Апрашка

Афиноген Иванов
       Она  в Автово жила, что на красной ветке метро, а он в Китай-городе. На скамейке. А пересеклись на Апрашке*. В центре Питера. Гнилые мандарины там покупали. За недорого. Захар первый стих свой Ольге в очереди прочёл. Про Любовь. Ей понравилось. Так и сказала. Честно, без обиняков:
          — Мне ваш стих понравился. Очень. За душу взял, — святая простота. Даже засмущалась чуть. Слишком уж много народу рядом кружилось. В погоне за недорогим. Сумками пёрли…
           Короче, купили у какого-то узбека мандаринов и поехали к ней в Автово. На съёмную, без ремонта. Недорогую. Остальные стихи читать и слушать. Дочитались до любви. Дослушались. В общем остался Захар. У Ольги. Так и сказал ей:
          — Я вас люблю! Сильно, — и добавил после небольшой паузы: — Ольга.
          Вот такая хрень. Хоть стой, хоть падай. А мандарины выкинули, разумеется. Гнильё…
           Дальше — больше. Ольгу сократили. Пришлось съехать.  Временно к нему переехали. В Китай-город. На скамейку. Пока она работу искала. Верили, что ненадолго. Повезло. Всего полгода искала. Когда нашла, стали на Комендантском жить. В мансарде. Без отопления. Почти бесплатно. Стихами грелись. Про Любовь. Потом пришла зима. Ольгу опять сократили…
           Короче, разъехались. Не жизнь, а маета. Ненадёжно. Никаких гарантий. У него нет ни шиша, а её сокращают постоянно...
          Захар Ольге тогда так и сказал:
         — Прости, но я больше не могу…
          Простила. И ответила. Сквозь слёзы:
          — И ты меня. Прощай, Захар. Не поминай лихом...
         Вот так. Ни много, ни мало...
         Ольга ведь и сама уже к тому времени устала. От их Любви. Стихи все уже переслушала…
          В общем, пошли на Апрашку снова. В очередь. Он за гнилыми мандаринами, она за апельсинами. Подмороженными. Рынок. Народу — тьма. Все в погоне за дешёвкой...

*Апрашка — рынок Апраксин двор — старейший в Санкт-Петербурге, и относительно расположенных рядом торговых объектов (типа Гостиного двора), — недорогой.