Место с видом на антресоль

Альфа Елена Калиганова
Рассказ
***
В новенькой квартире и жить то приятно. Все здесь хорошо пахнет, особенно когда хозяйка хорошая.
А с хозяйкой ему повезло – аккуратная да веселая.
Выбрал себе местечко - на подоконник на кухне. Эх, хорошее местечко – и кухню, и ванну, и часть коридора видно. А главное – антресоль. Антресоль – это такое место, где подушки, одеяла и прочие вещички хранятся.  Если забраться в такую антресоль и никто тебя не потревожит – то запросто года два можно проспать. Спишь себе в тепле да уюте.
Трое ребятишек. Бегают смеются.
Ага, весело будет!
Хозяйка учительницей работает. Весь день в школе, да в продленке. Дети малые на племянницу оставлены.
Да время быстро течет. Вот уже детки подросли и в школу со своей мамочкой ходить стали. Они их и отведет, и приведет, и накормит. Папаша то все норовит от работы слинять. То там немножко подработает, то здесь. Толком нигде не задерживается. Помощи семье никакой.
Любит, однако, на баяне играть, когда гости приходят. Вот вся и радость от него. Да еще канареек любит. На балконе несколько клеток для них сделал. Маком кормит да песенки их слушает.
Вот и детки подросли. И своих деток завели. Да хозяйке учительнице опять подбросили, как кукушат. Она их и отведет, и приведет, и накормит. Уроки с ними сделает, да за жизнь поговорит. А мужик работенку себе не пыльную нашел – в заповеднике работает. Днем спит, ночью у костра с товарищами водку пьет, а утром рыбалка. Святое дело. Эх, какие сазаны да сомики вкусные! Приносит иногда.
Да вот беда, – денег то в семью не приносит. Все копит. На книжку складывает.
Плачет на кухне. Говорит, что все деньги, что на книжку складывал, в пыль превратились. И ничего больше не значат. Только шляпу смог на них купить, да билет на трамвай.
Хозяйка сама внуков на себе тащит. Вот и надорвалась, бедняжка. Слегла, да в больнице и померла.  Сразу холод по квартире пошел. И будто иголочками покалывает. Неуютно стало, не прибрано.
А денег то и нет похоронить женщину. Хорошо, что соседка добро помнит. Хозяйка то с ее ребеночком балбесом вечерами занималась, да все бесплатно. Вот соседка за добро и отблагодарила. Всего накупила, что на поминки надобно.
А мужик то через несколько дней новую тетеньку привел.

Домовой отвернулся и стал смотреть в окно. Да только все одно холодно.
А деревья, что хозяйка, когда молодая была, сажала, уже до четвертого этажа достают.
Туи называются  А шишечки у них нежные, голубые.
Деревца совсем маленькими были, когда первые жильцы сюда заехали. А теперь вот какие красавцы! Быстротечна жизнь человеческая. Раз, два и погасла спичечка. А домовым то что? Повернулся на другой бок и в окно смотри, все веселей.
2019