На праздник они так и не попали

Ольга Снежницкая
-Верочка, ну зачем ты красишь губы? Ты и так красивая, - Алеша долго и терпеливо, с грустным оттенком в голосе, убеждал свою молодую жену, в том, что она и без накрашенных губ и глаз прелестна, однако слова его оставались неуслышанными Верой, и она, стоя у зеркала, продолжала умащивать своё юное личико пудрой, румянами тушью и помадой.
-Ну, Алешенька, ну не сердись, я же чуть - чуть, только капельку.... всё, всё, все уже!!!
С этими словами  Верочка бросила на стол помаду и повернулась к мужу с вопрошающим взором. Она ждала восторгов....

Муж ахнул, едва сдерживая желание отругать супругу, но промолчал...
-Нам пора, нехорошо опаздывать, - заключил он, более строгим тоном и постучал пальцем по стеклу ручных часов.

Они вышли из дома под ручку и быстрым шагом направились к остановке автобуса.
В автобусе было только одно свободное место и он, усадив жену на сиденье*, сам устроился на задней площадке.
Посматривая на Верочку издалека, он любовался её милым личиком, светлыми вьющимися волосами и счастливо думал:
-Как же мне повезло с женой - и красавица, и характер такой мягкий и вообще она- прелесть!!!
Вера бросала на мужа пылкие взгляды и подмигивая ему, ласково улыбалась.

На следующей остановке в автобус вошёл молодой парень и устроился рядом с Алёшей.
Он невольно остановил свой взгляд на Верочке и они на мгновенье встретились  глазами. Вера, смутившись, отвела взгляд от цепкого взора незнакомца, перевела его на мужа и улыбнулась ему. Парень тоже улыбнулся, уверенный в том, что улыбку девушка послала именно ему и сказал что-то Алексею.
Муж посуровел в один миг, потом отодвинулся от парня и желваки заиграли на его хмуром лице. Вера всполошилась. Алексей подошёл к жене, взял её за руку и повёл в двери на выход. Вера возмутилась:
-Ты что, почему, нам рано выходить? Ты куда??? - но муж словно не слышал её и почти вытолкнул из автобуса.

Когда они остались одни на остановке, муж приблизил своё лицо к Верочкиному и, задыхаясь от гнева, с металлом в голосе, медленно произнёс:
-Вот к чему приводят приводят твои размалёвки!!!! Парень- то предложил мне познакомиться с тобой....- Он сделал паузу, пытаясь успокоиться, отошёл от Веры, потом вернулся и закончил:
- Это мне!!! Твоему мужу.....!!!!! Чтобы больше никогда..... - глаза его метали молнии.
Вера стояла как вкопанная, до смерти напуганная, ни жива, ни мертва...боясь промолвить даже слово....
Через несколько минут, немного придя в себя, она вынула из сумочки белый платочек и долго-долго вытирала свои губы, а за одно и глаза от неведомо откуда взявшихся слёз....

На праздник они так и не попали.


* В старых автобусах последние сиденья располагались с видом на заднюю площадку