Касим Сибирский

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     На Западной  карте 17-го века отсутствуют основанные в начале 17-го века Тобольск, Сургут и Томск, зато есть неизвестные Серпонов, Грустина, Касим, Иером.
     Основан город был русскими первопроходцами в честь места, где стоял стан местного князька Касима. Городок зафиксирован только зарубежными путешественниками: Герберштейном, А. Лербергом, а также на картах Западной Европы 16-17 веков.
     Ничего про Касим град в русских сведениях историки, археологи, местные следопыты не находят.
     Карамзин и Ключевской, упоминая о Грустине и Серпоново, которые соседствовали с Касимом, ссылаются на западные источники. Господствовали над этими землями Великие Князья Пермские и Югорские. Касим собирал дань для Москвы с приобских народов.
     Людей этих зовут лукоморцами, которые относятся к Лукомории. Все народы, живущие по рекам вдоль Оби и до Золотой Бабы, называют себя данниками князя московского. Касимовцы торговали с азиатами, к ним приходили даже чёрные люди из Гаустана, индусы, которые приносили жемчуг белые и другие камни, а также ткани. Исходили они сюда со дней ещё оных.
     Судя по тому, что в 18-м веке Касим не был приведён к присяге Московским князьям, городок к тому времени уже утратил свойства городов и торговых центров, так что и взять с него было нечего.
++++++++++++++++++++++