Записки маленькой москвички

Вера Чихладзе
  «С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днём!»- бодро доносится из приемника в родительской комнате. Маяк.
       8:30 утра. Выходной
   
  Я выбираюсь из тёплой постели  и шлепаю в туалет. Там занято. Жду.

  Туалет у нас общий. Квартира коммунальная, что для центра Москвы середины 70-х самое обычное дело.
Ну наконец-то.

  Потом иду на кухню умываться. Ванной у нас нет. По субботам мы ходим Сандуновские бани .

   На кухне интеллигентнейшая Мария Иосифовна  Кац жарит умопомрачительные сырники. У Марии Иосифовна  семья небольшая: муж Григорий Исаакович  и сын Изя. Но готовит она много и очень вкусно.

  У нас принято угощать друг друга , если что-то вкусное печётся. Сегодня на нашем столе стоит тарелочка с сырниками с изюмом.
 Пока я чищу зубы, непроизвольно узнаю соседские новости, которые Вера Васильевна Муравьева , ещё одна наша соседка, рассказывает Марии Иосифовне.

  Вера Васильевна Муравьева живет здесь с рождения. Когда-то вся квартира принадлежала ее семье, а в начале 20-х годов 20 века всех уплотнили и Муравьевым осталась двадцатиметровая  комната около кухни.

  В этой комнате несметное количество сокровищ. Старинная люстра синего  хрусталя со свечами ,  рассохшееся кресло, последнее сохранившееся от гарнитура, огромная кровать и затейливый торшер на медной ноге. Все эти вещи с трудом умещаются в комнате, бывшей когда-то кабинетном присяжного поверенного, отца Веры Васильевны. Книжные шкафы занимают всю  левую стену и забиты бесценными изданиями до потолка.
  Но хозяйка комнаты, наша ответственная квартиросъёмщица, сочетает несочетаемое. 

  Рядом со старинной гравюрной стоит новенький приёмник «Утро» из которого доносятся позывные Маяка, а на томике старинного романа на французском лежит журнал Огонек с недоразгаданным кроссвордом.   

  Вера Васильевна варит утренний кофе на дне старинного огромного кофейника и пересказывает только что услышанные новости.

  Закончив кофейный ритуал,  она спускается к почтовому ящику за новой порцией новостей.

  Вера Васильевна приносит  свежие газеты, которые в нашей квартире получают все. Сама она выписывает «Вечёрку» и за утренним кофе читает вчерашние новости.

Мне она отдаёт «Труд», «Советский спорт», «Литературку» и журнал «Здоровье»  для мамы.

  Сегодня у нас на завтрак яичница, бутерброды, чай и сырники от Марии Иосифовны.

  И яичница не простая, а особенная. Такую готовит только мой папа.

  Мой папа повар. Вернее даже кулинар. Он работает в Кремле и кормит самых высоких руководителей. Только т-ссс! Это секрет.

  Папа готовит так вкусно, что съешь даже если не хочешь. А я всегда не хочу.

  У меня очень плохой аппетит.
Я не люблю  есть. От слова совсем. Ну если только мороженное или сосиска в кафетерии.

  А кафетерии я очень люблю.
Особенно тот что рядом с консерваторией.

  Там всегда так вкусно пахнет. Особенно зимой. Когда холодно. Иногда после школы мы с девчонками заходим туда.

  Пятьдесят копеек всегда находятся. Или мама даст или сдашь 3 бутылки от кефира  и вот тебе на кафетерий или мороженное. И этих денег хватает на стакан кофе с молоком, две сосиски или пирожок.
Иногда берём в складчину.

  Днём народу немного. Мы покупаем горячие сосиски, которые буфетчица вылавливает из огромной кастрюли вилкой.  Они такие смешные от долгого пребывания в воде. 

  Нас разбирает смех. И так смеясь, мы жуём сосиски с горчицей, прыская кофе в разные стороны, до тех пор пока какая нибудь тетя Уборщица не начнёт кружить вокруг нас со своей тряпкой.

  Тогда пытаясь удержать смех, мы прыскаем ещё сильней и быстро допив кофе,  выбегаем из кафетерия.

  Временами мне удаётся уговорить маму зайти сюда, она тоже любит кафешки. Но папе мы не говорим, он не одобряет.

  Он считает, что там все плохого качества. А как, скажите на милость, сосиски могут быть плохого качества? Сосиски они и есть сосиски. Но их  папа тоже не одобряет.
Говорит, что у нас дома полный холодильник домашней вкусной еды и по кафе ходить неразумно.
 
  Сегодня родители  оба выходные. И мы завтракаем втроём. Я очень этому рада. Так рада, что не могу  спокойно усидеть за столом, кручусь, верчусь и в итоге проливаю  чай прямо в яичницу.

  В это время раздаются три звонка в парадную дверь. Да-да, в парадную, потому что  у нас есть ещё и чёрный ход.

  А три  звонка это нам, Бондаревым,  и я бегу открывать.

Продолжение следует.
.