Просто Питер

Юрий Фролков
    Названия многих городов, расположенных на территории России,  менялись в угоду политической конъюнктуре. 
    При этом некоторые  города поменяли свои названия несколько раз.

    Город на Неве, основанный Петром I  в 1703 году в качестве новой столицы Российского  государства,  был назван Санкт-Петербургом в честь Святого Петра – небесного покровителя основателя города.
    В 1914 году город был переименован в Петроград,  а в 1924 году после смерти Ленина – в Ленинград.
    Исконное название Санкт-Петербург было возвращено городу в  1991 году по решению городских властей с учетом результатов проведенного среди горожан референдума.

   Сокращенное наименование города на Неве – Питер не менялось при всех изменениях его официального названия.

     Многочисленные туристы всегда с большим интересом знакомятся с достопримечательностями Санкт-Петербурга и его пригородов.
     Великолепное сочетание широкой полноводной Невы с  прекрасными  дворцами и храмами, живописными площадями и разводными мостами с их ажурными решетками создает  уникальный образ северной столицы.
     Гостей города не может оставить равнодушной величественная имперская  красота  Санкт-Петербурга,  но мало кто из них успевает побывать в незабываемых романтических уголках Питера.

     Один из таких уголков,  напоминающий Венецию, расположен  на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова.
     Отсюда одновременно просматриваются 7 мостов и в этом месте, именуемом Семимостьем,  можно загадать любое желание.

      С моста виден бело-голубой с сияющими на солнце золотыми куполами Николо-Богоявленский морской собор, получивший название в честь Святителя Николая Чудотворца – покровителя мореплавателей.

     В неподвижной воде Крюкова канала  отражается стройная, увенчанная высоким шпилем колокольня и ровный строй невысоких деревьев, несущих караульную службу вдоль ажурной ограды канала.

     Подойдя ближе к собору, можно полюбоваться его архитектурой –  ярчайшим памятником русского барокко.

     Рядом с собором в Никольском саду привлекает внимание обелиск, поставленный в честь русских моряков, погибших в Цусимском сражении.
     На четырехгранном гранитном обелиске размещены доски с перечнем фамилий членов экипажа броненосца «Император Александр III», построенного на верфях Санкт-Петербурга и затонувшего около острова Цусима в мае 1905 года.
   Экипаж броненосца в составе 857 моряков вел неравный бой с несколькими японскими кораблями и погиб в полном составе.

    В этом месте можно присесть на скамейку,  спокойно подумать о чем-то своем под курлыканье голубей и поблагодарить судьбу за предоставленную возможность любоваться Питером.      
               
                1.05.2020 г.
Фото из Интернета.