2-й авиационный транспортный полк ГВФ

Владимир Савончик
2-й авиационный транспортный «Севастопольский» полк Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп 40475)

(краткая историческая справка)

2-й авиационный транспортный полк Гражданского Воздушного Флота сформирован 6 ноября 1942 года.

Нахождение в строю:

С 6 ноября 1942 года по 1946 год.

В составе действующей армии:

С 6 ноября 1942 года по 9 мая 1945 года (916 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 6 ноября 1942 года по 1946 год – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе дивизий:

С 6 ноября 1942 года по 5 ноября 1944 года – в составе 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ.
С 5 ноября 1944 года по 1946 год – в составе 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ.

Командир полка:

Капитан (майор) Молодцов Андрей Емельянович – с 6 ноября 1942 года по 1943 год.
Гвардии подполковник Гуденко Михаил Романович – с 1943 года по 1943 год. ВрИД.
Старший лейтенант Волков Анатолий Иванович – с 1943 года по 1943 год. ВрИД.
Майор Семенков Алексей Иванович – с августа 1943 года по ?
Гвардии капитан Полосухин Иван Дмитриевич – с ? до окончания войны.

Военный комиссар полка:

Майор Лысых Василий Михайлович – с июля 1943 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Старший лейтенант (капитан, майор) Волков Анатолий Иванович – с 6 ноября 1942 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Почетные наименования и награды полка:

Приказом НКО на основании Приказа ВГК №111 от 10 мая 1944 года 2-му авиационному транспортному полку ГВФ присвоено почётное наименование «Севастопольский».

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Герои Советского Союза:

18 августа 1945 года. Рышков Иван Иванович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 2-го отдельного авиационного транспортного полка ГВФ 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №7962.

Герой России.

26 января 1998 года. Семенков Алексей Иванович. Гвардии генерал-лейтенант авиации в отставке. Бывший командир 2-го авиационного транспортного полка ГВФ 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ  удостоен звания Герой России. Золотая Звезда №423.

Потери:

20 марта 1943 года. Байриков Фёдор Петрович. Старший лейтенант. Командир корабля 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (более 300 вылетов). Похоронен в городе Сочи Краснодарского края. Погиб. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
28 апреля 1943 года. Ильченко Фёдор Филиппович. Старший лейтенант. Командир корабля 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер трёх орденов Красной Звезды). Пропал без вести.
20 мая 1943 года. Арутюнов Александр Сергеевич. Старший сержант. Бортовой радист 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе (при выполнении ночного полёта самолёт врезался в гору). Похоронен в городе Сочи Краснодарского края.
20 мая 1943 года. Котельников Василий Дмитриевич. Младший военный техник. Бортовой авиационный механик 2-го авиационного транспортного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе (при выполнении ночного полёта самолёт врезался в гору). Похоронен в городе Сочи Краснодарского края.
3 июня 1943 года. Абрамсон Михаил Борисович. Старший лейтенант. Командир корабля 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер ордена Красного Знамени). Пропал без вести.
17 февраля 1944 года. Незаметдинов Хамза Абасович. Лейтенант Штурман корабля 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Пропал без вести.
18 мая 1944 года. Алиев Агаусейн Абасович.  Капитан. Командир корабля 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Погиб. Похоронен в деревне Погост Пинского района.
18 мая 1944 года. Гуляев В. П. Лейтенант. Штурман корабля 2-го авиационного транспортного полка ГВФ. Погиб. Похоронен в деревне Погост Пинского района.
18 мая 1944 года. Дорфман Моисей Яковлевич. Сержант. Бортовой радист 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (более 20 боевых вылетов). Погиб. Похоронен в деревне Погост Пинского района. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.
18 мая 1944 года. Фрянцев Василий Андреевич. Старший сержант. Воздушный стрелок 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (более 20 боевых вылетов). Погиб. Похоронен в деревне Погост Пинского района.
31 мая 1944 года. Павлов Борис Иванович. Лейтенант. Командир корабля 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер ордена Отечественной Войны I степени). Погиб в авиационной катастрофе.
26 июля 1942 года. Кудишин Аркадий Семёнович. Лейтенант. Лётчик 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер двух орденов Красной Звезды). Пропал без вести. Вероятно жив.
26 августа 1944 года. Иванов Владимир Михайлович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в боевом вылете.
? декабря 1944 года. Агишев Алексей Павлович. Старший сержант. Воздушный стрелок 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер ордена Отечественной Войны II степени). Пропал без вести при вылете на самолёте С-47 к Югославским партизанам. Через много лет после окончания войны обломки самолёта найдены геологами в Южном Закарпатье.
? декабря 1944 года. Кашуба Павел Тарасович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени). Пропал без вести при вылете на самолёте С-47 к Югославским партизанам. Через много лет после окончания войны обломки самолёта найдены геологами в Южном Закарпатье.
13 января 1945 года. Олехнович Евгений Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе  в посёлке Ручьи Ленинградской области. Похоронен на Пискарёвском кладбище.
25 января 1945 года (не позднее). Афанасьев Илья Филиппович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля 2-го авиационного транспортного полка ГВФ (кавалер двух орденов Красного Знамени). Погиб при исполнении служебных обязанностей.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года. Москва.

Полосухин Иван Дмитриевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Незаметдинов Хамза Абасович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №06/н от 7 февраля 1943 года. Москва.

Андреев Сергей Игнатьевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Горбунов Иван Иванович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Дрямин Василий Васильевич. Без воинского звания. Штурман-радист. Орден Красного Знамени(2)
Русаков Пётр Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Фёдоров Владимир Михайлович. Без воинского звания. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Чижов Сергей Владимирович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Агафонов Константин Дмитриевич. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Александров Василий Сергеевич. Политрук. Секретарь партийного бюро полка. Орден Красной Звезды.
Алексеев Иван Иванович. Младший военный техник. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Асавин Василий Дмитриевич. Без воинского звания. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Гусаров Пётр Сергеевич. Без воинского звания. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды(1)
Ефименко Михаил Михайлович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Ильченко Фёдор Филиппович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Коваленко Василий Семёнович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Лобанов Георгий Семёнович. Военный техник 2-го ранга. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Матвеев Андрей Константинович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Николаев Александр Сергеевич. Лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(2)
Николаев Александр Фёдорович. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Парахин Александр Павлович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №012/н от 13 апреля 1943 года.

Байриков Фёдор Петрович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Горбунов Иван Иванович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Самборский Виталий Александрович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №016/н от 21 апреля 1943 года. Москва.

Афанасьев Илья Филиппович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Даниленко Андрей Сергеевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Езерский Дмитрий Сергеевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Ильин Аркадий Яковлевич. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Капрэлян Рафаил Иванович. Капитан. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Моисеев Григорий Петрович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Пушечкин Сергей Никифорович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Тараненко Василий Кириллович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Яцук Анатолий Данилович. Старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красного Знамени.
Булавинцев Николай Дмитриевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Бунин Никонор Карпович. Младший лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Закузенный Семён Макарович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лобанов Георгий Семёнович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Новицкий Пётр Игнатьевич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Басов Епофродит Тарасович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Бирюков Константин Дмитриевич. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Блюмов Семён Николаевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Дронов Сергей Тимофеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Кошелев Дмитрий Антонович. Военный техник 1-го ранга. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Кретов Герасим Алексеевич. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Манучаров Авак Джавадович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Михайлов Павел Михайлович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Пархоменко Павел Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Попов Георгий Алексеевич. Техник-лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Теплинский Семён Фёдорович. Военный техник 2-го ранга. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Теслюченко Фёдор Сергеевич. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Щекатуров Иван Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №028/н от 23 апреля 1943 года.

Борт Евгений Андреевич. Сержант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Косенко Николай Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шварц Алексей Александрович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №030/н от 26 июля 1943 года. Москва.

Масленников Фёдор Тимофеевич. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Мещеряков Иван Григорьевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны I степени.
Незаметдинов Хамза Абасович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Суравнев Даниил Кузьмич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Глушков Николай Васильевич. Сержант. Бортовой стрелок. Орден Красной Звезды(1)
Дьячков Константин Фёдорович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Коновалов Сергей Фёдорович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звкзды.
Шапран Александр Дмитриевич. Старшина. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №067 от 3 августа 1943 года.

Басов Епофродит Тарасович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армии Центрального Фронта №058/н от 4 сентября 1943 года.

Данильченко Алексей Григорьевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Баско Пётр Яковлевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кучугурный Фёдор Тимофеевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0528/н от 21 сентября 1943 года. Москва.

Кутьин Виктор Алексеевич. Техник-лейтенант. Старший бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени.
Михайлов Василий Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Мосалев Иван Георгиевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Смирнов Сергей Данилович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Можаев Александр Семёнович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Троцкий Степан Михайлович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №093/н от 29 сентября 1943 года.

Курицын Алексей Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №098/н от 31 октября 1943 года.

Гольдберг Яков Давидович. Старший сержант. Техник авиационного вооружения ПАРМ. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №099/н от 8 ноября 1943 года.

Алиев Агаусейн Абасович. Капитан. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Тараненко Василий Кириллович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №0100/н от 22 ноября 1943 года.

Ключников Николай Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №0101/н от 2 декабря 1943 года.

Бондаренко Михаил Алексеевич. Майор. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №0102/н от 3 декабря 1943 года.

Метлицкий Николай Варфоломеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0672/н от 11 декабря 1943 года. Москва.

Бирюков Константин Дмитриевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Мокроусов Василий Семёнович. Старший сержант. Старший воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Герасимов Сергей Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Колесников Анатолий Петрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Морозов Михаил Алексеевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Шетилов Иван Тимофеевич. Старший сержант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Попова Тамара Ильинична. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Романычев Пётр Васильевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №0105/н от 30 декабря 1943 года.

Шапран Александр Дмитриевич. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №01/н от 10 февраля 1944 года.

Кучугурный Фёдор Тимофеевич. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Матросенков Иван Иванович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Рудич Валерий Трофимович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №02/н от 21 февраля 1944 года.

Иванов Александр Петрович. Старшина. Старший воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Пастернак Василий Павлович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №04/н от 19 марта 1944 года.

Ведмедь Николай Алексеевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Соломаткин Фёдор Васильевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №05/н от 23 марта 1944 года.

Никулин Алексей Павлович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №09/н от 5 апреля 1944 года.

Белоус Иван Данилович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Бунин Никонор Карпович. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Волохов Лев Андреевич. Старший сержант. Старший воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Липка Николай Никитович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Смирнов Сергей Данилович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армии 3-го Белорусского Фронта №09/н от 14 апреля 1944 года.

Герасимов Сергей Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Метлицкий Николай Варфоломеевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(3)
Рудич Валерий Трофимович. Младший лейтенант. Штурма корабля. Орден Красного Знамени.
Давыдкин Григорий Васильевич. Младший лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Онежко Иван Петрович. Рядовой. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0206/н от 21 апреля 1944 года. Москва.

Кашуба Павел Тарасович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Логинов Степан Ермолаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Чуванов Семён Иванович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Кириллов Евдоким Матвеевич. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Павлов Борис Иванович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Стерлигов Дмитрий Иннокентьевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Томилин Григорий Фёдорович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Чихладзе Георгий Иванович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны I степени.
Чолохян Леонид Григорьевич. Старшина. Старший воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Воронцов Анатолий Николаевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Парахин Александр Павлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Храмов Николай Кузьмич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №0132/н от 4 мая 1944 года.

Зубов Иван Петрович. Старшина 3-й статьи. Бортовой авиационный механик. Орден Красного Знамени.
Таран Григорий Алексеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(3)
Семенков Алексей Иванович. Майор. Командир полка. Орден Александра Невского.
Алиев Агаусейн Абасович. Капитан. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Антонов Валентин Михайлович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны I степени.
Волков Анатолий Иванович. Капитан. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Герасимов Григорий Иванович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Даниленко Андрей Сергеевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Езерский Дмитрий Сергеевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Куштанов Ардальон Александрович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны I степени.
Александров Василий Сергеевич. Старший лейтенант. Партийный организатор эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Горшенин Тимофей Никитович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Можаев Александр Семёнович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Попов Георгий Алексеевич. Техник-лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Антонов Александр Иванович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Бокарев Анатолий Дмитриевич. Младший сержант. Радиооператор. Орден Красной Звезды.
Борисов Василий Филиппович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Глинский Борис Васильевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Голенков Михаил Михайлович. Сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Гущин Василий Михайлович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Закузенный Семён Макарович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)
Иванов Владимир Михайлович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Клиндух Леонид Михайлович. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ковалёв Михаил Тимофеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Колесников Анатолий Петрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Комашко Сергей Кузьмич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Левин Семён Аронович. Техник-лейтенант. Старший техник звена. Орден Красной Звезды.
Мельников Владимир Фёдорович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Нестеров Николай Васильевич. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Олехнович Евгений Михайлович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Пестов Алексей Андреевич. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Романов Степан Митрофанович. Старший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Слосман Максим Савельевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Смирнов Сергей Данилович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды(2)
Чижов Яков Васильевич. Техник-лейтенант. Техник авиационных приборов. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0299/н от 27 мая 1944 года. Москва.

Анисимов Иван Иванович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Коротков Фёдор Маркович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Макушин Николай Яковлевич. Сержант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Михайлов Павел Михайлович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Турченко Иван Моисеевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Цыновой Давид Юдо-Берович. Капитан. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Вотяков Филипп Васильевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Гладких Михаил Васильевич. Старшина. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Козлов Михаил Куприянович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны I степени.
Куперман Арон Мотылевич. Сержант. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Ноздрачёв Николай Романович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Плаксин Владимир Степанович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Хомяков Александр Александрович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Чинилин Владимир Павлович. Старший сержант. Старший воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Абрамов Алексей Сергеевич. Старшина. Бортовой стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Агишев Алексей Павлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Вовк Михаил Никитович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гоммерштадт Яков Юдович. Старший сержант. Механик электо-радио оборудования. Орден Отечественной Войны II степени.
Дорофеев Александр Фролович. Старший техник-лейтенант. Помощник начальника штаба. Орден Отечественной Войны II степени.
Дорфман Моисей Яковлевич. Сержант. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Носов Николай Филиппович. Сержант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Парфёнов Фёдор Иванович. Старший сержант. Авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Титов Георгий Иванович. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Князьков Александр Сергеевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Самарский Даниил Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №014/н от 10 июня 1944 года.

Глебов Иван Фёдорович. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Дробышевский Андрей Васильевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Пеков Тихон Николаевич. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Смотров Иван Алексеевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Судоргин Георгий Николаевич. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Тимофеев Николай Петрович. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Фёдоров Александр Сергеевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Филонов Виктор Артурович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0455/н от 12 августа 1944 года. Москва.

Ваганов Дмитрий Васильевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Владимиров Анатолий Петрович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(1)
Зинченко Пётр Иванович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Михайлов Василий Петрович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Бочаров Иван Сергеевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Лихонин Иван Яковлевич. Сержант. Старший воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Трофимчук Аркадий Фёдорович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны I степени.
Герусенко Василий Анисимович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Пацюк Владимир Михайлович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Солдатов Алексей Фёдорович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Шпилев Алексей Иванович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Виноградов Михаил Иосифович. Инженер-капитан. Инженер полка по полевому ремонту. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №023/н от 19 августа 1944 года.

Безруков Яков Владимирович. Старший сержант. Старший механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Черствов Виктор Григорьевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0574/н от 24 сентября 1944 года. Москва.

Быстрицкий Алексей Михайлович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Волков Георгий Давидович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Маслов Александр Митрофанович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Королёв Дмитрий Владимирович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №028/н от 17 октября 1944 года.

Особенко Иван Ильич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта №064/н от 25 октября 1944 года.

Дымов Аркадий Петрович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Басов Епофродит Тарасович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Бочаров Иван Сергеевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Калашников Василий Ермолаевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Киреев Александр Гаврилович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Матвеев Николай Сергеевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Чиликов Михаил Александрович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Ясаков Константин Дмитриевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Александров Михаил Николаевич. Техник-лейтенант. Радиоэлектротехник. Орден Красной Звезды.
Графов Иван Александрович. Сержант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Козловский Владимир Николаевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Литвинчук Павел Иванович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Пузанов Евгений Иванович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Хромов Иван Яковлевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Волков Георгий Давидович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Дробышевский Андрей Васильевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Ефименко Михаил Михайлович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)
Лобанов Георгий Семёнович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Логинов Степан Ермолаевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)
Хромов Иван Яковлевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №031/н от 6 ноября 1944 года.

Галичин Пётр Григорьевич. Старшина. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Закожурников Дорофей Андреевич. Младший сержант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Катыженков Михаил Матвеевич. Старшина. Старший техник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ №032/н от 6 ноября 1944 года.

Анисимов Иван Иванович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Алексеев Евгений Михайлович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Люшвин Владимир Петрович. Лейтенант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Малышев Илья Иванович. Старший сержант. Мастер авиационного вооружения ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Рожков Всеволод Павлович. Младший техник-лейтенант. Техник РЭСОС. Орден Красной Звезды(1)
Саушкин Владимир Васильевич. Младший сержант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Фаизов Хамир Абдуракинович. Младший сержант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Чинилин Владимир Павлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-м Белорусским Фронтом №0368/н от 15 ноября 1944 года.

Логинов Степан Ермолаевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Кутейников Пётр Васильевич. Техник-лейтенант. Старший техник группы по радио-электро-светооборудованию. Орден Отечественной Войны II степени.
Лукашенко Николай Петрович. Техник-лейтенант. Инженер группы. Орден Отечественной Войны II степени.
Чижов Яков Васильевич. Техник-лейтенант. Старший техник по специальному оборудованию. Орден Отечественной Войны II степени.
Соловьёв Николай Васильевич. Техник-лейтенант. Старший механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №0130/н от 15 декабря 1944 года.

Григорьев Михаил Иванович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Коврыженко Юрий Никитович. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Осецкий Сигизмунд Брониславович. Гвардии младший лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны I степени.
Козловский Сергей Григорьевич. Гвардии старший сержант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Чолохян Леонид Григорьевич. Гвардии старшина. Бортовой стрелок.

Приказ командира 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ №02/н от 13 февраля 1945 года.

Голубев Владимир Георгиевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ №03/н от 20 февраля 1945 года.

Романов Николай Иванович. Гвардии младший техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ №04/н от 20 февраля 1945 года.

Антонов Валентин Михайлович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Белов Борис Владимирович. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Флота №023/н от 6 марта 1945 года.

Воронин Виктор Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Давшан Семён Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Кириллов Евдоким Матвеевич. Гвардии лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Коломийцев Валентин Иванович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Куликов Василий Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Новиков Иван Фёдорович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Нечипоренко Пётр Романович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Фукс Валентин Альбертович. Гвардии младший лейтенант. Штурман-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Механизированными и Бронетанковыми Войсками 2-го Украинского Фронта №012/н от 23 марта 1945 года.

Метлицкий Николай Варфоломеевич. Гвардии капитан. Заместитель командира полка. Орден Александра Невского.
Рышков Иван Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Гальцев Владимир Степанович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Кирсанов Фёдор Фёдорович. Гвардии старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Лысых Василий Михайлович. Гвардии майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.
Михайлов Василий Петрович. Гвардии лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Полосухин Иван Дмитриевич. Гвардии капитан. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Рышков Яков Андреевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Старков Константин Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Алексеев Иван Иванович. Гвардии техник лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Виноградов Анатолий Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Воробьёв Михаил Константинович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Давыдкин Григорий Васильевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Дворцов Павел Михайлович. Гвардии техник-лейтенант. Техник электрического оборудования. Орден Отечественной Войны II степени.
Кошелев Дмитрий Антонович. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Морозов Иван Николаевич. Гвардии военный техник 1-го ранга. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Нор-Аревян Тадеос Хачикович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Принько Иван Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Русанов Евгений Андреевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Сорокин Иван Максимович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Баско Пётр Яковлевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Волков Анатолий Иванович. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.
Герасимов Григорий Иванович. Гвардии майор. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(2)
Герасимов Иван Семёнович. Гвардии старший сержант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Денисов Сергей Александрович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Кожушко Николай Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды.
Корсунов Егор Васильевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Мокроусов Василий Семёнович. Гвардии старший сержант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Ноздрачёв Николай Романович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Хохлачёв Михаил Елисеевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года. Москва.

Хохлачёв Михаил Елисеевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Бронетанковыми и Механизированными Войсками 2-го Украинского Фронта №017/н от 30 апреля 1945 года.

Пастернак Василий Павлович. Гвардии лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Пеков Тихон Николаевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Журавлёв Николай Петрович. Гвардии лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии Гражданского Воздушного Флота №09/н от 30 апреля 1945 года.

Гаврин Николай Михайлович. Гвардии сержант. Бортовой стрелок. Орден Красной Звезды.
Гусев Евстафий Иванович. Гвардии старшина. Помощник штурмана по радионавигации. Орден Красной Звезды.
Кузовкин Василий Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Родионов Иван Яковлевич. Гвардии старшина. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Сивожелезов Алексей Григорьевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года. Москва.

Тараненко Василий Кириллович. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Старков Константин Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Пеков Тихон Николаевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени(2)

Приказ Командующего 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта №030/н от 12 мая 1945 года.

Бородавкин Василий Максимович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Тараненко Василий Кириллович. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Филонов Виктор Артурович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузнецов Илья Петрович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ №014/н от 14 мая 1945 года.

Носаченко Георгий Яковлевич. Гвардии красноармеец. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Паньков Автоном Миронович. Гвардии старшина. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Трофимов Иван Сергеевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 10-й Гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ №016/н от 5 июня 1945 года.

Родькин Степан Ефимович. Гвардии старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Спирин Николай Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший бортовой техник. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 4-го Гвардейского Механизированного Сталинградского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова II степени Корпуса №07/н от 24 мая 1945 года.

Рудич Валерий Трофимович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта №095/н от 12 июня 1945 года.

Бочаров Иван Сергеевич. Гвардии старший лейтенант. Командир отряда. Орден Отечественной Войны II степени

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №056/н от 23 июня 1945 года. Москва.

Григорьев Михаил Иванович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Филонов Виктор Артурович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Чугуев Иван Хрисанфович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Старинский Василий Семёнович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Яцук Анатолий Данилович. Гвардии  младший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Рышков Иван Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Шкуров Пётр Иванович. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени

Приказ Командующего Группой Советских Оккупационных Войск в Германии №0106/н от 25 сентября 1945 года. Берлин.

Полосухин Иван Дмитриевич. Гвардии капитан. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)
Тараненко Василий Кириллович. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Старинский Василий Семёнович. Гвардии младший лейтенант. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Телегин Константин Константинович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Каракуюмчан Манук Аронович. Гвардии техник-лейтенант. Техник авиационных приборов. Орден Отечественной Войны II степени.
Волков Анатолий Васильевич. Гвардии старшина. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

№01/н от 22 февраля 1945 года. Полосухин+Волковю
№02/н от 16 июля 1945 года. Полосухин. Внуково.

Вооружение:

Ли-2

Дислокация:

Внуково

2-й авиационный транспортный «Севастопольский» полк Гражданского Воздушного Флота расформирован в 1946 году.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Езерский Дмитрий Сергеевич – с ноября 1942 года по июль 1944 года.
Капрэлян Рафаил Иванович – с 10 марта 1943 года по май 1943 года.
Кашуба Павел Тарасович – с ? по декабрь 1944 года.
Михайлов Павел Михайлович – с ноября 1942 года по 1944 год.
Павлов Владимир Фёдорович – с декабря 1942 года по 1944 год.
Рышков Иван Иванович – с октября 1944 года до окончания войны.
Таран Григорий Алексеевич – с ноябрь 1942 года по июнь 1944 года.

Герои России проходившие службу в полку.

Семенков Алексей Иванович – с августа 1943 года до окончания войны.

Личный состав полка:

Абрамов Алексей Сергеевич
Абрамсон Михаил Борисович
Агафонов Константин Дмитриевич
Агишев Алексей Павлович
Александров Василий Сергеевич
Александров Михаил Николаевич
Алексеев Евгений Михайлович
Алексеев Иван Иванович
Алиев Агаусейн Абасович
Америцкий Георгий Данилович
Андреев Сергей Игнатьевич
Анисимов Иван Иванович
Антонов Александр Иванович
Антонов Валентин Михайлович
Арутюнов Александр Сергеевич
Асавин Василий Дмитриевич
Афанасьев Илья Филиппович
Байриков Фёдор Петрович
Барышев Иван Андреевич
Баско Пётр Яковлевич
Басов Епофродит Тарасович
Безруков Яков Владимирович
Беккер Хая Ароновна
Белов Борис Владимирович
Белоус Иван Данилович
Бирюков Константин Дмитриевич
Блюмов Семён Николаевич
Богатов Алексей Александрович
Бокарев Анатолий Дмитриевич
Бондаренко Михаил Алексеевич
Борисов Василий Филиппович
Бородавкин Василий Максимович
Борт Евгений Андреевич
Бочаров Иван Сергеевич
Булавинцев Николай Дмитриевич
Бунин Никонор Карпович
Буянов Иван Васильевич
Быстрицкий Алексей Михайлович
Ваганов Дмитрий Васильевич
Вагин Александр Николаевич
Вахрамеев Пётр Иванович
Ведмедь Николай Алексеевич
Виноградов Анатолий Иванович
Виноградов Михаил Иосифович
Владимиров Анатолий Петрович
Вовк Михаил Никитович
Воинов Максим Игнатьевич
Волков Анатолий Васильевич
Волков Анатолий Иванович
Волков Георгий Давидович
Волохов Лев Андреевич
Воробьёв Михаил Константинович
Воронин Виктор Васильевич
Воронцов Анатолий Николаевич
Вотяков Филипп Васильевич
Гаврин Николай Михайлович
Галичин Пётр Григорьевич
Гальцев Владимир Степанович
Герасимов Григорий Иванович
Герасимов Иван Семёнович
Герасимов Сергей Васильевич
Герусенко Василий Анисимович
Гладких Михаил Васильевич
Глебов Иван Фёдорович
Глинский Борис Васильевич
Глушков Николай Васильевич
Голенков Михаил Михайлович
Голубев Владимир Георгиевич
Гольдберг Яков Давидович
Гомерштадт Яков Юдович
Гоммерштадт Яков Юдович
Гончар Павел Александрович
Горбунов Иван Иванович
Горшенин Тимофей Никитович
Графов Иван Александрович
Григорьев Михаил Иванович
Гуденко Михаил Романович
Гусаров Пётр Сергеевич
Гусев Евстафий Иванович
Гущин Василий Михайлович
Давшан Семён Николаевич
Давыдкин Григорий Васильевич
Даниленко Андрей Сергеевич
Данилин Михаил Гаврилович
Данильченко Алексей Григорьевич
Дворцов Павел Михайлович
Денисов Сергей Александрович
Дорофеев Александр Фролович
Дорфман Моисей Яковлевич
Дробышевский Андрей Васильевич
Дронов Сергей Тимофеевич
Дрямин Василий Васильевич
Дымов Аркадий Петрович
Дьячков Константин Фёдорович
Езерский Дмитрий Сергеевич
Ермакова Клавдия Ефимовна
Ефименко Михаил Михайлович
Жгар Анатолий Дмитриевич
Журавлёв Николай Петрович
Закожурников Дорофей Андреевич
Закузенный Семён Макарович
Зинченко Пётр Иванович
Золотов Александр Григорьевич
Зубов Иван Петрович
Иванов Александр Петрович
Иванов Владимир Михайлович
Ильин Аркадий Яковлевич
Ильченко Фёдор Филиппович
Исаев Семён Матвеевич
Калашников Василий Ермолаевич
Капрэлян Рафаил Иванович
Каракуюмчан Манук Аронович
Катыженков Михаил Матвеевич
Кашуба Павел Тарасович
Киреев Александр Гаврилович
Кириллов Евдоким Матвеевич
Кирсанов Фёдор Фёдорович
Клиндух Леонид Михайлович
Ключников Николай Иванович
Князьков Александр Сергеевич
Ковалёв Михаил Тимофеевич
Коваленко Василий Семёнович
Коврыженко Юрий Никитович
Кожушко Николай Михайлович
Козлов Михаил Куприянович
Козловский Владимир Николаевич
Козловский Сергей Григорьевич
Колесников Анатолий Петрович
Коломийцев Валентин Иванович
Комашко Сергей Кузьмич
Коновалов Сергей Фёдорович
Королёв Виктор Васильевич
Королёв Дмитрий Владимирович
Коротков Фёдор Маркович
Корсунов Егор Васильевич
Косенко Николай Александрович
Котельников Василий Дмитриевич
Кошелев Дмитрий Антонович
Кравченко Николай Васильевич
Крейнин Зиновий Наумович
Кретов Герасим Алексеевич
Кудишин Аркадий Семёнович
Кузнецов Илья Петрович
Кузовкин Василий Николаевич
Куликов Василий Ефимович
Куперман Арон Мотылевич
Курицын Алексей Фёдорович
Кутейников Пётр Васильевич
Кутьин Виктор Алексеевич
Кучеров Даниил Николаевич
Кучугурный Фёдор Тимофеевич
Куштанов Ардальон Александрович
Левин Семён Аронович
Леизерзон Иосиф Абрамович
Липка Николай Никитович
Литвинчук Павел Иванович
Лихонин Иван Яковлевич
Лобанов Георгий Семёнович
Логинов Степан Ермолаевич
Лукашенко Николай Петрович
Лущиков Евгений Петрович
Лысых Василий Михайлович
Люшвин Владимир Петрович
Макушин Николай Яковлевич
Малышев Илья Иванович
Манучаров Авак Джавадович
Масленников Фёдор Тимофеевич
Маслов Александр Митрофанович
Матвеев Андрей Константинович
Матвеев Николай Сергеевич
Матросенков Иван Иванович
Мельников Владимир Фёдорович
Метлицкий Николай Варфоломеевич
Мещеряков Иван Григорьевич
Михайлов Василий Петрович
Михайлов Павел Михайлович
Михаленко Владимир Николаевич
Можаев Александр Семёнович
Моисеев Григорий Петрович
Мокроусов Василий Семёнович
Молодцов Андрей Емельянович
Морозов Иван Николаевич
Морозов Михаил Алексеевич
Мосалев Иван Георгиевич
Незаметдинов Хамза Абасович
Нестеров Николай Васильевич
Нечипоренко Пётр Романович
Никитин Иван Никитович
Николаев Александр Сергеевич
Николаев Александр Фёдорович
Никулин Алексей Павлович
Новиков Иван Фёдорович
Новицкий Пётр Игнатьевич
Ноздрачёв Николай Романович
Нор-Аревян Тадеос Хачикович
Носаченко Георгий Яковлевич
Носов Николай Филиппович
Олехнович Евгений Михайлович
Онежко Иван Петрович
Осецкий Сигизмунд Брониславович
Особенко Иван Ильич
Павлов Борис Иванович
Павлов Владимир Фёдорович
Панков Василий Петрович
Паньков Автоном Миронович
Парамыгин Александр Киприанович
Парахин Александр Павлович
Парфёнов Фёдор Иванович
Пархоменко Павел Михайлович
Пастернак Василий Павлович
Пацюк Владимир Михайлович
Пеков Тихон Николаевич
Песин Есель Зальманович
Пестов Алексей Андреевич
Плаксин Владимир Степанович
Полосухин Иван Дмитриевич
Попов Георгий Алексеевич
Попова Тамара Ильинична
Принько Иван Михайлович
Пузанов Евгений Иванович
Пушечкин Сергей Никифорович
Родионов Иван Яковлевич
Родькин Степан Ефимович
Рожков Всеволод Павлович
Романов Николай Иванович
Романов Степан Митрофанович
Романычев Пётр Васильевич
Рудич Валерий Трофимович
Русаков Пётр Михайлович
Русанов Евгений Андреевич
Рышков Иван Иванович
Рышков Яков Андреевич
Самарский Даниил Васильевич
Самборский Виталий Александрович
Саушкин Владимир Васильевич
Семенков Алексей Иванович
Серый Иван Игнатьевич
Сивожелезов Алексей Григорьевич
Синев Михаил Гавриилович
Слосман Максим Савельевич
Смирнов Сергей Данилович
Смотров Иван Алексеевич
Солдатов Алексей Фёдорович
Соловьёв Николай Васильевич
Соломаткин Фёдор Васильевич
Сорокин Иван Максимович
Софиенко Иван Фёдорович
Спирин Николай Иванович
Старинский Василий Семёнович
Старков Константин Васильевич
Стерлигов Дмитрий Иннокентьевич
Судоргин Георгий Николаевич
Суравнев Даниил Кузьмич
Таран Григорий Алексеевич
Тараненко Василий Кириллович
Телегин Константин Константинович
Теплинский Семён Фёдорович
Теслюченко Фёдор Сергеевич
Тимофеев Николай Петрович
Титов Георгий Иванович
Томилин Григорий Фёдорович
Трофимов Иван Сергеевич
Трофимчук Аркадий Фёдорович
Троцкий Степан Михайлович
Турченко Иван Моисеевич
Фаизов Хамир Абдуракинович
Фёдоров Александр Сергеевич
Фёдоров Владимир Михайлович
Филонов Виктор Артурович
Фрянцев Василий Андреевич
Фукс Валентин Альбертович
Харахинова Вера Андреевна
Хомяков Александр Александрович
Хохлачёв Михаил Елисеевич
Храмов Николай Кузьмич
Хромов Иван Яковлевич
Цыновой Давид Юдо-Берович
Черствов Виктор Григорьевич
Чижов Сергей Владимирович
Чижов Яков Васильевич
Чиликов Михаил Александрович
Чиликова Наталья Александровна
Чинилин Владимир Павлович
Чихладзе Георгий Иванович
Чолохян Леонид Григорьевич
Чуванов Семён Иванович
Чугуев Иван Хрисанфович
Шапран Александр Дмитриевич
Шварц Алексей Александрович
Шевченко Андрей Семёнович
Шевченко Николай Семёнович
Шетилов Иван Тимофеевич
Шигин Фёдор Иванович
Шкуров Пётр Иванович
Шпилев Алексей Иванович
Щекатуров Иван Степанович
Ющенко Леонид Васильевич
Ясаков Константин Дмитриевич
Яцук Анатолий Данилович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 6 июня 2020 года.

Езерский Дмитрий Сергеевич

Родился 15 (28) февраля 1917 года в посёлке Жуковка Российской империи (ныне - город в Брянской области России) в семье рабочего-железнодорожника. Русский.
Отец погиб в железнодорожной катастрофе через год после рождения сына. Дмитрий окончил школу-семилетку и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем на Жуковском механическом обозном заводе.
В 1938 году окончил Батайскую авиационную школу Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) в Ростовской области. С сентября 1939 года работал лётчиком-пилотом в 209-м авиаотряде ГВФ в Башкирии. С марта 1941 года — пилот Киевской особой авиагруппы ГВФ на Украине.
В июне 1941, сразу с началом Великой Отечественной войны, был зачислен в Красную Армию и назначен пилотом 4-го авиаотряда Киевской особой авиагруппы ГВФ при штабе Юго-Западного фронта. С октября 1941 года — в авиационном отряде ГВФ при 40-й армии Юго-Западного фронта, был командиром звена, затем шеф-пилотом Военного совета армии (перевозил командующего армией и его заместителей).
В апреле 1942 года был отозван с фронта и направлен на переучивание на транспортные самолёты «Ли-2» и «Си-47» («Дакота»). С июля 1942 года — пилот, а с сентября того же года — командир кораблей «Ли-2» и «Си-47» в Московской авиагруппе особого назначения. Позднее она была преобразована в 10-ю гвардейскую АТД ГВФ, базировавшуюся во Внукове. Отсюда Д. С. Езерский выполнял ночные полёты в тыл противника: доставлял партизанам вооружение, боеприпасы, медикаменты, различное снаряжение, эвакуировал тяжело раненных, десантировал спецгруппы, летал на разведку.
С 10 июля 1944 по 20 марта 1945 — командир экипажа в составе Авиационной группы особого назначения, сформированной для обеспечения действий югославских партизан и Народно-освободительной армии Югославии. Совершил в составе группы 66 боевых вылетов с аэродромов в южной Италии (под городом Бари) через Адриатическое море в Югославию, из них 47 вылетов — с посадками в расположении партизан. Эвакуировал 352 раненых, перевез через линию фронта 487 югославских солдат и офицеров, выполнял другие задания командования.
Окончил войну в рядах 3-го транспортного авиационного полка 2-й авиационной дивизии особого назначения. Всего за годы Великой Отечественной войны Д. С. Езерский только в тыл противника выполнил 226 ночных боевых полётов, из них 78 — с посадкой на партизанские площадки. Вот как описан один из эпизодов боевой деятельности Д. С. Езерского:
В ноябре 1945 года капитан Езерский был уволен в запас. Работал в авиаотрядах Внуковских соединений ГВФ. С февраля 1947 года — командир корабля Си-47 на международных воздушных линиях. Окончил в 1948 году Ташкентскую школу высшей лётной подготовки ГВФ. В 1950-е годы работал в Северном Йемене.
В 1959 году Дмитрий Езерский по состоянию здоровья был списан с лётной работы и переведён в Главное управление ГВФ (с 1964 года — Министерство Гражданской авиации) инженером, затем старшим инспектором по движению. С 1977 года — преподаватель в учебно-тренировочном отряде Шереметьевского аэропорта. С 1981 года — на пенсии.
Жил в Москве. Активно участвовал в общественной работе как заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда посёлка «Сокол» в Москве, член Совета ветеранов гражданской авиации и Клуба «Опыт».
Скончался 22 января 2014 года. Похоронен: Троекуровское кладбище.

Капрэлян Рафаил Иванович

Родился 22 апреля (5 мая) 1909 года в губернском городе Баку Российской империи. Армянин. В 1926 году окончил Бакинский промышленно-экономический техникум и консерваторию. В 1927—1929 годах учился в Азербайджанском политехническом институте. В 1932 году окончил Ленинградский институт инженеров ГВФ. В 1932 году работал инженером в Главном Управлении ГВФ, в 1932—1933 годах — в Ленинградском институте инженеров ГВФ.
В 1934 году окончил Батайскую лётную школу ГВФ. В 1934—1935 — лётчик-инструктор Ленинградского института инженеров ГВФ. В 1935—1941 годах работал пилотом в Гражданском воздушном флоте (Московское управление, в 1938—1940 годах — в Китае). В армии с июня 1941 года.
Участник Великой Отечественной войны: в ноябре 1941-марте 1943 — командир отряда Московской особой авиагруппы Управления ГВФ. Совершил 57 боевых вылетов: для заброски разведчиков в глубокий тыл противника (14 вылетов), доставки грузов партизанам (18 вылетов), а также на линию фронта для доставки боеприпасов и вывозке раненых (25 вылетов).
28 января 1942 года самолёт под управлением Р. И. Капрэляна, выполнявший рейс в район Бухареста, из-за сильнейшего обледенения упал в районе города Кривой Рог (Днепропетровская область, Украина). Экипаж попал в плен и был помещён в лагерь в городе Николаев (Украина). В августе 1942 года Р. И. Капрэлян совершил побег и пробрался к партизанам (район города Овруч Житомирской области), где воевал до 23 октября 1942 года, когда его на самолёте вывезли в Москву. Вернулся в полк и с 10 марта 1943 года продолжал выполнять вылеты на линию фронта для доставки боеприпасов и вывоза раненых.
В марте-мае 1943 года прошёл переподготовку в Лётном центре АДД. В мае 1943-феврале 1944 — инспектор по технике пилотирования 73-й вспомогательной авиационной дивизии (Авиация дальнего действия). Выпускал лётчиков на самолётах С-47 и Ли-2. В марте 1944-мае 1945 — командир 89-го транспортного авиационного полка (АДД). Перегонял на фронт самолёты С-47, B-25 и Ли-2, перевозил грузы и раненых. Всего за время войны совершил 112 боевых вылетов в тыл врага и на линию фронта. С октября 1945 года майор Р. И. Капрэлян — в запасе.
В 1945—1947 годах работал пилотом в Гражданском воздушном флоте (Московские управление), в июне-сентябре 1947 — заместителем начальника авиауправления Гидрометслужбы.
В 1947—1950 — лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Провёл испытания винтов мотора АШ-73 на самолёте Ту-4; испытания бомбардировщика Ту-4 в условиях обледенения, испытания радиолокационного оборудования по слепой посадке. Повёл ряд испытательных работ на самолётах B-25, Ли-2 и Ту-2.
В 1950—1952 — лётчик-испытатель авиазаводе № 82 (Тушино); испытывал серийные учебно-тренировочные бомбардировщики УТБ. В 1952—1953 годах в связи с переходом завода на выпуск троллейбусов, начал проводить ходовые испытания троллейбусов.
В 1953—1968 — лётчик-испытатель ОКБ М. Л. Миля. Поднял в небо и провёл испытания вертолётов Ми-4ВМ (1953), Ми-6 с двигателем ТВ-2М (1957), Ми-6 с двигателем Д-25В (1959) и Ми-10 (1960), первого серийного вертолёта Ми-10 производства Ростовского вертолётного завода (1964), вертолёта Ми-10К (1966). Провёл испытания по отработке посадок вертолёта Ми-6 на режиме авторотации (1961), участвовал в испытаниях вертолётов Ми-4, Ми-8, Ми-2 и их модификаций.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны и при испытании новой авиационной техники, указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1975 года Рафаилу Ивановичу Капрэляну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Жил в Москве. Умер 12 июля 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Кашуба Павел Тарасович

Родился 3 ноября 1913 года в селе Киевка (ныне — Апанасенковский район Ставропольского края). В 1933 году Кашуба окончил Краснодарский кооперативный техникум, затем некоторое время учился в Московском планово-экономическом институте. В 1935—1937 годах он проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, окончил Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков. После увольнения в запас Кашуба работал в Пятигорском аэроклубе, затем лётчиком в Северном подразделении № 2 Всесоюзного треста лесной авиации Наркомлеса в городе Красноборске Архангельской области.
В 1941 году Кашуба был повторно призван в армию. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, был пилотом 2-й авиагруппы особого назначения Генерального штаба РККА. Выполнял специальные задания командования во вражеском тылу. 13 октября 1941 года, несмотря на исключительно тяжёлые условия на земле и в воздухе, Кашуба успешно эвакуировал из окружения получившего ранение командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта Ерёменко.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Павел Кашуба был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 521.
В дальнейшем Кашуба летал к партизанам, действовавшим в немецком тылу, эвакуировал больных и раненых, сбрасывал грузы и парашютистов-диверсантов. В ночь с 14 на 15 марта 1943 года Кашуба был сбит над оккупированной территорией в Крыму в районе станция Владиславовка, но сумел посадить самолёт и вместе с экипажем и группой парашютистов выйти к старокрымским партизанам под командованием И. С. Мокроуса, сумевшим обеспечить им возвращение за линию фронта воздушным путём.
Всего совершил более 200 боевых вылетов. В сентябре 1944 года Кашуба вылетел на специальное задание к партизанам Югославии, однако пропал без вести, не вернувшись с задания. Лишь через много лет после войны самолёт «СИ-47», на котором летал Кашуба, был обнаружен в буковых зарослях на юге Закарпатья.
Был также награждён орденом Красного Знамени (21.04.1944) и медалями.
В честь Кашубы названа улица в Дивном селе, установлен обелиск на месте его гибели.

Михайлов Павел Михайлович

Родился 13 января 1917 года в деревне Гришково Смоленской губернии (ныне Холм-Жирковский район Смоленской области). Учился в Вяземском педагогическом училище, работал учителем. В 1940 окончил Тамбовское училище летчиков ГВФ, работал пилотом-инструктором учебной эскадрильи Московского управления ГВФ.
Призван в армию в 1942 году. Служил в 10-й гвардейской авиационной транспортной дивизии Гражданского Воздушного Флота 18-й воздушной армии.
Осень 1942 — доставлял оружие и боеприпасы для партизанских отрядов, действовавших под Ростовом, Миллеровом, Котельниковом.
Лето 1943 — доставлял оружие и боеприпасы войскам, в район Курской дуги, вывозил обратно раненых. За этот период произвёл более 180 вылетов.
Зима 1943 — весна 1944 — сделал множество вылетов в партизанское соединение Петра Вершигоры на реку Припять. В одном из рейсов самолёт Михайлова попал под огонь зенитных батарей противника. Снаряд попал в пилотскую кабину, разбив все приборы. Павел Михайлов и штурман корабля получили ранения. Без приборов, по памяти, они привели самолёт и ночью посадили его на аэродром под Киевом.
 К маю 1945 года Павел Михайлов совершил более 520 ночных боевых вылетов в глубокий тыл противника, в районы действия партизанских отрядов. 65 раз летал в Югославию, доставлял частям Народно-освободительной армии Югославии вооружение и продовольствие, эвакуировал 247 раненых, перебросил через линию фронта 750 солдат и офицеров. В августе 1944 года совершил в исключительно сложной обстановке полёт к партизанам Северной Греции, доставив туда советскую военную миссию в Генеральный штаб Народно-освободительной армии Албании[3].
29 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михайлову Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7489).
В 1946 году Павел Михайлов ушёл в запас (в звании майора). Работал рейсовым пилотом. В 1965 окончил Высшее авиационное училище ГВФ.
В 1957 году участвовал в пробном беспосадочном полёте на Ту-104А в США по маршруту Москва — Лондон — Исландия — Канада — Нью-Йорк. Зимой 1971 года совершил свой последний полёт по маршруту Москва — Токио — Москва.
Павлу Михайлову присвоено почётное звание «Заслуженный пилот СССР» (1966).
Написал несколько книг, очерков, статей. Известные книги: «10000 часов в воздухе», «В небе двух полушарий», «Москва — Нью-Йорк — Москва», «Есть у самолётов крылья».
Скончался 6 июня 2005 года в посёлке Холм-Жирковском Смоленской области, похоронен на Новом кладбище Холм-Жирковского.

Павлов Владимир Фёдорович

Родился в деревне Попово (ныне — Кардымовского района Смоленской области) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.
В 1938 году окончил три курса Смоленского финансово-экономического техникума. В том же году по комсомольскому набору направлен в Тамбовскую лётную школу Гражданского воздушного флота (ГВФ). Окончил её в 1940 году и работал пилотом-инструктором учебной эскадрильи в городе Пензе. В Красной Армии с января 1942 года.
Назначен командиром корабля в транспортную авиацию Западного фронта. На тяжёлой транспортной машине совершал боевые вылеты за линию фронта в глубокий тыл противника к партизанам Смоленщины, Белоруссии, Украины, Крыма. Он сбрасывал десанты, доставлял оружие и боеприпасы, вывозил раненых. Летать приходилось в любую погоду, днём и ночью, под зенитным огнём, отбивая атаки истребителей врага.
Особо отличился при обеспечении боевых действий Народно-освободительной армии Югославии. Авиационная группа особого назначения, в которую в мае 1944 года был включён Павлов, базировалась на аэродроме Бари в Италии, имела на вооружении американские транспортные самолёты «Дуглас» Си-47. Экипаж Павлова в небе над Балканами провёл 177 часов, доставил югославским партизанам свыше 61 тонн боеприпасов, продовольствия и вооружения, вывез 224 раненых, перебросил через линию фронта 213 бойцов и офицеров. В одном из вылетов вывез из партизанского отряда в Италию 32 лётчика со сбитых американских самолётов, и это при нагрузке самолёта — 21 человек.
В исключительно сложной обстановке высокогорной местности, без прикрытия истребителей до октября 1944 года Павлов совершил 37 вылетов в тыл противника и 24 раза производил посадки на горных партизанских аэродромах. Каждая такая посадка была сопряжена с огромным риском. Ведь аэродромы небольшие, расположены среди высоких гор, и разыскать их было нелегко. Однако экипаж Владимира Павлова успешно выполнял все задания командования.
2 сентября 1944 года один из самолётов авиагруппы при посадке в горах получил повреждение. В этом районе гитлеровцы вели наступление, и возникла угроза, что машина, экипаж и раненые партизаны могут погибнуть. Вражеские истребители обнаружили партизанский аэродром и непрерывно патрулировали над ним. На выручку товарищам вылетел Владимир Павлов. Погода была нелётной. По всему маршруту над морем и в горах бушевали грозы, сплошная облачность опускалась до 600 метров, а высота окружающих гор превышала 800 метров. Каждую секунду машина могла врезаться в землю, но Павлов сумел довести самолёт до цели, совершил посадку, доставил к поврежденной машине запасные части и ремонтно-техническую бригаду. В эту же ночь он совершил ещё один вылет — доставил партизанам оружие и вывез раненых. На следующий день поврежденный самолёт был исправлен и благополучно вернулся на свою базу.
18 сентября 1944 года Павлов вместе со своим земляком лейтенантом Михайловым получил особо важную задачу: перебросить на своих самолётах группу руководящих офицеров Народно-освободительной армии Югославии с острова Вис в Адриатическом море к партизанским соединениям, сражавшимся в тылу противника. Выполняя этот полёт, советские самолёты пересекли всю территорию Югославии, занятую врагом, и благополучно вернулись на свой аэродром.
В ночь с 4 на 5 октября 1944 года гвардии лейтенанту Павлову было поручено выполнение сквозного рейса с аэродрома Бари к командованию советских войск в Румынии. Владимир Федорович ночью совершил посадку на крохотном горном аэродроме в тылу фашистов, захватил группу советских и югославских офицеров и переправил их через линию фронта. Заправив машину горючим, он снова вернулся к партизанам, взял раненых и доставил их в Бари. Всего в эту ночь Павлов пролетел более 2500 километров над вражеской территорией и совершил две посадки на горном партизанском аэродроме.
Всего к маю 1945 года лейтенант Павлов совершил 350 боевых вылетов через линию фронта, из них 80 с посадкой в тылу противника для доставки грузов партизанам, эвакуации раненых, а также на выброску десанта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за героизм, упорство и высокое летное мастерство при выполнении особо важных заданий командования по обеспечению боевых действий Народно-освободительной армии Югославии лейтенанту Владимиру Фёдоровичу Павлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 7987).
С 1946 года старший лейтенант Павлов — в запасе. До 1977 года работал пилотом гражданской авиации. Летал командиром корабля Ил-18 на международных авиалиниях, общий налёт составил более 4 миллионов километров.
Жил в Москве. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Рышков Иван Иванович

Родился 25 августа 1914 года в селе Малиновка ныне Чугуевского района Харьковской области. В 1937 году окончил Батайскую авиационную школу Гражданского воздушного флота. Работал на линиях гражданской авиации в Узбекистане.
В 1941 году был призван в Красную Армию. Сначала служил в Московской авиагруппе особого назначения. Вывозил детей из Таллина. Позже доставлял продовольствие в осажденный Ленинград, снабжал оружием и боеприпасами партизан, вывозил раненых. Совершил несколько сотен вылетов. В 1943 году окончил Курсы высшей летной подготовки, стал пилотом, а затем командиром корабля Ли-2.
В 1944 году выполнил важное правительственное задание. В глубокий тыл врага в Чехословакию он доставил руководителей Словацкого Народного восстания во главе с Густавом Гусаком, впоследствии ставшим руководителем Чехословакии.
К декабрю 1944 года гвардии старший лейтенант Рышков произвёл 358 боевых вылетов в глубокий тыл противника. 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Рышкову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в ВВС. С 1961 года подполковник Рышков в запасе. Летал на линиях «Аэрофлота» командиром кораблей Ту-104, Ту-114, Ил-62. Заслуженный пилот СССР.
Жил в Москве. Скончался 13 октября 1976 года.

Семенков Алексей Иванович

Родился 29 марта 1915 года (село Тесалы, сейчас посёлок Гурки Меховского района Витебской области Республики Беларусь.
В 1929 году окончил семь классов школы, вскоре переехал в Ленинград. После окончания рабфака трудился на заводе «Красный Октябрь».
Начал учёбу в авиационной школе Гражданского воздушного флота СССР в Тамбове, окончил её в 1936 году Остался работать в школе лётчиком-инструктором. В 1938 году стал командиром корабля (Московское управление ГВФ СССР), был в составе экипажей санитарных и пассажирских самолетов.
Участник советско-финляндской войны в составе санитарно-транспортной авиации, проявлял мужество, был награждён орденом Красного Знамени.
В РККА с 1941 года, участник Великой Отечественной войны с июня. Вошёл в состав Московской группы особого назначения Гражданского воздушного флота.
В сентябре 1941 года стал заместителем командира эскадрильи спецотряда по снабжению блокадного Ленинграда. К концу года совершил около 120 рейсов в осаждённый город. Лейтенант Семенков отлично справлялся с заданиями — за время работы группы доставил в Ленинград 81 тонну груза и вывез из него около 650 человек.
По данным на 16 января 1942 года Семенков совершил 223 боевых вылета, 12 боевых вылетов на выброску десанта.
25 мая 1942 года начальником ГУГВФ генерал-лейтенантом Астаховым, старший лейтенант Семенков представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, однако был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Был командиром эскадрильи, полка. Участвовал в операции по форсированию Днепра, битве на Курской дуге. Всего за всё время войны совершил более 500 боевых вылетов.
Семенкову было поручено в ночь на 9 мая 1945 года доставить в Москву советский экземпляр Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
После победы — вновь в ГВФ СССР, был назначен на должность командира отдельной авиагруппы Международных воздушных сообщений, затем занимал другие должности.
В 1953 году стал начальником одного из управлений ГВФ СССР, вскоре стал начальником Госавианадзора там же.
В 1957 году на самолете Ту-104 первым в СССР совершил трансатлантический перелет Москва — Нью-Йорк.
С 1970 года — первый заместитель Министра Гражданской авиации.
В 1975 году ушёл в отставку в звании генерал-лейтенанта. Жил в Москве, работал в одном из московских военкоматов.
Указом Президента Российской Федерации № 83 от 26 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне Семенкову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Умер 16 ноября 2000 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Таран Григорий Алексеевич

Родился в деревне Мамаевка (ныне Подгайцы Кропивницкого района Кировоградской области) в крестьянской семье. Украинец. В 1933 году окончил Батайскую школу пилотов гражданского воздушного флота (ГВФ). Работал в ней лётчиком-инструктором, работал лётчиком в Средней Азии, совершал полёты в сложных погодных условиях в горных районах. в 1938 году переехал в Новосибирск, где так же работал лётчиком-инструктором в аэроклубе. В 1941 году был призван в Красную армию.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года в составе Московской Авиационной группы Особого назначения (МАГОН) .За время службы совершил 660 вылетов на фронт и в тыл противника к партизанам. За время службы прошёл путь от лётчика до командира 3-го авиационного транспортного полка 1-й авиационной транспортной дивизии. Он был инициатором полётов на предельно малых высотах, что снижало риск подвергнуться зенитному обстрелу. Такой приём, в частности, он использовал при доставке груза продовольствия и боеприпасов частям 1-й ударной и 11-й армий Северо-Западного фронта, которые были отрезаны противником.
В 1942 году, при вывозе из осаждённого Ленинграда важного груза, самолёт Г. Тарана попал под обстрел противника, сам пилот был ранен в ноги, но все же сумел дотянуть до своего аэродрома.
В 1943 году эскадрилья, которой командовал Г. Таран, совершила 126 вылетов к партизанам Крыма, доставив 120 тонн продовольствия и вывезя более 600 раненых партизан и детей. Сам Г. Таран был командирован в Великобританию, где провёл испытания нового транспортного самолёта «Альбемарль» и перегнал его в СССР. После назначения командиром полка Г. Таран совершил 225 вылетов, из них 61 с посадкой в тылу противника.
Звание Героя Советского Союза Г. Тарану было присвоено 5 ноября 1944 года.
В мае 1945 года Г. Таран доставил в Сан-Франциско группу советских дипломатов, которые принимали участие в создании ООН.
В 1946 году после демобилизации Г. Таран стал работать заместителем командира отдельной авиагруппы международных воздушных сообщений МГА СССР. Участвовал в испытаниях новых транспортных самолётов и освоении новых международных маршрутов.
15 ноября 1948 года трагически погиб. Случайно застрелился на охоте.