Принять реальность

Ника Стоянова
  Возвращаясь к реалиям нашей сегодняшней действительности, не могу не отметить, что вынужденная самоизоляция, на которую посадили людей, начинает негативным образом сказываться на психическом, душевном, эмоциональном состоянии населения.

  Сегодня, зашла в аптеку за необходимыми препаратами, и пока рассчитывалась с провизором, поинтересовалась у нее , как самочувствие у людей, как настроение, на что сетуют, и вообще, что рассказывают о своей жизни на самоизоляции.

  Она говорит, что люди морально устали, эмоционально очень подавлены, редко можно увидеть улыбку на лицах. Жалуются на ослабление интереса к жизни, и больше всего обеспокоены тягостной неопределенностью в том, сколько еще вынуждены будут жить в таком режиме.

  Кто поделился с провизором своими мыслями, говорили о том, что в их семьях все здоровы, инфицированных нет. И многие недоумевают откуда что взялось. Сложно разобраться, поскольку информация с экранов телевизора , из СМИ, из интернета, противоречивая.

  Особенно сложно людям, у которых подвижная психика, склонных к депрессивным состояниям, паническим атакам.

  Человек устроен таким образом, что полноценное психическое здоровье достигается социальным общением. Необходима свобода в физической активности. И естественно, когда происходит резкое сокращение возможности реализации потребностей, возрастают и негативные состояния организма.

  Тревога, эмоциональный дискомфорт, в целом подавленность душевного настроения.
  На режиме самоизоляции, я постаралась сохранить общение в онлайн режиме с близкими людьми по соц. сетям интернета, общению по мобильному телефону.

  Главное поддерживать позитивное, душевное равновесие друг друга, не упасть в тотальное безразличие.

  Я от души хочу пожелать людям прежде всего здоровья, держаться, не унывать. Ведь наше физическое здоровье напрямую зависит от душевного благополучия.

   Желаю позитивного майского настроения, радости, хотя бы от того,что в природе весна. Распускаются на деревьях молодые, зеленые листья, а у меня за окном по утрам весело чирикают воробышки, прилетая ко мне на балкон, садятся на металлический уголок, и с высоты четвертого этажа смотрят на мир, а я смотрю на них, и как то тепло на душе становится разглядывая маленькую пичужку.