Крым 2018. Часть 2. Ялта, Евпатория

Владимир Балтийский
     Быстро проезжая завод Массандра, мы подъезжаем к Ялтинскому автовокзалу. Тому, кто не понял, как я оказался в Ялте, рекомендую прочитать первую часть моего рассказа о крымском путешествии. И тут я опять не могу отделаться после Алушты от ощущения, что попал в мегаполис. Почти как в  Симферополе на нас налетает стая таксистов, но мы стойко отказываемся от их предложений. На наши вопросы об общественном транспорте таксисты делают вид, что последний отменили здесь лет двадцать назад. Пропустив пару троллейбусов, мы примерно поняли, на чем нам можно добраться до нашего хостела на улице Гоголя 28. К слову, навигатор от maps.me пытался усадить нас на какие-то очень редкие маршрутки. Пришлось его отключить, и включить голову.

     И вот мы уже в городском троллейбусе. Уже сам факт того, что приехав на троллейбусе, нам снова надо ехать на троллейбусе приводит меня в изумление. Время около 17-00, и мы попадаем в пробку. Моему изумлению нет предела. Время, проведенное в Ялтинском троллейбусе, начинает становиться сопоставимым, со временем перемещения между Ялтой и Алуштой. При этом меня начинает накрывать второй волной Алуштинского похмелья. Мне душно, и скручивает живот. Ничего кроме изумления у меня в арсенале нет. Наконец мы выходим из троллейбуса на многолюдной площади у кинотеатра.

     Чуть левее остановки есть подземный переход, но мне с огромным чемоданом лень до него идти. Приходится ждать промежутка между автомобилями и перебегать дорогу нарушая правила. И вот мы попадаем в хостел «Спартак». Есть подозрение, что хостелу и всему району имя дал кинотеатр находящийся тут же на площади. Хостел сделан из старой коммунальной квартиры, с огромными потолками. Всего кажется 3 комнаты и на всех один туалет и ванная. Мебель в номере похожа на икеевскую, но взамен стеклопакета нас встретила старая деревянная рама. После нашего комфортного жилья в Алуште, хостел показался нам несколько ниже уровнем. Обошелся он по цене 1500 руб за сутки. На ресепшене нам дали договор, в котором было достаточно много запретов. Доступ в хостел после 23-00 осуществлялся только по звонку хозяйке. В общем, странностей хватало. Но ведь это Ялта!!!

     После заселения, мы тут же отправились изучать местность. Вдоль речки Водопадной мы пошли в сторону моря, перемещаясь между улицами Гоголя и Пушкинской. Обе улицы идут вдоль речки. Речка в отличие от Алуштинской Ула-Узени не делает резких поворотов, а почти под прямым углом упирается в Черное море. А точнее визуально складывается впечатление, что она упирается в дорогой ресторан на берегу. Кстати тут же, практически у устья реки стоит некоторая карикатура на Эйфелеву башню. Не знаю, как описать его в красках, но это нелепое строение веселило нас не один вечер. Я так и говорил «пойдём к Эйфелевой башне».

     По пути на пляж я зашел в продуктовый магазинчик, и оценил разнообразие марок местного пива. Крым Светлое. Крым Темное. Крым Жигулёвское. Севастопольское. Взял себе на изучение пару сортов. Свернув чуть правее устья реки, мы оказались на «Приморском» пляже. Пиво в пляжном кабаке стоило около 100 рублей, что для пляжной точки показалось мне невиданной щедростью. Сам  пляж не очень сильно отличался от Алуштинского типажа. Тоже галька, резкая глубина и пара больших камней, на которых можно отдохнуть между заплывами. Но почему-то  Ялтинский городской пляж показался мне несколько комфортнее. Возможно, это субъективное мнение просто связно с тем, что в Ялте мы купались все 3 дня, а в Алуште из-за шторма нам удалось искупаться всего один раз. Конечно, за один раз всех особенностей пляжа не понять.

     В конце пляжа был найден бюджетный кабачок с шашлыком. Шашлык был очень недурен, но вокруг было уж слишком для курорта тихо. Тут же чуть выше набережной Ленина и памятника Горькому в здании одного из отелей расположилась уже знакомая нам с Алушты сеть «Столовая По-Домашнему». В основном в ней мы и питались следующие три дня. В этот день, употребив ещё немного пива после шашлыка, мы пошли пораньше спать, ведь свободный вход в хостел прекращался в 23-00.

     На следующий день 11 сентября 2018 мы встали чуть раньше обычного, и успели до полудня сходить на пляж и искупаться. Время около полудня было решено потратить на культурное просвещение. Еще вчера, выходя из троллейбуса, я увидел указатель на музей посвященный А.П.Чехову. Так как творчество Чехова мне в некотором роде симпатизирует, я с большим энтузиазмом решился посетить этот музей. Тем более находился он совсем недалеко. Около получаса хода от хостела по гористым Ялтинским улочкам и мы нашли это культурное место. У музея есть множество названий. Одно из них «Белая дача А.П.Чехова». Впрочем, работники оспаривают его, справедливо подмечая, что последние годы жизни Чехов постоянно проживал в этом доме. Название «дача» возможно связано с тем, что во времена проживания здесь Чехова, дом стоял на окраине Ялты. А не в самом её центре, как получается теперь.

     Мы купили билеты, и работники пояснили нам, что экскурсия начнётся через полчаса, а пока мы можем самостоятельно прогуляться в саду. Ожидая экскурсию, я довольно приятно провел время на скамеечке в Чеховском саду, осторожно попивая чачу, привезённую с собой из Алушты. В первой части экскурсии нам подробно рассказали о самом саде. Оказалось что большая часть растений здесь посажена самим А.П. Чеховым. Затем нас провели в дом. По нему нужно было проходить в ускоренном режиме, ввиду большого количества туристов, и низкой пропускной способности старого дома. На первом этаже интерьер, по словам экскурсоводов, был воссоздан сотрудниками музея. Интерьер второго этажа был трепетно сохранен в течение более 100 лет в первозданном виде. Из интересных экземпляром второго этажа я для себя отметил ботинки и плащ, принадлежавшие А.П.Чехову. И если ботинки по прошествии времени немного потеряли правильную форму, то плащ в течение более 100 лет сохранился просто превосходно. Как выяснилось, огромный вклад в становление музея внесла сестра А.П.Чехова, которая и стала после смерти писателя руководителем данного заведения. Всем рекомендую данный музей.

     После музея и обеда мы решили найти Ялтинскую канатную дорогу. Находится она недалеко от центральной набережной, но вход как-то хитро спрятан среди кафешек, что сразу и не приметишь. Ходят слухи, что это та самая канатная дорога, с которой осматривают Ялту главные герои знаменитого фильма «АССА». Правда кабинки уже успели заменить, и посидеть в той самой, которая в кадре, не удастся. Но и нынешние кабинки уже успели постареть. Таким образом, со времен съёмок фильма канатная дорога успела постареть не один раз. Что и не удивительно, ведь кино вышло в 1988 году. Прошло около тридцати лет. Когда мы садились в кабинку начало смеркаться. Вид с дороги открывается довольно неоднозначный. Это конечно же прекрасный вид на Ялтинское побережье… И внутренняя жизнь частных дворов расположенных прямо под кабинками. На верхней станции вроде бы работает какое-то заведение, где можно отведать шашлыка.

     Холм Славы. Чуть поодаль верхней станции Ялтинской канатки находится монумент Холм Славы.  Мемориальный комплекс в память всех павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Открыт памятник в 1967 году. Видимо канатная дорога и была создана, чтобы добираться до Холма. Мемориал величественный. Помпезный. И к моменту нашего визита находящийся в потёмках. В мрачной темноте несколько молодых посетителей курили, печально глядя на вечный огонь. Похоже, несмотря на переход мемориала в российское подчинение, Крымскую проблему с уличным освещением здесь тоже не решили. Поэтому пока рекомендую посещать это место в светлое время суток.  Очень надеюсь, что комплекс подсветят в будущем. Он стоит того.

     Затем, уже в полной темноте, мы спустились с холма по извилистым Ялтинским улочкам обратно на набережную. Это заняло у нас не более получаса. Купив в винном бутике ещё по бутылке разливного вина, мы подошли к зданию ТРЦ Фонтан. И нашли себе увлекательнейшее развлечение.

     Курага. Видимо ничего особенного. Простая крымская кавер-группа «Курага» исполняет хиты русского рока на площади перед небольшим Ялтинским ТРЦ. Но исполняет уж очень качественно. Попивая пиво и вино, мы простояли около двух часов, наблюдая это действие. У группы полный состав. Гитарист-вокалист, гитарист, клавишник, басист и барабанщик. Исполнены были каверы на Сплин, ДДТ, Король и Шут, Ляпис Трубецкой, Би-2, Гражданскую Оборону, Кино и множество других исполнителей. Я за время концерта нашел только пару придирок к паре песен, а как знают мои знакомые, у меня это равноценно оценке «5» по пятибалльной шкале. Команда сделала наш вечер. Спасибо им огромное и дальнейшего процветания на этом непростом фронте работ. Закончили они играть ровно в 22-00, ссылаясь на закон о тишине.

     После концерта мы взяли ещё немного вина, и пошли гулять по набережной. Дойдя до кучки заведений в районе Эйфелевой башни, мы купили шаверму.  Я до сих пор вспоминаю её как самую вкусную шаверму в Крыму. Она была просто восхитительна. Жаль точное место её происхождения я так и не запомнил ввиду изрядного количества вина во мне. Кстати в этот день я начал мешать в Крыму пиво и вино. До этого старался избирать в каждый день один напиток. Около двух часов ночи мы подошли к закрытым дверям подъезда, в котором располагался наш хостел. Домофон не отвечал. Чтобы попасть в подъезд пришлось звонить хозяйке, которая находилась где-то не здесь, и следила за нами по камерам. Не совсем приятно честно признаться. В номер я пронес несколько бутылок пива и тем совсем нарушил все предписания хостела. Засыпая, ждал расплаты за свои действия…

     И она не настала! На следующий день я проснулся не особо рано, около 9 утра. За утренним чаем, я рассматривал соседей по хостелу. В основном это были молодые люди одержимые идеей успеть осмотреть все достопримечательности Ялты за короткий промежуток дней. Одним словом «такие же, как мы». Их настрой мне понравился. Утром мы успели быстренько окунуться в море, а затем двинули на остановку к кинотеатру «СПАРТАК», чтобы сесть на автобус до Ай-Петри. Около 20 минут мы ждали автобус. Автобус оказался каким-то жутким украинским гибридом Газели и Пазика кажется советских годов выпуска. Комфорта ноль, пассажиров безумное количество. Я не особо придирчив к качеству общественного автотранспорта, но ведь надо как-то рассчитывать количество людей пытающихся на нём уехать. Около часу у нас заняла поездка от остановки Спартак, до станции Мисхор.

     Дорога на Ай-Петри. И тут нас немножко обманули. Наши товарищи из Краснодара предупреждали нас, что лучше подниматься на Ай-Петри канатной дорогой, а спускаться можно и на маршрутке, которых здесь великое множество. Но буквально при выходе из рейсового автобуса тебя начинают одолевать местные маршрутчики, утверждающие, что на канатку сейчас нереальная очередь, а в маршрутку можно сесть сразу и поехать на вершину. Цена одинаковая. 400 рублей с человека. Недолго думая мы согласились. По дороге водитель маршрутки без пауз травил шутки. Нужно признать своеобразный сервис здесь присутствует. По пути мы делали несколько остановок. Водопад, Серебряная беседка и кажется ещё какая-то остановка. Про каждое место водитель давал краткую информацию. Ближе к вершине дорога начинает превращаться в горный серпантин, и такому неопытному в горах водителю, как я, становится немного не по себе. Вот мы и приехали на Верхнюю Станцию.

     Ай-Петри. Вот большая площадка рядом с Верхней Станцией канатной дороги. Со слов водителя-гида раньше здесь было множество украинских точек питания по типу «шашлычная». Но  оказалось, что все они по множеству параметров не соответствуют российскому законодательству, и их пришлось закрыть. Только загорелые крымчане под видом уроженцев  Грузии подходят с  поговоркой «Чача лучше чем вино, после чачи все … красивые». Вот такая торговля из кармана. У меня с собой в рюкзаке была резервная бутылка портвейна. Но она так и не пригодилась…

     Высота Ай-Петри 1234 метра. И после выхода из машрутки тебе остаётся пешком преодолеть около 200 из них. Казалось бы ерунда. Но моя будущая жена замучалась идти под сильным уклоном в босоножках эти 200 метров по поверхности из острых скользких камней и грязи. На вершине не редки туманы, но нам повезло. Облака в этот день двигались довольно активно, и периодически мы наблюдали очертания Мисхора у подножия горы. Между зубцами за плату можно пройти по канатным мостикам. Жена не решилась идти по ним из-за несоответствующей одежды, а я просто из-за страха. Вина выпить на вершине мы так и не успели, потому что хотели успеть на последний рейс канатной дороги вниз.

     Дорога с Ай-Петри. Около часа мы простояли в очереди на вход на катаную дорогу. Всё это время к нам прибегали назойливые маршрутчики и предлагали спуститься вниз на маршрутке. Если верить слухам, канатная дорога была построена украинским военными, но за ненадобностью позже была предана в туристическое ведомство. Кабинка вмещает около 20-30 человек. Спуск происходит довольно резко и быстро. Все что успеваешь заметить это само величие вершины Ай-Петри и густые леса уже в нижней части маршрута. Вот и всё. У подножия мы довольно скоро, но с большим трудом, запихались в пригородную маршрутку. И тут я понял, что дорога днем была ещё комфортной. Тот же невнятный ГазелеПазик. Но народу ещё в два раза больше. Люди буквально лицами придавлены к стеклу. Около часу такой прекрасной езды. Стоит отметить, что стоит этот переезд какие-то совсем смешные деньги. Поэтому мои претензии по комфорту к почти бесплатному проезду неуместны.

     В этот вечер 12 сентября мы вновь смешали пиво с вином, погуляли по набережной, послушали группу Курага. Но тоска путешественника уже одолевала нас. Мы вернулись в хостел пораньше, ведь завтра нас ждала дорога в Евпаторию…

     Автовокзал Ялты. На автовокзал мы прибыли пораньше. Купили билеты на автобус до Евпатории и ждали своего рейса, перекусывая чебуреками. Возможно в Ялте второй по значимости автовокзал в Крыму после Симферополя. Хотя я не был на Севастопольском. При нас в очереди какой-то не совсем трезвый молодой человек пытался сменить троллейбусный билет до Алушты на автобусный билет до Симферополя. И у него получилось! Иногда способности к коммуникации выпившего человека творят чудеса. Мы дождались своего автобуса. Автобус был достаточно комфортным. Ехал около 4 часов проездом через Симферополь. Автобус едет существенно быстрее знаменитого Крымского троллейбуса. Но и цена на билет ощутимо выше. Около 3 часов дня мы прибыли на автовокзал Евпатории.

     Евпатория. В Евпатории от автовокзала до улицы Пушкина, где располагалось наше жильё, мы ехали всё на той же странной советской маршрутке. Зигзагами, когда прямо километр, а на маршрутке все три. Но с двумя огромными чемоданами лучше так, чем пешком. Когда подошли к дому, соседи уже начали нам предлагать поселиться у них,  и рассказали нам, что тут сдаёт жильё мой однофамилец. Но мы его дождались, и видимо не зря. Апартаменты нам очень понравились. Правило было только одно – вести себя тихо после 23-00. Во сколько и в каком виде мы приходим хозяина абсолютно не интересовало.  При оплате посмотрев в мой паспорт, он сделал мне скидку как «родственнику» по фамилии. В итоге жильё обошлось нам в 7000 рублей за 7 ночей. Изначально договаривались на 8000, но оказалось, что «родственники».

     В тот же день мы успели сходить на пляж. Море находилось в 15 минутах ходьбы. Я попытался искупаться в районе улицы, на которой стоит Краеведческий музей. И потерпел фиаско. Там очень мелко, об камни похожие на песок я обцарапал колени, пытаясь плыть. После этого мы пошли пить пиво и гулять по набережной. На набережной мы полюбовались 3D-фонтаном рядом с памятником Максиму Горькому. На нем раз в полчаса стабильно включают песню Ляписа «Евпатория», которая похоже стала неофициальным гимном города. Здесь же мы пронаблюдали недолгое выступление команды под названием «Наобум». Коллеги по цеху Ялтинской «Кураги». Тоже весьма бодро, хоть качество уже не дотягивает до моей высокой оценки. Ну да мы к ним ещё вернёмся. Конец дня завершили мы в заведении под названием «Красный стул» на улице Фрунзе дом 11. Мне показалось, что здесь оптимальное соотношение цена/качество по городу Евпатория. В него мы заходили ещё раза 3-4 за весь отпуск. Кстати у них было отличное темное пиво. Но довольно уставшие от дороги в этот день мы поскорее пошли спать.

     Дождь. 14 сентября 2018 на Евпаторию обрушился проливной дождь. Мы проснулись около 11 часов и увидели за окном пасмурную кучу воды. Перепрыгивая лужи, я сбегал в ближайший продуктовый магазин, и купил сметану и пельмени. По пути успел поругаться из-за мусорной урны у магазина, в которую оказывается нельзя выкидывать мусор случайным прохожим. «Это наша частная пепельница». Такого абсурда я не видел даже в суровом Челябинском сервисе. Настал день домашней еды. Пельмени подняли мне настроение, и я повел нас в Евпаторийский краеведческий музей. Ходьбы от дому до него было минут 15. Музей не очень большой, но для меня был достаточно интересный. На входе голограмма грека приветствует нас и предлагает узнать, что происходило на берегах Керкинитиды и Тавриды много тысяч лет назад. Что происходило на берегах, в виду своего склада ума я так и не понял, но зал с представителями фауны меня вдохновил. Особенно разнообразие макетов морских рыб, столь непривычных для наших северных провинций Руси. Музей рекомендую.

     После музея мы пошли в кинотеатр «Ракета». Если верить интернету когда-то в Евпатории было три кинотеатра. Видимо был спрос. Но похоже на сегодня остался один. Впрочем, кинотеатр более чем неплохой. Залы увешаны фотографиями кинозвёзд посещавших кинотеатр. Ценник на билет не бюджетный. 300 рублей с человека. Мы ходили на третий фильм из трилогии «Гоголь». Сам фильм нам очень понравился. Вот такой вышел день релакса. Меня дождь совсем не расстроил.

     15 сентября. Уничтожив с утра остатки пельменей, мы пошли искать приемлемый пляж. Мы уже третий день в Евпатории, а нормально искупаться так и не можем.  Покупая разливное пиво рядом с памятником Гераклу, мы выяснили у продавца, что «тут глубоко». Искупавшись, мы установили что «тут нормально». По моим параметрам почти идеальное место для купания. Приятный песок. Возможно, это связанно с тем, что родители в далёком детстве привозили меня куда-то сюда. Но куда точно я затрудняюсь сказать. Вот это место, чуть правее Геракла, если спускаться по улице Фрунзе, и стало местом нашего купального паломничества почти все оставшиеся дни.

     Ближе к вечеру мы решили прогуляться в район набережной Терешковой. Тут я чуть не забронировал вариант жилья при планировании путешествия. Хорошо, что не забронировал. Набережная Терешковой представляет собой более чем неосвещенные остатки старой набережной с кучей затопленных пирсов. О купании здесь не идет и речи.

     Евпаторийский трамвай. На следующий день, позавтракав недалеко от Краеведческого музея в «заячей» столовой «Любовь-Морковь», мы сели на трамвай и поехали к Мойнакскому озеру. Кстати у остановки трамвая на проспекте Ленина мне очень запомнился дом номер 20. Этакая архитектурная антидоминанта, как и высотки в Алуште. Евпаторийский трамвай очень сильно шатает. Евпаторийскому трамваю более 100 лет. Покатайтесь хоть раз на трамвае, будучи в Евпатории. Мне понравилось. Ещё один пунктик в копилку моей транспортофилии. Про трамвай, пожалуй, всё. Привез он нас совсем в непонятную глушь.

     Мойнакское озеро. На остановке трамвая я быстро нашел магазин по типу «сельпо» и купил себе Крымского лимонаду. Впрочем от того же симферопольского завода, что и большинство крымского пива.  Производителю я не изменил. Мы, минуя маленькие корпуса заброшенных санаториев,  вышли на территорию грязелечебницы «Панацея», и подошли к берегу Мойнакского озера. Озеро Мойнаки видимо отделилось когда-то от Черного моря, сохранив необычайные свойства Мойнакских грязей с морского дна. Так говорит интернет. Купаться в этой лечебной луже мы не решились. Только немного замочили ноги.

     Лазурный берег. Не решившись купаться в несколько подозрительном озере, мы пришли на пляж Лазурный берег. Платный. Плата за вход 30 рублей. На территории работает бесплатный wifi. Пиво в пляжном кабаке по 100 рублей. Какие-то чудеса. Пляж прекрасный. Всем рекомендую.

     С пляжа мы пешком неспешно двинулись в сторону улицы Фрунзе, попивая пиво. По пути нам встретилось множество заброшенных санаториев.  Я всю дорогу гадал, в каком же из них я был в далёком детстве. Под вечер мы набрали разливного сидра и рапанов и сидели на берегу, у подножия памятника Гераклу. Провожали приятные теплые южные ночи.

     17 сентября 2018 выдалось совсем спокойным. Утром мы позавтракали борщом в странной столовой на перекрёстке Пушкина и Фрунзе. Было дешево… и не особо вкусно. В обед мы купались на излюбленном пляже у монумента Гераклу. Вечером от некоторой безысходности взяли пива, и пошли на какой-то рядовой фильм в кинотеатр «Ракета». Мне времяпрепровождение очень понравилось. Но, похоже, мы устали от отдыха. Самое время ехать бы в следующий город, но… отпуск уже скоро кончается.

     18 сентября. Утром мы искупались, а затем пошли в старый город Евпатории. Зря мы столько оттягивали этот момент. Там есть что посмотреть. Около 4х храмов разных религий и конфессий на относительно небольшом участке. Православие, Мусульманство, Иудаизм, и Караимизм. С особым интересом мы посмотрели еврейский квартал. Заглянули в Синагогу. Вход туда бесплатный, в отличие от Будапештского отделения. Но периодически на площади встречаются записочки на тему, что не стоит ждать «чуда за 30 копеек». А вот вход в Караимский комплекс платный, и поэтому мы его не посетили. После старого города мы успели вновь искупаться, и вечером пошли гулять по набережной. В разливочной я взял себе немного коньячку «Ай-Петри», и мы вновь встретились с группой Наобум. Сегодня по большей части они исполняли композиции группы Ленинград.

     После концерта, когда набережная заметно опустела мы встретили на скамеечке интересную компанию, которая напоминала уличных музыкантов. Но через 10 минут общения выяснилось, что они играют просто ради удовольствия. Чуть позже к нам присоединился Валентин, который был замечен в организации сбора денег на выступлении группы «Наобум». Таким странным составом мы двинули в сквер Имени Гоголя. Валентин из Евпатории, товарищ с гитарой из Петропавловска, с подругой откуда-то из Якутии, и мы с женой из Петрозаводска. Вот такое географическое разнообразие.  Таким составом мы пили пиво, вино и играли на гитаре до 4х утра.

     19 сентября мы, преодолевая моё похмелье, двинулись на автовокзал, чтобы купить на завтра билеты в аэропорт Симферополь. После вчерашних возлияний, два километра по жаре показали мне, что автовокзал не так уж и близко. И Евпатория не такая уж и маленькая. Завтра решено было ехать на автовокзал на такси. После автовокзала мы прошли напрямую два километра по улице Фрунзе до моря, и  искупались на нашем любимом пляже. Взяли на закуску кулёк рапанов и пару литров сидра. Вернулись домой, и тут моё самочувствие стало резко ухудшаться. Похоже, я чем-то отравился.

     Под  вечер мы прогулялись по улочкам. Попрощались с Гераклом и морем. Съели в Красном стуле пиццу и блюдо из колбасок. Пиво я себе уже не позволял, и довольствовался чаем.

     20 сентября. Из жилья мы выезжали около 8 утра. Хозяин апартаментов Андрей проводил нас, и просил передать «приветы» родине. Такси приехало без задержек, и стоило около 80 рублей. Автобус в аэропорт был относительно комфортным. В районе аэропорта попали в небольшую пробку, и я очень обрадовался, что время у нас рассчитано с запасом. Вылет перенесли на час. Это значило, что ещё на час все туалеты нового космопорта мои. Без особых проблем мы прилетели в Санкт-Петербург. Уже в 23-00 в купе поезда на Петрозаводск я лежал на нижней полке и продолжал страдать от живота. Последствия отравления мучили меня ещё около двух недель…

     Выводы. Пиво. Симферопольский завод варит отличное пиво «Крым.Светлое». Конечно не Пльзенский Праздрой. Но не хуже моей любимой Балтики. Экспериментировать с сортами завода особо смысла нет. Они все по большому счёту одинаковые. Вино. После 5ти лет достаточно активной дегустации разнообразных вин, я отдаю приз моих симпатий Крымским креплёным винам. Пожалуй, это самый любимый мною винный регион на данный момент. Из разливного ассортимента нас порадовала Бахчисарайская продукция. Из бутылок классикой остаётся продукция завода Массандра. А вот ценовая политика по вину по сравнению с 2013 годом изменилась не в лучшую сторону. В 2013м мы везли полный вагон Крымского вина купленного за гривны по цене в два раза более низкой, чем в карельских магазинах. В 2018м везти с собой 2 чемодана вин не имеет никакого смысла. По акции в «Пятёрочке» можно приобрести какую-то марку выгоднее, чем в Крыму. Так что теперь бутылка Крымского из Крыма имеет только сувенирную ценность, но не финансовую. Распределение дней по городам. При планировании отдыха я выделил 3 дня на Алушту, 3 дня на Ялту, и неделю на Евпаторию. С Алуштой я угадал. А вот Ялту с Евпаторией я бы поменял местами. На Евпаторию достаточно 4х дней, особенно если сразу знать, где купаться на комфортных песчаных пляжах, а не выискивать их 3 дня как мы. А вот на изучение Ялты и её окрестностей вполне можно потратить неделю. Трех дней нам не хватило. Но в Ялте нужно более тщательно подходить к вопросу выбора жилья. Там больше спрос, и ввиду этого за большие по сравнению с другими городами деньги можно получить низкое качество. Копчёные рапаны. Осторожнее с ними. У меня есть подозрение, что мой желудок не смог правильно переварить именно их. За что я потом долго расплачивался.

     Послесловие. Сейчас за окном весна 2020 года. Чтобы закончить этот очерк мне понадобилось почти два года. И то, возможно, благодаря условиям некоторой «самоизоляции», в которой прибывает наша страна уже в течение более месяца в связи угрозой распространения коронавируса. Впрочем, времени освободилось не так и много. Моё предприятие работает в полном объёме, как и конторы всех моих товарищей. В январе 2020го я успел немного попутешествовать. На новогодние праздники я посетил старинные русские города Псков и Великий Новгород. А в конце января успел посетить Савонлинна, Выборг, Хельсинки и Стокгольм в рамках небольшого Фенноскандинавского путешествия. Затем начались меры по постепенному закрытию границ. Таким образом, на ближайшее обозримое будущее наиболее вероятными местами пляжного отдыха можно рассматривать Краснодарский край и Республику Крым. Возможно, мой очерк и пара советов, пригодятся моим товарищам, которые решатся в этом году посетить Крым.

     Путешествуйте чаще, друзья!!! Насколько это возможно! Всех с Первомаем!!!

     01.05.2020

     Владимир Балтийский.