Леший в Снежных тоннелях

Альфа Елена Калиганова
Сказка
***
Где-то в середине зимы, в дремучем лесу, Леший просыпается.
У него уютное гнездышко под старым пнем лопухами и полынью выстлано. А сам он маленький зимой становится, без солнца и тепла, величиной с гнома.
Высунулся из домика своего, – а снегу столько навалило, что даже наверх не выбраться. Взял лопатку – стал тоннель копать. Эх, хорошее дело – снежные тоннели - длинные, светлые, одно загляденье!
Копал, копал, вдруг на дерево уткнулся. 
Леший, почему хозяином леса зовется?
Потому, что все знает, все ведает, что в лесу растет. Узнал дерево на ощупь – дуб это.
А в дупле белка Марьяна со своей сестрой Тамарочкой проживает.
Постучал лопаткой по дереву:
- Эй, Марьяна, выходи!
Никто не отвечает.
Постучал еще раз погромче.
 Вдруг на него свалилось, что-то веселое, прыгучее.
- Орешки есть?
 Белочка Марьяна смотрит своими темными глазками бусинками и в усы улыбается.
- Да есть, есть, как ни быть. В гнезде моем и грибы сушеные белые, отборные есть.
Я запасливый.
Белки по снежным тоннелям тихонечко ходить не умеют. Все разрушить норовят, прыгают быстро, да в разные стороны. Пока до пенька добрались – весь тоннель то и разрушили.
Выдал Леший Марьяне орехов и грибов для нее и сестры ее прыгучей.
Пока тоннели строил, да белку кормил и день прошел.
Утром смотрит – подрос маленько. Если лопаткой целый день махать – сила прибывает.
Решил делать тоннель в другую сторону. Интересно, куда он приведет?
Копал, копал, да на берлогу медвежью и наткнулся. Смотрит, а там медведица спит, а рядом медвежата маленькие копошатся. Мохнатые, смешные. Не стал медведей трогать – мамаша проснется, и будет реветь, только лесных жителей пугать. Пусть спит еще, да лапу сосет, пусть ей лето теплое, да мед диких пчел снится.
Утром почувствовал, что еще больше подрос и силу почувствовал в себе.
Стал копать в третью сторону – интересно ему стало, куда его снежный тоннель заведет. Копал, копал, вдруг на кота дикого наткнулся. Сидит под кустом – весь лохматый, лапки под себя прижал, добычу сторожит. Известно, какая добыча у диких котов – мышка прошмыгнет, да куропатки в снег вечером кидаются, а утром выбраться не могут,
На четверное утро уже некуда тоннели снежные  делать, весь снег возле пенька утоптан. Сделал тогда Леший фигурки снежные, – медведей да котов смешных.
Вот зайцам радость – прыгать да прятаться!
А еще через несколько дней солнышко блеснуло, запахло огурцом свежим.
Значит, – весна близко.
Вот всем нам и радость.
2019