Лиза Вайнберг - Весенняя Гроза

Голос Прошлого
СЕРИЯ РАССКАЗОВ "ЧАРТЕР В ИНЫЕ МИРЫ"

Выйдя из арки старого дома, девушка в закрытой черно-глянцевой одежде, черных полусапожках и черном приталенном френче огляделась. Длинные волосы, забранные в хвост на затылке и свисающие на спину, слегка качнулись от слабого ветерка весенней Москвы. Красивая 29летняя брюнетка со стройной фигурой сунула руки в карманы френча, быстро оглянувшись вокруг, стрельнув светом, горящих, словно угольки глаз, подведенных тонкой линией косметических теней. Направившись вдоль Маросейки, она поспешила укрыться от мелкого майского дождя в ближайшем кафе. Ее появление осталось незамеченным благодаря периодическим грозовым раскатам.
Оказавшись в небольшой, но вполне уютной кофейне, она встала возле стойки. Молчаливо изучая предлагаемый посетителям ассортимент напитков и угощений, она ткнула пальцем, указав на чизкейк с белым верхом. Дежурно улыбнувшись, работник кофейни подал выбранный вид еды.
- Ваш кофе, — рядом с порцией чизкейка оказалась чашка кофе, поставленная второй сотрудницей заведения. Посетительница потянулась в карман за кошельком, ответив легкой улыбкой работникам кофейни, в тот момент, когда за ее спиной послышался тихий возглас восхищения молодого студента, потерявшего самообладание при виде прекрасной незнакомки. За большим окном грянул новый раскат грозы, и улыбка посетительницы быстро исчезла с ее ангельски нежного лица. Вытащив из кошелька несколько купюр изящными пальцами, ногти которых были покрыты красным лаком, девушка протянула их работнику кафе.
- Та-ак, — потянул слово парень, — Ваша сдача…
- Не надо, — отрезала девушка, — я спешу.
- Походу, познакомиться не судьба… — снова подал голос сраженный великолепием красоты незнакомки студент. — Можно хотя бы попросить телефончик? — без особой надежды уточнил молодой человек.
- Да без проблем, — развернулась черноокая незнакомка, — забирай, — добавила она, отдавая неизвестную модель смартфона студенту, попутно сгребая со стойки свои покупки.
Порядком опешивший парнишка застыл с новым телефоном в руках и масляной улыбкой кота из «Тома и Джерри» на лице. Хлопнула входная дверь. Девушка застыла на месте. Появившийся на пороге мужчина заставил ее ускорить порядок событий.
Вырвав поднос из-под чашек и тарелок того самого студента, брюнетка метнула его в пришедшего незнакомца, что был в странной черно-матовой одежде, под которой находилось нечто среднее между бронезащитой и разгрузкой сотрудника какого-то спец.подразделения. Он был выше нее на целую голову и на порядок шире в плечах. Поставив рукой блок, он отразил летящий в него импровизированный снаряд, а студент вскочил с места:
- Это что, твой бывший? Или нынешний???
- Хуже, — ответила девушка, развернувшись в сторону служебного выхода, но не успела сделать и шага, как рухнула на пол. Покупки уехали по полу куда-то в сторону, а странный посетитель прижимал пятерней незнакомку к полу. — Помогите, он маньяк… — попыталась вырваться девушка, играя роль жертвы, дабы выиграть время.
- Тари Нилан, Вы арестованы, — впервые с момента появления заговорил посланный за ней мужчина. — В том числе, за несанкционированный пространственный переход, - прекрасная незнакомка перестала сопротивляться, выдохнув и досадно закрыв глаза…
- Оставь ее, - навалившись всем весом тщедушного тела, попытался защитить девушку студент. Ничего не вышло. Схватив за рукав соседа, парень повалил и его, тем самым увеличивая вес нагрузки, под воздействием которой, незнакомец все же свалился набок. – Бежим!
Дважды повторять не пришлось. Красавица буквально выпорхнула через служебный вход вслед за студентом, который бежал без оглядки, пересекая двор. Они выбежали в какой-то переулок. Быстро оглянувшись, девушка сообразила:
- Туда!
- Ага… - поспешил за ней студент. Они бежали вдоль переулка. – Куда мы бежим?
- Тебе виднее, - не сбавляя ход, ответила девушка, добавив, - твой же город, - выбежав на какую-то улицу, они остановились.

Стряхнув с себя молодого человека, словно тот был вешалкой с одеждой, незнакомец несколькими размашистыми шагами преодолел помещение, оказавшись на крыльце служебного входа.
- Я не причем… - вяло пробормотал нечаянный участник событий, стоя за спиной мужчины.

Достав смартфон, парень ткнул пальцем в иконку с изображением шашек такси. Как назло на Мясницкой не было видно не одной машины такси. Появилось изображение, обещающее быстрый поиск машины.
- Ну же,… быстрее! – подгонял аппарат студент, будто от этого что-то зависело.
- Дай сюда, - девушка вырвала из его рук смартфон, что дала ему ранее. Коснувшись дисплея, она провела пальцем по прозрачному экрану, нарисовав круг. Появилась надпись: «СИНХРОНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ».
- Что это такое? – ошеломленно проговорил парень. На экране смартфона неизвестной модели появилось изображение автомобиля, звук которого был слышен в реальности. На экране горел номер автомобиля, который подъезжал к ним. – Как ты это сделала???
- Садись в машину, - девушка запихнула парня на заднее сиденье, садясь рядом с ним, - за город, поскорее, - опередив вопрос водителя, произнесла девушка, - в Рассказовку…
- Как скажете, - вальяжный шофер направил машину к ближайшему светофору.
- Как он тебя назвал? – обратился студент к девушке. – Ты иностранка?
- Вроде того, - уклончиво ответила девушка. – И он… тоже.
- А что это за телефон такой? Какой марки? И почему мы убегаем от этого,… кстати, кто он тебе? – продолжал сыпать вопросами студент.
- Не все сразу. Как твое имя? – спросила девушка.
- Буцефал. Ой! – спохватился студент. – Виталик. Буцефалом меня зовут друзья, прозвище такое…
- За твой огромный рост и вес? – съязвила девушка на тему щуплого телосложения парня.
- Ага. Имя у тебя странное. Откуда ты? – не унимался Виталик.
- Я? – задумалась Тари. – Считай, что издалека я. Очень издалека…
- А что в Рассказовке забыла?
- Э,… транспорт там, если можно так сказать.
- Ну, молодежь… - не выдержал водитель такси.
- А телефон откуда такой? Понятно, что импортный, но какой марки? – снова повторил вопрос Виталик Буцефал.
- Марки «Инт-Тиза». Тебе это что-то дает?
- Я даже не слышал о такой… - почесал голову Виталик.
- Не удивительно. Слушай, давай с вопросами потом, - незаметно мотнула головой в сторону шофера Тари, и Виталик понял, что сейчас лучше помолчать.

Миновав двор, незнакомец остановился. Рукав его левой руки задрался до локтя, и на внутренней стороне запястья загорелся овальный предмет, внешне напоминающий крагу с неоновой поверхностью. Заплясали различные матово-белого цвета символы, кружась в воздухе вокруг руки владельца. Символ из трех линий сменил цвет на красный, загоревшись  ярче. Поднявшись выше остальных, символ замер в вертикальном положении, и незнакомец выключил устройство. Направившись к ближайшему транспортному узлу, он коснулся похожей краги на правой руке, включив функцию непрерывного отслеживания сигнала.

Расплатившись с таксистом, ребята отпустили машину, и направились в ближайший парк по рекомендации Виталия. Там можно было поговорить и поесть бургеры, купленные в ближайшем кафе.
- Так, как говоришь, тебя зовут? – шагая к парку, снова спросил парень.
- Тари, - ответила девушка, - Тари Нилан. И я беглая преступница.
- Как??? – остановился Виталик. – Что ты сделала???
- Как бы тебе это объяснить… - задумалась Тари. – Сбежала, поэтому и преступница. А тот, второй – Дирт Гос,… он прибыл за мной.
- То есть, ты знаешь его? Ты объявлена в международный розыск? – Виталий не заметил, как они оказались на территории парка.
- Мелко плаваешь, насчет международного… - ответила Тари. – А у вас что, разные народы?
- Ну, да. Так… - замотал головой Буцефал, - я ничего понять не могу. У кого это «у вас»? И откуда тогда ты?
- «Ваальбара». Так называется мир, из которого я прибыла в ваш, - ответила Тари Нилан. – Понимаешь, это та же самая «Земля», только в параллельном пространстве.
- Я что-то слышал от того мужика… - припоминал Виталик, - он сказал, что ты арестована за какой-то незаконный переход…
- Несанкционированный пространственный переход, - повторила свой приговор девушка. – Пространственный переход имеют право совершать не все. Только «Разведчики», «Каратели» и «Высший Совет». Совет это делает в особых случаях, в отличие от остальных. А я, как ты уже понял, не отношусь к таковым, хотя и служила в смежном с Карателями подразделении…
- Допустим, - Виталик начал подозревать, что его новая знакомая попросту чокнулась на фоне безграничной любви к фантастике. – Как ты это сделала?
- Есть такая штука,… устройство, которое помогает преодолеть пространство. С помощью него я и оказалась здесь. Только что-то пошло не так, и я оказалась не в той точке, - объяснила Тари. – И теперь мне нужно вернуться назад.
- Зачем? Тебя же там убьют?
- Скорее всего…
- Так зачем? – недоумевал Виталик.
- Я не знаю, как исправить это. К тому же, Каратель идет по следу, и здесь стряхнуть его с хвоста не получится. Только заново совершить переход, замкнув петлю. Понимаешь?
- Нет. – Виталик забыл, что нужно жевать еду. – Почему от него нельзя оторваться?
- Его технологии помогут выследить меня в любой точке планеты. У меня нет такого оборудования, и вооружения тоже. А это позор для нас…
- Ну, с оружием у нас проблем нет. За деньги можно все, что угодно теперь, - поднял указательный палец вверх студент. – А как ты вернешься обратно? Хочешь сказать, что подобное устройство есть у нас?
- Ты много туннелей видел под землей? – интригующе улыбнулась Тари.
- Не-е… - не веря ее словам, Виталик помотал головой, - только не говори, что оно…
- А ты думаешь, за каким хреном я поперлась сюда? – продолжала улыбаться Тари.
- Здесь??? В Рассказовке??? – продолжал не верить Буцефал.
- Это теперь район так называется. А раньше здесь был непролазный бурелом, - поведала Нилан. – Хотя, ты этого не знаешь, видимо…
- Что ты хочешь этим сказать?
- Эм,… ну, что мы живем дольше, чем вы. Хотя, генетически мы практически идентичны с землянами, - объяснила Тари.
- Данунах? – не переставал удивляться Виталик. – И сколько вы живете обычно?
- Если мерить в годах, то жители Ваальбары вполне могут дожить до ста двадцати, ста тридцати лет. Ты мне не веришь? – заметила недоверие ко всему сказанному девушка.
- Если честно, не очень, - признался Виталик, - но у тебя есть куча вариантов это доказать.
- Справедливо. А ты… поможешь мне? – она честно призналась, что нуждается в его помощи.
Что еще оставалось делать парню? Не важно, верит он ей или нет. Она нравилась ему. Нравилась как девушка, и он не смог отказать ей:
- Да.
- Хорошо, - отвела взгляд Тари. – Тогда нам надо спешить…
- Пока обедаем, расскажи еще что-нибудь о вашем мире, - попросил Виталик.
- Что ты хочешь знать?
- Ну, - задумался парень, наконец-то начав жевать уже порядком помятый в руках бургер, - как выглядит ваш мир,… как устроено ваше общество,… как… - он снова замолчал, и вдруг прямо спросил, - у тебя кто-то есть?
- Если ты о мужчине, то нет, - ответила Тари. - Как выглядит наш мир? – заметив, что предыдущий ответ понравился Виталику, она улыбнулась. – Представь мир, в котором вечная осень. Пасмурно, влажно, желтые и красные листья, моросящий дождь…
- Как у нас в октябре? – подсказал Виталик.
- Да, - поспешила подтвердить Тари, - только теплее. У нас не бывает холодной погоды, и жилища из камня. У нас все из камня.
- И что, даже парков нет? Или пляжей, – удивился Виталик, снова перестав жевать.
- Растительности и лесных массивов предостаточно. Их большинство. Именно поэтому мы и прибыли сюда, - поведала Тари.
- Родная стихия, - предположил Буцефал.
- Точно, - улыбнулась девушка. – Пляжей, конечно, нет, но с таким климатом они ни к чему.
- Логично. А ваше общество похоже на наше? Какие у вас машины?
- Машины? – переспросила Тари. – А, это те штуки, которые на четырех колесах? Нет, у нас другой транспорт. «Карги». У вас тоже такие есть.
- Это что такое? – не понял странного слова парень.
- Ну, вы их называете «истребителями», «бомбардировщиками» и еще как-то, забыла слово… - объяснила Тари.
- А-а, военные самолеты! Ну, вы крутые перцы, - засмеялся Виталик. – Кстати, вы едите перцы? Еда такая.
- Да, и перцы едим и картошку, и все такое… - улыбалась Тари. – У меня тоже был свой Карг. Только он остался там…
- Может, ты останешься? Зачем рисковать, если тебя там могут убить? – предложил Виталик.
- Хитрец, - догадалась о тонком намеке девушка, - просто взять и остаться не получится. Карательный корпус отправит другого, даже если избавиться от нынешнего.
- А как он может тебя выследить, если у тебя нет оборудования? – додумался о не состыковке студент.
- С помощью этого. – Тари показала красный камень, напоминающий рубин, который словно врос в нее, находясь в центре груди. – Опережая твой вопрос, сразу скажу: если его удалить, то мою голову тут же разнесет на мелкие кусочки. Хотя, тебе, по всей видимости, в первую очередь нужна не моя голова…
Не сдержав улыбки, Виталик отвел взгляд. Совладав с собой, он спросил:
- А как оно взаимосвязано? Ну, эта штука на груди, твоя голова, и… устройство слежения Карателя, - пытался понять Виталик.
- Единая система коммуникаций и связи, - пояснила Тари, - не забивай голову. У нас мало времени, ты готов выдвигаться в путь?
- В какой путь?
- Ну, ты же хотел сам убедиться во всем? – встала девушка, отряхивая крошки с колен.
- Ну, охренеть теперь… - довольно отозвался Буцефал. – И что, ты вот так просто возьмешь меня с собой?
- Не просто. Надо найти эту хреновину, - позвала жестом за собой Тари, - пошли!
- А как она называется у вас? – поспешил вслед за девушкой студент.
- Хреновина, - пошутила Тари, - так и зови. Где ближайший спуск под землю?
- Ты имеешь в виду метро? – уточнил Виталий, - там, - показал в нужную сторону студент.
- Значит, пойдем через метро… - зашагала в указанном направлении Тари Нилан.

Спускаясь по ступеням  местной станции метро, Дирт Гос рассматривал немногочисленное народонаселение. Он знал, что его цель где-то здесь. Сигнал периодически прерывался, но координаты были верны.
Остановившись на середине лестницы, он выглянул из-за колонн. Его внимание привлек полицейский, размахивающий руками. Он явно кого-то пытался догнать, спрыгивая с платформы на железнодорожное полотно. Быстро спустившись и подойдя к монитору, висевшему возле большого зеркала в конце станции, Каратель увидел две фигуры, удаляющиеся в темноту туннеля, в одной из которых безошибочно узнал Тари Нилан. Сорвавшись с места, он побежал за полицейским.

Свернув в какое-то боковое ответвление, Виталик заметил, что здесь пахнет затхлым старьем. Повсюду из стен торчали булыжники разного размера, по форме напоминавшие брусчатку. Получается, что ход был старинным?
- Не отставай, - отозвалась спешащая вперед Тари, которая вылезла в перпендикулярный сводчатый туннель. Бежать было невозможно. В кромешной тьме освещать дорогу двумя фонариками смартфона удавалось кое-как. Постоянно натыкаясь друг на друга, они преодолели около ста метров пути, и очутились перед странным возвышением с круглой металлической основой высотой до колен. По бокам торчали дугообразные штыри, словно ребра огромного апельсина, а сбоку было нечто похожее на пульт управления устройством. – Ну что, идешь?
Посмотрев, как девушка ступила на решетчатый пол сооружения, парень неуверенно шагнул следом:
- Нам надо раздеться. Я видел в кино, все, что не заключено в биологическую оболочку, не пройдет сквозь время, - объяснил Виталик.
- Хорошая попытка, - многозначительно улыбнулась Тари. – Пространственный переход от слова «пространство», а не время. Тем более, что времени не существует.
- Как это??? – не понял парень.
- Держись, - взяв за руку Виталика, ответила Тари. Дугообразные штуки двинулись, начав вращаться по кругу. Блеснула яркая вспышка, и устройство оказалось пустым. Появившийся в помещении Дирт Гос сжал кулаки, досадно хмыкнув.