Подростковое насилие

Владимир Алексеевич Ильин
У части людей в подростковом возрасте распространено насилие, направленное на сверстников, слабых и беззащитных людей. Оно может быть направлено на животных и на неодушевлённые предметы. Насилие, которое укореняется в головах молодёжи в процессе их взросления, потом сложно вычеркнуть из их головы. Самые зверские изнасилования и убийства совершают подростки, ввиду не закрепленных в головах социальных и моральных ценностей.

Часто на противоправные действия идут подростки из «благополучных» семей. Хотя они визуально и благополучны, но не всё так просто внутри их семьи и взаимоотношений в ней. Безразличие родителей, возможное насилие в семье, нереализованное половое влечение, которое угнетает подростка, ведут к совершению противоправных действий к окружающим.

К чрезмерному насилию толкают неконтролируемые инстинкты агрессии, первенства и другие. Таким дисгармоничным образом подростки самоутверждаются и удовлетворяют другие свои потребности. Их агрессивность связана с половым созреванием. Рост костей и мышц влияет на осознание подростками своей силы. У них возникает гордость и стремление к первенству. Помимо этого на агрессивное и насильственное поведение могут влиять взрослые и социум, а также множество других факторов. Пропаганда СМИ в значительной степени направлена на секс и насилие, и ежедневно она потихоньку оставляет осадок в  головах людей, остается в подсознании и может толкнуть на аморальное преступное поведение.

У подростков с агрессивным поведением ослабленное осознание значения словесных раздражителей. Они являются трудновоспитуемыми. Когда подростки совершают преступные действия, то они не думают о последствиях. Они действуют по дисгармоничному принципу «здесь и сейчас», не учитывая прошлое и не думая о последствиях в будущем. Их агрессивное поведение формируют повышенная эмоциональность, преобладание возбуждения над торможением. Несовершеннолетний легче, чем взрослый реализует в состоянии аффекта действие с использованием насилия.

Подростковая агрессивность и преступность количественно со временем в истории человечества как-то менялась. Кто-то пишет, что за последние годы она растёт. Даже если это не так, главное то, что она как была раньше, так и остаётся. Взрослея, часть этих подростков становятся преступниками, часть «исправляется», у всех у них складывается своя сложная судьба. Но повышенная агрессивность и насилие сохраняются в обществе. А они выливаются опосредованно во многие негативные проявления в социуме. Агрессивность и насилие непосредственно связаны с ненавистью. Зачем себя обременять ненавистью? Нужно ведь стремиться к счастью, любви и гармонии.