В 1973-ем году пятая эскадра Черноморского флота

Константин Талин
В 1973-ем году пятая эскадра Черноморского флота, в мае отмечает свой День рождения, соединение кораблей быстрого реагирования, отправилась из Севастополя к берегам Чили по просьбе президента Сальвадора Альенде для защиты свободы и демократии. Шестой флот США блокировал Гибралтарский пролив, и пятая, чтобы не терять лица, приняла приглашение Франции посетить с дружественным визитом порт Марсель, куда на рейде стали флагман - ракетный крейсер «Грозный» и сопровождение. Был назначен, владея английским, принимающим почетных гостей у трапа, предлагал белые перчатки с вензелем флота, провожал по отсекам, усаживал на отведенные места. Из Москвы прилетел ансамбль Александрова, «Калинка» зажгла так, что Софи Лорен и Марчелло Мастрояни не усидели, пустились в пляс…
Снявшись, пошли на юг, к берегам Марокко, чтобы показать, и тут у нас дела, но, как было видно, шли без надобности, рыб пугать… И все же, мне пришлось нырять, и случилось, что нашел самолет на дне моря. Дверцы закрыты изнутри, в кабине никого, в салоне мешки с надписью La Poste – Французкая почта…

Это было за тридцать лет до официального извещения о находке самолета Антуана де Сент- Экзюпери. Французы в том далеком году наше открытие не приняли, Альенде убили в президентском дворце путчисты, на Ближнем Востоке вспыхнула война, пятая эскадра поспешила на помощь частично оккупированному Израилем Египту, отрывок из Египетского письма здесь http://proza.ru/2019/06/07/1432