Знаменитые советские ВИА

Александр Щербаков 5
ВИА (вокально-инструментальные ансамбли - это профессиональные музыкальные коллективы, имевшие официальное разрешение на осуществление концертной деятельности. Конечно же, существование всех советских ВИА было возможно только в строгих идеологических рамках: музыканты и певцы не могли выступать в вызывающих, броских сценических костюмах; им не позволялось иметь кричащие прически, макияж и аксессуары; не поощрялись танцы и передвижения по сцене во время исполнения; совершенно исключалась какая-либо атрибутика, которая могла иметь хоть отдаленный намек на западную рок-музыку и ее исполнителей.

А вы знаете, сколько ВИА было во времена Советского Союза? А вот посчитайте сами, я лишь перечислю, какие ансамбли нашел в Интернете:

ВИА -  Акварели, Аракс, Арника,  Ариэль, Ватра, Верасы, Верные друзья,
Весёлые Голоса,  Песняры, Водограй, Весёлые ребята, Гая, Голос Юности,
Голубые Гитары, Добры Молодцы, Дружба, Коробейники, Садко, Здравствуй песня, Зодиак, Музыка, Земляне, Кобза, Лира, Ива, Камертон, Червона рута,
Апельсин, Поющие Гитары, Фанты, Вдохновение, Лейся Песня, Метроном,
Времена года, Надежда, Орэра, Орион, Орфей, Пламя, Девчата, От сердца к сердцу, Поющие Сердца, Живая вода, Норок, Рапсодия, Самоцветы,
Контемпоранул (расформированный Норок), Сибирью рождённые, Синяя Птица, Смеричка, Сябры, Калинка, Цветы, Шестеро молодых, Фортэс, Круг - Кара-Кум, Эолика, Ялла.

О некоторых ВИА из этого списка я даже не догадывался, а вот другие были очень популярны и собирали целые стадионы, дворцы спорта, их песни звучали с экранов телевизоров и по радио.  Но о некоторых почему-то в том, списке, что я нашел в Интернете, даже не упоминается.  Правда, я и сам забыл название одного из таких ВИА из КомиАССР, в котором начинал свою карьеру знаменитый Валерий Леонтьев.  По-моему, это было «Эхо», я услышал его выступление на сборном концерте во Дворце сорта «Лужники» на праздничном концерте в честь очередной годовщины Великой Октябрьской революции в 1979 году. Тогда же впервые увидел Валерия Леонтьева в совершенно белом обтягивающем костюме, как у солиста группы "Бони-М».

Первые ансамбли начали появляться в СССР в 60-х годах, и многие из них были настолько популярны, что выступая на гастролях даже в самых маленьких городках, могли давать по несколько концертов в день, и каждый раз собирать полный зал. В конце 80-х популярность многих ВИА пошли на спад благодаря тому, что многие рок-группы начали выходить из подполья, и внимание молодежи переключилось на другую музыкальную волну. Мы же с вами сегодня вспомним несколько самых популярных ВИА, шлягеры которых и сегодня нередко можно услышать по радио и телевидению.

ВИА "Синяя птица" - был основан в 1972 году совсем под другим названием, а через пять лет стал знаменит своей песней "Клен". В 1976 году коллектив дает свой первый серьезный афишный концерт и, благодаря этому событию, называет этот год точкой отсчета биографии "Синей птицы". В последующие годы ВИА дает концерты на БАМе, участвует в международных музыкальных конкурсах, выпускает расходящиеся миллионными тиражами диски. В 1991 году "Синяя птица" распадается, и участники коллектива начинают свою самостоятельную жизнь в искусстве.
Самые запоминающиеся песни "Синей птицы": "Ты мне не снишься", "Так вот какая ты", "Клен", "Здравствуй, как ты живешь", "Не обещай меня любить", "Знаешь ты" и др.

ВИА "Верасы" - сначала коллектив (до 1974 г.) состоял исключительно из одних девушек, но когда квартет задумал превратиться в ВИА, то в состав ансамбля были приглашены и мужчины, которые не смогли отказаться от такого заманчивого предложения. Начиная с 1975 года, ВИА успешно дает концерты на комсомольских стройках, гастролирует по стране и участвует в международных конкурсах. Самым памятным эпизодом биографии ансамбля являются совместные гастроли с американским певцом Дином Ридом.
"Визитной карточкой" музыкального коллектива стала песня "Малиновка", а за другую свою знаменитую песню "Я у бабушки живу", как вспоминает бас-гитарист ансамбля, "Верасы" даже получили благодарность, т.к. песня якобы способствовала некоторому улучшению демографической ситуации в СССР.
Самые памятные песни ансамбля "Верасы": "Завируха", "Малиновки заслышав голосок", "Если любишь - найди", "Где найти такое счастье", "Я у бабушки живу, я у дедушки живу" и др.

ВИА "Самоцветы" - коллектив образовался в 1971 году и практически сразу со своего "рождения" зазвучала в ряде радиопередач. Спустя некоторое время началась и концертно-гастрольная деятельность коллектива, которую всегда сопровождал неизменный успех: практически каждая песня становилась шлягером. В 1975 году часть участников группы покинули "Самоцветы" и создали свой коллектив ("ВИА "Пламя"), в результате чего коллективу пришлось не только изменить состав, но и обновить репертуар.
Популярность новых "Самоцветов" была ничуть не меньше, чем раньше: ансамбль записывал до сотни новых песен за год и вплоть до начала 90-х годов собирал полные залы на свои концерты. Нужно признать, что и сегодня песни "Самоцветов" звучат также искренне, легко и профессионально, как несколько десятилетий назад.
Самые запоминающиеся песни ВИА "Самоцветы": "Увезу тебя я в тундру", "Мой адрес - Советский Союз", "Не повторяется такое никогда", "Все, что в жизни есть меня", "У нас, молодых" и др.

ВИА "Надежда" - так исторически сложилось, что все ансамбли СССР завоевывали популярность у слушателей благодаря своим шлягерам с запоминающейся мелодией и с четким танцевальным ритмом, а вот этот коллектив заставил весь Советский Союз напевать лирическое "светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома" - песню, давшую название ансамблю.
Ансамбль, созданный в 1975 году, довольно быстро привлекает внимание и благосклонность музыкальных критиков, выпускает многочисленные пластинки и очень успешно принимает участие во множестве музыкальных конкурсов всероссийского и всесоюзного масштабов.
Шлягеры ВИА "Надежда": "Любовь, комсомол и весна", "До отправления поезда", "Надежда", "Не расстанусь с комсомолом", "Нежность" и др.

ВИА "Поющие гитары" - пожалуй, это единственный ансамбль в СССР, который можно назвать прародителем отечественного рока. Коллектив отличался не только тем, что единственный в своей среде использовал электрогитары и электроорган, но и своеобразной музыкой, которая завораживала и надолго привлекала внимание своих слушателей.
Начиная с 1966 года ансамбль начинает свою официальную деятельность в рамках Ленконцерта, практикуя некоторую театрализацию своих номеров и используя непривычную для того времени свободную расстановку исполнителей на сцене. Пришедший в группу как певец, Юрий Антонов, ярко проявил себя и в качестве композитора, чьи песни очень быстро обрели популярность всесоюзного масштаба.
Однажды "Поющие гитары" решились на роковой эксперимент - постановку рок-оперы "Орфей и Эвридика". Опера была признана отличным спектаклем, но, к сожалению, изменение направления деятельности ансамбля привело к его распаду и уходу всех музыкантов. В 1997 году коллектив получил второе рождение и начал триумфальное шествие с концертами по всем странам СНГ.
Самые запоминающиеся песни "Поющих гитар": "Люди встречаются", "Карлсон", "Песенка велосипедистов", "Сумерки", "Нет тебя прекрасней" и др.

Ариэль – это группа из Челябинска, начавшая свою деятельность в 1970 году. Популярность она обрела спустя год, когда поучаствовала в музыкальном конкурсе под названием «Серебряные струны». Спустя несколько лет вышла первая пластинка, она назвалась «Мелодия».

Веселые ребята – этот поп-рок коллектив 70-80 годов пользовался большой популярностью. Музыкальная группа выпустила в свет много талантливых исполнителей. Такие шлягеры, как "Люди встречаются", "Как прекрасен этот мир" можно услышать по радио до сих пор.

Голубые Гитары – группа запомнилась зрителям тем, то исполнители выступали только с инструментом, который имел голубой цвет. Также в группе все участники были вокалистами, их пение сливалось с музыкой, и это нравилось зрителям.

Добры Молодцы – это музыкальный коллектив из Москвы. Участники играли на гитарах, ударных и клавишных. Кроме того, в коллективе присутствовала духовая группа. Наиболее популярной композицией является "Главное, ребята, сердцем не стареть".

Здравствуй Песня – этот ансамбль стал популярным только в конце семидесятых. Они перепели иностранную популярную композицию «Синий иней» и перевели ее на русский язык.

Красные маки – музыкальный коллектив родом из Донецка не раз возглавлял чаты страны в конце семидесятых. На фестивале в Сочи в 1976 группа заняла второе место, ее коллектив постоянно менялся.

Лейся песня – это музыкальный коллектив под предводительством Михаила Шуфутинского. Будущий шансонье вдохновлял участников группы, чтобы они создавали настоящие хиты, которые широко использовались в народе.

Песняры - они были самыми известными в Белоруссии. Группа гастролировала не только по СССР, но и по многим другим странам, включая США. Наиболее популярными песнями являются "Беловежская пуща", "Молодость моя, Белоруссия", которые до сих пор можно услышать.

Пламя – это московский коллектив во времена союза пользовался большой популярностью. Всего было написано пять альбомов.

Поющие Сердца – музыкальный коллектив был популярен не только в семидесятые, но и восьмидесятые года прошлого столетия. Ансамбль стал популярным благодаря победе конкурса исполнителей эстрады. После чего с ними стали сотрудничать многие звукозаписывающие студии.

Синяя птица – это также белорусский музыкальный коллектив. Группу можно узнать по знаменитой песне "Там, где клён шумит". В советское время коллектив успешно продвигал реализацию проекта создания БАМа. В настоящее время на многих патриотических мероприятиях можно услышать их композиции.

Сябры – белорусский коллектив покорил многие концертные площадки в семидесятых годах прошлого столетия. В 1977 году группа победила на конкурсе эстрадных исполнителей. Наиболее известным хитом считается "Алеся".

А еще были такие прекрасные ВИА, как, бит-квартет "Секрет", "Цветы", "Ялла", и многие другие, выступления которых я видел разве что по телевидению. Их расцвет наступил в те годы, когда мне приходилось очень много работать, чтобы прокормить семью, и времени посещать концерты многих групп, которые выступали в Хабаровске, у меня катастрофически не было.  Но вот концерт группы «Поющие сердца» я не только посетил, но и запомнил.  А случилось вот что.

Накануне концерта, на который жена купила билет, у меня было дежурство в травматологическим пункте городской больницы № 11.   Было уже очень поздно, когда рядом с травмпунктом резко затормозило такси.  Из него вышло трое молодых людей,  у одного из которых была повязка на пальце, совершенно окровавленная.  Я быстро пригласил парня с этим пальцем в перевязочную, зашил довольно большую рану на пальце,  и вышел в регистратуру.  Там друзья  этого парня к этому времени уже продиктовали фамилию и имя-отчество пострадавшего. Я взял журнал, чтобы записать диагноз и решить, нуждается ли раненный в освобождении от работы.  Ведь есть некоторые профессии, в которых даже один палец играет свою роль. 

И что я вижу в журнале, спросите вы?  Этот парень с порезанным пальцем – гитарист ансамбля «Поющие сердца», на концерт которого жена купила билет в Дом профсоюзов.  Как парень с раной на пальце сможет играть на гитаре?  Пришлось выяснять у него самого и его друзей.  Надо было решить, давать ли освобождение от работы? Гитаристу была положена бытовая справка, ведь порез случился не на работе.  Один из сопровождающих, который оказался музыкальным руководителем,  стал отказываться, но я сказал, что пусть будет справка, вдруг какое нагноение и парень не сможет играть, через 5 дней ему выпишут больничный лист.

Меня все благодарили, а этот руководитель пригласил меня прийти на их концерт. Когда узнал, что у меня уже куплены билеты, попросил подойти к нему, мол, я посажу так, что будет хорошо видно и не очень громко слышно.  Так я и поступил на следующий день.  Музыкальный руководитель, когда увидел меня в числе входящих в зал, подошел к нам и посмотрел на взятые билеты, сказал, что там будет очень громко, и посадил нас с женой  за стол, где работал звукооператор в зале. Оттуда действительно был все хорошо видно и слышно.  Сказал, что у гитариста на перевязке все было хорошо,  ни крови, ни покраснения вокруг раны нет. Я посоветовал парню чаще замазывать рану обычной зеленкой, которая обладает хорошими дезинфицирующими свойствами.  Концерт этого ансамбля нам с женой понравился.

Вот такое небольшой рассказ у меня получился об отечественных вокально-инструментальных ансамблях, которые подарили много красивых песен, великолепных исполнителей и заслуженно пользовались популярностью у любителей советской песни, к числу которых я себя отношу.