Вася и Бася. История из жизни

Надежда Янович
Когда-то в его жизни была мечта. Мечта, которой он бредил с детства. «Шесть ног, один хвост и две головы». Нет, это не о драконе и не о Змее Горыныче. Мечта о прогулке с собакой. Своей личной, правильно воспитанной крупной собакой.
Мечта жила в его сердце лет с двух. Именно поэтому он рос среди многочисленных дворовых собак. Денег у ребенка естественно не было, и лечить он их не мог. Но кормить он мог.
А потом он приходил домой. Родители не понимали такого увлечения. Родители бывают разные.
Собаки были его главной жизненной целью.
Когда он окончил 9 классов, решил, что вопрос выбора учебного заведения перед ним не стоит. В родном городе вариантов не было, так как он хотел жить в общежитии. Ну и подростковая романтика мальчика из города Сочи, который никогда не видел снега, звала в путь.
Снежный и холодный Архангельск. Архангельский аграрный техникум. Кинология. Собаки.
На первом курсе он учился на отлично. На втором пошли спецдисциплины, и стало можно завести собаку. Свою первую личную собаку. Это была дворянка.
Четыре курса пролетели в один миг. Его собака знала всё и даже немного больше. Общий курс дрессировки, защитно-караульная служба, а потом ещё и «высшая школа» – поисковик. Поиск людей под любыми механическими завалами и под снегом. Это было интереснее Василию, чем поиск всякой бяки в полиции. Он хотел в МЧС.
Он вышел на работу. Собак в его жизни стало не много, а очень много. Он наслаждался каждым часом, каждым днем. Человек и собаки.
Но трагические события прекратили существование питомника.
Он стал рабочим шпалопропиточного завода. Работа по графику. Никакой «души». Просто честный, но нудный способ заработать на жизнь.
Но судьба… от судьбы не уйдешь…
Одним осенним днём завод закрылся. Не выдержал конкуренции. И Василий остался в буквальном смысле на улице. То есть жильё у него было, а работы пока не было.
В этот вечер его бросила жена, сказав, что не хочет жить с неудачником, который даже завод не смог спасти. А как его спасти, если ты рабочий, а не держатель генерального пакета акций?
Ему стало плохо. По-настоящему плохо. Он вышел из ставшего вдруг пустым дома. И пошел бродить. Без цели. Прогнать тоску усталостью.
Он ходил по улицам города очень долго. В один момент пошел дождь. Холодный освежающий дождь. Он вошел в березовую рощу и встал перед обрывом, раскинув руки в стороны. Он был счастлив от того, что стал мокрым.
Насладившись, он пошел назад. Оживленная улица города. Машина. Визг тормозов. Собака. Породная собака. Водитель не удрал, нет. Он остановился. Причем Василий видел, что избежать столкновения у него шансов не было. Собака лежала.
– Слышь, мужик, помоги, а? – обратился водитель к Василию
– Чем и как?
– Я не хотел столкновения. Но ты сам видел… Вины с себя не снимаю, но иногда шансов нет. Грех на душу брать не хочу. Но если собака будет на улице, это повторится.
– Ну и?
– Деньги не проблема для меня. Лечение с меня. Но домой я не могу привести животное. Я не против животных, но я живу один. И работа… неделю дома, неделю нет, мне только кирпич или мягкую игрушку заводить. Да и опыта ноль…
– ЭЭЭ…
– Мужик! Вот что хочешь! Спаси собаку, на оклад возьму.
Василий понял смысл предложения. Ему предлагали деньги за то, что он станет хозяином собаки!
Конечно, он согласился. Работа мечты. У собаки оказалось клеймо, но прошлые хозяева написали отказ. И у Василия появился друг и деньги.
Протекли счастливые полгода. Собака вылечилась, окрепла, выдрессировалась. Стала поисковиком. И вот однажды… ночной звонок.
– Василий, спасай! У начальника вся семья под снегом где-то пропала… Вот кровь из носу, спасти надо! Ребёнок там!
Бася нашел всю семью. Когда надежды на счастливый исход уже почти не оставалось. Все живы, относительно здоровы.
И только тут до Василия дошло, что человек, который изменил его жизнь, работал водителем, а его начальник был генеральным директором телевизионного канала.
Бася энд Вася. Теперь это словосочетание звучало везде и постоянно. Люди могут быть благодарными за спасение близких им людей.  Их приглашали на консультации по съемкам многочисленных полицейских телесериалов, их снимали героями дня, когда Бася вновь и вновь находил людей под завалами или снегом. Герой национального масштаба.
Поднялось широкое поисковое волонтерское движение
Бася прожил счастливую 16-летнюю жизнь.
Если в жизни есть мечта, если не терять надежды, то все сложится. Как бы ни казалось сложно. И какие бы препоны на пути не вставали. Таковы законы природы.