Минута - пестрой лентой Вечности...

Надин Болтунелли
(отрывок из рассказа "Цена Победы").

Он видел перед собой небо  в багровом потоке огня, крыльями лазурной птицы застилавшее мерцающий горизонт ослепленной дали, где изумрудно-жемчужной полоской зари открывалась глазам белоснежная дорога...
Он знал, что есть одна жизнь, один ослепительный полет, одна судьба, оборачивающая полдень ожиданием солнечного падения горизонта, его удивительных безмятежных птиц, в которых страхом его собственного сердца отзывалось мужество согретой этим бесконечным небом души.
Небо! Небо с его прозрачной высотой и возвышенной ослепленностью притягивало к себе огненным дыханием пламенной глубины и пугало черным туманом умирающей земли, обожженной серым дымом больших стальных чудовищ, отзывающихся Смертью.
На конце этого маленького страшного мгновения багровой нежности и туманного ожидания горела свечой мальчишеская храбрость, которая не отпускала его до конца.
"Уйти?! - думал он, сомневаясь, сможет или нет, - уйти, чтобы спасти все то, что люблю. Покинуть воплощение того, что зовется мною: солнце, небо, землю, которая грела меня с рождения. Исчезнуть в огненном потоке в цепях черного дракона, чтобы спасти жизнь на земле. Оборвать минуту трусости, чтобы сделать шаг настоящего человека..." Поток его сомнений прервал голос стальной птицы, убивающей огнем, сердцем которой он был, в объятиях которой он в первые почувствовал вкус жизни на острие ядовитой иглы Смерти.
"Пора! - сказала ему птица, - время пришло. Не думай о том, что ждет там, внизу, за черной пеленой тумана. Звезды встретят тебя на небесах. Они откроют тебе тайну жизни и смерти на переправах бессмертия.  Сделай то, что должен сделать. Выбора нет! Ослепи тишину ярким пламенем моих крыльев, я отвечу серому туману встречной волной багрового раската. Тебя ждут."
"Кто? - спросил он, неожиданно открыв глаза. - Скоро узнаешь! - ответила ему стальная подруга, выкатывая облако пыли в лицо встречному ветру, - Полетели! Там встретимся..."
Солнечный полдень застыл в немом удивлении ослепительно-снежной минуты, парой фраз оборвавшей серебряную нить ледяного безмолвия, который прорезала своими огненными крыльями  багровая птица Зари, сошедшая с небес в поисках бессмертия...