, где и провел остаток жизни. Похоронен он в королевской усыпальнице Эскориала.
На протяжении долгого времени, в оценках политики Карла V превалировали национальные мотивы. Многие немецкие историки, особенно консервативные, видели в ней воплощение германских интересов. Однако испанские историки видели в этом продолжение политики Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Таким образом, они ставили именно Испанию в центр политики Карла V. Они видели в его политике олицетворение единства Испании и католической церкви.

После второй мировой войны, параллельно с созданием Европейского экономического сообщества и идеями интеграции, в политике Карла V стали видеть практически прообраз европейской интеграции, а самого императора оценивать, как «Отца Европы».

Похоже, 1523 год - единственный вариант в истории Испании, если строго следовать теории Льва Гумилева, для пассионарного взлета при этногинезе. Тогда в  историческую панораму такой пассионарности укладывается в разумные даты ровно три Больших цикла примерно по 270 лет (цикл Плутона):

- Большой цикл потрясений    – 1523-1788 годы                265 лет;
- Большой цикл развития      – 1788-2053 годы                265 лет;
- Большой цикл стабильности  – 2053-2317 годы                264 лет;

Соответственно в эту историческую протяженность входит 9 Средних циклов примерно по 90 лет (планетарный цикл Урана) и 27 тридцатилетних Малых цикла (планетарный цикл Сатурна), что и видно из таблицы:

2288-2317 стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл стабильности
2259-2288  развитие
2229-2259  потрясения

2200-2229  стабильность Средний цикл    развития   
2170-2200  развитие
2141-2170  потрясения

2111-2141  стабильность Средний цикл потрясений
2082-2111  развитие
2053-2082  потрясения

2023-2053  стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл развития
1994-2023  развитие
1964-1994 потрясения
935-1964  стабильность Средний цикл    развития   
1906-1935  развитие
1876-1906  потрясения

1847-1876  стабильность Средний цикл потрясений
1817-1847  развитие
1788-1817  потрясения

1758-1788    стабильность Средний цикл     стабильности Большой цикл потрясений
1729-1758    развитие
1700-1729    потрясения

1670-1700  стабильность Средний цикл    развития   
1641-1670  развитие
1611-1641  потрясения

1582-1611  стабильность Средний цикл потрясений
1552-1582  развитие
1523-1552  потрясения

Рис. (таблица) 7. Циклы Испании

- Малый цикл (примерно 30 лет)  - период выживания 1523-1552 годов (красный цвет потрясений), где стоял вопрос борьбы внутри страны и с внешними врагами. К концу этого периода, можно сказать, эта победа состоялась, а этнос Испании получил пассионарный толчок в условиях сплошных войн.
- Средний цикл (примерно 90 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. Стало ясно, что Испания в войнах устояла - закончился первый Средний цикл потрясений в этногенезе нации.
- Большой цикл (примерно 270 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. Испания достигла могущества для своих внешних экспансий, благодаря Карлу V, которые уже шли полным ходом. Но и враги у него были сильные. Тем не менее, испанский этнос развивался - закончился первый Большой цикл потрясений в истории этнического роста страны (пассионарный подъем).

Такие циклы повторяется до иссякания пассионарного напряжения в государстве (кривая Гумилева), после чего оно исчезает или входит в новый пассионарный цикл. К слову сказать, хорошую наглядность дает совмещение кривой пассионарности с собственно системой исторических циклов – все становится очевидным.

При таком подходе история хорошо просчитывается и в прошлое, и в будущее, а по вертикали видны взлет или затухание пассионарности нации. Для Испании, например, очевиден в перспективе 300 лет либо новый пассионарный толчок, либо завершение ее истории.

Так, ранее отмечалось, что после Второй мировой войны, параллельно с созданием Европейского экономического сообщества и идеями интеграции, в политике Карла V стали видеть практически прообраз европейской интеграции, а самого императора оценивать, как «Отца Европы».

Именно эту аналогию мы видим на примере Испании. Страна при участии в ее правлении Карла V прошла 30-летие потрясений (1523-1552 – цвет красный), он же отчасти руководил ею и в 30-летие развития (1552-1582 – цвет зеленый), его последователи правили 30 лет в стабильной стране (1582-1611 – цвет желтый). Понятно при этом, что тогдашняя экспансия и постоянные войны в этот период сформировали Средний цикл потрясений в Испании (1523-1611 – цвет красный). Поскольку Карла V был императором Священной римской империи, то эта картина накладывается опосредованно на всю тогдашнюю Европу – общий принцип состоял в ее единении, а Карл V действительно стал «Отцом Европы».

Теперь посмотрим на современную Европу. Она встретила старт создания Европейского экономического сообщества в 30-летие потрясений (1964-1994 – цвет красный) – в обстановке безысходности. А вот состоялся Европейский Союз на зеленом фоне (1994-2023). Очевидно, что далее Европу ждет некоторая стабильность (2023-2053), даже на фоне локальных кризисов (Брексит, эпидемия короновируса и прочее). Конечно, подложка у этого Среднего цикла желтая (1964-2053) – не сравнить с аналогичным периодом (потрясения – цвет красный) времен Карла V.

Как видим, все очень похоже – наш метод работает и для периодов цветовых аналогий.

Для Испании, на взгляд автора, нет смысла икать подобия для восстановления неясных страниц ее истории на старте предыдущего пассионарного толчка ее нации. Он приходится на времена Римской империи (самое начало новой эры) - этот период хорошо описан и римскими и испанскими историками тех времен.

Римляне в это время установили полный контроль над восточным побережьем Пиренейского п-ова (Ближней Испанией), где заключили союз с греками, предоставив им власть над Карфагенской Андалусией и внутренними районами полуострова (Дальней Испанией).
К 1 в. н.э. в Андалусии под римским влиянием местные языки были забыты. Римляне проложили сеть дорог во внутренней части Пиренейского полуострова. В крупных центрах Римской Испании, в Тарраконе (Таррагоне), Италике (близ Севильи) и Эмерите (Мериде), были возведены театры и ипподромы, памятники и арены, мосты и акведуки. Через морские порты активно велась торговля оливковым маслом, винами, пшеницей, металлами и другими товарами. Местные племена оказали сопротивление, но были переселены в отдаленные районы.
Испания стала второй по значению территорией Римской империи после самой Италии. Она была родиной четырех римских императоров. Наиболее были известны Траян и Адриан. Южная часть Испании дала Феодосия Великого, писателей Марциала, Квинтилиана, Сенеку и поэта Лукана.
Самым сильным влияние римлян было в Андалусии, южной Португалии и на побережье Каталонии около Таррагоны. Племена басков, населявшие северную часть полуострова, так и не были полностью покорены и романизированы, что объясняет их современный особенный языковой диалект, не имеющий ничего общего с Латинской группой языков. Другие доримские народы Иберии были ассимилированы уже к I – II веку н.э.

Ясно, что это был благотворный период в истории Испании, который привел к пассионарному толчку ее нации – некоторой редкостью можно считать то, что произошло это в условиях внешней интервенции. Что тут скажешь, Англия начала первого тысячелетия тоже сильно пострадала от потери римского влияния.

3. Предсказания применительно к Испании

3.1. Вандалы и Испания

По циклической аналогии первого пассионарного взлета в Испании времен Римской империи мы попадем в первые века новой эры. К тому времени Европу затопило движение вандалов из территорий современных Польши и Германии через Дакию, Галлию, Иберию в Северную Африку. Это движение привело к разграблению Рима и его упадку, оно стало источником длительной смуты в среде тогдашних жителей Европы, в том числе и на территории Испании.

Только вот вандалы  - дикие и бескультурные «варвары» - из тогдашней Испании не все ушли в Северную Африку вслед за своими собратьями, а они в ней укоренились на 300 лет в лице вестготов. Именно их генетическое влияние, по мнению автора, породило в современной Испании их версию фашизма в лице диктатуры генерала Франко. Эта же древняя прививка стала источником итальянского фашизма Бенито Муссолини – вестготское королевство довольно длительное время существовало на Севере Италии. Что уж тут говорить о германском фашизме – готы вышли в Европу с этой территории. Геноцид подконтрольных народов является готским наследием по всему миру.
 
Но расплата за это наследие к испанцам, в частности, уже постучалась. Автор не сомневается, что наплыв современных варваров на ее территорию под маской беженцев из Азии и Африки есть своеобразная дань тем временам. Это новые вандалы, потомки тех, разрушавших Европу варваров, возвращаются из образного «Карфагена» в места новой поживы. Кожа и вера у них за прошедшие века поменялась, а суть осталась. С трудом верится, что многовековая ассимиляция и новый исход «вандалов» закончится для Испании мирно и без потерь.

3.2. Тройная «чума»

Ранее уже отмечалось, что 535-м году, во времена византийского императора Юстиниана и при зарождении испанской государственности в предыдущий пассионарный цикл, далеко на востоке произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау. В воздух поднялось такое количество пепла, что прозрачность атмосферы снизилась по всей планете, приведя к сильному похолоданию. Также глобально наблюдалась и повышенная тектоническая активность, нередко - разрушительная.

Как следствие - неурожай. Голод, от которого, например, на севере Китая погибло 80 процентов населения. И, как по закону подлости, вскоре после этого, в 541-м году, началась повсеместно чума, ныне известная как «Юстинианова чума».  Голод, мор - и всё это на фоне обычных в те времена войн.
В рамках сроков исторического подобия от настоящего времени была своя чума и у всех соседей Фридриха Барбароссы (она описывается исторически по времени его правления) – Испания не исключение.

По циклам исторического подобия, с учетом времени длительности тех  эпидемий, они практически точно ложатся на весь ряд вирусных инфекций, накрывших человечество в последнее время, включая короно-вирусную пандемию наших дней – история, как видим, повторяется. Наш предыдущий циклический анализ исторического подобия других стран Европы показал, что их, возможно, ожидает в текущем столетии небывалая пандемия – она тоже укладывается в исторические рамки Юстиниановой и Барбароссовой чумы по аналогии. Судя по всему, этот прогноз касается и Испании – и ее, похоже, ждет третья «чума», и это не короновирус.

И последнее. Впереди у Испании еще 60 лет нахождения последовательно в двух 30-летних циклах застоя и  потрясений (2023-2082), при красной циклической подложке – это несет мало чего хорошего ее жителям, что подтверждено ее же историей. С ней может произойти все, что угодно – и «чума», и война, и социальные катаклизмы, но без крайностей. По циклическим расчетам автора это будет время, предстоящее краху капитализма как системы (2045 расчетный год). Красные циклы помимо Испании в это время накроют и Китай, и Россию, и Францию, и Италию, и Германию, и Англию – из того, что автором уже проработано. Жизнь при этом, как водится, не остановится, но населению Испании придется жить туго какое-то время.

ЧАСТЬ 7

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТНОГЕНЕЗА В США

Хоть и не относятся Соединенные Штаты Америки к Европе, но без них наш исторический анализ будет неполным. Это справедливо, даже имея в виду молодость этой нации - у нее едва на четверть завершился первый в ее истории пассионарный цикл. Но мы понимаем, что эта страна – детище (близнец) англо-саксонской Англии с ее многовековой историей. Учитывая навязчивую идею американцев о «богом данном» им превосходстве в современном мире, разбираться придется, пусть даже в усеченном варианте.

Автор уже писал, что имеет место привязка периодизации истории ряда стран к определенным космическим событиям, а именно к переходу Сатурна из знака в знак Зодиака. Все это относится и к жизни любых этносов, стран и народов. Применительно к США, например, значимым для ее судеб в истории является вхождение Сатурна в знак Близнецов. Автор оставляет при себе собственную логику, приведшую его к этому выводу, но последующие примеры, возможно, убедят читателя в его правоте. В обыденном смысле об этом можно судить по тому, чем одарила, в частности, приверженная интеллектуальная Америка человечество – великими изобретениями от Эдисона до Джобса, свободную торговлю и предпринимательство, но и коварство с изворотливостью, как и прочее по подобию. Всем этим заправляет знак Близнецов.

1. Картина пассионарного взлета в истории Америки

Пассионарные взлеты, как водится, начинаются с неимоверного напряжения всех сил нации, чтобы выжить или просто стать нацией. По мнению автора, единственным таким периодом в истории США стала Война за независимость 1775-1783 годов.

1.1 Предыстория событий
 
Вообще история США представляет собой сочетание великих географических открытий, эпоху завоеваний и обретения независимости, прохождение через гражданскую войну и ряд национальных кризисов, закончившихся статусом самого сильного и богатого государства на Земле.

Англичанин Джон Кабот на рубеже 1500-х годов открыл для Британии  восточное побережье Америки и основал там первые английские поселения. Эту территорию до сих пор, называют Новой Англией. Она совпадает с территорией современных штатов Вермонт, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Массачусетс, Коннектикут и Мэн. Испанцы же открыли в 1513 году территорию, где сейчас находится современный штат Флорида. В целом, они плотно закрепились на юго-западе, достигнув рек Миссисипи и Арканзас.

Англичане основали своё первое постоянное поселение в 1607 году на территории современного штата Вирджиния. Этому способствовало активное развитие плантаций табака с 1609 года. С тех пор, в Америку потянулось большое количество европейцев, которых прельщали богатые ресурсы Нового Света, свобода от строгих религиозных догм и политических конфликтов. В Новый Свет переселялись целыми семьями и общинами, постепенно занимая всё северо-восточное побережье современных США. Первые рабы появились в Вирджинии в конце лета 1619 года.

В декабре 1620 года на побережье Массачусетса прибыл корабль с 102 англичанами, которые являлись пуританами-кальвинистами. Они заключили соглашение о предоставлении им возможности внутреннего самоуправления, включавшего себя первые основы демократии и гражданских свобод. Похожие соглашения впоследствии повсеместно заключались с жителями местных городов и поселений. После 1630 года на территории штатов было основано 12 новых городов. В 1630-1643 годах прошла настоящая иммиграционная волна. В регион Новая Англия прибыло 20000 новых колонистов. На острова Центральной Америки и в южные колонии прибыло еще 45000 человек. В течение 75 лет, начиная с момента появления первой английской колонии Вирджиния в 1607 году, появилось еще 12 колоний, заселенных европейцами.

Уже больше не было однородных английский поселений. Так, например, треть жителей Пенсильвании были немцами-лютеранами. Английские католики поселились в Мэриленде. Французские протестанты заселили Южную Каролину. Делавэр заселили шведские иммигранты. В Вирджинии селились опытные ремесленники, преимущественно из Италии, Германии и Польше. Все эти колонии периодически воевали с местным населением индейских племен.

С 1650-х годов Великобритания начала устанавливать полный экономический контроль над американскими колониями. Схема включала в себя обязательства производить закупки только в метрополии. В ответ поселенцы отправляли сырье и сельскохозяйственные товары. Английское правительство и дружественные ему предприниматели не были заинтересованы в развитии американских поселений. Им было выгодно держать их в роли сырьевого придатка к основной экономике.

Планам английского правительства не было суждено сбыться. Ремесленники из северных колоний наладили массовое производство судов, что позволило им вести активную торговлю с Вест-Индией, продавая туда свои товары. Это было выгоднее, чем производить длительные трансатлантические рейсы.

В ответ на это, Великобритания попыталась серьезно ограничить торговлю. Ввоз и вывоз товаров из колоний допускался только на британских судах. Причем портом загрузки товаров, обязательно должны были быть порты метрополии, вне зависимости от страны происхождения груза. Эта была попытка установить полный контроль над товарооборотом в Новом Свете.

К 1750 году жители американских колоний всё сильнее чувствовали себя единой общностью людей. В числе причин – была несправедливая торговая и налоговая политика, против которой выступали американские предприниматели и торговцы. Еще одной причиной была тягостность от постоянного присутствия английских войск на территории Нового Света. Всё это приводило к появлению у колонистов требований независимости от Великобритании.

В 1754 году Бенджамин Франклин выдвинул предложение о создании союза колоний Северной Америки с собственным правительством и президентом. Первым серьезным шагом к войне за независимость стало Бостонское чаепитие, произошедшее 16 декабря 1773 года. Это была акция протеста, во время которой был уничтожен весь груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Великобритания ввела решительные меры противодействия. Она полностью блокировала бостонский порт до выплат компенсаций за нанесенный ущерб. Однако действия английского правительства привели не к окончанию мятежа, а к объединению всех северных американских колоний.

Первый континентальный конгресс, который объединил 55 представителей всех американских колоний кроме Джорджии, начал свою работу в Филадельфии 5 сентября 1774 года. В числе делегатов был и знаменитый Джордж Вашингтон. В течении трех недель работы конгресса, была сформулирована «Декларация прав», которая утверждала права союза колоний на свободу, собственность и самостоятельную жизнь. К Великобритании были выдвинуты ряд требования, в случае неисполнения которых, допускался полный бойкот всех английских товаров.

Король Англии выдвинул встречное требование о полном подчинении и начал блокировать все североатлантическое побережье военными кораблями. Руководитель операцией, получил полномочия на силовое подавление бунта.

1.2. Война за независимость (1775—1783)

Из-за агрессивных действий британских войск, Второй Колониальный Конгресс объявил себя центральным правительством всех объединившихся колоний. Была образована объединенная армия, которую возглавил генерал Вашингтон из Вирджинии.

В каждой из колоний были люди, которые предпочитали сохранять лояльность британской короне. Их было меньшинство, и они не имели достаточного представительства в местных органах власти. Местные комитеты безопасности конфисковали всё их имущество, а сами лоялисты бежали под защиту английских войск.

Уже в июле 1776 года, Конгресс проголосовал за обретение независимости США и принял соответствующую Декларацию Независимости. В будущем на основе неё будет создана конституция нового государства.

В августе 1776 года армия англичан высадилась с кораблей в Нью-Йорке. Все местные силы сопротивления были разгромлены. Армия генерала Вашингтона также потерпела несколько поражений и была вынуждена отступить в Пенсильванию через территорию колонии Нью-Джерси. По итогам сражений, Нью-Йорк стал главной военной базой англичан. Этот город они удерживали вплоть до заключения мирного договора в 1783 году. В планы англичан входили одномоментные наступления по реке Гудзон и с территории Канады. Их целью было отрезание территории Новой Англии от южных колоний и захват города Олбани. Этому стратегическому плану не суждено было сбыться. Канадская армия потерпела поражение при Саратоге. Оставшиеся в живых англичане сдались в плен и оказались в американских тюрьмах. Победа американцев привела к заключению союза между США и Францией в 1778 году. Позже, к этому союзу присоединились Нидерланды и Испания.

Численности английских войск было недостаточно для продвижения вглубь континента и со временем они начали терять свои позиции под натиском партизанской войны. Оставшийся в живых контингент войск в октябре 1781 года сдались генералу Вашингтону. Именно это событие повлекло за собой решение Великобритании начать мирные переговоры с американскими мятежниками.

Мирный договор с Великобританией предусматривал раздел территорий с США, Испанией и индейскими племенами. Северная граница США была установлена по Великим озерам, западная – по реке Миссисипи. Испании вернули Флориду. Позже, началось и массовое переселение американцев на Запад. Жители Новой Англии предпочитали для переезда штат Орегон, а жители южных штатов восточного побережья устремились в Калифорнию, Техас и Нью-Мексико. Переезд людей и перевозка вещей осуществлялась легендарными караванами, состоявших из десятков фургонов. Подобный переход с восточного побережья занимал около полугода. Ряд религиозных групп, например, мормоны, использовали это для обособления от людей других конфессий с целью избежать их влияния на свой образ жизни. Так, появились первые мормонские поселения в штате Юта в 1847 году.

2. Пассионарный цикл для США

Автор составил таблицу исторических периодов Америки по рассматриваемой методике от начала войны за независимость в ее истории. Он предположил, что кривая этногенеза американского этноса (по Л.Н. Гумилеву) стартовала пассионарным толчком в тридцатилетний Период, начиная с 1736 по 1766 годы.

Тогда, используя в качестве инструмента астротаблицы Эфимерид и циклы обращения планеты Сатурн применительно его вхождения в знак Близнецов, можно довольно точно рассчитать 30-летние циклы исторических периодов для американского этноса в разумной перспективе до 2177 года.

2148-2177    стабильность     Средний цикл          Большой цикл развития               
2119-2148    развитие             развития
2089-2119    потрясения               

2060-2089   стабильность     Средний цикл               
2030-2060   развитие             потрясений
2000-2030   потрясения               

1971-2000    стабильность     Средний цикл           Большой цикл потрясений         
1942-1971    развитие             стабильности
1912-1942    потрясения

1883-1912    стабильность     Средний цикл      
1853-1883    развитие             развития               
1824-1853    потрясения

1795-1824    стабильность     Средний цикл
1766-1795    развитие             потрясений
1736-1766    потрясение 

Рис. (таблица) 8. Циклы США

- Малый цикл (примерно 30 лет)  - период выживания 1736-1766 годов (красный цвет потрясений), где стоял вопрос победы в войнах за независимость -  борьба внутри  и с внешними врагами. К концу этого периода, можно сказать, эта победы состоялись, а этнос Америки получил пассионарный толчок в условиях сплошных войн.
- Средний цикл (примерно 90 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. К 1824 году стало ясно, что США в войнах устояли - закончился первый Средний цикл потрясений в этногенезе нации.
- Большой цикл (примерно 270 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. К 2000 году Америка достигла могущества для любых внешних экспансий, которые уже шли полным ходом. Но и враги у нее были сильные. Тем не менее, американский этнос развивался - закончился первый Большой цикл потрясений в истории этнического роста страны (пассионарный подъем).    

Именно с 1736 года начинаются Малый, Средний и Большой циклы исторических потрясений (цвет красный) для американского этноса, поскольку без этого напряжения невозможен его пассионарный взрыв и становление. Не случайно в это время проявил себя в качестве лидера нации Джордж Вашингтон, ставший в ответственный момент лидером нации – и это второе обязательное условие для ее пассионарного подъема. Третье условие – наличие столицы государства. Ею, как известно, в то время был Нью-Йорк, а позднее - Вашингтон.

Только 1736 год - единственный вариант в истории США, если строго следовать теории Льва Гумилева, для ее первого пока пассионарного взлета в  этногенезе американской нации. Тогда в  историческую панораму такой пассионарности укладывается в разумных исторических рамках только два Больших цикла примерно по 270 лет (цикл Плутона):

- Большой цикл потрясений    – 1736-2000 годы                264 лет;
- Большой цикл развития      – 2000-2266 годы                266 лет.

- Малый цикл (примерно 30 лет)  - период выживания (красный цвет потрясений), где до 1766 года стоял вопрос победы в войне за независимость -  борьба внутри и с внешними врагами. К концу этого периода, можно сказать, эта победа состоялись, а этнос Америки получил пассионарный толчок в условиях сплошных испытаний.
- Средний цикл (примерно 90 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. Здесь к 1824 году стало ясно, что Америка устояла - закончился первый Средний цикл потрясений в этногенезе нации.
- Большой цикл (примерно 270 лет) – выживание (красный цвет потрясений) на уровне государства. К 2000 году Америка достигла пика могущества для внешних экспансий, которые уже шли полным ходом. Но и враги у нее были сильные. Тем не менее, американский этнос развивался - закончился первый Большой цикл потрясений в истории этнического роста страны (пассионарный подъем).

Такие циклы повторяются до иссякания пассионарного напряжения в государстве (кривая Гумилева), после чего оно исчезает или входит в новый пассионарный цикл – до этого Америке еще далеко. При таком подходе история хорошо просчитывается и в прошлое, и в будущее, а по вертикали видны взлет или затухание пассионарности нации.

3. Пример применения «русской» методики для Америки

Воспроизвести можно только цветовое подобие в рамках такого короткого по меркам истории срока – красное в данном случае. Можно при этом для Америки от дней Войны за независимость прийти буквально во времена текущие с целой чередой политических, экономических и военных кризисов – чем не схожесть периодов потрясений в разных исторических условиях.

Вот и попробуем циклическую методику подобия применить для событий в США на старте пассионарного толчка в становлении ее этноса:
 
1795-1824    стабильность     Средний цикл
1766-1795    развитие         потрясений
1736-1766    потрясение   

И сравним подобный период с событиями современного этапа ее истории:               
 
2060-2089   стабильность     Средний цикл               
2030-2060   развитие         потрясений
2000-2030   потрясения       

Попали мы из Малого цикла потрясений (1736-1766), как части Среднего цикла потрясений (1736-1824) в точно такой же Малый цикл 2000-2030 годов в рамках Среднего цикла 2000-2089 годов. Подобие очевидно – стоит его наполнить фактами.

3.1. Цикл войны за независимость

В 1755 году Второй Колониальный Конгресс объявил себя центральным правительством всех объединившихся колоний. Была образована объединенная армия, которую возглавил генерал Вашингтон из Вирджинии.

Джордж Вашингтон (1732-1799) – американский государственный и политический деятель, первый Президент США, который был избран народом. Является одним из отцов-основателей США (так называют группу американских политиков, которые сыграли важную роль в основании, становлении, достижении независимости государства). В войне за независимость командовал Континентальной армией. Создал американский институт президентства. Его имя в Америке носят столица, штат, гора, каньон, остров, озеро, многочисленные улицы и площади, университеты и колледжи.
Его предки были англичанами, корни семьи Вашингтон глубоко уходят в средневековую английскую историю (в 12 век). В 1648-1649 годах, когда в Англии произошла революция и началась гражданская война, полковник Вашингтон был командующим в кавалерии Карла I. В конце 17 века предки Джорджа бежали от последствий английской революции в Америку. На своих поместьях семейство Вашингтон выращивало табак, коноплю и чай, который очень ценился и отправлялся с плантаций со специальным штампом по всей Америке.
В 1752 году молодой Джордж получил в наследство поместье, которое было расположено на реке Потомак неподалёку от города Александрия. В этом же году молодой человек стал майором местной ополченской организации, которая выступала против правительства англичан. К этому времени он уже как раз научился виртуозно ездить на лошадях и очень метко стрелять. А его высокий рост и немалая физическая сила в сочетании с данным природой авторитетом способствовали офицерской карьере.
В 1755 году состоялся поход против форта Дюкена, в котором он получил звание полковника. Джордж был весьма успешным военным, но большую часть побед он одерживал переговорами и договорённостями, чем наскоками и боями. Немного он ещё повоевал против французов и местных индейцев и в конце 1758 года подал в отставку.
Окончив военную карьеру, уже в 1758 году Вашингтон был избран делегатом Законодательного Собрания Виргинии. Он начал вести упорную борьбу за права колоний, вместе со своими соратниками организовал бойкотирование английских товаров. Это привело к вооружённым столкновениям ополченцев с солдатами британской армии, ситуация обострилась. Вашингтон понял, что мирные попытки примирения с англичанами бесполезны. Ему вновь пришлось надеть форму, и летом 1775 года Джорджа единогласно избрали на пост главнокомандующего Континентальной армией. Началась американская война за независимость.
Армия создавалась из ополченцев из разных штатов, к тому же были постоянные трудности с питанием, снабжением, обучением и комплектованием. Первое время армия терпела неудачи, пришлось сдать некоторые города в центре Северной Америки. Но Вашингтон оказался отличным военачальником, ему удалось повысить уровень солдатской дисциплины и боевую способность. К тому же он избрал выигрышную тактику рассыпного строя, которую успешно применял против классического английского линейного построения. В конце 1776 года конгрессом Вашингтону были предоставлены права военного диктатора.
Неудачи Континентальной армии завершились, одна за другой последовали победы. Стал укрепляться дух армии, а вместе с ним и положение США на международной арене. Британцы потерпели несколько поражений и в ноябре 1781 года капитулировали.
После войны Джордж обосновался в своём имении, откуда пристально следил за политической обстановкой в стране. Руководству всех штатов он отправил письма, в которых просил об усилении центральной власти для сохранения целостности США. Вскоре его избрали председателем Конституционного конвента, который в 1787 году разработал Конституцию США. В 1789 году Джорджа избрали на пост первого Президента США. В 1792 году он не стал принимать участие в предвыборной кампании, однако был переизбран на второй срок единогласно. До сих пор рекорд Вашингтона никто не побил, он – единственный американский президент, за которого голосовали все члены выборной коллегии. Главные достижения Вашингтона на посту Президента Америки:
- сохранение демократических преобразований;
- создание основ политического устройства США;
- принятие Билля о правах;
- организация двухпартийной системы – республиканцы и демократы;
- он родоначальник ежегодного послания Президента конгрессу США;
- за его правление Америка не была втянута в европейские конфликты;
- он выбрал место для столицы США и для «Белого Дома»;
- при нем был рост экономики США.
Джорджу предлагали оставаться Президентом США на третий срок, но он отказался, сказав, что больше двух раз подряд один человек не должен находиться на этой должности. Тем самым он стал создателем традиции, которая не была подтверждена законодательно, но соблюдалась до ХХ века, пока это место не занял Франклин Рузвельт.

Война, лишения, потери – вот итог того периода потрясений. Но при этом был и мощный импульс роста самосознания молодой нации – ее пассионарный всплеск. Тут и анализировать особо не чего.

3.2 Современный кризис в Америке

Какие же процессы окрашивают в красные цвета потрясений современную Америку в период Среднего цикла 2000-2089 годов по рассматриваемой автором методике? Стоит разобраться.

2060-2089   стабильность     Средний цикл               
2030-2060   развитие             потрясений
2000-2030   потрясения               

С банкротства переоценённых компаний от интернета (пузырь доткомов -  2001), с падения «башен-близнецов» сентябрь того же 2001 года диагностируется общий кризис глобального миропорядка. В 2008-м этот кризис обрел экономическую составляющую, в 2013–2014 годах – военную.  Как известно, «политика санкций» является формой экономической блокады (России, в частности) - это есть инструментом войны. Все данные процессы породила Америка.

Есть еще одна тонкость, связанная с цикличностью американской истории, что и явилось предметом настоящего исследования автора. За всем этим стоит традиционная для Америки двадцатилетняя неустойчивость (до 2020 года в данном случае), четыре-пять лет конфликта в виде гражданской или внешней войны (до 2025 года), 15 лет реконструкции (до 2040 года) и 20 лет устойчивого развития (до 2060 года).

Итак, с лета 2001 года США вступили в новый цикл. В 2020-м он подошел к фазе кризиса, который будет провоцировать гражданскую войну в государстве-гегемоне, то есть глобальную гражданскую войну или в битву Глобальных проектов. В качестве альтернативы конфликт можно транслировать вовне, как это было сделано в начале 40-х годов, но для этого требуется создать сильного внешнего противника. Он уже просматривается и просчитывается не только в военном варианте – это Китай в союзе с Россией.

Нечто подобное можно было бы сделать и, разрушив систему глобализации. Соответствующие шаги американцы уже предпринимают, но на угрозу американскому образу жизни глобализм никак не тянет.

В результате в США аккуратно сложился общий и системный кризис 2001-2015 годов на старте Среднего периода потрясений в пассионарной истории этой нации (2000-2089). А на дворе уже  давно циклически просчитанный небывалый по своим масштабам и последствиям кризис с началом от года 2020. За этим в видимой части просматривается ступор увеличения потребностей в энергии ископаемых углеводородов (угля, нефти, газа), давно упершихся в экологию и новую энергетику.

Менее заметна главная причина - перелом в восхождении технологического уклада эпохи капитализма. Он уже исчерпал потенциал создания нового продукта. Это перелом в извлечении «богатства из ничего» за счет ссудного процента на кредит, в связи с уходом денег из реальной экономики в финансовые пузыри и накопления безвозвратных долгов. Это слом идеологических устоев общества потребления, где смысл жизни людей ограничен наращиванием материальных благ - деньги стали кумиром. Так случилось, что 2020 год стал точкой предопределенности для США, после чего вектор ее цикличности устремился кризисными путями к очень важной следующей точке предопределенности в 2040-м году – далее реальное развитие до 2060 года, что уже отмечалось.

Все бурные изменения конца ХХ столетия и в России, например, тоже были циклически предопределены - разрушение СССР, в частности. Неизбежным  является и текущий системный кризис в Америке. Он проявляется, например, в резком обострении международной обстановки. Об этом говорят традиционные симптомы. Так, идет деградация элит в самих США, их демонстративное паразитирование на всех странах, включая союзников. Закономерность и неумолимая логика обстоятельств заставляет даже сателлитов англосаксонской модели делать то, что они делать совсем не собирались – противостоять американскому давлению.

Таким образом, история современной Америки развивается вполне предсказуемо и закономерно, в соответствии с объективными причинами, цикличными в своей основе. Именно благодаря этим причинам абсолютно логично проявляются кризисы, запускающие процессы, необходимые для ее будущего развития. Война для Америки всегда была любимым инструментом преодоления кризисов.

Так, на уровне государств автором Новой войны – и притом единственным – является Америка. Основной задачей, стоящей перед США, сейчас становится переформатирование национальной экономики. Речь идет, по крайней мере, об её ведущей позиции в 6-м технологическом укладе, а в идеале – о переходе к пост технологическому развитию. При этом Америке необходимо оздоровить свою финансовую систему, перераспределить активы в пользу промышленного капитала - еще нужно вывести из игры, хотя бы временно, возомнивших о себе Китай, Россию и Европейский союз.

«Перераспределение активов» означает резкое ослабление 5-го технологического уклада, то есть конфискацию финансового капитала, прежде всего, банковских активов. Такое невозможно сделать без насильственных мер, поэтому речь идет о «правильной» или «содержательной» гражданской войне в США. Гражданская война в государстве-гегемоне, да еще в условиях глобального мира, обязательно станет битвой Глобальных проектов. «Горячую» гражданскую войну американцы попробовали во втором цикле своей истории (1861–1865) -  особого желания повторить этот эксперимент, у них нет.

1883-1912    стабильность     Средний цикл      
1853-1883    развитие             развития               
1824-1853    потрясения

Как видим, тогда эта война велась в условиях циклических участков пассионарной истории США, связанных с их развитием (цвет – зеленый). Она и дала Америке реальное развитие через устранение тормозящего рабства в стране на фоне машинного капитализма. Жертвы были, но умеренные.

Сейчас – другое дело. Гражданская война (системный кризис) разворачивается в США на их красных циклических участках исторических потрясений – за этим стоит большая жертвенность. Американской элите не ведомы подобные рассуждения – они живут в убеждении, что им самим богом даны в истории «вечно зеленые тропики». В рамках этой их логики они сделают все, чтобы, во-первых, гражданскую войну экспортировать из США на мировую периферию, во-вторых, саму гражданскую войну, по возможности, превратить в холодную.

Итак, всех нас, скорее всего, ожидает глобальная холодная гражданская война. И это не будущее мира, это его грустное настоящее. Около пяти лет назад на Западе вышел доклад «Глобальная катастрофа как оптимальное решение». Там был сделан вывод, что глобальную деструкцию экономики теперь удобнее решать не войной, а глобальной катастрофой. Или другими словами, глобальная катастрофа – это современная форма войны.

Далеко не первой в рамках этой концепции начиналась эпидемия коронавируса. Однако именно ей при помощи медиа ресурсов придали все черты даже не средневековой чумы, а некоего почти потустороннего апокалипсиса. И эта мировая катастрофа действительно произошла и идет. Паралич мировых торговых путей, тотальное закрытие границ, всеобщий карантин, фантастический «режим самоизоляции» – все это разрушает мировую экономику гораздо быстрее и эффективнее, чем стратегические бомбардировки, подводная блокада или атомное противостояние сверхдержав в прежних великих войнах. Тем более что глобализация сделала свое дело, и экономика практически всех государств оказалась избыточно открытой.

И вот на наших глазах рвутся экономические связи. Резко сокращается длина технологических цепочек. Над миром нависает призрак голода. Всеобщий валовой продукт, падение которого на единицы процентов воспринималось каждой страной как национальная трагедия, падает сразу на 15 процентов, а прогноз падения достигает 50 процентов и более. Напомним, что предельным показателем Великой депрессии 1929 года было лишь около 30 процентов падения ВВП Америки.

Поскольку люди повсеместно лишаются возможности зарабатывать, их сбережения сгорают в пламени карантина. Практически все выданные банками кредиты частным лицам становятся невозвратными. Вот вам и санация экономики, и ликвидация «финансовых пузырей», и главное – переток активов от банков к финансовым фондам, а от них, частично, - к промышленности нового технологического уклада.

Соединенные Штаты, конечно, тоже страдают и даже больше других, но у них есть план действий, есть понимание содержания происходящего, есть свет в конце тоннеля. Очевидно, что заплатят все, а пользоваться плодами будут по их планам только они. Это -  идеальная стратегия.

А где же гражданская война? Она начнется чуть позже, когда уровень постигшего страны разорения будет, наконец, осознан. И не столько народными массами, сколько мелкой буржуазией, которую война без войны пустит под нож. Заметим, это коснется и американских финансовых элит -  интересы их выражает клан Клинтонов, к примеру. Само собой они начнут войну за потерянное имущество, за сгоревшие деньги, за существование, наконец. То же самое будут делать финансовые элиты многих стран мира – Россия не останется вне этой глобальной гражданской войны.

У автора есть устойчивое убеждение, что Америка (и иже с ней) стоит на грани гражданской войны – и это не будет война между демократами и республиканцами. В мире идет непримиримая война Глобальных проектов.
 
В США можно выделить два основных участника Глобального противостояния по их главным ресурсам:

- Проект «Капиталистический» (условно). Основу его составляют ресурсы технократического лобби США (президент Трамп был их ставленником). За ним стоят реальные производственники, в финансовой же части - всё банковское золото, находящееся в распоряжении еврейских банкиров по линии Ротшильдов.

- Проект «Западный» под названием «Новый Вавилон». За этим стоят ресурсы в видимой части ФРС, а в невидимой – банкирского дома Рокфеллеров, Бэрингов, Барухов (ценные бумаги – фьючерсы). К нему примыкает в своей части Великобритания (Лондонское Сити). Они оперируют накопленными долларовыми активами – нефтедолларами, в частности.

Весь потенциал глобальной войны сосредоточен в непримиримом противостоянии этих Глобальных проектов по всему миру.  Он уже выплескивается на улицы Америки в условиях совокупного кризиса, включая катастрофическое прохождение там коронавирусной пандемии – а ведь в США  у каждого в шкафу стоит винтовка, и не одна.

Так, кризис уже поставил на грань голода несколько десятков миллионов американцев, которые пока надеются, что у властей США хватит денег на прокорм внезапно образовавшейся огромной армии безработных. Повсеместно образовались длинные очереди за небольшими продовольственными наборами, что свидетельствует о разрушительном воздействии общего кризиса и пандемии на благосостояние американских граждан – верный признак зреющего социального взрыва. Власти страны обеспокоены тем, что запасы продуктов могут быть исчерпаны. В США тем временем продолжают повторять ошибки позднего СССР. Так, в стране на полном серьёзе зреет полноценный дефицит мяса из-за недостатков мощностей по его национальному производству и хранению – внешние торговые границы закрыты из-за пандемии.

В США на фоне эпидемии назревает угроза парада суверенитетов штатов. Суть конфликта между «бунтующими» губернаторами и центральной администрацией связана с нарастающими проблемами в стране. С одной стороны идет борьба за то, чтобы управлять процессом противостояния кризису и распределением разного рода ресурсов. С другой стороны (и это главная проблема) губернаторы-бунтовщики искренне не любят по идеологическим причинам (различия Глобальных проектов) любого американского президента. Если для того, чтобы нанести ему ущерб, потребуется подорвать стабильность государства в целом, то они на это могут действительно пойти. По сообщениям американских СМИ в США сейчас сформировано два «альянса» таких штатов. Это Западный альянс, состоящий из штатов Калифорния, Орегон, Вашингтон, и региональный альянс штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Пенсильвания, Род-Айленд и Делавэр. Ими руководят губернаторы-демократы (Проект «Новый Вавилон»).

Гражданский приговор для США состоит в том, что капитал создается в реальном секторе экономики, а накапливается и распределяется в финансовом. Реальный сектор ограничен в росте имеющимися технологиями и платежеспособным потребительским спросом, тогда как финансовый сектор ограничений в надувании пузырей не имеет. Ограниченный возможностями устаревших технологий накопленный капитал не может быть вложен с прибылью в материальное производство и уходит в финансовый сектор. Капитал же инвестированный в финансовую сферу не только не производит материальных благ, но и не приводит к росту платежеспособного спроса населения. Материальное производство не развивается и терпит убытки. Надежным средством оживить производство, списать долги и обеспечить оборот финансов через натуру выступает война. Так оно в современной Америке и есть.

Второй особенностью американского кризиса выступает то обстоятельство, что новыми центрами накопления капитала стали Китай и зона Евразии.
Китай делает это за счет избытка населения, с помощью настоящих, обеспеченных золотом денег. В новом разделении труда он уже перехватил материальное производство у Америки. Экспансия в материальной сфере привела к резкому усилению его совокупной мощи. Вытеснив США в финансовый сектор, Китай захватывает место лидера мирового развития. Россия за счет избытка территории и огромных природных ресурсов может сыграть роль стратегического тыла для китайской материальной экспансии против фальшивых (оторвавшихся от натуры) денег Уолл-Стрита.

Вероятно, что для вывода нефти, как основного ресурса экономики, из оборота при параллельном обрушении нефтедоллара, как единственной учетной единицы стоимости всех ресурсов планеты, носители замысла выхода из кризиса пойдут на резкое снижение цен на нефть, что уже и происходило в 2020 году. А цена золота из-за неизбежного обесценения доллара уже взлетает. Текущие годы в рамках неумолимой цикличности глобальных процессов в мире уже назначены периодом завершения индустриальной стадии капитализма.

США, как локомотив мира капитала (процветания «золотого миллиарда» Запада) сделали упор на кредитование у себя спроса кучей фальшивых денег. Кредитуя без лимита свое население, армию, науку США демонстрировали остальным странам и народам «государство всеобщего благоденствия». Это и спровоцировало экономический кризис в 2020 году. Главным провокатором его стал  огромный пузырь глобального долга свыше 250 трлн. долларов, который впервые в истории более чем в 3 раза превышает мировой ВВП.

«Bank of America» отмечает, что мы сейчас находимся на первом по величине за всю историю бычьем рынке акций США. При этом американские акции в массовом порядке опережают в росте неамериканские активы - вновь раздулся еще один гигантский пузырь. Его неуклонный рост наблюдается с конца 2015 года. Главный пузырь – безудержный рост «электронной коммерции», который  возглавили Amazon, Netflix, Google, Twitter, eBay и Facebook. Он вырос уже на 600 процентов после финансового кризиса 2008 года. Гигантские перекосы и искажения на финансовых рынках уже не исправить. Это делает на наших глазах мощный кризис, который потянет за собой все рынки – пузыри лопнут.

У США возникли проблемы с Китаем, которые только приросли в связи с эпидемией коронавируса 2020 года. Правила кредитования и торговли были таковы, что реально США задолжали Китаю более одного триллиона долларов. Рухнули и их планы колониальной эксплуатации китайской фабрики переработки азиатских ресурсов. Одновременно рухнули и их надежды на сохранение американского лидерства в постиндустриальном мире. А перед странами зоны Евразии (Россия) открывается перспектива перехода к реальному развитию.

Итогом разрешения этих противоречий и будет в 2021-2022 годах переход человечества через постиндустриальный барьер. Он сметет всю систему власти и элиты в странах проигравшей стороны. И по окончании этого глобального кризиса будет обеспечен новый мировой порядок. На место глобалистов к управлению делами «мира сего» естественным ходом вещей, наконец-то, придут новые производственники.

США летит в пропасть. Один бездарный президент, сменяется другим, еще более бездарным и неадекватным окружающей реальности. Сила Америки, ее авторитет и благополучие – «Доллар US». Но и он, летит вместе с политической системой США в пропасть небытия, не имея в самом себе никакой ценности. Не будучи обеспечен золотом, и лишаясь «международной договорной поддержки», в качестве международного платежного актива - доллар ждет неминуемый крах уже в обозримом будущем, в чем автор убежден.

Центр силы смещается от Запада к Востоку и Азии. Там, формируется новая геополитическая реальность, в которой США и ЕС, уже не будут иметь решающего значения. Эпоха «западной гегемонии» миновала. Наступает новая эра торгово-экономических взаимоотношений, многополярного мира, где судьба США незавидна.

Чем дальше события на международной арене будут развиваться в этом направлении, тем более США будут замыкаться на своем континенте. В конце концов, рассорившись со своими союзниками по НАТО и ЕС, Америка столкнется не только с резким падением долларовых котировок и спроса на американскую валюту, но и с внутренними проблемами гражданского общества.

Расово-национальные противоречия, переизбыток нетрудоспособного населения и «цветных иждивенцев», падение производства и безработица, наличие огромного количества оружия на руках населения - взорвет Америку изнутри. Вопрос не в том: «будет или нет», вопрос: «Когда?». Эксперты-экономисты отводят на это несколько лет. Поживем - увидим...

Остается лишь наблюдать разворачивающиеся перед нами события. Наблюдать и знать, что грядут геополитические изменения планетарного масштаба. Отстояться в стороне не получится. Все станут участниками «Американской драмы», которая запомнится на века.

Автор не ставил перед собой в задачу удивить читателя обилием цифровых доказательств по данному материалу – современный кризис Америки проходит на наших глазах. Потому все цифры, как говорится, в телевизоре. Не видит он смысла и в особых предсказаниях по США – они легко читаются в представленном тексте. Опять войны, лишения, потери…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В каждой части предлагаемой книги автор отмечал, что в 40-х годах текущего века предстоит уход капитализма с исторической арены в качестве общественно-политической формации. Пришло время разъяснить эту позицию. Подробно об этом можно прочитать в книге автора «Цивилизационные циклы» (Портал «Проза.ру» - Ворон Николай). С позиции цивилизационной цикличности в ней подтверждается эта смена в рамках непреклонной поступи истории.

Если верить классической исторической градации К. Маркса существует примерно четыре исторических строя – первобытнообщинный, рабовладение, феодализм и капитализм. Собственно к производственным укладам имеют отношение только три последних формации.

История цивилизации циклична: примерно на середине пути развития общества одной формации неизбежно зарождается следующая, и рост ее совпадает с угасанием предыдущей – тезис приемлемый, хотя кому-то он покажется спорным. На взгляд автора, будет существенной ошибкой привязывать начало того или иного этапа в градации циклов к конкретным историческим датам. Главное - цивилизационное сообщество развивается внутри исторического производственного уклада (капитализм, например) по 8 циклам.

Эту цикличность не стоит искать под ногами (в привязке к историческим датам) - цикличность истории образно исходит от Небес. За этим мнением автора нет слепой приверженности к астрологии, например. Так, цикличность развития отдельного этноса, как это показано в настоящей книге, привязана к циклам Сатурна (примерно 30 лет). Логично будет утверждать, что планетарные цивилизационные исторические циклы могут быть привязаны к большим циклам дальних планет солнечной системы: Плутона – примерно 270 лет, Нептуна – примерно 180 лет и Урана – примерно 90 лет. А вот внутри отдельного исторического цикла, в рамках того же капитализма, например, этапы не могут быть иными, как по 12 лет – это цикл Юпитера. К слову сказать, именно 12-летние циклы являются основой исторического прогнозирования у китайцев в их «Коде перемен», который тоже упоминался в данной работе.

У тех же китайцев действует внутренняя восьмиричная система циклического деления (8 – главное число буддизма), что соответствует и  представлениям автора. При таком подходе появляется реальная возможность прогнозирования истории, как в будущее, так и в прошлое (оно зачастую тоже носит неопределенный характер). В этом варианте не будет проблем с определением конкретных границ цивилизационных циклов.

Итак, капиталистическая формация при таких подходах может иметь следующие 8 циклов при 8 этапах (по 12 лет) внутри каждого из них:

1. Начало.
2. Торговый.
3. Промышленный.
4. Территориальный.
5. Государственный.
6. Блочный.
7. Мировой.
8. Глобальный.

Названия эти очень условны – главное в том, что их восемь. На сегодня, по расчетам автора, Мировой цикл, например, внутри капитализма уже пришел к финалу. С 1960 года начался следующий, 8-й и последний цикл, природа которого - Глобализм, и мы сейчас циклически находимся в самом конце 4-го его этапа. К слову заметим, 1960 был годом триумфа Запада. И вот мы прошли половину этого цикла - 2020 год в текущих реальных событиях буквально возвестил нам об его упадке.

Итак, 1960 год – начало цикла Глобализма в рамках капиталистического (третьего) производственного уклада. Далее 12 лет идет быстрое развитие науки и техники: отправка космических аппаратов на планеты и вне Солнечной системы. Изобретены новые источники энергии, новое оружие (ядерная, водородная бомбы и др.), телевидение, компьютер, Интернет, новые материалы, сверхскоростные железные дороги. Получают свободу десятки новых стран, ООН условно наблюдает за соблюдением самых разных прав. Но мы помним, что за этим циклом грядет перелом. Мировая система уже качается под ударами глобалистских подходов.

В течение следующих 12 лет (условно от 1972 года) идет активная структуризация цикла глобализации, и, видимо, именно поэтому меняется стоимость энергоносителей - по факту нефтедоллар становится заменителем золота и прочих платежных эквивалентов. Наступает единое кредитование всех сторон с тем, чтобы кредит по возвращению влился в новую глобальную систему.

Далее, 12 лет (условно от 1984 года) идет активная либерализация общественных и экономических процессов. Самый яркий процесс – начало перестройки в СССР, преддверие обрушения мировой системы социализма, разрядка напряженности. В 1990 год начался распад Югославии (закончился в 2006 году отделением Черногории от Сербии). В 1991 году — распад СССР. Кто есть кто, уже ясно – глобализм наступает. Синхронно в следующем цикле глобализации становится ясно, какие его инструменты на мир воздействуют, и как они работают.

Далее, в следующие 12 лет (условно от 1996 года) идет начало распада существующей финансовой системы - преддверие азиатского финансового кризиса (1997 года).  Новые независимые страны включаются в состав глобальной системы финансирования не как части сильных держав, а как слабосильные новички.

А вот, в 2008 году (еще 12 лет) уже инициирован первый цикл Четвертого (после рабовладения, феодализма и капитализма) производственного цивилизационного уклада. Можно отметить, что мало кто в мире скажет, как назвать этот уклад. И только коммунистический Китай знает, что он строит после капитализма – название этому строю давно дали классики марксизма-ленинизма. Железную поступь истории ничто не остановит – рухнет все, что мешает будущему обществу без эксплуатации человека человеком.   

Как и положено, это ознаменовано мировым кризисом перепроизводства, прежде всего, финансов. Но помним, что это – очередной перелом. Для лиц плохо воспринимающих марксистскую терминологию начало Четвертого производственного уклада можно назвать циклом искусственного интеллекта (ИИ). Мировая система управления для него пока не создана.

Вот мы и подошли к искомой дате. Условно, начиная с  2020 года, общественное производство стабильно переходит в разряд Четвертого уклада, что закономерно.  Идет этап (12 лет) оформления цифровизации и искусственного интеллекта, видимо, именно поэтому заменителем доллара скоро вновь станет золото и прочие материальные платежные эквиваленты. И что интересно, на дворе опять небывалый комплексный кризис – им отмечен важный исторический перелом. Вдумчивый читатель, наверное, уже понял, что позиция автора состоит в том, что пришло время циклической исторической неизбежности.

Итак, автор утверждает, что циклов в рамках отдельной цивилизационной формации может быть только восемь, а внутри каждого такого цикла должно быть восемь периодов по 12 лет. Никакой самодеятельности в этом серьезном деле быть не может – капитализму историей отведено примерно 360 лет или два полных цикла планеты Нептун, или четыре полных цикла планеты Уран, в каждый из которых входит ровно восемь периодов по 12 лет, согласно времени обращения  планеты Юпитер. Обратный пересчет показывает, что число внутренних циклов капитализма как бы уменьшено вполовину. Это происходит потому, что каждый последующий цикл внутри формации зарождается ровно на половине течения предыдущего цикла – все это несколько условно, но вполне соответствует историческим реалиям. На взгляд автора, примерно так может выглядеть железная поступь истории в цивилизационных циклах.

Потому автор и определяет последний восьмой цикл капитализма как Глобализм – никаких девятых циклов в этой формации быть не может. И с пятого (из восьми) периода внутри него уже зародился (условно с 2008 года) первый период начальной стадии уже нового Четвертого производственного уклада, которому классики марксизма-ленинизма уже давно дали вполне определенное название – общество социальной справедливости.

Автор видит необходимость дать пояснения, почему текущий последний цикл капитализма он назвал Глобализмом – по данной методике этот цикл стартовал в 1960 году. Если В.И. Ленин считал империализм высшей стадией капитализма, то по аналогии глобализм можно считать высшей стадией империализма – уже, поэтому эта стадия является последней в этом производственном укладе. Очень похоже на то, что поторопились в России с Великой Октябрьской социалистической революцией, по крайней мере, на 100 лет – вот история и поставила все на свои места. Не застояться бы, сперепугу, на второй попытке…

Маятник истории России находится сейчас в положении, наиболее  благоприятном проведению в ней глубоких реформ, востребованных самой Историей. В начале 90-х годов этот же маятник вышел из крайне «левого» положения и начал разгон «вправо». Уже надоевший россиянам ветер свободы сменил примерно на 50 лет ветер справедливости в парусах нашей страны. В обществе, судя по всему, существует адекватное понимание исторической ситуации в России. В частности, у нас настойчиво звучат требования людей возродить былые справедливые подходы СССР во внутренней и внешней политике России.

Это понимание когда-то казалось  «исторически неуместным» и не востребовалось реформаторским и сплошь либеральным руководством России, озабоченным проблемой удержания власти и участия в приватизации. Но если упустить сегодняшний момент и дождаться, когда начнут утверждаться «новые» порядки,  то предлагаемое понимание вновь станет исторически неактуальным. Достигнув крайне «правого» положения к середине 40-х годов текущего века, маятник истории России будет устремлен условно к крайнему национализму (фашизму), потрясая  воображение мирового сообщества масштабами наших «преобразований». Нечто подобное мы сейчас наблюдаем на Украине.

В ракурсе цикличности истории 2020 год есть не что иное, как перелом поступательного прогресса в точке сложения нескольких волн истории мира: циклы Юпитера (12 лет), Сатурна (30 лет), Плутона (270 лет). В этом виден перелом постепенности, и всплывает точка возможного прогнозирования. Без верного прогноза того, что будет, управление государством и решения политиков теряют эффективность, власть в глазах народа «расписывается в полном неумении» и исподволь возникает «тяга» к переворотам.

Аналитики, занятые законами в опоре только на свой разум не видят картины мира в целом, и не ведают сроков глобальных перемен. Те же, кто умеет исчислять космические циклы, давно знают, что 2020 год является точкой предопределенности, после чего история может пойти по разным путям развития до следующей точки предопределенности в 2044 году - эти точки истины миновать нельзя. Нужно приводить политико-экономические решения официальных властей к таким уровням, с которых начинаются приливы энергии у себя и отливы у конкурентов. И тогда вся Вселенная начинает помогать усилиям прозорливой власти пассионариев, тогда как других правителей история обнуляет.

Ныне, в XXI веке, циклически мир вновь вступает в фазу материального рывка на базе очередного технологического уклада нанотехнологий (условно), который уже сложился к 2020 году. В этом новом цикле главным ресурсом экономики станет сам человек с его способностями творить и внедрять новые технологии.

Та Россия, которая есть теперь, встала на несущую волну текущего периода своего исторического развития еще в 1985 году. Тогда была развилка неопределенности дальнейшей судьбы советской власти под напором предшествующих внешних обстоятельств. В то время Россия встала на волну из трех 12-летних периодов, у которых по древней китайской традиции есть свои названия:
– «Упадок»: 1985-1996 годы - перестройка, распад СССР, хаос во всех независимых государствах Союза – наступление неолиберализма.
– «Начальные трудности»: 1997-2008 годы - дефолт в России, смена курса от либерализма к госрегулированию (правительство Примакова), толчок первой волной Всеобщего кризиса 2008 года.
– «К обладанию «Великим»: 2009-2020 годы - выход на новый уровень в форме реинтеграции в Евразийский Союз и ШОС. Как видим, стартовала вторая волна Мирового кризиса на фоне перелома цивилизационного цикла. Именно здесь начался первый этап Четвертого производственного уклада (название условно).

За 12 лет периода «Обладание «Великим» произошло после Мюнхенской речи В. Путина (2007 год) изменение умонастроения народа России, перелом устремлений в народе от апатии к пассионарности после присоединения Крыма, сменилась иерархия достоинства людей.

Итак, перелом приходится на 2020 год. На линейке григорианских дат последовательность фаз истории России с шагом 12 лет выглядит так: 2008-2020-2032-2044. Но именно в этой ситуации надежды Россия вступила в реальные операции Новой мировой войны (Украина, Крым, Сирия), выход из которой может стать как победным, так и обернуться крахом системы власти и распадом страны под грузом стратегического поражения.

Война, как известно, выполняет немало социальных функций: отбраковка нежизнеспособных сообществ, перераспределение активов, сжигание пассионарности наций, инициация работы «социальных лифтов», «первичное упрощение» управления и так далее. Может быть, правильнее сказать в прошедшем времени – когда-то война эти функции выполняла. В каком-то смысле Третья мировая (холодная) уже отгремела, а Новая – только разворачивается.

Между 2008 и 2013 годами на Западе была сформулирована концепция преодоления кризиса через переход к новому технологическому укладу -  построению вслед за постиндустриальным трансиндустриального общества.

Общие черты этого уклада были вчерне определены осенью 2014 года:
- производящая экономика вместо экономики потребления;
- постглобалистское устройство мира;
- безлюдные производства и господство искусственного интеллекта в промышленности;
- аддитивные (компьютерные - 3d) технологии;
- замкнутые производственные циклы, эффективное природопользование вместо охраны природы;
- новые форматы управления;
- цифровая экономика, то есть тотальный контроль государственных структур за любыми транзакциями.

Построение трансиндустриального общества предполагает решение ряда технических проблем, создание новых и разрушение старых социальных институтов, перераспределение активов в пользу производств и организаций создающегося технологического уклада, изменение баланса сил между странами и военно-политическими блоками. Подобные задачи всегда решались через войну.

Первая мировая знаменовала переход от века пара и электричества к веку авиации и двигателей внутреннего сгорания. Она привела к распаду Османской империи и Австро-Венгрии, деградации Франции и Германии, потере цивилизационного лидерства Великобританией и его захвату Соединенными Штатами Америки. Россия вышла из этой войны через революцию, что позволило ей избежать участи побежденных, не взять на себя грехи победителей и, хотя и с территориальными потерями, сохранить империю - СССР.

Вторая мировая война, с одной стороны, стала попыткой (с негодными средствами) «переиграть» Первую, с другой – переходом к веку атомной энергии, всепогодной реактивной авиации и космосу. По ходу дела был окончательно ликвидирован «германский проект», разрушена Японская империя, Италия потеряла свои приобретения по результатам предыдущей войны, Англия утратила политическую самостоятельность и превратилась в сателлита США. Америка упрочила свое мировое лидерство, создала глобальную организованность нового типа на основе принципов логистики и закончила войну державой – единственным обладателем ядерного оружия.

Но глобальную организованность нового типа на основе марксистской и коммунистической идеологии создал и Советский Союз. Началось противостояние сверхдержав.

Поскольку оба противника обладали ядерным, а с начала 50-х годов и термоядерным оружием, третья мировая война с самого начала проектировалась как глобальная ядерная. Следует иметь в виду, что в этом потенциальном конфликте США с самого начала и до конца обладали преимуществом: полный паритет с Советским Союзом вообще не достигался, относительного паритета пришлось ждать до конца 70-х годов. До этого стратегическая ситуация виделась следующим образом: СССР может полностью уничтожить европейских союзников США, Соединенные Штаты могут полностью уничтожить Советский Союз и выжить, но при этом понесут неприемлемые потери.

Поводов для реальной ракетно-ядерной войны было предостаточно, но ее риски воспринимались сторонами как недопустимые. В начале 80-х годов в той сложившейся военно-политической ситуации была разработана концепция «ядерной зимы» - тотальной климатической катастрофы, порожденной глобальной войной. Модель «ядерной зимы» была абсолютно герметичной – доказать или опровергнуть ее можно было, только организовав такую глобальную войну. Но рассуждения выглядели достаточно убедительными, чтобы мировые элиты приняли, наконец, давно свершившийся факт: Третья мировая война оказалась холодной. Это блокадная война, не предполагающая столкновения военных сил главных противников.

Разумеется, по мелочи пассионарность сторон сжигалась в локальных конфликтах. Конечно, эти конфликты слегка смещали равновесие между сверхдержавами, но содержание холодной войны составляли не перестрелки во Вьетнаме, Анголе или Афганистане, а борьба советской геополитики и американской геоэкономики - блокада и контрблокада.

Холодная война размонтировала СССР, социалистическое содружество и мировой «Красный проект». Итогом ее стал 5-й технологический уклад: глобализация, экономика потребления, экономика услуг. В итоге -  неоспоримое военно-политическое, экономическое, культурное лидерство Америки.

Таким образом, Третья мировая война (холодная) решила задачу смены технологического уклада и перераспределения активов между старыми и новыми центрами силы. Конфликт сверхдержав носил глобальный характер, но при этом, с общепринятой точки зрения, войны как таковой не стряслось. Были медленное противостояние, удушающая блокада, информационное воздействие и на заднем плане – локальные столкновения на периферии мира в виде привычных войн со стрельбой, бомбежками, разрушенными городами и людскими потерями. Война стала другой.

Распад СССР породил концепции «устойчивого развития» и «конца истории», реализованные в формате глобализации. С самого начала было ясно, что это ненадолго и что нас ждет новый этап борьбы за передел мира.

Первая тонкость состоит в том, что глобализация уничтожила традиционные циклы подъемов и спадов экономики, что сделало невозможным сосуществование конкурирующих миров-экономик. Следовательно, новый глобальный конфликт должен формироваться вокруг миров-технологий. Это идентифицирует его, с одной стороны, как переход между технологическими укладами, с другой – как размонтирование общества потребления и построение новой производящей экономики.

Подобное можно было сделать, разрушив систему глобализации. Вся тонкость здесь состоит в особенностях экономики 5-го уклада с его господством финансовых технологий над производственными технологиями, а менеджмента над хозяйствованием и здравым смыслом. В результате американцы перегрузили свою финансовую систему кредитными обязательствами, а экономическую – производными инструментами (деривативами).

В результате в мире как-то само собой сложилась макрорегиональная полицентрическая структура. Соединенные Штаты Америки оставались неоспоримым военным и экономическим лидером, но использовать свои преимущества в рамках режима глобализации не могли. Китай, напротив, прекрасно вписался в сложившийся миропорядок, ликвидировал вековое отставание и сосредоточил в своих руках почти все необходимое для нового рывка. Россия «поднялась» на торговле углеводородами и начала претендовать на собственный Глобальный проект. Европа же впервые за всю свою многотысячелетнюю историю сумела создать, если не подлинное единство, то, по крайней мере, политический союз и «пять свобод перемещения»: людей, товаров, денег, информации, услуг. Это сразу же сделало ЕС концептуальным конкурентом США.

В феврале 2020 года была опубликована статья известного американского политолога Грэхема Аллисона, директора Центра по науке и международным отношениям им. Белфера - «Новые сферы влияния. Разделяя планету с другими могучими державами». Суть его статьи в том, что сферами влияния Америке надо поделиться.

«Американская гегемония сходит на нет … Тектонический сдвиг в балансе сил, произошедший в первые два десятилетия XXI века, был столь же драматичен, как и любой сдвиг, свидетелями которых США были за 244 года своего существования. Доля США, составлявшая в 1950 году почти половину мирового ВВП, уменьшилась с одной четвертой в 1991 году и до одной седьмой сегодня…» – пишет Аллисон

Главным предметом озабоченности политолога является Китай. Аллисон пишет: «Китай может инвестировать 1,3 триллиона долларов в инфраструктуру, связывающую большую часть Евразии, центром которой он выступает. За последние пару десятков лет ВВП Китая резко вырос: с 20 процентов от уровня ВВП США в 1991 году до 120 процентов сегодня…».

Аллисон подчёркивает, что Китай быстро становится равноправным конкурентом США в области передовых технологий. «Из 20 крупнейших ИТ-компаний девять являются китайскими... Китайские компании лидируют во многих областях прикладного искусственного интеллекта, включая системы наблюдения, распознавания лиц и голоса, технологии в сфере финансов».

Существенно выросли военные расходы и военный потенциал Китая. Четверть века назад, по данным Аллисона, китайский оборонный бюджет составлял четыре процента военного бюджета США, а сейчас он составляет одну треть, и скоро он сравняется с военным бюджетом США. В 2019 году были опубликованы результаты состоявшихся незадолго до этого засекреченных военных игр. По их результатам был сделан вывод: «Когда Америка сражается с Россией и Китаем, то Соединённые Штаты разбивают в пух и прах». Вывод - не сражаться «с Россией и Китаем», если они оказываются вместе.

Говоря о России, Аллисон пишет: «Россия по-прежнему является ядерной сверхдержавой, имеющей арсенал, который функционально эквивалентен арсеналу США. У нее есть оборонная промышленность, выпускающая оружие, которое мир охотно покупает... Она славится своими вооруженными силами, которые могут сражаться и побеждать… Военная доблесть сегодня является, наверное, главным преимуществом России».

Аллисон призывает американскую военно-политическую верхушку признать: «С точки зрения интересов и ценностей США, последствия увеличения мощи Китая и России по сравнению с мощью США неблагоприятны. Украине придётся смириться с потерей Крыма, в то время как страны «ближнего зарубежья» России проникнутся страхом по отношению к Кремлю, станут более почтительными к нему. Путин в Сирии продемонстрировал, что страна, которую Обама списал со счетов как «региональную державу», может использовать свои вооруженные силы, чтобы бросить вызов Соединённым Штатам и помочь сирийскому лидеру укрепить свою власть».

Далее, мысль одного из ведущих аналитиков США в сфере национальной безопасности вращается вокруг возможности смены Америкой союзников. Аллисон не раскрывает карты, но отмечает, что «США откажутся от некоторых союзников, удвоят число тех, чья польза так же важна для безопасности США, как и польза США для них, и радикально пересмотрят условия каждого обязательства».

Собственно, крушение однополярного мира стало очевидно задолго до появления этой статьи. Однако распад структур однополярности не означает отказ США от мировой гегемонии. А выступление Грэхема Аллисона примечательно тем, что оно показывает: американская военно-стратегическая мысль продолжает работать с категорией сфер влияния, исходит из представления о необходимости «раздела планеты» и сосредоточена в треугольнике сил США – Китай – Россия. Вокруг этого и строится современная американская геостратегия.

При всем этом военно-политический союз Китая и России, заключенный еще в прошлую эпоху (постиндустриальную), в перспективе создал противостояние первой военной державы мира с коалицией второй и третьей держав. Мировая война приобрела вполне понятные очертания безысходности.

В таких условиях «политика санкций» 2014–2020, не исключено, и последующих годов, даже ее возможный переход в «политику блокады», проблем Америки не решает. Даже в случае идеального завершения этой блокады – скажем,  сменой в РФ политического режима и возвращением Крыма в состав Украины. Обязательно нужно было включать в орбиту блокады Китай, а КНР упорно продолжала действовать «в рамках правил» и необходимого повода не давала.

Локальные войны, начиная с 2011 года - в Ливии, Сирии и ряде других стран - продемонстрировали технологическое преимущество НАТО и США, но с экономической, да, и с политической точки зрения оказались провальными акциями. Стало понятно, что подобно тому, как Третья мировая война не стала подобием Второй, Новая война не окажется сочетанием «ледяной блокады» с локальными конфликтами на периферии.

В целом между 2013 и 2020 годами в мировых элитах медленно и мучительно вызрело решение. Суть его в том, что локальные войны стали нерентабельными экономически, то есть перестали быть адекватным инструментом перераспределения ресурсов. Глобальная война, даже не суть важно – ракетно-ядерная, по ранним идеям Третьей мировой, или большая война с ограниченным использованием оружия малого поражения, построенная скорее в логике Второй, содержит неприемлемые риски. Хуже того, большая война в создавшихся принципиально новых условиях не преодолевала экономические проблемы ни с задолженностью, ни с деривативами, ни даже с перекосом экономики в сторону потребления.

Возникла «проблема масштаба»: ограниченная война не могла выступить в роли высокотехнологичного деструктора экономики, глобальная же война оказывалась слишком хорошим деструктором – камня на камне не останется. Точно так же война, даже масштаба Второй мировой, никакого воздействия на рынок труда в условиях прогрессирующей роботизации не окажет: высвобождаются миллиарды рук, а военные потери прогнозируются в рамках десятков миллионов – разница в два порядка. Глобальный обмен ядерными ударами проблему лишних рабочих рук, вероятно, решит, но слишком уж радикально даже для современных безнравственных мировых элит, которые, кстати, при таком обмене тоже могут пострадать.

В результате постепенно выкристаллизовалось мнение, что война перестала быть адекватным, хотя и радикальным решением. Она или недостаточна, или избыточна. Значит, нужна совершенно другая война.

Не Первая – с пехотными атаками против пулеметов. Не Вторая – с танковыми ударами и стратегическими бомбардировками. Не третья – с политико-экономическим противостоянием, блокадой и подрывными операциями. Все это, впрочем, тоже может быть использовано – но в качестве фона, а не содержания.

На уровне государств автором концепции Новой войны – и притом единственным – является Америка. Основной задачей, стоящей перед США, становится переформатирование национальной экономики. Речь здесь идет, о «перераспределении активов», что означает резкое ослабление 5-го технологического уклада, то есть конфискацию финансового капитала, прежде всего, банковских активов. Такое невозможно сделать без насильственных мер, поэтому речь может идти о «правильной» или «содержательной» гражданской войне:
- во-первых, гражданская война должна быть экспортирована из США на мировую периферию;
- во-вторых, сама гражданская война должна по возможности быть холодной.

Итак, Новая война - глобальная холодная гражданская война. Запад в лице США уже сделал вывод, что глобальную деструкцию экономики теперь удобнее решать не войной, а глобальной катастрофой. Или другими словами, глобальная катастрофа – это современная форма войны.

Здесь к месту пришлась, например, эпидемия короновируса. Ей при помощи медиа ресурсов придали все черты мировой катастрофы. Далее реально идет паралич мировых торговых путей, тотальное закрытие границ, всеобщий карантин, фантастический «режим самоизоляции» – все это разрушает мировую экономику гораздо быстрее и эффективнее, чем стратегические бомбардировки, подводная блокада или атомное противостояние сверхдержав в прежних великих войнах. Тем более что глобализация сделала свое дело, и экономика практически всех государств оказалась избыточно открытой.

В чем суть понятия «гражданская война»? Она состоит в том, что коснется эта война, прежде всего, американских финансовых элит - это будет война представителей двух главных Глобальных проектов в США и по всему миру (об этом писалось в главе про США). Именно представители кланов производственников (условные Ротшильды) и финансистов (условные глобалисты Рокфеллеры)  начнут войну под угрозой потерять имущество, за свои деньги, за свое существование, наконец.

Задачей тех элит, которые на катастрофе выиграют, будет удержать войну в рамках холодного противостояния. То есть, вести ее (гражданскую войну) в юридическом пространстве, в виртуальной реальности. Но совсем игнорировать реальный мир нельзя, поэтому вновь, как и в Третью мировую войну, на переднем плане будут действия разного рода пропагандистов, а на заднем – возможно, будет пылать весь мир.

Подведем итоги. Раньше война была социальной катастрофой. Сегодня социальная катастрофа стала войной. Раньше гражданскую войну стремились представить как мировую. Теперь мировая война будет подана как гражданская. Но сама эта война в формате народных бунтов и антитеррористических операций будет лишь прикрытием борьбы в совершенно других пространствах.

Перечислим их. Прежде всего, это юридическое пространство. Опыт короновируса показал, что все конституционные гарантии граждан, а, следовательно, и все статьи законов, опирающиеся на эти гарантии, не стоят бумаги, на которой они когда-то были напечатаны. Это касается и международного права, и национальных законов. С одной стороны, это означает, что элиты собираются править, опираясь на грубую силу, то есть нам всем угрожает информационный фашизм, медицинский фашизм или даже обыкновенный фашизм. С другой стороны – сила как единственный инструмент власти недолговечна. Рано или поздно право такой силы сменится той или иной формой легитимности. «Новое право» определит победителей и проигравших в глобальной гражданской войне.

Выделим отдельной строкой информационное право, право медиа групп, право, действующее в разнообразных виртуальных мирах - защиту информации, управление информацией, трансформацию информации. Главное здесь – контроль над сетями, сетевыми протоколами, программными оболочками и рабочими программами. Далее идет физический контроль над серверами, сетевыми узлами и порталами, связывающими виртуальность с реальностью.

Наконец, лишь в последнюю очередь «война без войны» охватит технологическое пространство, прежде всего критические и закрывающие технологии. Вооруженные силы в обыденном понимании этого слова, то есть действующие в обычном географическом пространстве, конечно, тоже будут использованы, но лишь для одной цели – чтобы отбить у проигрывающей стороны желание спонтанно превратить холодную войну в войну горячую.

Принципиально важным для исхода этой войны (пока гибридной) в отношении России будет выбор пути дальнейшего прохождения после развилки 2020 года. Это будет выбор нашей власти, скорее всего, в условиях прямой агрессии Запада (хочется надеяться - не чисто военной), которая будет поддержана «партией измены» внутри России. Санкций и унижений во многих сферах международных отношений мы уже «наелись» - будет еще хуже. Глобалисты, загнанные в угол исторической циклической неизбежностью, еще способны больно кусаться. Но с высоты поступательного исторического процесса, все это выглядит, как неизбежные неурядицы – так к этому нужно относиться, не впадая в национальные истерики по поводу устремленности НАТО к нашим границам, торговых дискриминаций, блокировки российских газопроводов и очевидных провокаций того же WADA по отношению к нашим спортсменам. Все это пройдет, как «с белых яблонь дым» - при правильном выборе пути на это хватит 12 лет, начиная с 2021 года.

По китайскому Коду Перемен волна «Энергии Запада» опережает волну «Энергии Востока». По этой методике к 2017 году прилив «Энергии Запада» уже иссяк – это особенно видно на примере циклической картины в США. С 2019 года этот прилив перешёл в фазу отлива. Тогда как «Энергия Востока» находится в фазе прилива, и в 2019 году она вышла на пик при подъеме. Не потому ли 2019 год стал годом исполнения 40-летнего плана достижения КНР «Малого Процветания» - их синоним социализма. Далее открывается возможность перехода Китая в следующую эпоху «Великого Единения» семьи народов незападных цивилизаций – читай коммунизма.

Если Россия в этот период поймает благоприятный момент и встанет на приливную волну «Энергии Востока», то она сможет избежать втягивания в периферийную «войну оружия», и решающий этап Новой мировой войны (гражданской, по сути) для неё пройдет по касательной – через санкции. Если же этот шанс будет упущен, то от развилки 2020 года Россия вместе с отливом «Энергии Запада» пойдет по пути расколов, мятежей и кровавой междоусобной вражды.

Главная тайна мировой закулисы Запада – это потеря управления из-за отсутствия достоверного прогноза. Их теория «Управляемого хаоса» – это хорошая мина при плохой игре. Они не способны рассчитать последствия принимаемых ими решений. В этом суть неспособности элиты Запада проектировать и строить будущее – у них нет «небесных» методик.

Причина потери их контроля над процессами бытия – новое качество космической эпохи созвездия Водолея, которая сопровождается всплеском ожиданий перемен, связанных с разным пониманием замысла исполнения истории. При этом многими учеными назывался срок середины XXI века или как в рассматриваемой методике - это 2044 год. Далее сама жизнь подскажет, какое общество будет нами строиться после капитализма – автор считает, что на очереди у нас новый «Красный проект». Но не стоит забывать, что в будущей точке перелома нас ждет третья волна мирового кризиса – не исключено, она будет самой мощной.

Потому в зависимости от выбора и воли лиц, принимающих стратегические решения линия практической политики России должна пойти по пути технологического рывка, преображения духовной жизни и крепкого Евразийского союза. Вполне очевидно, что для этого потребуется кардинальная смена умонастроения масс, образа жизни элиты, самой системы власти, и политического курса России от «преклонения перед Западом» к «опоре на Энергию Востока».