Оазис

Анна Голубева 3
Люба проснулась от потрясающего запаха — муж пёк хлеб. Аромат был вездесущ и обещал, что к завтраку будет пышная буханка с хрустящей корочкой. День начинался отлично, да и ночь прошла спокойно. Не так, как пару дней назад…
Люба проснулась в два часа ночи. Снаружи доносились жуткие завывания ветра, пытающегося проникнуть внутрь дома и злящегося от бессилия. Настроение у Любы было под стать погоде. Она тоже злилась и злость её всё росла, ширилась, требуя всё большего пространства и новых крайних. Мысль, что все праздники придётся провести дома, вызвала предсказуемую эмоциональную реакцию. Люба уже предвидела скуку, обжорство; семейные ссоры по причине первого и второго; глотание таблеток вследствие первого, второго и третьего...
А кто виноват во всём этом? Муж. Эдик не умел организовывать праздники, но больше всего Любу раздражало то, что он даже не пытался это делать. И как только другие пары умудряются красиво отдыхать. Например, на швейцарском горнолыжном курорте. Люба представила заманчивые сценки чужого отдыха и скривилась. О, она может и без курорта обойтись, она согласна и с роднёй повидаться. С большим удовольствием, но только без застолья! Воспоминания о еде вызвали у Любы очередную волну депрессии.
Отдыхать надо культурно! Люба, пока злилась, успела-таки театральную афишу изучить: есть над чем подумать. В кинотеатрах тоже нашлись соблазнительные варианты. «Союз спасения», например. Отзывы положительные, и артисты с мужественными одухотворёнными лицами. Один Домогаров чего стоит - красавец, в форме, на коне. Неотразим!
Союз спасения, он бы ей сейчас не помешал. Хоть волком вой! Словно услышав Любины мысли за окном завыла собака. Теперь они выли втроём: ветер, собака и Люба.
Утром устрою скандал. Выскажу всё, что накипело. Он спит себе там внизу, а я тут, на галёрке, с ума схожу. Надо было самой организовывать праздники. Как в прошлом году.
В январе прошлого года Люба и дочь ездили в Москву. Было здорово! «Весёлая вдова», «Чайка», музеи, экскурсии по столице: впечатлений море и никаких лишних килограммов, наоборот, скинула целых два. Так отдыхать можно и нужно.
В этот Новый год дочь занята какими-то неотложными делами, Любины подруги все домоседки-наседки: вот и Люба осталась на своём насесте с кастрюльками и пылесосами. А мужу что – у него дежурства. Мог бы, если захотел, отпуск устроить, и неиспользованные дни у него, Люба знает, остались, но разве Эдика сдвинешь с любимого дивана перед телевизором. Если только с работы позвонят: приезжайте, выручайте, без Вас Эдуард Викторович никак справиться не можем! Вот тогда он сразу, как стойкий оловянный солдатик, сорвётся и полетит на боевом бензиновом коне. А Люба опять одна: хочешь вой, а хочешь пой.
И пела, караоке, романсы про несчастную любовь. Самый любимый у неё про тёмно-вишневую шаль. Как там:

Я о прошлом теперь не мечтаю,
Только сердце сдавила печаль,
И я молча к груди прижимаю
Эту тёмно-вишневую шаль.

Стихи вызвали у Любы очередной всплеск адреналина. Впору вставать и начинать наводить порядок в ближайшем к кровати шкафу. Впрочем, идея с уборкой Любе тоже не понравилась и только подбавила порцию раздражения в топку негодования: днём драю,так ещё и ночью? Ни за что!
Адреналин продолжал требовать своего: мышцы сжались, пульс частил, кровь, словно новогоднее шампанское, бурлила. Люба открыла форточку. Жадно заглотила порцию холодного воздуха и чуть успокоилась.
Часы показывали 5.30 утра. Спущусь вниз, начну собирать сумку – поеду к сестре, в гости. Эдик пусть, хоть весь день, любуется на своего брутального Стетхема. Как мальчишка - мечтает спасти мир, и героев по себе выбирает. Я сама себя спасать буду: поеду к сестре, в Саратов. Давно не виделись, да и звала она меня… хотя. Садиться за руль после бессонной ночи? Опять!
За несколько дней до Нового года, не выспавшись, Люба поехала в Воронеж, и заснула за рулём. Хорошо вовремя очнулась (словно кто-то разбудил её): до края обочины оставались сантиметры - за ними чернел глубокий кювет. Люба не растерялась – нажала на тормоз… Долго потом сидела в машине, будто в кому впала. Никак не могла поверить, что жива осталась. Спать больше не хотелось. И ехать тоже никуда не хотелось.
С этого дня Люба зареклась садиться за руль в «нерабочем» состоянии. «Высплюсь, тогда и поеду!» - сказал Любин здравый смысл. Он был не прочь выспаться хоть сейчас. Но Любино низкоинтелектуальное бабское раздражение, родственное завываниям северного ветра, никак не могло угомониться. Оно сбрасывало одеяло, крутило ноги и сушило рот, и требовало жертвоприношения. В эту ночь жертвой был муж – всех бед её виновник.
Люба, в который раз за эту ночь, села в постели, подложив под спину измученную бессонницей хозяйки подушку. Ну вот что он мне сказал за ужином:
- Ты в курсе: в Литве была националистическая организация «Лесные братья»?
Люба жила в эпоху СССР, хорошо училась в школе и была в курсе исторических событий в дружественных республиках. Если бы муж задал подобный вопрос дочери или сыну, то вызвал бы у них ступор. Молодёжь историю России не знает, не то, что Прибалтики.
Люба ответ знала, сразу сориентировалась, куда клонит муж, и моментально завелась. Перспектива в новогодние праздники за ужином непринуждённо поболтать о кровожадных литовских «лесных братьях» показалась ей кощунством.
Эдик, нам что, больше не о чем поговорить? Не порть мне, пожалуйста, аппетит.
- Надо историю свою знать, – смутился от грубости жены Эдик.
- Кого это знание остановило от повторения ошибок? Никого и никогда. Тем более, что это не наша история - пусть литовцы сами её помнят, им больше всех от «братьев» досталось. У нас своих страшилок хватает, ещё чудовищнее ихних.
Ужин закончился в молчании. Обиженный Эдик к истории Литвы больше не возвращался. После трапезы он устроился на диване, включил телевизор, полистал каналы и остановился на «Шокирующем». Люба в соседней комнате за плотно закрытой дверью читала книгу, заедая досаду печеньем и конфетами. Из комнаты мужа доносились до неё полифонические звуки человеческого каннибализма. Она затыкала уши, злилась. И как только люди живут в однокомнатных квартирах! Я бы точно – сошла с ума… или развелась.
Вечернее раздражение плавно перетекло в ночную бессонницу. Ветреная погода тому способствовала, или, наоборот, Любины перепады настроения вызвали резкие колебания воздушных масс? Как бы там ни было, но спать Любе совершенно не хотелось, а спускаться вниз было ещё слишком рано. «Пусть ещё поспит, – подумала она о муже, – наберётся сил перед скандалом, который я устрою утром.»
Люба снова заглянула в телефон. Прочитала верхнюю строчку новостей: «Иранский генерал Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара в районе аэропорта Багдада. Ракетный удар был нанесен по личному приказу президента США Дональда Трампа, который заявил, что погибший генерал был причастен к убийствам и ранениям «тысяч американцев» и его давно следовало уничтожить. Убийством иранского генерала Трамп фактически "кинул динамит в пороховую бочку". Мир может оказаться на грани крупного конфликта на Ближнем Востоке. Президент США назвал погибшего генерала Сулеймани «террористом номер один в мире» и пояснил, что его ликвидация поможет предотвратить, а не начать войну, и, что теперь агрессия Ирана на Ближнем Востоке должна прекратиться.»
Чужая жестокость подействовала на Любу отрезвляюще. На фоне американского терроризма «преступления» Эдика потеряли всякую актуальность.
Пытаясь уложить в голове последнюю зловещую новость, Люба, наконец-то, выдохлась, запасы адреналина иссякли, и незаметно для себя, она уснула.
Проснулась в десятом часу. Ветер утих, в доме тоже было тихо, как и в её голове. От ночных переживаний осталось только смущение. Люба спустилась по лестнице на первый этаж, вошла в ванную. Белый новенький водонагреватель, с ласкающим уши названием «Оазис», приветливо смотрел на Любу единственным изумрудным глазом. Под этим дружелюбным взглядом, ей стало ужасно стыдно: «И чё, спрашивается, кипела? Муж - золото, высшая проба. Встал пораньше, подключил водонагреватель. Теперь можно мыться в своё удовольствие, сколько тело пожелает. Что ещё для счастья надо? Не умеешь, ты, душа моя, ценить простые радости жизни. Зажралась! Как говорят на Востоке: «Песок не в пустыне, песок - в голове бедуина!»  Сейчас искупаешься, испробуешь агрегат, позавтракаешь, а там - хочешь книжку читай, а хочешь про Шерлока Холмса сериал по телику смотри. Не жизнь, а сплошной оазис.
Слово Восток напомнило ночную новость: убийство генерала Сулеймани. Люба поморщилась. Люди добрые, как убийство живого существа может способствовать установлению мира! Бред! Что там у Трампа в голове: песок? Если бы все проблемы в мире решались с помощью убийств, то, где бы мы оказались? Земля давно превратилась бы в безжизненную пустыню. Думаю, никто Вселенная нам этого не позволит. Скорее она нас уничтожит, чем мы – планету!»
Это было два дня назад. Сегодня Любу разбудил запах хлеба. Как хорошо дома!
Люба спустилась вниз. В ванной её снова приветствовал зеленоглазый «Оазис». На кухне в духовке исходила жаром румяная буханка хлеба.  Мужа на кухне не было. «Наверное, во времянке полки делает. Надо его чем-нибудь вкусненьким побаловать. Сделаю салат с курицей и печенье имбирное испеку.» - решила Люба и достала из морозилки куриное филе.
Оставалось ещё пять выходных дней.