Клёвая блесна, или наш Берлин

Анатолий Алексеевич Никитин
Кольский.
Прощально моргая, красные фонари стоп сигнала УАЗика уходили за горизонт. Я в задумчивости смотрел, как красиво комья липкой грязи во все стороны разлетались из-под шипованных колес. Подпрыгивая на кочках промёрзшего болота, машина медленно покидала нас. Шум мотора стих, стало совсем как-то звеняще тихо.

Пять утра. Перед нами широко раскинулось озеро, далеко уходя за горизонт. Люди и город остались где-то там. Мы сидим здесь втроём на распутье.
- Так куда братцы ехать будем?!
Раздался одинокий глас Вадика в снежной пустыне. 
- Что мужики! Может, в тундру рванем настоящего рыба драть?! Или как всегда, будем время впустую тратить на налимов с сиговой мелочью?
Сделал неожиданный вызов я. Саня с суровым видом уверенно поправил рукой свой танковый шлем на голове. Он выглядел в нём сегодня 1 мая, истинно по-русски. Боец! Создавалось впечатление, что вот мы сейчас чуток покурим, хлопнем на дорожку еще по одной и двинем прямо на Берлин!

- Понимаешь, тут хорошо думать надо! Да и бензина у нас для этого маршрута маловато!
Вадик не спеша достал последнюю сигарету из очередной пачки. Пачку смял, резким движением откинул в сторону. Взгляд его как бы уперся в неясный ещё пока предстоящий нам путь. Всё решалось именно сейчас. В эту самую минуту.
 
- Вадик, ну чего ты сс..шь. Чего мы теряем?!
 Я подошел к нему ближе. 
- Жизнь!
Изрек Саня, сидящий верхом на «Буране». Он надёжно держал наполненную рюмку из нержавейки в своей правой руке.
- Оттуда ребята ближе будет к Ледовитому Океану, чем сюда! Думаю, останется километров тридцать, не больше! 
- Спасибо Шура, успокоил! Да ладно Вам мужики! Сами посмотрите, у нас ведь для этого всё есть! Литров девяносто бензина. Это раз! Блесен у меня разных сто штук, не меньше! Лески всякой, рыбалки целый воз! А жратвы сколько взяли?! Гляньте, по бокам саней аж свисает! Хлеб, тушенка, водка. Всё есть! Чего ещё Вам надо? Времени у нас вагон! Да кстати, даже лимонов десять штук взял! Витамин С! Во как! 
Почему-то закончил я.
- Вот только одно смущает!
Почесал я репу.
- Как себя поведёт техника!Я ведь мужики понимаю.
- Толик! Если бы двумя «Буранами» идти, тогда б еще ладно! Тогда б, куда ни шло! А на одном ехать в такую глушь! Не, я пас! Я не согласен! 
В глазах Вадика появились первые нотки удивления, плавно переходящие в фазу смутного страха. Неужели вот сейчас, практически на ровном месте, они передавят  ситуацию. И вместо тёплой, чистой, с горой оленьих шкур избушки будет бескрайняя тундра! Отбитые бока, задница и почки. Неужели вместо спокойного, вялотекущего удовольствия, будет многочасовой зубодробительный скач по кочкам тундры. Хотя пару блоков курева на неделю должно хватить. 
- Не мужики! Никак нельзя! Мы оттуда не выберемся никогда! Мы ведь все там останемся!
Всё больше и больше расходился он.
- Вот смотрите, что я говорил. Уже и снег пошёл!
Как на последний, главный козырь показал он рукой.
- Давайте ребята поедем туда, куда сначала хотели! Через пару тройку часов будем  спокойно там водку пить! Отдыхать! Между прочим и рыбалка неплохая!
Голос его зазвенел в утреннем воздухе на высоких частотах. Он смотрел на нас с Саней с изумлением. Оказывается, не исчез ещё в нас молодецкий пыл.
- Вадик, да мы её родимую и здесь неплохо пьем!
Пытался перехватить инициативу я в свои руки.
- Сань! Ты сам не раз говорил, что доскочишь до правильного места, если надо, часов за пять, шесть! Вот он момент наступил! Действуй Шура! Принимай решение! Посмотри: зима вокруг! Хоть на дворе и 1 мая! У нас целая неделя впереди! Даже если что случится, через пару тройку дней, своим ходом притопаем.
- Толик! Ты оттуда ничего не заметишь! Понимаешь! Здесь может всё уже растаять до воды. А там ещё будет голимая зима!
Вадик от излишка эмоций резко сорвал с головы свою огромную мохнатую шапку.

- Всё нормально! Ребята! Если идти пешком в день километров по двадцать, за неделю выйдем к своим обязательно! Кстати, мои все знают, если что, где я! Так что всё путем! 
- А мои-то, не знают! Не знают! Я ей даже не сказал! Они нас здесь будут искать,  мы будем за сто с лишним километров в стороне! На Крайнем Севере! Оттуда ведь не позвонишь!
Вадик возбужден не на шутку. В его голосе слышались нотки неприкрытой паники. Но потихоньку он начал обмякать. Всё это время наблюдавший со стороны за словесной борьбой титанов Саня, всё ещё со стопкою в руке, подвёл наконец-то под дебатами нужную черту.
- Ну, Толик! Ты меня завёл! Рискуем!
Слова его были как выстрел.
- Смотри, там шуточек не бывает! Твоя жопа к этому готова?! Там ведь сейчас так оттрясёт, ходить в раскоряку потом целую неделю будешь! Да, если назад пешком придется идти, до самой задницы ноги сотрем! Ведь один «Буран»-то! Погляди! Сколько лишнего набрали!
Он осуждающе посмотрел на им же с любовью увязанные сани. Сани сиротливо стояли в сторонке пока ещё отдельно от «Бурана». В ожидании скорой и нещадной эксплуатации. Сверху были покрыты чёрным, очень плотным брезентом. Под ним лежала вся наша утварь. Рюкзаки, мешки, пакеты, канистры, буры, палатка и еще черт те что. Крепкая веревка утянутая крестом, завершала всё это дело.
Голос чуть подрагивал. Вдруг в глазах его вспыхнул озорной огонек. 
- Ребята! Понимаешь! Там такая рыбалка! Кумжа!

- Сань! Моя-то задница готова. Не вопрос, рискуем! Вот только сейчас спросим про Вадикину!
Мы оба резко повернулись. На него было жалко смотреть. Он всё пытался закурить очередную сигарету. Руки не слушались. От волнения при нас сломал уже вторую спичку, но желаемого огня добыть так и не смог. Внутри Вадима все кипело и бушевало.
- Ну, разве что на пару дней! Не, на большее я не согласен!
Совсем упавшим голосом закончил он поняв, что решающая битва окончательно проиграна. Надо готовиться в долгий путь!
 
- Ну, уж нет! Туда переть на два дня, смысла нет! Бензин жечь. Значит едем в тундру, до упора! По коням!
Раздался зычный клич водилы. В пять секунд подтащили сани, закрепили как надо. Оседлали лошадок.
- Как ребята? Нормально?
Саня обернулся, окинул нас с Вадиком быстрым взглядом, восседая на своём лихом железном коне. Завел с пол тыка, немного про газовал. И наконец-то мы погнали! Вадик разлегся в санях внутри двух бугров сверху на оленьих шкурах. Забрался в самую седловину шмоток, закинув ноги свои на передний горб. Закурил снова сигарету. В правой руке сигарета, левой держится на буграх за верёвку, чтобы не дай бог на ходу не свалиться, да не потеряться в тундре. Я же, взгромоздился как на насест на три канистры, плотно прикрученные в самом конце деревянных лопарских саней. Ногами плотно прижал их с боков, тоже чтоб не свалиться от тряски. Достал  из-за пазухи видео, свою мини «Соньку» и стал снимать всё подряд.
 
Красота! Едем! Дым ровными белесыми бубликами вырывался с правого боку из выхлопной трубы по ходу «Бурана». Наполняя наши ноздри своим неповторимым дивным запахом. Запахом путешествий, ожиданий и новых эмоций. Томительной сладостной неизвестностью покоящейся впереди.
- Что ждет нас вон за тем самым поворотом? Кто его знает?
Впереди дорога и очень долгий световой день. Двигатель урчит чисто, почти без всхлипов.
- И как это только Саня может так ровно держать газ? Удивительно!
Дорога словно стиральная доска, а звук мотора звучит, что мурлыкание моей любимой кошки Василисы! Ровно и уверенно. По домашнему! Надежно! Бодрит!
- Что тут говорить, опыт не пропьешь!
Километры съедались легко, без напряга. В видоискатель хорошо было видно, как мимо проплывали покрытые свежим снегом островки, березки, ели. Вот здесь, пошел куда-то к берегу след «Бурана». Чуть дальше, в самом заливчике видны чьи-то следы. Наверное рядом изба и люди. Ходят на это место за водой. Мы двигались поперек красивого, широко раскинувшегося с немалым количеством островов озера. Здорово! Мимо проплывает жизнь! А я по своему усмотрению выборочно её фиксирую. Шли часы, следы цивилизации далеко остались позади. И вот наконец мы в ТУНДРЕ. 

Надо отметить, это не было резким переходом из одного мира в другой. Сначала плавно бежали навстречу: ели, сосны, деревца и кусты. Всё плавно менялось. Вдруг неожиданно для себя я обнаружил.
- Вокруг ничего нет! Совсем ничего! Пусто! Куда ни глянь, со всех сторон сплошное «Белое безмолвие».
Встречаются, правда, какие-то мелкие сопочки. Сверху прикрытые белым снегом. Лишь тёмные пятна мелкого кустарника резко выделяются на белом фоне. Местами то тут, то там торчат кочки темно-бурого цвета. Странно. Многие из них разрыты.
- Толик, смотри!
Глазастый Вадик указывал рукавицей куда-то вбок. Я перенёс взгляд от окуляра, бросил его в указанное место. Красивая черная головка на длинной белой шее с интересом глядела в нашу сторону. Часть ее тела закрывала снежная кочка. Через мгновение показалась вся дичь.
- Какая же она красивая в природе! Это же куропатка! Натуральная курица!
Ходит примерно также смешно переваливаясь. Только по мельче будет. Приглядевшись, увидел еще одну слева, чуть дальше сразу двух. У кустика копошились целых три.
- Это же стая курей!
Вдруг из-за бугра прямо на нас на бреющем полете вылетели пять. Они были похожи на штурмовиков, летящих на ответственное задание. До этого спокойно сидящие курицы вдруг поймав стадное чувство, резво поднялись на крыло, с недовольным курлыканьем ушли куда-то в сторону. Здорово! Какой у них приятный звук. Курл! Чем-то близкий на кошачий Мурл. 

- Э братцы! Да тут есть жизнь! Не пропадем!
Хоть мы оружие с собой и не берём. Но если надо, поймаем куриц другим провереным способом!
А вот видны и первые следы оленей. Четкие следы копыт отпечатаны практически везде. Вот здесь, прошли группой, разбив плотный снег. Сделав из него подобие асфальтовой дороги. Через несколько сот метров еще одна, такая же вытоптанная поперечная полоса. Самая широкая та, что дальше. А где же сами олени? Почему не вижу их! Одни следы? Было бы интересно заснять в природе. Неожиданно березовая ветка больно ударила по левой щеке. Резко так. От второй ветки ловко увернулся. Но при этом маневре чуть не свалился вместе с камерой со своего насеста.
- Это оказывается Саня забурился куда-то в плотные кусты!
Мы с Вадиком нагнув головы, закрыв лицо руками и главное глаза! Пережидали, когда наконец-то он вырулит на свободу. Ветки методично шлепали сбоку, сверху по капюшону, а также по многострадальным бокам. Вдруг резко всё прекратилось. Остались лишь бугры, ямы и выбоины. Мы переезжали в этот момент что-то похожее на перепаханное картофельное поле. Поэтому меня стало болтать из стороны в сторону словно маятник. Быстро смекнув, снимать в таких штурмовых условиях незачем, спрятал камеру в чехол на груди под курткой. Аккумуляторы чтоб не замерзли, снял и спрятал во внутренний карман. Там им тепло будет! Тяжела доля корреспондента.  После нескольких скоротечных остановок мы уверенно выскочили к «Земле обетованной».
- Сколько часов в пути? А кто его знает!
Вокруг все одинаково: снег, снег, местами мелкие кустики. Дальше опять снег и снег! Белые снеговые поля уходящие за горизонт. Глазу не за что зацепиться! Кошмар! Куда ни глянь, белый горизонт! По мне, что ехать налево, что направо, никакой разницы! Как это Шура может тут ориентироваться? Каким образом?! Нет слов! Удивительно! Предлагал ему несколько раз посмотреть на мой компас, что лежит в рюкзаке.
- Но он ему не нужен!

Снег не переставая шёл который уже час. Вокруг как в сюрреалистическом сне, или даже в сказке. Движущаяся белая пелена смещала границы естества до нереальных размеров. Она будто живая. То сжималась, то увеличивалось! Удивительно!
Нижняя часть моего тела совсем перестала реагировать на ритмические толчки металлических канистр. Порог чувствительности организма за счёт активной тренировки, резко загрубился, приняв данность за норму. С большим удивлением случайно заметил, что сижу, очевидно, уже давно на голых, неприкрытых горловинах канистр. Странно. Даже очень. Мое любимое нежное «мягкое» место, судя по всему, перестало им быть! Оно уже твёрдое. Задубело. Сидуха, или по нашему «поджопник», кому было поручено беречь самое дорогое, бездарно свалился с канистр в сторону! Он болтался где-то там, слева сбоку на ремешке. Мотаясь от встречного воздушного потока словно чёрное крыло раненной птицы! Тут моё внимание привлекло, то что мы переехали чей-то совсем свежий «буранний» след. Затем, чуть погодя еще один.
- Я не понял! Саня! Стой! Это же наш след! Наши следы! По кругу идем! Тормози!
- Вижу!
Вид у Шуры утомленный. Чёрная малица его спереди и сзади вся покрыта плотным слоем снега. Он сейчас сильно смахивал на королевского пингвина.
- Чего-то это, я не туда зарулил!
Промолвил он. Чуть привстал на колено, завертел во все стороны головой. Ни черта в этой пелене не видно! Двигатель уже заглушен, остывает от тягот сегодняшней ночи, плавно переходящей в утро.
- А, ну вот! Теперь я точно понял, куда ехать!
Мы с Вадиком переглянулись. Ничего себе шуточки!
- Где мы вообще-то находимся? Шура! Признавайся Сусанин, куда ты нас завез!

Ландшафт вокруг был спокоен, однороден. Всё те же кочки, кустики, бугры и белый снег вокруг.
- Садись народ! Скоро будем у цели!
Мы с Вадиком безропотно быстро заняли свои позиции.
- А куда ты денешься с подводной лодки!
У него отбита вся средняя часть тела. У меня вся вся нижняя. Есть идея. Надо прописывать курсы лечения для тех, у кого камушки в почках. Прогулка лежа на санях по тундре, зверски действенный метод. Несколько часов и готово. Проверено! Отбоя не будет! Едем дальше.

- Ну, что я говорил!
Торжествующе воскликнул Саня. Впереди показалось странное сооружение. Чуть ближе оно обрело правильные контуры избы.
- Домик! Ура! Приехали наконец-то!
Домик оказался деревянным бараком. Рядом с ним стоят хозяйственные пристройки. Оставив с трудом своё седалище в виде канистр, как и предсказывалось ранее, чуть в раскоряку мы направились в домик. Очень неожиданно, но там нас ждали приветливые, улыбчивые и очень радостные люди. Сразу с порога пригласившие испить с ними по кружечке чая. Саня незаметно нагнулся к моему уху и тихо произнес:
- Толик, у нас там, в твоём рюкзаке было!
- Понял!
За ровной, мягкой неспешной беседой, разбавив отличный крепкий индийский чай литром водки, мы поняли, что нет роднее для нас в тундре этих ещё час назад совершенно незнакомых нам людей. С дороги и крепкого чая, нас неслабо растащило. Ребята предложили чуток вздремнуть, благо койки стояли пустые. Они так притягательно манили к себе. Да ещё после такого пути! В комнате очень тепло. Пахнет дровамии. Даже жарко. Я почти физически ощущал, что вот сейчас бухнусь на одну из них.
- Вот эта в уголочке самая то! Упаду прямо во всем как есть! И сердце моё не будет биться минут 600. Никак не меньше! Отдохнем хорошенько, а потом конечно в бой!
Но, что это? До ушей моих вдруг долетело.

- Нет! Спасибо мужики! Мы уж до места доедем, там и поспим! Спасибо за все! Знаете, половить очень хочется!
Саня пожимает всем руки.
- Конечно! Конечно! Как мы Вас понимаем! Возьмите тогда от нас с собой этот спиннинг!
Передают как большую реликвию алюминиевый Ленинградский спиннинг с «Невской» катушкой. И выгнутой желтой пупырчатой самодельной блесной.
- Рыбы там ребята! Во!
И руки широко развели. Сонное моё настроение смыло как волной.
- Что, что ты сказал? Какие говоришь? Такие?! Мне бы хоть половину этих разведенных рук!
Одеваемся быстро и в сопровождении весёлых друзей выходим на улицу. Отколотив молотком в очередной раз гусеницы от намерзшего на них льда, крепко перевязываем чуть разболтавшийся от тряски груз. Помахав остающимся у домика, плавно двинулись в путь. Теперь финиш скоро! Осталось всего лишь чуть больше двадцати километров. Настроение резко улучшилось. Сна как не бывало!
- Только вперёд! Там такая Рыба! Мужики нам так сказали! Ребята врать не будут!

Чем дальше едем, тем борзее становятся курицы. Такое впечатление, они как летающие рыбы в свободном океане, скоро будут сами к нам в сани залетать. Жаль сачок с собой не взяли. Некоторые из куриц находятся совсем рядом, чуть не на расстоянии вытянутой руки. Головы их с большим любопытством наблюдают за нашими перемещениями. Многие даже не взлетают. Лениво им!
- Когда же наконец, будет эта долгожданная река! Разваливающаяся на десятки омутов и порогов.
Некоторые из них, судя по карте, образуют озера длинной в несколько километров. Я весь в нетерпении. Ребята тоже. Мчимся очень даже быстро! Внезапно Саня резко остановился. Газанул пару раз и вырубил «Буран». Немая сцена.
- Ну, что еще?! Опять! Что на этот раз!
- Всё хлопцы! Приехали!

Вокруг было ровное белое поле без кустов и кочек. Он снял рукавицы, начал хлопать по бокам.
- То есть! Как приехали? А где мы тут ловить будем! Где директор стадиона!
- Здесь мужики и будем! Мы ребята уже на воде! То есть на льду. Бури давай! Не щёлкай клювом!
- А, а! Ну щас начнется!
В пять секунд вещи распакованы. Веревки в стороны. Конкуренция! Каждый из нас не замечая друг друга, ищет среди всей этой груды свои рыболовные снасти. Мысль у каждого одна.
- Быстрее соседа задрать кумжу! Да покрасней, да покрупней! Нашёл!
- Вот они! Куда спрятались! Эх, щас я тут развернусь!
Беру проверенную в рыболовных боях удочку. Шнур с выдержкой в четырнадцать килограмм, отличный вольфрамовый поводок, пропаянный по концам с великолепным вертлюжком и карабином. Для начала цепляю блесну да не простую, а золотую! Такое дело. По случаю, случайно приобрел латунную блесну красно-белого и желто-белого цвета.
- Сейчас их и проверим!
Красно-белая пошла вниз! Сажусь на ящик, что приехал на моём горбу из самого Питера. Бур титановый кстати тоже. Опускаю снасть в лунку. Почти сразу яркий оранжевый шарик венчающий кивок резко подпрыгнул вверх. Раз, другой, третий, четвертый! Подсекаю, всё тщетно! Но наличие рыбы порадовало.
- Я сейчас балансир закину! Будешь тогда знать!
Быстро приподнимаюсь, достаю коробочку, беру первый попавшийся финский балансир и в лунку. Не клюёт! Может попробовать синенький? Никакой реакции! Розовый! Теперь зелененький!
Перепробовал штук пять. Ноль! Полный ноль! Это совсем не здорово! Вот уже третья лунка открыла мне свое тёмное водное чрево, запросто проглотив очередную блесну. И вновь ничего! А лед бурить здесь тоска зеленая! Толщина не меньше метра.
- Где рыба?! Вообще ничего нет! Даже ударов не стало! Всё, балансиры долой! Не пошли.

Внезапно куда-то ушли разом все мои силы. Подпитки эмоций от пойманной рыбы нет, адреналина нет, усталость есть! Даже интересно за этим наблюдать. Рука как не родная. Не хочет делать взмахи. Никак её не заставишь! Веки начинают всё плотнее и плотнее слипаться. Снег медленно, медленно падает откуда-то сверху. Крупные. Очень красивые снежинки тихо проплывают перед самым носом, словно в замедленном кино. Мысли стали тягучие, маслянистые. Появились посторонние звуки в ушах.
- А как дела у конкурентов? Что-то их совсем не слышно! Наверное, по десятку рыб уже надрали?
Я положил удочку на лед, развернулся и увидел следующую картину.
Саня заснул сидя прямо на канистре, превратившись в снежный постамент. В руке, как воин на посту он крепко держал свою удочку. Вадик же, по своему обыкновению, более комфортно расположился на санях. Приняв удобную позу, лежал на оленьей шкуре как младенец. Свежий снежок чуток его присыпал. Разбросанных рыб нигде замечено не было.
- Ну, а я тогда чего тут делаю?! Пора заканчивать это безобразие! Хорош! Попробовали, будет!
 
С трудом разбудив товарищей, направил делегацию в правильное русло. Через несколько минут были на месте, которое Саня выбрал как базовое. Раскидываемся. Лопату в зубы. Выкапываю для палатки яму в снегу. Быстро ставлю свою палатку, кидаю туда шкуры, рюкзаки, вещи. Впихиваю сильно расслабившегося Вадика. Обкладываю снегом палатку со всех сторон, делаю проход к кухне. Саня в это время завел «Шмель», поставил кастрюлю с едой. Сейчас поклюем горяченького супца. Попьём чайку с «пару каплями» и спать, спать, спать! На сегодня всё! Программа выполнена. Мы на месте! Поклёвку видел! Кормимся, раздеваемся, прыгаем в палатку.
Палатка отличная! Купил по совету Андрюхи.
Сначала матрас надувной снизу, на нём большая оленья шкура. Вершиной конструкции является отличный немецкий спальник! А в нем уже я. Вот он скромный набор рыболова, путешественника.
- Неужели наконец-то я в спальнике?! Это действительно рай! Как приятно вытянуть  многострадальные кости после трудового насыщенного событиями дня. Томно растянуться на мягкой шкуре! Спокойно расслабиться какое-то время, не тренировать свой мозжечок в умении не свалиться со скачущих словно дикий мустанг саней. Ну, пока! Всё потом! Я улетаю!
Пару минут прошло, я благополучно затихаю. Народ рядом сопит в обе дырки. Саня от души храпит за нас троих! Передо мной проносятся обрывки сегодняшних событий. Белый полог, уходящий во все стороны тундры. Кусты, курицы. Стаи оленей гордо переходящие куда-то за бугор. Завершает это подпрыгивающий оранжевый шарик на пружинке. Всё это круто посолилось неоднократной стопкой «Старки». Приправилось резким запахом свежего укропа с луком и чесноком. Поперчилось правильными мясными консервами, правильной колбасой, сальцом и еще чем-то с детства очень знакомым.

О! Ветер! Ветер! Снег резко закончился, начался сильнейший ветер. Вся палатка испытывает мощные воздушные удары. Сейчас она находится в снежном коробе глубиной сантиметров шестьдесят, семьдесят. По периметру окружена снежными кирпичами, извлеченными из центра. Снаружи торчит только её яркий зеленый купол. Верхний чехол палатки растянут, но к сожалению не на все растяжки.
- Увы! Здоровья не хватило! Завтра! Всё завтра!
Никак не могу уснуть. Мысли. Мысли. Ребята наверное, третий сон видят! С моей стороны болтающийся не закреплённый край палатки хлещет и хлещет! Будто кто колотит кнутом! Но мне уже всё равно. Наконец я перестаю его слышать. Внешние раздражители растаяли как дым.
Интересно, это уже сон, или ещё нет? Тогда почему я не сплю, а думаю? Или я давно уже сплю и думаю. Может у меня такой сон по теме. Два в одном! Подведём не спеша итоги, наметим перспективы. Завтра непременно должен поймать конопатую и желательно не одну. Ведь были же у меня поклевки! Чего я с балансирами связался! Здесь они не в теме! Появилась возможность испробовать весь свой богатый арсенал блесен, который в последние годы медленно, но верно пополнялся. Далеко не худшими образцами финского, шведского, американского, да и отечественного производства. Если всё это богатство разложить на санях, можно и не ловить! Такая в них вложена красота! Все цвета радуги! Смотри и любуйся изгибами и переливами! Сколько в них вложено любви, умения, мастерства и изобретательности, современных технологий! А если еще подсчитать, сколько денег в эту красоту вбухано, можно запросто табун сёмги купить. С дивана слазить не надо!
- Но мы ребята не из таких! Для нас важнее ее величество Поклёвка! Удар в руку! Рывок, яростная борьба с таинственным, невидимым достойным соперником. Что летает в своей родной водной стихии. Вот наша радость! Это и есть наша жизнь!
Итак, завтра с утра начну с «секретного оружия Русских». Как-то при прогулке по Питеру, будучи в очередном рыболовном магазине, увидел блесну необычного цвета и блеска. Оказалось, продукция местного умельца. Продавец заговорщицки подмигнул мне и произнес:
- Мужик умница, золотые руки! Только знаешь, зашибает частенько! Так что бери парень, пока есть! А то он опять в запой уйдет!
Аргумент железный. Нечем ему на это возразить. Я и взял парочку на проверку разных цветов. Завтра закину это народное творчество в чистые местные воды. Они здесь такого еще не видели! Мысленно кручу блесну в руках, любуясь её неземною красотою. Она как-то странно вертится, прямо танцует! Не замечал я раньше за блеснами такого. Мысли уходят куда-то внутрь, как бы стекаясь в маленькую светлую точку. Вот уже и свет выключили.

- Что мужики, долго дрыхнуть будем?! Подъём! Вперед за кумжей! Хорош спать!
Голос Сани вернул нас с Вадиком  в реальную жизнь.
- Ничего себе! Даже не проснулся ни разу. Отлично! Значит хорошо выспался. 

- Мы тут на шкурах валяемся, а они нас там, в реке, не кормленные ждут!
Бодрый голос придал нам дополнительной уверенности. Полчаса на сборы, маленький перекус и вперед, на лунки! Благо идти до них, ровно полминуты. Мы стоим табором чуть ниже устья неширокой реки впадающей в озеро. Струя воды в месте впадения пробила неширокую, прямую как дорожка речку в месте впадения. Длинной метров шестьдесят и шириной метров пять. Лед у речки по краям тонкий и очень коварный. Близко подходить к воде крайне нежелательно, тем более в таком количестве одежды. Одни сапоги сколько весят? Провалишься, не дай бог! И того! Ветер не стихает ни на минуту. Холодно! Не дай бог оказаться в воде, это смертельно опасно! Шансов тогда выбраться самостоятельно крайне мало. Края скользкие. Ну да ладно, о плохом не будем.
Начинаем рыбачить. Выбираю местечко, где лед толще. Встал в интересном месте, напротив окончания речки, метров за тридцать сорок, прямо по ходу. На самом её острие.
- Водичка под лёд несёт кислород, рыбка его и там ждёт. Перспективная будет лунка!
Я весь в ожидании. Беру титановый бур, начинаю сверлить. Лунка уходит глубже и глубже. Глубже и глубже. Силы пока есть. Но это чуток нервирует. Лёд плотный, звенит как хрусталь.
- Однако, вода здесь есть?! Пора бы уж!
Наконец сантиметров за пять до окончания бура, раздались характерные звуки. Сначала небольшой клин и вот уже водичка хлынула с веселым бульканьем. Прогоняю лунку буром туда-сюда. Всё, лунка чистая! Ледышки, переливаясь бриллиантовыми гранями на ярком майском солнце, брызгами разлетаются в разные стороны. Сгребаю их влево от лунки своей правой лаптей. Народ, в это время дружно переминаясь с ноги на ногу, стоит рядом. Ждет своей очереди за буром. Второй наш бур, остался на базе. Как выяснилось только сейчас, лучше им без нужды лишний раз не пользоваться. Пусть будет на подстраховке. Выбираю из своего запаса в количестве трёх финских удочек самую любимую. Многократно проверенную по окуню на Ладоге.
- Бывало хороших на неё поднимал!
Надо признать, здешняя рыба совсем другая. Ручка у удочки пробковая, в руке как влитая лежит! Песня, а не удочка! Цепляю запланированную ранее блесну от умельца. Сердце еще колотится от активной бурёжки. Прихожу в ровное состояние. Беглый осмотр снасти: удочка, кивок, шнур, поводок, карабин, блесна.
- Всё на своем месте! Ничего не перехлестнулось. Всё путем!
Бросаю блесну в лунку. Глубина подо льдом метр пятьдесят, метр шестьдесят. Делаю первый взмах, пауза. Второй взмах, пауза. Вдруг снизу что-то грузно, очень жёстко «село». Я ничего толком не успел понять. Сопротивление бешенное. Тяну шнур в перчатках. Шнур проскальзывает короткими рывками между пальцев. Но вверх всё же чуточку поддается. Быстро согнувшись, пытаюсь изо всех сил поднять это «что-то» обеими руками. Оно сопротивлением своим похоже на зацепившуюся двухсот литровую бочку. Руки сильно режет даже сквозь перчатки. Медленно, медленно преодолевая сопротивление, протащил с метр и вдруг резкий сброс! Невольно припал на левое колено. Вот это да!
- Саня! У меня сейчас такой зверь был! Это что-то!
- Верю!
Коротко произнёс Саша. Он делает сильный взмах и длинную паузу. Вадик тоже пока без рыбы. Я мгновенно весь вспотел, смотрю на блесну, проверяю цела ли. Вроде всё нормально. Якорёк на месте, не разогнут. Настроение отличное. Снова отпускаю блесну в лунку. Принимаю на всякий случай позу удобную для вываживания рыбы.
- Мало ли что!
Снова взмах. Новый удар, на первый взгляд не сильный, но очень резкий, как у каратиста. От удивления стою с открытым ртом, смотрю на плотно зажатую в моём правом кулаке пробковую ручку.
- Ну, ни хрена себе! А где удочка-то моя? Куда она вся девалась? Только что была!
 
В руках осталась одна ручка. Катушка, шнур, хлыст, кивок, где всё это?!  Как саблей под корень срубило!
А вот оно! Вонзилось со скоростью молнии в лунку, забитую шугой, норовит в ней вот-вот скрыться. Падаю на колени, рефлекторно выкидываю в сторону ненужную теперь обломанную ручку, хватаю пальцами в последний момент за кончик катушки. - - Там уже никого нет. Пусто! Зря суетился!
Тем не менее, большая удача. Блесна жива и работает! Осталась всё на месте. Рыба накололась, почувствовав слабину в момент обрыва ушла.
- Какая досада!
Обстановка рабочая. Увы, одна удочка минус, но сам-то я в бою! Внутри взорвались эмоции! Адреналин повалил водопадом. Хватаю запасную удочку из ящика. Быстро перематываю на неё шнур, цепляю все что надо, опять бросаю в лунку свою «клёвую» блесну. Руки и тело потрясывает. Несколько взмахов и вот что-то опять тяну.
- Наконец-то! Обрыбился! Есть!
Оказалась щука на кило с копейками. Мелочь конечно, но для начала приятно.
- Надо же с чего-то начинать!
Слышу от напарников.
- С почином тебя, Толик!
Щука прыгает на льду, переваливается с боку на бок. Ловим дальше. Снова бодрые тычки. И вот
- Она красавица! Она родимая!
Зеркальная на солнце, вся в черных конопушечках! Кумжа больше кило!
Плотненькая такая. Но пока стоит ещё, вся в пиявках. Неактивная совсем. Видимо  только двигаться начала. К чистой воде идёт, к кислороду. Зима здесь ещё глухая! Голимая зима!
- Милая моя, хорошая моя! Не зря я к тебе на канистрах скакал! Суперстар ты моя! Суперфиш!
Она вальяжно переворачивалась с боку на бок, как бы демонстрируя мне свои красивые жемчужные бока. При всём при этом медленно открывая рот. Я почесал ее. И она успокоилась. Через какое-то время еще одна. По размеру где-то вровень с первой будет. Но у новой, крупные красные, можно даже сказать малиновые точки.
- Прелесть! Процесс пошел!
Удары плотные. Но пока, к большому сожалению много пустых поклевок. Интересно в чем дело? Потихоньку всё затихло. Едем дальше на новое место. Всего мест у нас от базы вниз по реке четыре. Да ещё вверх два. Итого шесть! Практически во всех лунках на мою блесну бьет рыба, но опять почему-то сходы. Не цепляется на якорёк. Может поменять его? На вид вполне нормальный, острый. Ну, уж нет! Плавали, знаем! Вдруг игра блесны нарушится?! Пока клюёт, менять не буду!
Приехали на дальний кордон, это крайняя от базы вниз по течению точка. Расстояние шесть километров от палатки. База наша как бы находится в центре системы озер связанных между собой речками. На этой точке, где мы сейчас, впадающая река вгрызлась ровной дорожкой внутрь озера метров на восемьдесят, сто. Длиннее и шире чем у базы.
Бурю осторожно первую лунку. Не далеко от края воды. Хорошо! Лед здесь не маленький, сантиметров пятьдесят. Отпускаю вниз блесну. Пару взмахов. Удар! Удочка вновь вдребезги! Снова в руке остаётся очередная пробковая ручка. Опыт великое дело! Рабочим движением выкидываю её в сторону, падаю на колени. Успеваю очередной раз схватить шнур в самой лунке. Рыбы опять нет!
- Но блесна вновь спасена!
Шнур мой отличный, держит! А вот удочки рассыпаются словно карточные домики!
- А ещё финские! А может они и не финские совсем?!
Местность внезапно огласил мой раненный крик души на не совсем печатном русском языке! В переводе текст был коротким по времени, но зато ёмкий по содержанию! В него я вложил все свои чувства переживаемые в этот момент: какая дивная природа нас окружает. Что я думаю, о производителях этой чудесной снасти, о досаде, которая в связи с этим меня постигла. Не забыл упомянуть и о себе. О корявости некоторых частей тела.
- Доколе же можно такое вот терпеть! Уже вторая удочка за день! Не напасёшься! Вот это да! Скоро на палец ловить придётся!
На базе осталась последняя, третья. Да к тому же не самая лучшая из тех, что были изначально. Лучшие ушли в утиль. Быстренько перекручиваю как могу веревкой то, что осталось от удочки. Прихватываю крепко накрепко, насколько вообще это возможно хлыст к катушке, продолжаю ловить дальше. Красивые ремонты потом, на базе! Конечно, данной конструкцией ловить не совсем удобно, но что поделать. Надо рыбачить! Опускаю блесну, взмах. Шнур, выпрыгивая из лунки, загибаясь, смешно лопается, разваливается на маленькие кусочки. Это вода на нём мгновенно замерзает.
- Ого! Значит сейчас крутой мороз! Просто у меня сегодня горячая рыбалка!
Еще взмах, снова вис. Тяну, упираюсь! Руки в перчатках, шнур звенит как леска. Не форсируя подтягиваю к лунке. Уже на коленях.
Жаль снимать меня некому.
- Сейчас она должна показаться! В лунку войти.
Эта кило на пять, семь думаю никак не меньше! Сопротивление такое, словно собака сидит на привязи. Всё время бешеные рывки!
- Как она там зацепилась? Хорошо ли сидит крючок? Выдержит ли шнур? А поводок? А карабин?!
Пока всё держит. Сверху ничего не видно. Ледяная крошка в лунке закрывает. Мешает разглядеть что-либо. Крошка в лунке ходит ходуном. Я кружусь нетерпеливо на коленках вокруг лунки. Словно кошка рядом с рыбкой в стеклянной банке. Рыба рядом, а не взять! Наконец показалось долгожданное место стыка шнура и поводка. Хватаю поводок крепко своей левой рукой в перчатке. Плевать что в воде! Поводок всего пятнадцать сантиметров! Осталось уже чуть. Ну же!
- Но! Какая досада!
Блесна вылетела из лунки как из катапульты, пролетев в сантиметре мимо моего носа. Автоматом, не задумываясь, с ходу по самый локоть загоняю в лунку свою правую руку. Никого! Удивительно!
- А если бы там была щука кило на десять, или пятнадцать!? А я ей руку прямо в пасть открытую и засунул бы! Опять никого! Какая зверюга сорвалась!
Народ смотрит на меня весьма подозрительно. У них, как это ни странно, до сих пор  ни одной рыбки! Даже ни поклёвки! Представляю, что там внутри творится!
- Ай да я! Ай да сукин сын! Клёвую блесну привязал! Молодец мужик! Ну, тот, который иногда поддает. Действительно «золотые» у него руки! 
Вадик молча проходит по всем моим лункам. Методично. С лунки на лунку. Одну сигарету сменяя другой. Ни единой поклевки! Просто удивительно. У Сани тоже. Сидит на пустой канистре невозмутимо, меняя хладнокровно одну блесну за другой. Ждёт свою рыбу, не взирая на раздражающие факторы. Пока результат ноль. Я достал и выдал им весь свой запас блесен.
- Вот они и опробуют их здесь!
Время потихоньку катится. У меня же все внутри поёт.
- Эх, сегодня я за всё оторвался!
Практически в каждой лунке удар, или что-то шкрябнуло разок или два. Бывало, раз по десять рыба бьет, пока вытянешь. Очень много сходов! Она совсем ещё не активная. Но сердце моё не камень. Не выдержал я глядеть на их молчаливую тоску. Подхожу к Сане.
- Сань слышь, тут у меня блесна есть. Такая же, как та, на которую сам ловлю! Только желтый верх у неё. Держал для себя на всякий случай. Видишь сам, сколько у меня обломов удочек. Потерять блесну легко. Но не могу больше на Вас смотреть, сердце кровью обливается! Прошу тебя! Постарайся как можно дольше её не оторвать!
Достал из-за пазухи коробочку с блесной. Она блестит на ладони как кусочек зеркала. Надо было видеть глаза Сани. В них вновь загорелась полным факелом надежда.
- На, лови!
Он, быстро на ходу меняя блесну, идет к своей дальней лунке. Я возвращаюсь к себе, сажусь на ящик, очищаю шумовкой лунку и поднимаю голову. Прошло каких-то пять, десять секунд. Не больше. Вижу следующую картину:
Саня на корточках с кем-то активно борется, затем резко вскакивает. Громко ругается и бьет при этом обеими руками себе по коленям. Удочка в руке, но ни рыбы, ни блесны. Приятный, ласкающий слух, грамотно выстроенный слог разносится по округе.
- Толик, там такая была! Блесну твою, … у меня оторвало!
- Верю! Сказал я.
Машинально, совсем не задумываясь что делаю, практически на автомате, резко выдергиваю свою клёвую блесну из лунки и стремглав бегу к нему. С лета кидаю прямо в центр лунки. Взмах, удар! Да еще какой! Вот это экземпляр! После борьбы в лунку медленно пролазит какая-то круглая голова чудища. За ней и всё оставшееся тело. Ну и видуха у неё, чем-то похожа на мурену. Вот это экземпляр! Ну и ну! Такой кумжи ещё не видел! Какой самец! Но блесны что дал Сане и он её оторвал, на рыбе нет. Саша берет рыбу в руки, крутит её и так и этак. Зверская рыба! По весу и длине эта у меня на сегодня самая большая. Вместо того чтобы ловить дальше, беру в руки видео, снимаю интересный экземпляр. Пока он ещё не замерз. Красотища! Подходит Вадик. Сильно недоволен. У него стабильный ноль. Ни единой поклевки! Видимо сейчас они меня точно побьют!
Интересный вопрос. Сколько стоит такая блесна? Ну, которая клюёт!
Это надо спросить об этом у них. Они точно скажут! Дорого яичко во христов день! Саня разъясняет Вадику, широко разводя руки. Про то, что его рыба была настоящий крокодил! Я, разгорячён. Народ не на шутку заведён. Наливаем по такому случаю честно заработанные «пять капель». Очень холодно! Ветер!
 - Мужики! У меня сегодня уже две удочки смело! Вот такие были!
Руки сами расходятся  в стороны.
- Не верите!? Вот такие!
Это и есть главная прелесть на рыбалке. Штучный товар. Разовая акция. Коллеги, друзья, товарищи, родственники усиленно кивают. Рассматривают одновременно с глубоким уважением и большим сожалением мою последнюю оставшуюся блесну. Второй такой, теперь у нас, к огромному сожалению больше нет. Оторвёшь и ага. Будешь как все.
- Верим Толик, верим! Доказал! Ну, давай! За тебя! Молодец! А у нас, ни хрена!? Хотя бы поклёвка!
Саня материт меня за то, что не беру блесны по три штуки одного наименования. Я слабо сопротивляюсь. Если бы я брал все по три штуки, эта поездка просто бы не состоялась. Да и сани пришлось бы удлинить.
- Не боись мужики, проскочим!
В моем голосе появилась бодрость и уверенность. Народ снова роется в кучах моих блесен, отбирая самый цинус. Но уже видать, что идут по второму кругу.
- Ну, давай!
- За тебя!
- Давай за рыбалку!
– За Вас! Чтоб у Вас все мои блесны поотрывало! Вон их сколько!
В санях на шкуре вповалку лежат десятки моих лучших колебалок. Остальные остались на базе. Остапа понесло. Расхрабрившись, пожалуй оторвавшись от земли, родилась следующая  мысль.
- А не покидать ли мне в открытую воду свою блесну красавицу. Прямо с края льда! Руками раскрутил над головой, вжик и порядок! Вот это будет класс!
Речка так и манила меня к себе. Чистые воды ее, приятно лаская слух тихо журчали. Всё вокруг было так здорово!
- Сейчас Вам ребята самого крупного завалю! Гляди сюда!
Совсем страх потерял. Подошел очень уж близко к самому краю.
- Я теперь ничего не боюсь!
Отмотал шнур с катушки метров пятнадцать. Покрутил блесной над головой, делая как у вертолёта круги и довольно удачно, забросил на всю длину. Плюх! Тяну. Блесна идет в воде красиво. Хорошо видно как хищно блестят её бока.
- Закинем теперь сюда! А теперь попробуем вот в это место! А если забросить так!
Начал медленно передвигаясь вдоль края, забрасывая блесну в воду в разные места под всевозможными углами. Тяну при этом шнур руками. Пока что-то пусто.
- Может она меня видит на краю, поэтому и не берёт?!
Кинул быстрый взгляд на товарищей. Пожалуй, надо возвращаться! Переходить на блеснение удочкой!
Саша сидит на санях, не спеша шкерит только что пойманного мною интересного рыба. Вадик курит на своем стульчике, на самой дальней лунке, которая находится от меня метров за семьдесят. Но при этом, с интересом наблюдает за моими телодвижениями. Ему очень интересно, чем же всё это закончится. Так сказать, театр одного актёра. - Какую же рыбу я сейчас поймаю!
Дежурная сигарета в зубах. Пока я крутил своей башкой, закинутая блесна плотно села на дно, за что-то там зацепилась. Что ж. Бывает. Чуть прошел вперед, изменил угол, потрясывая тяну. Блесну очень жалко! Мысль, что её сейчас так бездарно потеряю, отгоняю от себя подальше.
- Может придумаю что! Должен отцепить! Вот ведь невезуха!
Вдруг лопнула с чего-то резинка на штанах моих верхних не продуваемых, не проницаемых лёгких брюк.
Костюм такой есть: брюки и куртка. Очень удобная надо сказать штука. В сложенном виде запросто в карман влезает.
- Два года служили верой и правдой и ничего. А тут раз, резинка лопнула. Удивительно! С чего вдруг?
Скидываю верхние портки, толкаю их назад и в сторону подальше. Ветер продолжает нещадно дуть. Да и морозец сегодня тот ещё. Круто подморозило! Вот это 3 мая! На лету все замерзает. Север Крайний, здесь не Сочи. Снова беру в руки шнур.
- Надо во что бы то ни стало спасти клёвую блесну!
Прошел чуть вперед. Дёрнул туда, дёрнул сюда, пока бесполезно. Потихоньку отхожу задом вдоль речки и стараюсь отцепить, поднимая вверх шнур.
- Неужели придется рвать. Какой кошмар! Хуже не бывает!
Ну что может быть хуже! Но оказалось, что весь мой кошмар был еще впереди! Он просто тихо выжидал.
 
Внезапно раздался звук, словно внизу разорвалась какая-то глухая бомба и следом сухой треск! Подо мной вмиг разверзлась ледяная твердь. Кусок льда, на котором я стоял, словно отстрелился от монолита. Видимо со своими танцами, я оказался на ледяном «козырьке». А снизу его подмыло течение. Сначала на одно мгновение я завис в воздухе. Нелепо замахал руками. Затем резко качнулся вперед, при этом выкинул вправо шнур, чтобы в нём не запутаться. И уже спиной полетел в чистую весеннюю, хорошо обогащённую кислородом сильно бодрящую воду. Все это происходило словно в замедленном сне.
Время для меня на мгновение остановилось. Чётко зафиксировав всё вокруг. Затем покадрово тронулось. Я смотрел на эту ситуацию словно со стороны. Было стойкое ощущение, всё это происходит не со мной. Чётко видел спокойное лицо Сашки. Он невозмутимо сидел на санях и уже заканчивал чистить кумжака. Казалось, до него еще не долетел звук разломавшегося льда и шум моего падения в воду. А ведь я уже всё это вижу с уреза воды. Вокруг меня вода! Правда и льдины ещё. До основного льда, расстояние под три метра. Над черной водой торчит только моя голова в тёмном капюшоне и удивлённое забрызганное лицо в очках. Изнутри гложет несправедливость данной ситуации.
- Как так? Почему? Ведь минуту назад было всё так здорово! Клевала рыба, отличное настроение! Солнце светило ярко. И тут такое!
Чётко чувствовалась грань между тем, что было и настоящим временем. Между ними  пропасть!
Э, да они, сотоварищи мои никак не реагируют на сложившуюся ситуацию. Ухом даже не ведут! Тут у меня полная катастрофа, а они!
- Мужики! Я ведь,…….. тону! …………… Едрена вошь!
Всё случилось одновременно. Моё тело пронзило словно молнией. Наотмашь, как хлыстом ударило. Я мгновенно вернулся в суровую реальность. Ледяная вода вмиг облизала все потаённые закуточки. Каждая клеточка взвыла, посылая недовольные сигналы в мозг. Здесь я полностью согласен со своим телом, первые ощущение будто бросили в огонь. Всё горит! Сделав несколько взмахов руками, доплыл до места, где откололась льдина. Сходу вцепился левой рукой сверху за ледяной бугорок. Но рука предательски раз за разом начала соскальзывать в воду. Правая, не держит совсем! Сразу валится. Как заведённый пытаюсь выбраться. Но тупик! Теперь левую руку резко на лёд, сброс в воду! Забрасываю правую, скользит вниз! Как будто кто маслом смазал! Крайне не приятные ощущения.
Если не видно динамики, через некоторое время это начинает убивать. В первую очередь психологически. Физически ты ещё вполне готов бороться и биться. Но внутри очень некомфортные чувства. Начал от безысходности понемногу теряться. От этого стало трудно дышать. Начинаю задыхаться. Лед как специально, со стороны воды гладкий будто зеркало. Не пористый без ямочек и бугорков. Не за что, зацепиться! Скользкий, как на катке. Вода стекающая с рук, намерзала новым слоем почти мгновенно. Образовывалась раз за разом тонкая, чрезвычайно скользкая свежая поверхностная корочка. Хоть руки не поднимай.
- Выхода не вижу никакого!
Бодрюсь, действую однотипно, но абсолютно безрезультатно.
- Не понимаю что делать!
Видно от холода мозги перегружены!
- Спокойней!
Говорю себе.
- Не суетись!
Пытаюсь что-то придумать. Тут с удивлением и крайне неприятным ощущением почувствовал, что всё тело моё, и в первую очередь ноги в тяжеленых сапогах начинает потихоньку затягивать под лед. Ещё один неприятный сюрприз от природы! Оказывается здесь далеко не всё так просто!
- Есть тут течение!
И оказалось довольно сильное! Адреналин вновь ударил по всей системе жизнеобеспечения. Чётко пришло осознание, что велик шанс завершить именно здесь и сейчас свой жизненный путь. Для этого есть все предпосылки. Всё зависит только от меня. Ситуация находится только в моих руках.
- Нет, я так просто не сдамся!
Начал из всех сил бурлить руками и ногами.
- Может вдоль кромки льда попробовать плыть против течения! Если сил хватит.
Вполне здравая мысль. Если бы конечно сразу, то конечно. А теперь может здоровья не хватить. Начало сильно покалывать.
- Ну вот! Скоро будет ноги сводить!
Время сильно работает против меня. Силы кончаются, начинают потихоньку покидать меня. Стали проскакивать первые мысли безразличия. Холодуже вовсю атаковал изнутри! Пытался сковывать то руку, то ногу. Пришло на ум какое-то четверостишье. Бормочу, а смысла не понимаю.
- Да брат! Пока что-то не складываются наши дела! Нужен мощный внутренний посыл!
В этот самый момент, когда уже чуть напала тоска, вижу боковым зрением, как Саня пантерой бросился ко мне на помощь. Хорошо видно, он анализирует, как решить вопрос. Что предпринять. Как и чем спасти. Срезать верёвку с саней, потеря времени и необходимость вернуться назад.
- А кто его знает, сколько осталось у меня времени! Я бьюсь из последних сил в своей намокшей тяжеленой одежде. Тяжёлые сапоги, плотная куртка, штаны. Течение упорно снова начало тянуть вниз. На дно! Шура выбрал следующее решение. По пути ко мне, он схватил мои же только что сброшенные штаны. Метров за пять до воды упал плашмя на лед, раскинул руки в стороны. Мгновенно подполз ближе, сходу бросил одну штанину.
- Толик, держи! Хватайся быстрей!
Моя левая рука молниеносно схватила штанину мертвой хваткой. Я невольно отметил, что она сделала это столь быстро и надёжно. Резко почувствовав опору, тут же выбросил рывком свой правый локоть на лед.
- Есть упор! Совсем другое дело!
Можно секундочку в этом марафоне на перегонки со смертью, передохнуть. Маятник судьбы резко качнулся в мою сторону. Как же это здорово, почувствовать опору тогда, когда показалось, что ты её уже совсем потерял! Когда ждать неоткуда!
- Саня! Кидай вторую штанину под правую руку! Одна боюсь, не выдержит! Порвётся! Больно хлипкая на вид! А я сейчас полтонны вешу!
Действительно. Судя по всему, штанина не была рассчитана на такие нагрузки. Как тянуть взрослого человека из полыньи! Тем более, волоком. Мне понравилось, Саня держался большим молодцом! Эталон выдержки! Чрезвычайно хладнокровен. Никакой суеты. Действия его были выверены и чётки. Можно подумать, он это делал уже не один раз! Вадика пока рядом и боковым зрением не наблюдаю.
Шура быстро исполнил мою просьбу. Кинул вторую штанину. Но резкий порыв ветра сбил её с правильного направления. Штанина не долетела до конечного потребителя. То есть до меня. Дотянуться до неё не представлялось возможности. Не хватало длины моей правой руки. Ноги мои в этот самый момент опять стало заворачивать и затягивать всё с увеличивающейся силой под лед. За ним потянуло и всё тело. Снова ситуация зашаталась. Снова весы. Пятьдесят на пятьдесят.
- Толик, хватай вторую!
- Не могу!
Саня вдруг резко протянул мне свою левую руку навстречу!
- Держи!
Я с глубочайшей благодарностью схватил своей мокрой, холодной, будто лёд правой рукой его протянутую руку.
- Приготовься, я буду тебя тянуть!
Он начал брать ситуацию под свой контроль.
- Погоди! Разберусь с ногами! Их почти засосало под лёд! Вытащу на поверхность!
Ноги тянуло под лёд словно насосом. Одетые сапоги «Роксы» и на суше весят не мало, в воде они набухли и казались свинцовыми. Сил при этом у меня забирали вагон! Преодолевая силу течения, начал активно ими шевелить. Потихонечку, с трудом, я наконец-то принял нормальный вид пловца. Ноги стали бахать по поверхности разгоняя волну не хуже парохода. Это меня сильно порадовало. Мы синхронизировали наши дальнейшие действия. Когда и кто что делает.
Происходило это значительно быстрей, чем я пишу сейчас об этом. Приняв горизонтальную позу пловца, я на счет три, одновременно с усилиями Сани сначала локтями, затем и всем телом начал активно работать. Это был мой самый козырный шанс! Я использовал его настолько, насколько было в моих силах. Именно тот случай, когда спасение утопающих, дело рук и ног самих утопающих!

Со стороны это был фонтан брызг разлетающихся от моих сапог. Тем не менее, поступательное движение от ног и наши мускульные усилия сделали наконец-то результат. Все слагаемые воедино сложились в нужный момент. На счёт три я вылетел по тонкой ледяной корочке словно пингвин. Две трети моего измученного тела были уже на льду. Ноги пока что остались в воде.
Силы в этот момент окончательно покинули меня. Сердце бешено колотилось, готово  выскочить из груди на волю. Вода плотная субстанция, она забрала меня всего. Дышал часто, но воздуха не хватало. Саня молодец, всё время подгонял.
- Выползай! Ещё немного отползи от кромки! Не дай бог опять отколется!
Саня понимал, как мне сейчас тяжко. Но всё же словами и действиями пытался расшевелить. Конечно, я с ним был целиком согласен, но не мог поднять ни руки, ни шевельнуть ногой. А он всё не унимался.
- Давай! Толик, давай! Соберись! Ещё чуть!
Сконцентрировавшись, собрал усилием воли остатки сил в кулак и через не могу, словно боец на передовой, броском по-пластунски прополз сразу несколько метров. Раскинул руки, припал мокрой щекой ко льду. Затем окончательно затих. Вода осталась позади.
В тот момент, я почему-то не вспоминал про блесну. Оказывается, бывают в жизни вещи и важней! Сама жизнь!
Я люблю тебя жизнь! Если честно, мозги особо не работали. Батарейки сели. Лежал и дышал. Но подо мною крепкий лед!
- Толик, как ты туда влетел!?
- Саня! Бах и уже плыву!
- Понятно!
Теперь рыбалка наша накрылась медным тазом. С меня со всего стекало как с невыжатой половой тряпки. И тут же замерзало. Ветер арктический шёл волнами.
- Теперь будем бороться на суше! Надо немедленно лететь на базу! Переодеваться!
Я потихоньку, как оленёнок, сначала встал на колени, затем с огромным трудом принял вертикальное состояние. Медленно, медленно качаясь, побрел к саням. Мгновенно обледеневшие штаны сужали мой шаг и сковывали движения. Обернулся. Саня в этот момент ничего не боясь, веткой отцепил мою «клёвую» блесну. Но у меня на это, не осталось никаких эмоций. Ни хороших, ни плохих. Началось самобичевание.
- Как я был не прав! Влип очкарик! Ну чего я туда попёрся!?
Вода из «Роксов» при ходьбе во все стороны вылетала фонтанчиками на десятки сантиметров. Дошёл, сажусь на сани. Сплошные маты. Чуть отпускает, нервы выходят наружу. Уходит спрессованное внутреннее эмоциональное напряжение. И только в этот момент подлетает Вадик.
- И где он был до этого?
Стаскивает бахилы, носки, чуни. Выливает из них воду.
- Да Толик, видуха у тебя я доложу!
Мы быстро убедились, что выжимать что-либо на этом морозном ветрище бесполезно! Нет никакого смысла! Мгновенно всё покрывается ледяной коркой. Чуть выжали только штанины. Решаем форсировать события. Вадик быстро снимает свои «Роксы», отдает свои чуни чулки). Мои сапоги, за минуту замерзли на морозе в ледышку и превратились в какие-то бесформенные скульптуры. Верёвки на сапогах, не развязываются. Вадик решает вопрос кардинально быстро. Чик ножом! Всё потом! Быстро кидает в пакет. Рюкзаки, удочки брошены в сани. Штрафная налита, мгновенно выпита. Следует вторая. Делаем всё быстро. Промедление смерти подобно! Время работает против меня! По коням! Быстро заводим и вперед! У них ко мне немало вопросов, у меня есть чего рассказать. Надо немедленно ехать! Я лежу сверху на санях на брезенте без каких либо сапог. Они сейчас во льду в пакете. Ничего! Доскочим до базы, переоденусь! Там всё оттает! Саня для ускорения процесса принял решение срезать путь километра на полтора. Не возвращаться, как мы сюда ехали по своим следам. А пошёл прямо, довольно близко прижимаясь к речке. Рискуя при этом влететь в очередную задницу. Скорость максимально возможная. Я и Вадик крепко держимся за веревки, плотно обтягивающие брезент. Смотрю, что сверху я уже весь покрылся толстой коркой льда. Ноги, руки не согнуть. Змерзло, однако! Куртка стала как доспехи. Стоит колом, шуршит и весело звенит. Тело моё венчает покрытые снегом войлочные чуни серого мышиного цвета. В таком удручающем виде я сильно смахивал на немцев под Сталинградом. Невеселые мысли, но ведь скоро 9 мая! Будем считать, в самую тему.
Стал быстро остывать, начала бить мелкая дрожь. То ли от нервов, то ли от холода. Человеческий организм организация тонкая. Наблюдаю по ходу движения. Скорость езды приличная, даже слишком. Скоро будем на месте, в теплой уютной палатке, в сухом белье. Пока сознание нормальное, вот только обида гложет всё сильней, не успокоиться. Слева проносятся кусты и занесённое снегом русло. Мы начали с ходу преодолевать очередной бугор находящийся в метрах от речки.
- Что это?!
Саня внезапно взлетел как из катапульты в воздух. На метр, полтора.
- Вадик, сейчас мы прыгнем!
Только и успел крикнуть. Мой возглас застыл в морозном воздухе. Сани наши с разгону налетели на какое-то препятствие. Скорее всего, это был камень невидимый под снегом. Меня резко кинуло влево на лёд, рядом закувыркался Вадик. Сани на ходу перевернулись. С них разлетелось всё не прикрученное в разные стороны.
Дышло саней от рывка отстегнулось от «Бурана» и уперлось в небо словно зенитка. Похоже, будто мы наскочили на какой-то фугас. Всё разметало вокруг!
Везде валялись люди и вещи. Сюрпризы сегодняшнего дня не заканчиваются! Ребята быстро вскочили на ноги. Активно стали вытягивать «Буран». Двигатель завелся сразу, взревел и в этот момент его задняя часть начала медленно тонуть!
- Опаньки! Вот именно этого нам сейчас до полного комплекта и не хватало! Это как вишенка на торте. Вот это влипли! Не одно, так другое! Красота!
Я лежал на боку, встать самостоятельно не мог, потому что заморозило в такой позе. Сапоги мои тю-тю, в пакете лежат. Кругом меня насквозь промокший снег.
- Надо что-то делать!
Пытаюсь внести свой положительный вклад в общую копилку. С трудом дотягиваюсь до валяющегося рядом моего рюкзака. Вынимаю камеру, начинаю лежа в воде бесстрастно снимать на видео. «Репортаж с петлёй на шее». Ребята пытаются выдрать «Буран» из воды. Он задрав нос, впаялся в лед и ледяную кашу. Гусеницы, часть сиденья находятся под водой. Любые попытки вытащить эти несколько сот килограмм не увенчались успехом. Пауза. Я тоже еще не совсем тону. Тут подбежал Вадик, бросил под меня шкуру.
- Спасибо ему.
Стало чуть комфортней. Если можно сказать о человеке, находящемуся в водяной ванне. Но тут вибрации резко увеличили амплитуду. Тело почти безостановочно стало колотить. Похоже, природу не обманешь! Прошло немало времени с начала купания. Я банально замерзаю. Ребята всё это хорошо видят. Но ситуация не меняется в лучшую сторону. Пока все усилия напрасны. Вокруг только ветер и снег. И мороз. Ни деревьев, ни кустов. До базы ещё ехать и ехать. Только вот на чём.
- Плохая будет съемка!
Подумал я.
- Объектив сильно трясёт!
Народ устроил консилиум, как выдрать «Буран» из этого ледового плена. И тут я второй раз за день осознал, что времени у меня в обрез.
- Без меня братцы, даже в таком состоянии, Вы не справитесь! Необходимо срочно поднимать меня на ноги. Две силы конечно хорошо! Но их как выяснилось, не хватает! Две с половиной будет лучше!
Сначала они вяло отбивались. Типа сами справимся. Затем Вадик резко согласился.
Вот он пытается надеть на меня стоящие колом мои сапоги. Нелёгкая эта задача. Они заразы стали на морозе словно каменные.
- Режь ты их, Вадик! Режь, мать их!   
 
Вадим достает нож и перерезает веревки, замерзшие словно железные проволоки. Всем телом напяливает это чудо сначала на одну, затем на другую мою ногу. 
- Ну тебя парень и трясет! Ну и колотит!
- Сейчас согреемся!
Пытаюсь я улыбнуться, совсем уж кислой улыбкой. С трудом поднимаюсь и выправляюсь. Ледышки падают со всех сторон, словно стеклянные осколки. Внутри же булькает водичка. Лицо не на шутку красное. Всё! Терять нечего!
- Работаем!
Видео в сторону. Хватаем веревку, привязываем к «Бурану». Пытаемся вместе хором выдернуть это чудо технической мысли из ледового плена.
- Бесполезно! Никак! Примёрзло! Зараза!
Словно кто его гада приклеил. Ни с места! Ни на сантиметр!
- Нет, ребята! Так дело не пойдет!
Беру веревку, делаю вдвое короче. Впрягаюсь сам, призываю сделать то же самое Вадика. Смахивает это со стороны на известную «Тройку», только там было три лошадки. А у нас одна лошадка на прогазовке, за рулем. Теперь всё готово! Мы с Вадиком вместе в одной узде.
- Саня, на счет три газуй! Раз! Два! Три!
Мы тянем. Саня толкает и газует! «Буран» словно пробка из бутылки с шампанским вылетает из проруби и сверху падает лыжей точно мне на спину.
- Вот не везет, так не везет!

Выбираюсь с кряхтением вполне себе довольный. Слава богу, без травм. Но это, в общем-то, такая мелочь! Минута и сани прицеплены к «Бурану». Быстро загружаем разбросанные вокруг вещи. Еще минута, продолжаем свой прерванный на полуслове полет. Газу до отказу, все скорости сразу. Меня сильно трясёт. Очень холодно! Приехали!
Ребята видя моё состояние, бегают как заведённые. Палатка. Видуха в стиле «ню». Вся одежда мокрая, нет ни одного миллиметра сухого тела. Быстрее, быстрее! Зубы выбивают мотивы песен советских композиторов. Всё с себя долой! Вода течет ручьем! Удивило как много было воды внутри ледяного скафандра. Литры, много литров! Из-за льда снаружи она была вся внутри. А сколько ещё впиталось в одежду!? Меняю быстро на сухое: футболка, трусы, носки шерстяные. Сверху кофты, штаны, на голову шапочку. И сразу пулей в спальник. Очень, очень холодно! Вибрации тела хорошо видны ребятам со стороны. Невозможно выговорить ни одного слова.
- Держи пять капель! Саня налил полный стакан «Старки».
- За твоё здоровье!
Промороженная «Старка» медленно и тягуче как глицерин провалилась внутрь. Следом полетел кусочек колбасы, черного хлебца и еще чего-то. С головой залезаю в спальник, начинаю часто дышать. Сверху на меня что-то ещё бросили из одежды. Продолжает без остановки трясти максимальной дрожью.
- Только бы не заболеть! Только бы не заболеть! Иначе рыбалка для всех ребят пойдёт прахом! Ближайший доктор в лучшем случае за сотню с лишним километров. Да и довезут ли еще. Будет ли там ещё доктор. В этих местах это неоднозначный вопрос.
- Толик, одежду я выкручу и раскину по кустам! Пусть промерзает.
Саня кричит снаружи.
- Ага.
Донёсся мой глухой голос из спальника. Ледяные ноги никак не хотят согреваться. Конечности замерзают в таких случаях в первую очередь. Стучат между собой как ледышки. Минут десять прошло. Наконец-то долгожданная тёплая внутренняя волна накрыла меня. Мысли что пар улетучились, я притих, через пятнадцать минут спал крепким сном. Умаялся сегодня. Было с чего!
Ребята быстро вскипятили чай, сделали горячую еду. Но мне она уже не понадобилась. Был очень и очень далеко от палатки. Совершенно в другом, нематериальном измерении. Будить они не решились. Как говорят, всё это время, состояние моё держали под чутким контролем. Ночью опять громыхала от ветра палатка, но в целом все прошло довольно спокойно. Утром бодрый клич Вадика поинтересовался:
- Толик! Ну и как ты там?

Я высунул руку из спальника, положил на лоб. Вроде температуры нет. Отлично!
- А на улице Солнце!
Снаружи донесся радостный голос Сани.
- Ветра нет и море солнца. Тёмные очки не забудьте. Слепит глаза, спасу нет!
 
Тело чувствует довольно бордо. Выныриваю из родимого спальника, натягиваю чуть влажный полартек в виде брюк. Сверху флисовую курточку и вперёд! На свободу! Вчерашние события, как страшный сон. Где-то очень далеко, далеко! Одеваю поляризационные, закрывающие пол лица очки. Совсем другое дело! Всё вокруг как на слайде. Видны мельчайшие веточки. Вон, к примеру, среди кустов смешно бегает курица. Жизнь продолжается! Пять минут и уже фырчит «Шмель» подогревая еду. Газ мы не брали, всё как-то бензинчиком управлялись, да «Шмелём». На Севере как ни странно, это надёжнее. Саня в этом деле большая дока. Давно собаку съел.
Всё у него в руках жужжит и бурлит. Без комментариев! Вадик от переизбытка чувств, выразил желание побросать спиннинг в речку. Пока еда подогревается. Беру свое видео и мы с ним идем на берег. Прекрасная погода! Всё рядом с базой. Красотища, глаз не оторвать! Синее небо, искрящаяся река. Ослепительно белый снег, пороги! Свисающие в воду громадины снега, это что-то! Река бежит средь камней, обрамлённая белоснежным монолитом. Природа великий художник и скульптор!
Маленькие омутки нестерпимо блестят на солнце. Журчит неспешно вода, переливаясь на перекатах. Работы для фотографа навалом. Вадик увлёкся и подходит со спиннингом близко к снежному краю, возвышаясь над рекой на полтора-два метра. Тут уже я ему в жёсткой форме заявил, что он сильно не прав. Не надо так! Хватит нам по горло вчерашнего! Услышав это и осознав, он быстро отошел от воды подальше. Ловко метнул блесну далеко в воду. Затем еще раз и еще. Но тень его падала прямо на воду, ловить бесполезно!
Минут пятнадцать мы ловили оба в своё удовольствие. Вадик на спиннинг, я в видоискатель.
Еда готова! Повар зовёт кушать. Не мешкая, свернулись. У нас было сейчас дело куда приятнее. Со вчерашнего дня ничего не ел! Надо восстанавливать бездарно потерянные калории. Достали благородный напиток. На этот раз он действительно был к месту. Выпили за мое второе, вчерашнее рождение. Было очень стойкое ощущение, что все эти муки и страдания случились не с нами. Человек быстро забывает всё плохое. И это конечно же, замечательно!
Вокруг по березам и кустикам, живописно блестя на ярком солнышке ледяными гранями, висит моё разнообразное шмотьё, развешенное вчера «сушиться» моими товарищами. Вот, развалившись в расщелине березки, отдыхают многострадальные штаны.
- Именно они играли главную роль во вчерашнем спектакле. Ружье, которое стрельнуло! Дай-ка я их поцелую! Какие они у меня хорошие.
С куртки, носок и брюк свисают сантиметров по пятнадцать, двадцать толстые сосульки. Весело болтаются в такт на ветру. Отлично смотрятся на белом фоне всё покрывающего вокруг снега. Синтетика отлично высохла, а вот естественные материалы, никаких изменений! Камень камнем! Сидим, делимся впечатлениями.
- Толик, ну что, поедешь сейчас с нами вверх по реке, или сушиться до конца будешь?
- Не ребята, совсем не хочется! Да и пока особо не в чем. Лучше-ка я ещё чуть отдохну! Пусть внутри всё окончательно на место уляжется и успокоится.
Плотно подкормившись, перенес в палатку одежду на просушку, предварительно отломав сосульки. Странно, но рыбачить совсем не тянуло. Отчего бы это? А?
 
Ребята завели «Буран», быстро умчались вверх против течения реки километров за пять. Там, где мы еще не были. Саня говорит:
- Места там толковые, кумужьи!
- Хорошо было бы, если они без меня отловились как надо!
Палатка была вся залита теплым желтым светом. Мысли были спокойны, вокруг тепло и хорошо.Успокоившись, незаметно задремал поверх спальника. Шум работающего движка вновь разбудил меня.
- Ну что? Как там без меня? Есть рыба?! Сколько поймали? Крупные есть?
- Да, Толик!
Вадик исподлобья глянул на меня .
- Не поверишь! Без тебя никого не поймали! Лишь пару поклевок и всё! Заговоренная тобой она что ли? Мы понять не можем! Саня, тот вообще удивляется. Не понимает, что здесь сейчас творится!
 
Перекурили немного, сделали хозяйственные дела, перекус и на работу! Я снова в строю! Готов! Всё на мне сухое. Настроение хорошее. Я бодр и вновь готов к эксплуатации. Блесна цела, удочка последняя рабочая уже в деле. Едем. Бурим. Снова взмах, удар! Вис, кумжа. Взмах, удар, пусто!
Поймав несколько приличных  рыб, с удовольствием отметил подключение к этому делу Вадика. Он наконец-то задрал первого щукаря.
- Нормально! С почином тебя! Воздержание закончилось!
Следом почти сразу Саня задрал одну за другой пару кумжин. Вадик взял еще одну щуку.
Процесс активно пошел! Начались трудовые будни. Разом заклевало у всех. И на всё! Теперь рыба не выбирала блесну. Если была рядом, била сразу. К вечеру довольный люд собрался на базе, у саней.
- Тут ребята проблема одна вылезла!
Саня правильным движением поправил свой шлем.
- Какая?
Мы с Вадиком своими взглядами впились в его лицо.
- Что еще! Мало их тут нам было!
- Мужики, бензина совсем мало осталось! Если завтра домой не поедем, можем надолго здесь застрять! До лета!
Такая перспектива нас почему-то не радовала. 
- Значит так, завтра делаем полный круг со всеми остановками на наших проверенных лунках. И вперёд, домой! Во всяком случае, поближе к дому!
- Жаль, как жаль! Очень жаль! Время есть! Но искать дополнительных приключений почему-то больше не хотелось. Мы согласились с его доводами. Покушав легли спать.
Проснулись. Сегодня наш последний день пребывания в тундре. Хотелось поймать  крупного рыба! Надо всё успеть! Погода вновь слегка подпортилась, но желание ловить огромное. Наше желание и возможности рыбы на удивление совпало. Редкий случай единения.
Первое проверенное место. Практически одновременно ловим все по одной приличной рыбине. Чуть позже, добавляю в общий котел еще одну, под двушку. Переезжаем, все повторяется. Мужики довольны! Рыба прыгает у каждого, приятно лаская глаз. Мы отрываемся! При остановке «Бурана» на новом месте, бежим с удочками наготове обгоняя друг друга. Подбегаешь к лунке. Каблуком ударом пробиваешь ледяную корку, выросшую за ночь, кидаешь блесну. Кто успел первым бросить, получи своего рыба. Берет немедленно! Опоздал, извини в следующий раз в следующем месте. Много сходов! Рыба не засекается.
Приезжаем на место моего заплыва. С большим уважением поглядываю в сторону отрыва льдины. Резкий ледяной клин в несколько метров больно ранит мое сердце.
- Да уж, нечего сказать.
Чувства при виде всего этого неоднозначны. Занимаю свою проверенную лунку. Пару взмахов и третья удочка превращается в утиль! Вот это достойная концовка! Блесна с катушкой как обычно спасена, но ловить такой снастью невозможно. Десять минут работы, привычно укручиваю всё это дело веревкой. Состряпал что-то похожее на удочку. Ловлю дальше. Клев нормальный. Кумжа от кило и выше. Стала попадаться чистая рыба, почти без пиявок. Хватает в заглот, сразу на три крючка. Приходится с ними немало повозиться, пока оттуда вызволишь. Сопротивляются сильно. Красивая рыба! Достойный соперник! Особо крупных вытащить не удаётся.
Но пришло наше время уезжать. Как жаль! Как же не хочется! Фотографирую всё на камеру. 
Такое памятное место! Даже заплыв вспоминается как-то совсем обыденно, без надрыва. Всё уже сгорело внутри. Попутно останавливаемся на всех предыдущих лунках. Клюет практически у всех. На мою блесну чуть больше поклевок, но ребята тоже не грустят. Кумжа процентов восемьдесят. Остальное щука. Сходы. Как же без них. Ребята, сверху нашей базы на кишку поставили донки, когда я спал. Практически на каждой сидит щука. Есть несколько обрывов. Снасть не выдерживает таких монстров! Медленно двигаемся к «базе». Рыбы надрали не слабо.

Снова база. Каждый занимается своим делом. Саня готовит пищу и сам «Буран» для поездки. Вадик чистит и упаковывает рыбу. Укладывает её в мешок. Я собираю палатку и вещи. Укладываю. Уминаю. Снимаю весь процесс на видео и фото. Кушаем на дорожку, подводим жирную черту под нашим пребыванием здесь.
Общее впечатление отличная, чудесная рыбалка! Большое сожаление, что приходится уезжать в самый лучший момент. Блесны заработали у всех, лунки пробурены, места известны, база есть. Еда тоже, вот только бензин! Чувство досады гложет изнутри. Очень жаль!
Увязываемся и двигаем потихоньку к цивилизации. По пути еще два места. Там, где стоят наши донки. На каждой донке вновь щука. Одна из них жёстко покусана своими же собратьями. Хвост её весь раздраконен. На теле глубокие порезы. Следы от зубов коллег по цеху. А ростом и весом она была около двух килограмм. Неплохая наживка. Ловим на посошок в каждой дырке по хорошей рыбине. В конце у меня непруха. Захотелось пробурить лунку в перспективном месте, у самой каменной стены, но не довелось! И надо же, такое напоследок! Даже вырубив лед сантиметров десять, пятнадцать топором, так и не хватило длины бура! Пришлось бросить лунку. Такие вот дела! Тундра, однако! Зима ещё тут!
Ну, всё. Увязываемся и в дорогу!
«Буран» идет ровно. Я как и положено, верхом на канистрах. Вадик вновь лежит на санях и курит.
- Бедный, сколько же он их выкурил на свежем воздухе! Тьма!
Снова курицы, курицы, снег, кусты и кустики. Небольшая минут на десять остановка у ребят в домике. Отдаем спиннинг, благодарим, отбиваем лед  с гусениц. Снимаю стадо оленей пасущееся невдалеке. Теперь уже прямиком к дому! Настроение хорошее. Погода терпимая, ветер дует с тыла прямо по нашему курсу. Ну, хоть в этом повезло. Время от времени делаем остановки для охлаждения движка. Саня ставит на перекурах «Буран» поперек ветра, а мы бегаем вокруг, разминаем кости. Едем уже несколько часов. Появились первые ориентиры, редкие одинокие деревья. Сосенки, ёлочки, видно их километра за три, за пять. Да, забрались мы действительно, в Тьмутаракань. Место сколь интересное, столь же и опасное! Запросто можно сгинуть в этих местах. Телефонов нет, мобильник не берет. Природа капризная. Постоянно меняется от солнца с безветрием, до внезапного шквалистого ветра и плотного снежного бурана. Буквально за минуты.

Без десяти минут двенадцать ночи прибыли в «цивилизацию». Бензина осталось ровно пять литров. Ювелирная работа! У нас еще есть два с половиной дня. Заправились под завязку. Взяли с собой немножко «огненной». И вперёд, на озеро! В нашу избушку, в нашу тихую гавань наслаждаться жизнью. Что самое удивительное: червь, мотыль и тем паче опарыш легко пережили с нами все эти невзгоды. Приехали, расположились и ловим мелочёвку.
Сижки, в основном не крупные. Но есть и до кило. Берёт окунь, хариус и море налимов. В день приезда я сделал великолепную уху из приличной кумжины. Яркое свежее красное мясо радовало наши взоры и рецепторы языка! Смотреть на всё это без эмоций невозможно.
- К барьеру!
Надо есть и пить! Изба тёплая. Мы в футболках. Вечер. Уха в тарелке, кумжа в нарезке. Налито в рюмках. Под литровую холодненькую «Беленькую», с удовольствием вкушали честно заработанную красненькую. Рыбы на столе море. Любой. Солёная кумжа большими кусками стремительно пропадала в нашем чреве. Глаза расплывались в удовольствии. Какая вкусная свежая рыба! Спасу нет, тает во рту! Перебивая друг друга, вспоминаем врезавшиеся в память моменты.
- Помнишь, я тащу, а она в лунку не влезет!
- А у меня, как вдарит, удочка из рук!
- А у меня три раза удочки ломало! А ещё Финские!
Лица раскраснелись, лоснятся. Все довольны словно мартовские коты. Эх! Ради таких вот моментов и существует рыбалка!
Хоть и было это вчера, кажется как давно! Что и говорить, эта рыбалка сразу же вошла в нашу рыбацкую историю. Стоило, конечно же, стоило рисковать!
Мы это сделали! Главное, вернулись! Все живы и здоровы. С рыбой и эмоциями. У нас был один шанс, мы его использовали!
 
P.S. Ночью к нам пришел наглый, но очень симпатичный вор. Это был чрезвычайно юморной горностай. Он прокопал шахту в плотном снегу в поисках нашей рыбы. Пока мы дрыхли после ухи с водочкой, он спер у нас всю дневную выручку сигов. И уже почти добирался до кумж. Но не свезло. Поднявшись для исполнения физиологического естества, я застал его за этим коварным занятием. Он был такой смешной!
С торчащим вертикально черным хвостом и белой опушкой. С пуговками симпатичных глаз и носа. Абсолютно не замечая ни меня, ни поднявшийся на мой воинственный клич народ. Спокойно таскал на наших глазах нашу же рыбу. Я его простил, а вот народ не смог. Горностая не остановил ни наши осуждающие возгласы, ни обстрел поленьями. Всё это я заснял. Сколько не призывал братьев по разуму проявить «гринпис» по отношению к зверю, мне это не удалось. Схватив последнюю удачную добычу в виде очередного сига, он зигзагами и метровыми прыжками, с сожалением оставил так полюбившееся ему «кормовое» место. Пришлось Вадику перекладывать рыбу в деревянный ящик для еды. Выяснилось, этот зверь брал только сигов! Окуней и ершей, налимов полностью игнорировал. Гурман! Но ему, судя по всему, это тоже не сошло с рук. Половину оставшейся ночи мы слышали как дерутся горностаи между собой из-за добытой им рыбы. Причём где-то совсем рядом с нашей лесной избушкой. Буквально за ближайшими высокими раскидистыми елями!
 
На всю округу были слышны их писки, хрипы и стоны. Да ребята, борьба там не на жизнь, на смерть! Сверху за всем этим делом наблюдали какие-то подозрительные птицы: то ли орлы, то ли еще кто. Одно слово, природа в натуре!
Наконец-то всё окончательно завершилось. Загрузив ассорти пойманной нами рыбы, неспешно двинулись домой. Рыба кстати не пропала, нашла свое применение.

Прихватив для «алиби», штук семь кумж и пакет сига, забравшись на боковую, я на 9 мая выдвинул в город Питер. Колеса монотонно выбивали: Кум-жа! Кум-жа! Кум-жа! Физически я был в поезде, в купе, среди этих людей. Внутри этого забитого плацкартного вагона. А мысли вновь возвращали далеко назад, в арктическую тундру. Все плохое забылось, ушло на дальний план. Помнилось только лучшее. Сверлила голову одна лишь мысль.
- Как и когда всё это повторить?! 
Не знаю, сколько теперь мне нужно времени, чтобы я смог перестроиться и поехать ловить плотву на Ладогу. Главное, что со мной остались воспоминания и возможность мысленно вернуться туда в любой момент. Видео с фото большая мне в этом помощь! По большому счёту, это и есть моя  главная добыча.
Сегодня на улице 28 градусов тепла. Я ставлю диск, смотрю. У меня на экране лед такой, бура не хватает! Сани перевернуты! Утонувший «Буран». Сосульки, свисающие с одежды. И пляшущая на снегу конопатая красавица кумжа! Много кумжи!
Тундра. Она ведь и в Африке-Тундра!
Я сам себе завидую.

2004-2013.
Кольский - Питер.