Орден Славы

Елена Васильева 23
Однажды в нашей квартире раздался звонок.  В телефонной трубке послышался радостно-взволнованный голос    родственника  с Урала.
- Вы не представляете себе! Я нашел орден!
- Какой орден? -  недоумеваем мы.
- Михалыч был награжден орденом Славы, но его не получил. Я нашел информацию на сайте «Память народа».

Теперь уже заволновались мы.
- Неужели правда? Как так могло случиться? – недоуменно и радостно спрашивали мы.
Михалыч( так звали моего папу все родственники) – это мой отец. Он участник войны, у него много наград, но об этом ордене никто не знал. Папа вообще крайне редко вспоминал о войне, не любил, только если просили корреспонденты для газеты к  9Мая.

 Сначала мы решили поднять наш семейный архив: военный билет, книжку красноармейца, справки о ранениях. Все события, даты, номер части, указанные в описании подвига, совпали. Я ни на минуту не сомневалась, что это папина награда. С этой счастливой новостью мы пришли к нему.
 
 То, что было пережито в войну, вмиг ожило в его памяти: землянка с погибшей сестрой, старший брат Василий, пропавший без вести, погибшие товарищи…  За всех хотелось отомстить! Не прятался за спинами молодой боец,   сражался храбро. Вспомнился ему в этот вечер  бой  у городка Междампенас  23  ноября 1944 года.  Это было в Латвии. Обходным маневром с фланга пулеметчик Семенов привел противника в панику и заставил пуститься в бегство. А через 2 дня, 25 ноября, подпустив немцев на близкое расстояние,  обрушил на  него свой пулеметный огонь.  Враги падали, как подкошенные, - атака захлебнулась. Сам герой-пулеметчик был ранен и эвакуирован в госпиталь. За этот подвиг папа и был представлен к награде, но, как часто бывало на войне, награда затерялась. Потом он о ней и вовсе, казалось,  забыл. И вот теперь  такое сообщение!

 Мы написали письмо в Министерство обороны, и уже немного  в душе ликовали, что вот-вот пришлют награду, порадуют ветерана к 70-летию Великой Победы. Ему было уже 90 лет, и каждый день мог стать последним.  Но дни сменялись месяцами, а ответа не было. Через пять месяцев  пришло письмо, в  котором только подтвердили факт представления к награде.  Опять наступила тишина. Прежняя радость сменилась тревогой, потом разочарованием и, наконец, мы вообще успокоились: «Ничего, подвиг никто не отнимал, не умалял. А награда - это не главное, хотя…»

 Через 7 месяцев раздался звонок из военкомата. Нам сообщили, что награда пришла. Радости не было предела! Волнение и гордость переполняли нас всех.  «Дождался!- думали мы про папу. – Сам получит!»

8 мая 2016 года, накануне 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, папе был вручен орден Славы III степени. На георгиевской ленте серебрилась пятиконечная звезда. В центре – круг, обрамленный лавровыми ветвями, и Спасская башня Кремля.  Внизу написано: «Слава».

Церемония была торжественной, праздничной. Зал утопал в цветах. Это был настоящий, его личный День Победы. Награда нашла героя через долгие 72 года!