Выставка художника Щербинина на удаленке

Валерий Болотов
ПРЕСС-РЕЛИЗ
       Выставки иркутского художника Владимира ЩЕРБИНИНА «на удаленке»
       «Художник и Время»
       «Живопись — это просто другой способ ведения дневника.»  Пабло Пикассо
       Страх и осознание хрупкости жизни каждый день приходят в наши дома вместе с новостями.
       Есть время переосмыслить свои ценности, свои планы. Обстоятельства буквально «выдернули» нас из привычного ритма жизни.
       Творчество и обмен культурной информацией происходит постоянно, несмотря на трудные периоды.
       Поскольку из-за наступившей пандемии невозможно проведение полноценных выставок с посещением и живым общением, предлагаем Вашему вниманию  посетить выставку, не выходя из дома, находясь в условиях самоизоляции.
       В экспозиции  представлено  __54_ работы художника, которые тематически объединены в следующие разделы:
       -  Галерея портретов (26 работ)
На представленных портретах можно увидеть, как время меняет людей, которых изображает художник, и как с течением времени меняется манера письма художника.
      На серии портретов  дочери можно увидеть, как взрослеет человек, как меняется внешне.
     «Портрет дочери», 1997г. Здесь она еще ребенок.  «Портрет дочери», 2003г. Здесь она девочка-подросток.   «Портрет дочери Екатерины», 2014г.  На этом портрете мы видим молодую женщину.
А в  работе  «Что ждет моего сына»,2018г.  эта же героиня со своим сыном, и она с тревогой и надеждой смотрит в будущее.
В работе «Байкальский воин», 1998г. запечатлен друг художника Владимир  Топхаев. Здесь он молод, полон сил, что отражено  в самом названии работы. А вот  уже в работе «Портрет Топхая»,  2019г. мы видим располневшего, благодушного, умудренного жизнью человека.
В ходе времени менялись не только люди, но и  манера письма самого автора: от упрощенно-наивной она временами переходит в символичную, а порой в гротескную.  («Безысходность» 1998г., «Автопортрет» 2013г.,   «Ваван - Святой человек», 2019г).
      Многие художники, вдохновленные работами других творцов, копировали их работы (Пикассо, Рафаэль, Гоген, Рембрандт и др.), но выполняли их на свой манер, в своем стиле.
      Выполняя портреты с использованием некоторых элементов, характерных  работам  А. Модильяни и П.Гогена, автор создает «временной мост» между настоящим  и прошлым,  используя свой неповторимый стиль.
     -  Галерея пейзажей (14 работ)
     В пейзажах отображена смена облика сибирской  природы в разные времена года.
     - Галерея  натюрмортов (10 работ)
     - Серия  работ  анималистского  жанра (4 работы).
      Работы художника можно увидеть здесь:
      www.sherbinin-v.com
      https://www.instagram.com/sherbinin_art/
      Кураторы выставки -  Светлана Кононюк.
                Валерий Болотов

      А также в ПОПЫХАХ на сайте В.Болотова
      Морского университета во Владивостоке:
      http://old.msun.ru/Vector/www/Shcherb/Shcherb.htm
 
      Телефон для справок: +7 (924) 538 77 15
      Е-mail: gecci28@yandex.ru
      bolotov@msun.ru