Русский Крест. Май-Маевский В. З

Костенко
Русский Крест.

МАЙ-МАЕВСКИЙ В.З.

 
(1867 – 1920)
Владимир Зенонович Май-Маевский, военачальник Белого движения, генерал-лейтенант Генерального штаба, родился 15 (27) сентября 1867 года в семье мелкопоместных шляхтичей в Могилевской губернии.
Окончил 1-й кадетский корпус в 1885 году, затем – Николаевское инженерное военное училище в 1888 году, был выпущен подпоручиком. Свою воинскую службу начал в 1885 году. В 1896 году окончил Академию Генерального штаба. Служил в Лейб-Гвардии Измайловском полку. По окончании Академии получил чин штабс-капитана гвардии и капитана Генштаба. Занимал пост начальника штаба пехотной дивизии, затем – корпуса и начальника пехотной дивизии. Впоследствии был назначен командиром 1-го Гвардейского корпуса. Кавалер многих орденов царской армии и Временного правительства.
Октябрьский переворот принят им не был, и он уехал на Дон, где вступил в Добровольческую армию рядовым Дроздовской дивизии. После ранения М.Г. Дроздовского был назначен и.о. командира этой дивизии, а после смерти его – командиром (с 05.01.1919 г.), одновременно являлся начальником Донецкого отряда. В период с 22 мая по 27 ноября командовал всей Добровольческой армией.
Добился крупных успехов на полях сражений с красными и был в июне 1919 года одновременно Главным начальником Харьковской губернии. В период наступления на Москву Май-Маевский – Главнокомандующий Русской Добровольческой армии. Под его командованием войска овладели Орлом, Киевом и Воронежем.
Его всегда отличали безупречная честность и глубочайшая порядочность. К большевикам относился с крайней неприязнью как к бандитам.
Но ввиду периодических запоев генерала и последовавшего ряда военных неудач, был Деникиным отстранён от командования и уволен. На его место назначили барона Врангеля.
Однако, впоследствии Деникин признал, что напрасно обвинял Май-Маевского в военных неудачах, потому что таким образом сложилась вся обстановка на фронтах. Врангель вернул в армию Владимира Зеноновича для руководства тылом.
Существует две версии смерти генерала, случившейся 12 ноября 1920 года. Согласно 1-й, он застрелился, не вынеся горечи расставания с Россией. А по 2-й версии – умер по дороге в порт Севастополя во время эвакуации, в результате сердечного приступа. В любом случае, причина здесь была одна – он не вынес расставания с Родиной.