Самоизоляция или стандартный карантин. Что лучше?

Беднарский Константин Викторович
                ЧАСТЬ   ПЕРВАЯ.   ДОСТОИНСТВА   И   ПРЕИМУЩЕСТВА   САМОИЗОЛЯЦИИ.

          В предыдущей статье http://proza.ru/2020/04/24/2044 я заявил, что вопреки всеобщему скептицизму, самоизоляция не является такой уж слабой профилактической мерой в сравнении со стандартным армейским карантином в палатках на десять человек, удалённых на 50 метров друг от друга.
          Я не стал расшифровывать достоинства и недостатки самоизоляции. Логическая операция показалась мне слишком простой.
          Как оказалось, я ошибался. Самоизоляция, в сравнении с карантином, очень и очень многим представляется чем-то невнятным и несерьёзным.

          Итак, мы в палатке, нас десять человек, мы сбиты в кучу, мы вынуждены тесно общаться друг с другом, мы гарантированно перезаразим друг друга, если на момент изоляции был болен хотя бы один из нас.
          В квартире нас трое-четверо-пятеро. Вдвое-втрое меньше чем в палатке.
          В эпидемиологии это называется размер первичного кластера. Чем меньше  размер, тем меньше ущерб от прорыва вируса в этот кластер, тем лучше работает карантин.
          По размеру первичного кластера самоизоляция не только не уступает карантину, но даже превосходит его в два-три раза.

          Вы заняты на жизненно важном производстве. Скажем, Вы диспетчер электростанции. Каждый день с утра Вы, несмотря на объявленную самоизоляцию, вынуждены отправляться на работу, где меры предосторожности соблюдаются через пень-колоду, и можете принести заразу в семью.
          Увы, из палатки Вас тоже будут вывозить на работу. И в палатку Вы тоже можете принести заразу.
          Сам по себе карантин, в этой части, преимущества в сравнении с самоизоляцией не даст.
          Зато карантин даст целый ряд косвенных преимуществ.
          Из армейской палатки Вам наверняка организуют специальный транспорт. Наверняка (хотя и не факт), в этом транспорте будут предприняты какие-то меры против заражения транспортируемых.
         Если личного автомобиля у Вас нет, то озаботится ли кто-нибудь о подаче ЗАЩИЩЁННОГО транспорта к подъезду Вашего дома, - большой и большой вопрос. Ваша безопасность от карантина может выиграть. Хотя, при наличии умных начальников, в организации защищённой доставки персонала на рабочие места нет ничего сверхъестественного.
         Если личный автомобиль у Вас есть, расклад меняется на прямо противоположный. С Вашим личным автомобилем, никакой, самый продезинфицированный армейский транспорт равняться не сможет. Но пользоваться личным автомобилем для поездок на работу из стандартного карантина Вы вряд ли сможете. В части безопасности поездок на работу, владельцы личного автотранспорта от карантина в проигрыше, от самоизоляции в выигрыше.
          В армейском карантине, наверняка, «выездных» постараются отделить от «невыездных». Но не факт. На начальника карантинного лагеря может напасть простая лень. А может он решит, что перетасовывать уже скомплектованные палатки выйдет опаснее, чем оставить всё как есть.
          В армейском карантине наверняка отделят мужчин и мальчиков-подростков от женщин с детьми. Поскольку работники жизненно важных производств – это преимущественно мужчины, то их жёны и дети получат лучшую изоляцию. Но тоже не факт. Оторванные от дома и ошалевшие от безделья, дети могут превратиться в злостных нарушителей карантина. А стрелять по детям – последнее дело.
          Для тех, кто продолжает работать, а ещё больше для их семей, карантин предоставит лучшую защиту.
          Но, умное руководство самоизолированным населением способно свести преимущество карантина на нет и в этой сфере.

          Хорошо тем, кто продолжает работать.
          Хорошо бюджетникам, которые продолжают получать зарплату за ничегонеделание.
          А как быть владельцам и работникам «не жизненно важных» частных предприятий? Как быть владельцам и продавцам закрытых в связи с самоизоляцией книжных магазинов? Как быть владельцам и официантам ресторанов? Владелицам и мастерицам из маникюрных салонов?
          Им надо вносить арендную плату за производственные площади, платить вменённые налоги и оплачивать лицензии, платить налоги на транспорт…  С каких шишей?
          Всем им надо есть, кормить детей, платить за свет и интернет, платить за квартиру, хорошо если свою, а не съёмную…
          Как им выживать, если самоизоляция?
          Эти проблемы нуждаются в СПЕЦИАЛЬНОМ решении на государственном уровне.
          Простая замена самоизоляции карантином их не решит.
          Администрация карантинного лагеря в лучшем случае будет бесплатно (в некоторых странах и за это предъявляют счёт) кормить из котла на десять человек тем, что не успеют разворовать интенданты, пока довольствие спускается по пирамиде.
          Проблемы с оплатой электричества не будет. По причине его отсутствия.
          Аренду, налоги и квартиру администрация карантинного лагеря за поднадзорных оплачивать точно не станет.
          И ни рестораны, ни маникюрные салоны, в условиях карантина точно не откроются.
          С этой стороны, что стандартный карантин, что «самоизоляция», - ситуации совершенно однохренственные.

          В чём самоизоляция однозначно выигрывает – это в комфорте.
          Самая тесная квартира – просторнее армейской палатки.
          Она не отсыреет и не подмокнет от дождя. Её не проморозит заморозком.
          Родная кровать лучше палаточных нар.
          Шкаф с домашними халатами и пижамами лучше, чем наспех собранный сидор.
          Бегать ночью в свой родной благоустроенный толчок, гораздо удобнее, чем сидеть на армейской жёрдочке над ямой.
          Дома можно читать, смотреть телевизор, сидеть в чате.
          Студенты могут набирать свои рефераты, и даже удалённо общаться с руководителями дипломных проектов. Ученики физико-математических школ (у остальных вряд ли хватит самодисциплины) могут продолжить занятия и даже чему-то удалённо научиться. Переводчики могут получать по интернету подлежащие переводу тексты. Юристы могут получать по сети фотокопии судебных дел и готовить свои ходатайства и жалобы… Даже обязательный ежегодный внешний аудит реально прокрутить по удалёнке.
          От всех этих занятий в армейской палатке придётся отказаться.

          То, что удобно для нас, удобно и для государственного чиновника.
          Глупо париться с поиском, расконсервацией, проверкой, ремонтом и установкой сотен тысяч и миллионов палаток, если почти у каждой семьи есть гораздо более удобная и гораздо более эффективная в противоэпидемическом отношении, квартира.
          Глупо париться с организацией приготовления баланды на миллионы и десятки миллионов человек, если в каждой квартире для домашней готовки есть плиты и микроволновки.
          Глупо копать сотни тысяч выгребных ям, на которые могут слететься полчища мух, если в городах есть гораздо более безопасная в эпидемиологическом отношении канализация.
          Глупо заниматься мобилизацией колоссальных государственных ресурсов, если можно воспользоваться ресурсами самих граждан.

          Исходя из вышесказанного,   ПРИ   УМНОЙ   ПОСТАНОВКЕ   ДЕЛА,   применённая в отношении тех, кто почти   СО   СТОПРОЦЕНТНОЙ   ГАРАНТИЕЙ   НЕ   ЗАРАЗЕН,   самоизоляция является безусловным благом по сравнении с карантином.

          Главный недостаток самоизоляции как карантинной меры является прямым и органическим продолжением ее достоинств.
          Эта карантинная мера сильна, комфортна, требует минимум государственных затрат и чиновничьих усилий.
          Самоизоляция комфортнее карантина для граждан, и десятикратно комфортнее карантина для чиновников.
          Самоизоляция и комфорт способствуют расхолаживанию и расслаблению граждан.
          Но десятикратно самоизоляция и комфорт способствуют   
РАССЛАБЛЕНИЮ   И   РАСХОЛАЖИВАНИЮ   ГОСУДАРСТВЕННЫХ   ЧИНОВНИКОВ.

          Между тем, судьба страны в условиях эпидемии зависит, прежде всего, от напряженного, грамотного и умелого труда государственных чиновников.
          Самоизоляция, не подкреплённая интенсивным и грамотным трудом чиновников, над  АКТИВНЫМИ  карантинными мерами, даже при самой сверхъестественной сознательности населения, распространения настолько  ПРИЛИПЧИВОЙ   ЗАРАЗЫ  не остановит.
          Расслабление и расхолаживание, которые режим самоизоляции порождает среди чиновников, способны нейтрализовать и даже перевесить все преимущества этой, имеющей большой профилактический потенциал меры.

Продолжение следует…