Первомайская веточка

Ирина Юрская
Мне повезло получить образование в советской школе и советском вузе.
Воспоминания детства и юности самые солнечные.
Помню всеобщую радость, ликование  и яркие краски Советского Первомая...
Энергетику этого праздника создавала красота природы и яркие эмоции советских людей.

Во времена моего детства к этому празднику мы начинали готовиться загодя.
Весна, всё зацветает и мама достаёт из шкафов платьица, туфельки, плащики своих трёх дочерей школьниц...

Примерно за неделю до праздника мы приступали к изготовлению чудесного первомайского атрибута - веточек с цветами из гофрированной бумаги. Сделанные детскими руками, они были самым трогательным украшением колонн демонстрантов.

Для изготовления первомайских веточек мама заранее срезала лишние ветки с наших  деревьев, а рулоны гофрированной бумаги покупала в магазине промтоваров. Из красивой светло-розовой, белой, сиреневой и зелёной гофры мы делали цветы и листочки для своих веточек.
 
К изготовлению цветов приступали после завершения всех домашних дел.
Мама раздавала нам ножницы и бумагу, наставляя премудростью успешного процесса творчества. Три её дочки усердно, стараясь ничего не испортить, вырезали из гофры заготовки для цветов. Затем, скручивая серединки заготовок, мы обвязывали их хвостики тонкой проволокой и отдавали маме сотворённые цветочки. Лучшие из них мама крепила к заготовленным веточкам.

Войдя со своей первомайской веточкой в школьную колонну, я всегда испытывала волнение, очень хотелось, чтобы моя веточка понравилась и учителям, и одноклассникам. Многие из них уже в мире ином, но наши доброжелательные, чистые отношения и сегодня греют сердце теплом воспоминаний.

А завершался праздник Первомая пикником - маёвкой, массовым гулянием после демонстрации. Наша общегородская маёвка проходила в дубовой роще за городом, у стадиона. Там проводились спортивные соревнования и концерты, организовывалась выездная торговля, а на полянах, поросших шёлковой травой, расстилались скатерти для экологически чистой, натуральной снеди…

Мир, Труд, Май - всем известный лозунг Первомая был мантрой солидарности и единства трудящихся справедливого мира. И звучала в этот День из всех динамиков главная песня праздника - " Москва майская":

"Утро красит нежным светом.
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская земля..."

Развевались наши красные знамёна, на фоне которых сияла бело-розовым светом моя первомайская веточка...



Видеоролик с песней "Москва майская" из далёкого, довоенного 1937 года.
Сколько мощи в людях Страны Советов, в народе нашем...

https://www.youtube.com/watch?v=QkW8H6b6-EE