Возвращение

Инна Гавриченкова
          Согнувшись под тяжестью хозяйственных сумок, Антонина медленно брела вдоль реки. Ей нравился этот путь с базара домой, хотя можно было бы пройти короче. Мутно-зелёные воды Мургаба не отличались чистотой, однако от них веяло прохладой, что было приятно даже в это утреннее время, когда солнце ещё не начало припекать. Взгляд молодой женщины привычно скользил по поверхности реки, но мысли её были далеко. Ах, как бы ей хотелось очутиться сейчас в лесу где-нибудь в средней полосе России, любоваться играющими бликами на коре могучих деревьев и вдыхать медовый аромат цветущей в тенистой низине, там, где всегда влажно и прохладно, таволги! А может быть, даже найти семейку солнечных лисичек, притаившихся у корней раскидистой ели!

          «Размечталась!» - оборвала свои мысли Антонина. Она присела отдохнуть на попавшуюся по  дороге скамейку. И мысли её опять вернулись в прошлое. Раннее детство у неё прошло в детском доме, куда она попала после смерти родителей. Тоска по собственной семье и чувство неполноты жизни из-за её отсутствия – главные воспоминания той поры. Затем её, в возрасте тринадцати лет, забрала к себе родная тётя. Тётя Даша жила с мужем и двумя почти взрослыми детьми в небольшой квартире в Костроме. Антонина рада была оказаться в обществе доброжелательных родственников. Однако когда её старшая двоюродная сестра вышла замуж и родила ребёнка, обстановка в семье стала другой. Теперь в двух комнатах проживало шестеро взрослых людей и младенец, который имел обыкновение кричать по ночам. Мучительно было в сонном состоянии приходить на занятия в техникум, где тогда Антонина училась. В большой семье каждый был занят своими делами, и девушка, несмотря на хорошее к себе отношение, чувствовала себя лишней. Но однажды произошло событие, которое всё изменило.
 
          Как-то на танцах Антонина познакомилась с военным лётчиком. На другой же день после знакомства лётчик, которого звали Валерий, сделал ей предложение стать его женой. Антонине тогда только что исполнилось восемнадцать лет, она была вправе решать сама свою судьбу и, долго не раздумывая, ответила согласием. Она была горда своим успехом и радовалась, что теперь ей будут завидовать все друзья и знакомые. Её манили неизвестность и возможность увидеть что-то новое. Тогда её совсем не насторожили слова Валерия. А он рассказал, что работает на аэродроме в Туркмении, что ему там очень скучно жить одному и поэтому он приехал в родной город в отпуск, чтобы найти себе невесту. Вот так и получилось, что очень скоро Антонина оказалась в туркменском городе Мары в оазисе посреди пустыни.

          Через год появился на свет сын Иван. В трудах и заботах быстро пролетали годы. Работать ездила на автобусе в пустыню на газовое месторождение. Постепенно знакомилась с бытом и культурой туркменского народа. Её восхищали изделия местных ремесленников: ювелирные украшения, ковры, расписная керамика. Она даже приобрела текинский ковёр. В его расцветке, в основном, использовались разные оттенки красного: от светлого до тёмно-вишнёвого, и это было очень красиво. Особенно понравились бахрома и рисунок каймы, в котором геометрические узоры сочетались с изображениями сказочных птиц. Туркменскую кухню любил Валерий, поэтому Антонина часто готовила плов или делала из баранины пельмени, называвшиеся здесь  словом «борек».

          Невозможно было привыкнуть к климату. Время от времени дул сильный ветер, иногда он приносил с собой из пустыни пыль и песок. В летние месяцы при жаре под сорок градусов не выпадало ни единой капли дождя. В сухом воздухе трудно было дышать. «Похоже, что сегодня погода будет ветреная, - подумала Антонина, - лучше поспешить». Она поднялась со скамьи и продолжила свой путь. В глазах почувствовался зуд. Это означало, что началась обработка химическими препаратами окружающих город полей с хлопчатником. У Антонины на эти препараты была аллергия.
 
          Наконец, она пришла домой. Проверила почтовый ящик: нет ли письма от сына. Письма не оказалось. Иван служил в армии и скоро должен был демобилизоваться. Мать ждала его с нетерпением, связывая с ним большие надежды. Дело в том, что год назад в жизни Антонины случилась катастрофа: умер от сердечного приступа её муж. Сын был далеко, и впервые Антонина почувствовала глубокое одиночество. Тогда же у неё пробудилось сильное желание вернуться к своим. Кто были эти «свои»? Родственников у неё было мало. У тёти Даши для неё места не хватало, она хорошо это знала из переписки. В Москве жила двоюродная сестра, которая всегда была рада принять Антонину как гостью, но не более того. «Свои»  для Антонины – это люди, говорящие на одном с ней языке и привыкшие к тем же обычаям, к каким с детства была приучена она. «Свои» - это русские. Она горела желанием вернуться в те места, где жили русские люди, в те места, которые она считала своей родиной.

          Надежды на сына не оправдались. Он приехал из армии со своими радужными планами на будущее. Отъезд из Туркмении в них не вписывался. Но он боялся огорчить мать, поэтому  пообещал, что когда-нибудь попытается устроиться на работу в России и взять её к себе. Однако Антонине не хотелось ждать, и она решила действовать сама. Не полагаясь больше на сына, отправилась в очередной отпуск в Москву. Сестра посоветовала ей начать с поиска работы в Подмосковье. Оказалось, что гостья из Туркмении всё уже продумала.
    -     Мне нравится Пущино – сказала она. – У тебя нет желания съездить туда со мной?
    -     Почему именно Пущино? – удивилась сестра.
    -     Там очень красивая природа! Я видела фильм Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», а этот фильм снимался в тех местах. Кроме того, там живут учёные. Значит, там не может быть плохо.

          Ранним осенним утром две женщины сошли с электрички на перрон вокзала в Серпухове и заняли места в автобусе, направлявшемся в Пущино. Обе были несколько невыспавшиеся, так как пришлось рано встать. Но когда автобус выехал за пределы города и по обеим сторонам дороги раскинулись ухоженные поля, засаженные картофелем, морковью и другими овощами, их настроение улучшилось. Особенно восхищали ровные ряды крупных светло-зелёных кочанов капусты. Когда же автобус въехал на мост через Оку и взорам путешественниц предстала в свете утренних солнечных лучей сверкающая река с покрытыми сочной растительностью берегами, они уже рады были, что отправились в эту поездку.

          Автобус высадил их в жилом районе. Антонине хотелось сначала просто погулять и посмотреть город. Поэтому они направились вдоль рядов жилых домов в сторону смотровой площадки. На газонах и клумбах в окружении кустов и деревьев, раскрашенных в тёплые цвета осени, ещё цвели яркие астры и золотые шары. Впечатление у сестёр было такое, как будто они шли по парку, а не по городской улице. Гуляя, женщины не забывали о деле: прочитывали все попадавшиеся по дороге объявления. Требовались консьержки, охранники,  няни.
    -     Я пошла бы работать няней, - сказала Антонина.
    -     А жить где? – возразила сестра.
    -     Конечно, надо сначала найти работу для Ивана. У молодого холостого парня больше перспектив.
          Им попалось только одно объявление с приглашением на работу электрика (эту профессию Иван получил перед уходом в армию), да и то с областной пропиской.

          Со смотровой площадки открывался замечательный вид на окрестности. За зарослями растительности виднелась лента Оки. Местами река просвечивала между стволами деревьев. За рекой до самого горизонта тянулся заповедный лесной массив.
    -     Какой простор! Как хорошо! Какой тут прекрасный воздух! – восклицала Антонина, глубоко дыша с упоением. – Не хочется отсюда уходить!
    -     Очень хорошо! – вторила сестра. – Но мы собирались с тобой посетить места, где Михалков снимал свой фильм. Так что, идём!

          Утоптанная тропа привела их к развалинам  бывшего дворца, стоящего в окружении деревьев на склоне, который спускался к реке. Стало грустно при виде исчезающего великолепия. Женщины медленно обошли вокруг дома, долго рассматривали остатки лепнины, украшавшей фасады, заглянули в полукруглые гроты. Их внимание привлекли две каменные глыбы, похожие на разбитые скульптуры и лежавшие на земле. В отдельных фрагментах можно было различить звериные лапы.

          В это время на тропе появился пожилой человек, тащивший в гору со стороны реки тележку с канистрами. Поравнявшись с женщинами, он остановился передохнуть.
    -     Вы, похоже, не здешние, - начал он разговор. – Между прочим, то, что вас так заинтересовало, когда-то было львами. Львы эти стояли на воротах при въезде в усадьбу. Есть легенда, что последние владельцы дома, покидая его, спрятали свои драгоценности внутри этих скульптур. Поэтому искатели сокровищ разбили зверей. Нашли ли они там что-нибудь, не известно.
          Все помолчали, как бы сожалея о погибших львах.
    -     А я вот ходил за водой, - прервал молчание словоохотливый путник. – Уж очень в роднике водица хорошая. Сходите, не пожалеете! – и он взмахнул рукой, показывая направление.

          Сёстры нашли родник, полюбовались его хрустально-чистой, булькающей водой, а затем спустились к реке.
    -     Ока, конечно, совершенно не похожа на Мургаб! – произнесла Антонина. – Здесь под ногами живая земля, а там - бетонные берега. Мне нравятся даже эти заросли крапивы и бурьяна! А вон, какие симпатичные кувшинки плавают!

          На обратном пути к автобусу в поисках нужных объявлений сёстры прошли по центру города, но безрезультатно. Так как возвращаться в Москву было ещё рановато, в Серпухове сошли с автобуса, не доезжая до вокзала. Далее пошли пешком. И вот, наконец, найдено нужное объявление! Предприятию требовался электрик, иногородним предоставлялось общежитие.  В отделе кадров подтвердили, что Ивана возьмут на работу.

          Окрылённая удачей, Антонина возвращалась в Мары. Но напрасно она радовалась.  Её ожидало глубокое разочарование, и даже шок. Дома она увидела незнакомую девушку с внешностью восточной красавицы. Иван объяснил матери, что это его невеста Айгюль и теперь она будет жить в их квартире.
 
          Антонина боготворила сына, и ей ничего не оставалось, как смириться с происходящим. Для неё потянулись тусклые дни, наполненные трудом, терпеньем и глухой борьбой за душу Ивана. И в этой борьбе неизменно побеждала Айгюль, которая не хотела покидать свою родину Туркмению.  Через год в молодой семье появился на свет сын, а через два года родилась дочь. Антонина превратилась в любящую бабушку, отдававшую всё своё время и силы  внукам. Теперь её желание уехать в Россию ещё более возросло, так как ей хотелось, чтобы и внуки её тоже жили бы в России.

          Второй катастрофой для Антонины явился распад Союза. Туркмения провозгласила независимость и избрала своего президента. В стране началась разруха. Жить стало тяжело. Подскочили цены на продукты питания. Приходилось экономить и покупать только самое необходимое. В этих условиях Антонина решила опять попытать счастья.

          Продав кое-какие ценные вещи, она на вырученные деньги купила билет на самолёт в Москву для сына. Он не возражал, но отправился в путь без определённых планов и без особых желаний. Поселился у родственницы и принялся за поиски работы. Каждый день  приобретал рекламные газеты, изучал объявления, касающиеся рынка труда, а затем обзванивал работодателей. И всегда его что-нибудь не устраивало: то зарплата, то характер работы, то предоставляемое  жильё. Так, проведя свой месячный отпуск в Москве, он вернулся домой ни с чем.

          В Туркмении же началась кампания по переводу русскоязычных граждан в туркменское гражданство. Тех, кто не желал отказываться от российского гражданства, выселяли из квартир. Русские люди стали массово покидать страну. Антонина больше не колебалась. В это время она проживала одна в квартире, так как Иван с семьёй обзавелись собственным жильём. За бесценок Антонина продала свою квартиру и уехала на юг средней полосы России в город Белгород, куда её пригласила давняя знакомая по работе. Проявляя упорство и настойчивость, она стала регулярно посещать кабинеты разных администраторов, тратя на это уйму времени, которого у неё теперь было в избытке, так как она уже стала пенсионеркой. В конце концов, ей удалось, преодолев сопротивление чиновников,  получить статус беженки и место в общежитии.

          Шли годы. Антонина скучала по дорогим ей людям, оставшимся в Марах, но никогда не возникало у неё желания вернуться назад. И вот, наконец, судьба над ней сжалилась. Дом, в котором находилось общежитие, был включён в городскую программу по сносу ветхого жилья. Вскоре ей дали квартиру в пригородном посёлке, который располагался рядом с великолепной заповедной дубравой. Счастью много пережившей женщины не было предела!

          В один из августовских дней в квартире Антонины шла работа. Хозяйка сидела на кухне и чистила грибы, которые она собрала ранним утром в ближайшем лесу. Попадались маслята, любимые лисички и боровики. Иван прилаживал к стене деревянную полку. Он приехал пару недель назад, чтобы помочь матери с переездом. Оба молчали, и в их молчании чувствовались тревожное ожидание и нервозность.

          В дверь позвонили. На пороге стоял стройный юноша с радостно сияющим лицом – сын Ивана.
    -     Я принят! – гордо и торжественно объявил он. Его приняли в Белгородский государственный университет, куда он успешно сдал этим летом вступительные экзамены.
    -     Молодец! Поздравляю! – воскликнула Антонина, обнимая внука и смахивая украдкой слёзы радости  с лица. – Ну, Иван! В следующем году присылай учиться дочь! Я уже подобрала ей в Белгороде подходящий институт!
    -     Сначала ей надо школу окончить, - улыбаясь, возразил Иван.
    -     Окончит! Не зря же она у тебя отличница!
          «Удивительно, - думала Антонина, - оказывается, мечты иногда сбываются!»
          Конечно, впереди и её, и её внуков ожидало ещё много трудностей, но без их преодоления и борьбы не бывает в жизни настоящей радости.

2020