Мемуары Каплан Григория Соломоновича о ВОВ 4

Сергей Поступальский
    От комиссара Немченко П.И. получил несколько писем и поздравительных открыток. В бригаде был до половины апреля 1942 года,после чего откомандирован в другую часть. В настоящее время Петру Ивановичу 76 лет. Проживает:село Воронцовка Павловского района Воронежской области.


    Очень задушевная и регулярная переписка ведётся между мною и Денисенко С.М.
Сергей Михайлович в бригаде с начала формирования в Воронеже. 7 февраля 1942 года,под деревней Палатки был ранен После лечения в госпиталях с января 1943 года находился в Ленинграде до снятия блокады. Затем в должности помощника командира полка бригады принимает участие в освобождении Прибалтики,Польши,Померании. Демобилизовался в 1946 году. До ухода на пенсию в 1964 году работал председателем райисполкома в г. Кривой Рог. Сергею Михайловичу 74 года,здоровье неважное,но несмотря на это,ведёт большую патриотическую работу среди молодёжи.


   Денисенко С.М. в одном из писем о боевых делах мне писал:"Передо мной всплывет картина тех дней,когда за селом Алексеевка наш 3-й и 1-й батальоны весь день штурмовали деревушку,которая стояла на высотке. Противник из 3-4-ёх дзотов вёл прицельный пулемётный огонь и не давал возможности поднять подразделение к атаке. И только солдат Ваня,фамилию его забыл,из Винницкой области,пробрался с тыла и забросал дзоты гранатами. Мы подняли подразделение в атаку и погнали немцев"


   Позднее завязалась переписка из Воронежа с командиром миномётного расчёта Арчаковым Павлом Максимовичем.



   Меня не оставляло желание увидеть те места,где в начале 1942 года 17-ая отдельная стрелковая бригада вела бои и узнать,что делается по увековечению памяти погибших воинов. Через Гагаринский объединённый военный комиссариат и личного участия  Горвоенкома подполковника Емельянова Н.И. удалось мне установить связь с разведчиками боевой славы. В первых числах февраля 1974 года получаю первое письмо от красных следопытов 6"А" класса Кармановской средней школы. Руководитель красных следопытов Таня Сивакова мне писала:"Уважаемый Каплан Григорий Соломонович! В нашу школу пришло Ваше письмо,за которое большое спасибо. Ваша бригада освобождала наш район от немецко-фашистских захватчиков. В нашей школе создан музей Боевой Славы. Здесь находятся документы и фотографии участников Великой Отечественной войны,освобождавших наш район. Нам очень мало известно о боевом пути 17-ой отдельной стрелковой бригады. Мы просим Вас написать нам всё,что известно о боевом пути 17-ой ОСБ. Напишите нам, какие сёла и деревни освобождала 17-ая ОСБ. Убедительно Вас просим прислать для музея свою фотографию и если есть,то пришлите фотографию своих боевых друзей. Мы очень ждём от Вас писем. До свидания. Следопыты 6"А" класса."