Глава 2 часть 25. Участники войны из Боржигантая

Дарима Базарсадаева
Предыдущая страница http://proza.ru/2020/04/19/929

Читаю Списки участников Великой Отечественной войны, составленные в прошлом году Администрациями сел Боржигантай (на 75 человек) и Усть-Нарин (на 43 человека) и вижу множество знакомых фамилий.  На самом деле участников войны, уходивших на фронт, проживавших в наших селах БМВКЗ в послевоенные годы, было гораздо больше, о чем я писала выше.

Вспоминаю своих односельчан, окружение нашей семьи - в малолетстве в Боржигантае, затем в годы учебы в начальной школе в с. Усть-Нарин, и снова – в Боржигантае, начиная с интернатской жизни с пятого класса.

Бывало много и страшного, и странного, и не понятного, связанного со словом «война» в силу возраста. Но со временем на большинство моих непоняток и вопросов дали ответы учеба, жизнь в разных местах и в разной среде.

Когда мы жили в юрте около школы, во времена моего дошкольного возраста, видела многих людей, у которых были военные травмы, многие бывали у нас в гостях, по делам к деду или бабушке. Видимо я и об этом расспрашивала расспрашивала свою бабушку Цыбикову Цыремжит (1904-2002). Только она мне всю жизнь, всегда, все разъясняла, отвечала на мои многочисленные вопросы или отправляла к тому человеку, кто бы мог помочь мне и ей получить ответ. Еще она часто говорила «вот вырастешь и узнаешь»,  а позже стала говорить «а книгу нужную ты не поискала еще»
В моей памяти сохранилось, как я представляла: что где-то далеко за многими горами и долами, кто-то страшный, чудище невиданное, «откусило» конкретному человеку в гимнастерке обе ноги, совсем, и он стал перемещаться на дощечках с колесиками, отталкиваясь от земли руками в рваных кожаных перчатках. Такое впечатление у малолетнего ребенка складывалось потому, что не раз видела, как люди режут скот на мясо для пропитания, как собаки нападают на животных, слышала, что волки съедают наших овец в степи и нападают, ранят даже наших лошадей.
Иногда летом к нам прикатывался вот такой человек. Не помню ни имени, ни фамилии того бурята в гимнастерке, совсем без ног. Войти к нам в юрту через порог ему помогали другие мужчины или заносили мальчишки – мамин братишка с друзьями. Бабушка быстренько его кормила, что-то ему зашивала, подшивала, заставляла надеть что-то новое из одежды. Еще иногда подстригала ему волосы своей специальной машинкой для стрижки волос. Не могу вспомнить его имя, помню только, что побаивалась и сторонилась, пряталась за подол бабушкиной длиннополой национальной одежды (дэгэл), т.к. он был сердитый и пил спиртное, не у нас в юрте. Еще он говорил, что мой дед не вернулся даже таким, как он, что было очень странно. Ведь я знала своего деда по матери, жила в его семье. Много-много лет спустя я узнала, что родной отец моего отца, т.е. мой дед, действительно погиб на фронте. Потом говорили, что увезли страдальца куда-то далеко, в больницу, и я больше не видела того человека на дощечках с колесиками. Чей он был родственник и кто он был? Так и не удалось узнать, спросить уже не у кого. Жены и детей у него точно не было. Наверное, и мамы у него тоже уже не было, раз моя бабушка старалась ему помочь, как могла.

Уже старшеклассницей, у автовокзала в областном городе, в Чите, несколько раз видела человека без ног, тоже на доске с колесиками, в гимнастерке с погонами и медалями. Это был не наш односельчанин, другой человек, русский. И все ему в алюминиевую тарелочку рядом на асфальте клали деньги, монеты и купюры разного достоинства. А он то молчал, утирая слезы, то пьяно горланил песни, от чего слезы текли у всех женщин, проходивших дальше, быстро положив немного денег.
Были односельчане с пустыми рукавами вместо руки, одноногие с костылями, с видимыми травмами рук, лица, но это было как-то понятнее. Что и на них нападало то чудище по имени «война», откусило, укусило и ранило, а доктора спасли им жизнь, сохранили, что смогли.

В годы учебы в Боржигантайской восьмилетней школе мы не делились на детей бурят, русских и других национальностей (бурят в каждом классе было всего по 3-10 человек из 25-30 детей в те годы), ни на детей фронтовиков и тыловиков, ни по каким-либо иным признакам и отличиям. Как припоминаю, такое, неприятное, в отношениях не только между детьми, но и между взрослыми односельчанами стала привносить некоторая часть из многочисленных переселенцев по оргнабору с Европейской части страны, из Украины, которых встречали дифирамбами, новыми квартирами и подъемными, в материальном и денежном выражении. Надеясь на качественное пополнение рабочих кадров овцесовхоза. Это было уже после окончательного ухода на пенсию директора конезавода-овцесовхоза Агинский Горовенко М.М. До тех, западных переселенцев, в наш конезавод прибывали на жительство и работу люди в основном из других районов области, Сибири, демобилизовавшиеся из рядов Советской Армии.

Сейчас, по прошествии многих лет, вспоминая школу, учителей, одноклассников, однокашников, просматривая Списки участников войны из Боржигантая и уточняя данные на них по электронным ресурсам архива Министерства обороны РФ, обнаружила многое, о чем мало кто, что говорил, рассказывал в те далекие годы. Может быть, я многое из жизни односельчан упустила, уехав учиться в восемнадцать лет и наезжая в село только в каникулы, отпуска. Только ни у кого из односельчан не видела, например, общих фотографий, на которых были бы запечатлены все односельчане-фронтовики со всеми своими боевыми наградами на груди. Поверьте, это были бы впечатляющее зрелище, судя по нижеизложенным данным, и то не на всех, только на некоторую часть фронтовиков.

Участников Великой Отечественной войны в нашем селе Боржигантай было очень много, практически почти все мужское население за редким исключением и несколько женщин во времена моего детства. Не видела и не слышала, чтобы кто-то из них кричал и бил себя в грудь, что он заслужил что-то в порядке исключения, потому что он фронтовик. Позже приходилось иногда видеть такое в других местах, чаще на Европейской части территории СССР, России. Даже в последние годы как-то встречаются подобные типы и их даже чествуют, не удостоверившись в том, что они действительно с оружием в руках защищали Родину. Когда большинства участников той войны вообще нет в живых и дорога только Память о них. Говорю об этом не голословно.

В годы работы в правоохранительных органах не раз приходилось участвовать в выявлении лиц, представлявшихся заслуженными ветеранами, участниками Великой Отечественной войны. В первые годы паспортизации всего населения СССР с 1975 года, во многих регионах страны при проверке законности уже имевшихся паспортов или выдаче их впервые, выявлялись люди, бывшие и полицаями, и предателями, и преступниками военных лет, скрывшиеся с Европейской части страны в Сибирь, в глушь. Ведь мнимому заслуженному фронтовику для получения паспорта сразу после войны достаточно было предъявить в паспортном столе милиции, например, орденскую книжку. Без фотографии, чужую или поддельную, как выяснялось впоследствии в ходе проверки.

Ранней весной 1975 года в Иркутске, в Большом зале кинотеатра «Гигант» проходила презентация нового советско-польского военно-драматического художественного фильма «Помни имя свое» (польск. Zapami;taj imi; swoje)  режиссера Сергея Колосова. Ведущими презентации были актер Иркутского ТЮЗа Игорь (впоследствии он выехал на ПМЖ в Израиль) и я, занимавшаяся розыском лиц, утративших родственные связи в связи с войнами и т.п., по поручению своих старших коллег-фронтовиков из паспортно-визовой службы УВД области. Были приглашены несколько семей, которым нам удалось помочь найти своих детей, эвакуированных из разных мест СССР в годы войны в детские дома Иркутской области. Выступали матери, найденные их дети. Они рассказывали, как искали друг друга долгие годы, как им удалось найтись, встретиться с помощью работников паспортно-визовой службы по месту жительства и Иркутской области. Плакали не только выступавшие гости, но и многие в зале кинотеатра. Была также приглашена вся семья многодетной женщины-врача, работавшей в поликлинике Восточно-Сибирского управления гражданской авиации. Она рассказала со сцены перед демонстрацией фильма о том, что в юности она была связной Одесского подполья, о тяжелых временах жизни в оккупации, о своих действиях в одесских катакомбах, о своей реализованной мечте - выучиться на врача и родить много детей. В конце, когда мы все стояли в свете прожекторов полукругом, на сцену из зала выбежали пионеры в красных галстуках и стали вручать нам всем подготовленные организаторами действа букетики первых весенних оранжерейных цветов – гиацинтов. Почему-то многодетной матери букетика не хватило, хотя пионеров с букетиками было столько же, сколько нас. Главный ведущий Игорь прошипел мне прямо в ухо «отдай цветы ей», т.к. у нас в руках были микрофоны. Но я почему-то даже отступила на шаг назад и спрятала свой букетик за спину. О чем мне рассказывали потом коллеги, сидевшие в зале. Потом они некоторое время посмеивались надо мной, говоря, что не знали, что я такая жадная и неуважительная к многодетным матерям, да еще принимавшей участие в войне. Мне было очень стыдно, но понять и объяснить свой поступок не смогла, кроме только осознания, что та женщина, хотя и говорила красивые, нужные слова, об известных страшных событиях в оккупированной Одессе, была мне очень неприятна.

Через семь лет в послеродовой палате Иркутского центрального роддома со мной рядом оказалась роженица - терапевт с той самой поликлиники. Я ей рассказала о своем прошлом позорном, необъяснимом даже себе самой, поступке в отношении ее коллеги. Не успела расспросить о судьбе той многодетной семьи, как она меня огорошила заявлением, что я поступила совершенно правильно. Оказалось, что муж той «связной», при вступлении в брак взял фамилию жены, но тем не менее был опознан как скрывавшийсся долгпе годы после войны предателем Одесского подполья. Во время следствия  он скоропостижно скончался, а супруга была привлечена к уголовной ответственности. Что и подтвердили мои иркутские коллеги. А я ничего не знала, не ведала, все переживала за свой некрасивый  необъяснимый поступок, т.к. после окончания университета уехала работать в область, в Усть-Илимск.
Мне полегчало и в то же время подумалось: у ребенка пионерского возраста, который первым не вручил букетик цветов той лживой женщине, интуиция оказалась самой верной.

Однажды, в годы работы в Подмосковье, был задержан за ряд мошеннических действий человек, выглядевший внешне очень респектабельно. В шляпе, рубашке с галстуком и в хорошем костюме, украшенном многими рядами орденских планок. При проверке выяснилось, что этот человек был судим за мошенничество более десяти раз. В первый раз еще до войны. Все годы лишения свободы заключенный отбывал на строительстве военных объектов.  Освобожден он был после войны и долгие годы продолжал свою преступную деятельность, занимая разные должности, даже был членом комиссии одного из подмосковных райисполкомов по распределению земельных участков, автомобилей и пр. Ни у одного вышестоящего должностного лица и работников отдела кадров не возникало даже тени сомнения в том, что он заслуженный человек, фронтовик. Тем более, что в разговорах он просто сыпал именами, фамилиями известных в стране людей, якобы с которыми был знаком, в дружбе. Как пояснили в отделе кадров, неудобно было об этом спрашивать, обижать перепроверкой документов такого солидного человека. Ношение орденских планок обвиняемый объяснил тем, что ему «было стыдно перед людьми не быть участником войны в то время, как все его ровесники были фронтовиками и все в орденах, медалях» (!).

Не зря поэтому Федеральным законодательством Российской Федерации ныне предусмотрена административная ответственность по ст. 17.11 КоАП за «Незаконное ношение государственных наград» (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 19.05.2010 N 88-ФЗ).

Вплоть до уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ, вступившим в силу с 1 января 1997 - по ст.  324 УК РФ за «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград» (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

*****

Во времена моего детства, юности очень скромные люди, забайкальцы, сами об участии в войне мало говорили, еще реже рассказывали, не носили орденов-медалей и даже орденских планок в нашей сельской местности. Фронтовики иногда на вопросы отвечали, куда, да и зачем носить награды, неустанно работая и работая, воспитывая нас, поколения детей, внуков и правнуков в труде, чтобы на нашу долю не достались страшные кровопролитные войны и лишения, голод и холод.
Пытаюсь написать хотя бы о части односельчан, о героической военной судьбе которых мы многого не знали, не представляли, не ценили по достоинству. Они работали руководителями разного уровня в нашем конезаводе, затем овцесовхозе, специалистами – ветеринарами, зоотехниками и другими, на всех возможных должностях в нашем хозяйстве - рабочими, комбайнерами, трактористами, водителями, чабанами, слесарями, электриками, связистами и т.д.

Директором Боржигантайской восьмилетней школы был Федор Спиридонович Верхотуров, наш учитель математики, физики и черчения, заведовавший также интернатом при школе. В пятом и шестом классе я жила вместе со школьниками - детьми чабанов и из села Усть-Нарин в старом-старом довоенной постройки, а затем в новом зданиях интерната рядом со школой.

Мы знали, что любимый учитель большинства учащихся и ужасно строгий, но справедливый во всем директор Федор Спиридонович был фронтовиком, был ранен на войне. Его жена Мария Васильевна Вологина тоже была учительницей, еще вела уроки домоводства для всех девочек старших классов, учила нас шить, готовить и многому другому. Но только сейчас выяснила у их младшей дочери Татьяны, что Федор Спиридонович был назначен директором Боржигантайской неполной средней школы в 1955 году после окончания учительского института и бессменно работал директором и учителем до ухода на пенсию.  Что учителем он стал работать еще до войны.
По данным сайтов Память и Подвиг народа узнала, что наш учитель Верхотуров Федор Спиридонович (1916-1993) уроженец старинного горного, затем казачьего поселения Будюмкан Усть-Карского района Читинской области, был призван Якутским ГВК в армию 16 сентября 1941 г. Старший сержант Верхотуров Ф.С. воевал в составе в/ч 1090 стрелкового полка 323 стрелковой дивизии
11 Армии на Западном фронте, был тяжело ранен в бою.
Справедливость восторжествовала и награда за подвиг, совершенный Федором Спиридоновичем в дни войны, 11 августа 1943 года, нашла героя уже в мирное, послевоенное время, когда он работал заведующим учебной частью Верхне-Куларской семилетней школы Усть-Карского района Читинской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1951 г. он был награжден Орденом Славы Ш степени.

В наградном листе написано, что Верхотуров Ф.С участвовал в боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне – с 28.4.1942г. по 11.8.1943г., Западный фронт /Брянское направление/ 11 Армия 323 стрелковая дивизия 1090 стрелковый полк.
Краткое, конкретное изложение его личного боевого подвига:

«Помощник командира взвода автоматчиков 1090 стрелкового полка 323 стрелковой дивизии 11 Армии Западного фронта старший сержант Верхотуров, 11 августа 1943 года, действуя в наступлении под деревней Пасека Брянской области, на сильно укрепленную оборону немцев, проявил мужество и отвагу: Видя, что немцы не дают взводу продвигаться вперед, по разрешению командира взвода, взяв двух автоматчиков и набрав ручных гранат, тов. Верхотуров с двумя автоматчиками незаметно выдвинулся в тыл к немцам и забросали их гранатами.

В результате этой смелой и рискованной инициативы, взвод выбил немцев с обороняемого ими пункта и успешно продвигался вперед. Сам тов. Верхотуров в этот день при наступлении был тяжело ранен осколком мины в кисть левой руки….»
16 апреля 1985 года Верхотуров Ф.С. был награжден Орденом Отечественной войны П степени.

В школе при интернате работала поваром наша кормилица тетя Маша. Мария Михайловна Бородина много лет прослужила красноармейцем-поваром в РККА. Был фронтовиком и ее муж дядя Миша – Михаил Иннокентьевич Бородин, рабочий овцесовхоза. Они жили на нашей улице Трест.

В школьные годы приходилось видеть с наградами на груди всего только некоторых односельчан – и то в основном на фотографиях в окружной «Агинской правде» и областной газете «Забайкальский рабочий», где публиковались материалы о них в связи с их трудовыми достижениями. Наяву с фронтовыми орденами-медалями на груди удалось видеть только некоторых родителей-фронтовиков, специально приглашенных в школу на торжественные линейки в День Победы, для проведения бесед в классах, где учились их дети. Это были:

- тетя Шура с улицы, где поселилась наша семья – мать одноклассника Речкина Олега из многодетной семьи. Александра Алексеевна Речкина (1923) участвовала в войне с Японией, была на фронте медсестрой, радисткой. Была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

- другая тетя Шура, опять же с нашей улицы, называвшейся долгие годы просто «Трест», Баранова Александра Алексеевна (1919-1999), лихо водившая грузовой автомобиль, мать старшеклассника Вовки Баранова. Как оказалось, она, уроженка Липецкой области, ушедшая в Армию в 1943 году из подмосковных Люберец, участвовала в войне с Японией на территории Монголии. Была награждена медалью Жукова, благодарностью от командующего Рокоссовского, Орденом Отечественной.войны П степени. Был фронтовиком и отец Вовки - Баранов Николай Егорович (1916-1965), уроженец с. Верхний Шаранай. Он призывался в РККА дважды. Был призван в РККА Оловяннинским военкоматом в 1939г. и второй раз Улан-Баторским РВК – в Монголии в 1942 г.

Шофер артиллерийского парка 65 зенитно-артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования Баранов Н.Е. приказом по действующей армии № 012 от 4 ноября 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды.В наградном листе, приложенном к данному приказу, указано: Баранов Н.Е. русский, беспартийный, участник боев на Халхин-Голе с мая по август 1939 г., вновь призван в Красную Армию в 1942 году в МНР, Улан-Баторским РВК, участвовал в боевых действиях на Белорусском фронте с марта по сентябрь 1944г. «Во время службы в артпарке 65 ЗАД проявил себя дисциплинированным, требовательным к себе, преданным делу партии Ленина-Сталина, четко выполняющий приказания командиров, является опытным водителем. Работая на машине Студебеккер тов. Баранов наездил 9000 километров, перевез 150 тонн груза, сэкономил 20 гор. Без ремонта. Машина Студебекер, на которой работает тов. Баранов самая образцовая. 23 октября 1944г.во время подвоза боеприпасов на батарею 1992 СЗАП тов. Баранов отличился быстротой в погрузке и доставке боеприпасов, сделал 5 рейсов, перевез 700 снарядов 85 мм зен.пушки за 12 часов, каждый рейс имел 50 км. Достоен правительственной награды - ордена «Красная Звезда».  После окончания войны на Западе Баранов участвовал в войне с Японией.

- Балданов Боройбон (1924-2015), отец одноклассницы Клавы, ее младших брата и сестренки, призванный в РККА Агинским РВК 1 октября 1942 года, в восемнадцать лет, воевал минометчиком минометного батальона 15 гвардейской механизированной Ново-Бугской бригады 4-го гвардейского механизированного Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова корпуса. Приказом по Действующей армии № 031/н от 10 сентября 1944г. был награжден Орденом Красной Звезды.
В наградном листе к данному приказу, написано: «гвардии сержант Балданов Боройбон 1924 г.р., бурят, член ВЛКСМ с 1942г., участник Отечественной войны на Степном, 3 Украинском фронтах с 13 мая 1943г., был ранен 10 февраля 1944г. Участвуя в боях с немецкими захватчиками с 21 по 27 августа 1944г. в районе Волентио, Красна, Минжур (территория Польши) в составе расчета, огнем миномета подавил в районе Красна пулеметную точку, уничтожил 10 гитлеровцев и захватил в плен 8 солдат. В районе Минжир уничтожил 22 гитлеровцев, поджег 1 автомашину, разбил 3 повозки. При отражении контратаки 26 августа 1944г. лично из винтовки уничтожил 7 гитлеровцев и взял в плен 11 солдат. За проявленную смелость, решительность, дерзость и настойчивость в бою тов. Балданов достоен правительственной награды - ордена «Красная Звезда».

- Училась в нашем классе девочка Тамара Бурмакина, чуть помладше классом учился ее братишка. Их отец, работавший в конезаводе, затем овцесовхозе, Бурмакин Гавриил Николаевич (1908-1969), уроженец г. Канска Красноярского края, гвардии рядовой, был призван Агинским РВК 15.11.1942 г., воевал в 171 гвардейском артиллерийском полку. За боевые подвиги был награжден двумя Благодарностями от И.В. Сталина, медалью «За победу над Германией». Наверное, имел и другие награды, но еще не все архивные данные внесены на сайты «Память и Подвиг народа», как у многих других наших фронтовиков. И уточнить не у кого – вся семья давно выехала на жительство в другие края.

- У Вовки Буторина был очень строгий отец. Его отец Буторин Савватей Галактионович (1921-1998), родом из бурятского села Баян-Цаган Оловяннинского района, 10 февраля 1942 года был призван Оловяннинским РВК. Командир отделения разведки взвода управления полка младший сержант Буторин С.В. служил в 1145 лап 24 адп Резерва Главного командования. Был награжден за боевые подвиги на фронте медалями «За отвагу» - 12.12.1943 года, «За Боевые заслуги» - 05.04.1945 года, а после войны - Орденом Отечественной войны 1 степени.

- Отец Нины Трифоновой, ее младших сестренки Вали и двух братишек Саши и Коли – потомственный чабан и местный уроженец бурят Трифонов Сергей Елизарович участвовал в войне с Японией и снова вернулся к мирному труду чабана.

-Отец Валеры Ольхина – Ольхин Александр Петрович (1916-1995), призванный Читинским РВК и ушедший на фронт в 1941г.. был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»- 09.05.1945г., «За отвагу» -11.06.1945г., Орденом Отечественной войны П степени 06.04.1965г.

- Отец Леньки Гурулева – призванный Оловяннинским РВК в 1941 году, сержант Гурулев Иван Филагриевич (1912-2002), служивший на 6 мая 1945г.наводчиком 14 батареи 48 гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Тартуской Краснознаменной и ордена Суворова 2 степени бригады разрушения, имел боевые награды: Медали «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За взятие Берлина» (1945), Орден Красной Звезды (06.05.1945); медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и Орден Отечественной войны П степени - 06.04.1985г.

- Отец Тани Гончаровой, ее старшего брата Володи и младшей сестренки с нашей улицы Трест – Гончаров Николай Андреевич (1923-1981) был призван в 1941г. Быркинским РВК Читинской области, в составе 36 Армии Забайкальского фронта воевал с японцами, был награжден Орденом Славы Ш степени.

Были фронтовиками отцы многих других моих одноклассников и однокашников, вернувшиеся живыми с фронтов и работавшие в нашем конезаводе, затем овцесовхозе.
В Списке участников войны сплошь знакомые фамилии не только потому, что их дети учились в Боржигантайской восьмилетней школе, которую заканчивала в 1967 году и я. В этой школе учились все мои младшие братья и сестры, и я знала их одноклассников. Кроме того, после окончания средней школы я еще год работала в родной восьмилетке лаборантом и занималась иной работой по просьбе Верхотурова Ф.С., рекомендовавшего  мне пойти учиться тоже в пединститут.

В моем небольшом очерке невозможно даже просто вот так подряд перечислить большую часть населения села моего детства, юности, исследовать их военные пути-дороги-судьбы. Это требует отдельного целенаправленного исследования, времени, чтобы поработать еще в архивах и все описать для сохранения в памяти и в назидание потомкам всех односельчан.

Помню, что в нашей школе учились девочки–двойняшки Васеевы. Их отец дядя Саша - Васеев Александр Семенович (1925 – 1996) был участником Великой Отечественной. Он был призван в 1943 году Шилкинским РВК, воевал в составе Первого Прибалтийского, Второго Белорусского, Четвертого Украинского фронтов, участвовал в штурме Сапун-горы, в форсировании Керченского пролива. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны П степени.

Был фронтовиком и дед девочек – Васеев Семен Игнаитьевич (1905-1986) – он участвовал в боях на Халхин-Голе в 1939г. Дед Семен был очень примечательной личностью в нашем селе – занимался садоводством, переписывался и получал по почте из многих мест семена всевозможных садовых, огородных культур, саженцы, и  прижившимися щедро делился с односельчанами. Моя мама была очень дружна с соседкой через стенку по нашему двухквартирному дому тетей Аней Никитиной, старшей дочерью деда Семена. Они вместе высаживали на наших огородах необыкновенно урожайные сорта огородных культур, выделенных им ее отцом.

Были школьники с фамилиями Пристромов, Киберевы, Бродягины, Коробейниковы, Лежнина, Вертипрахова, Багнюк, Вологины, Пляскины, Подшивалова, Кривоносов, Гурулевы из разных семей, Догоновы, Бекетовы, Молоковы, Нестеровы, Дедюхина,  Дроновы, Павловы, Гантимуров, Доксоновы, Гомбоевы и многие-многие другие.

Все эти же фамилии имеются в Списках участников войны из сел Боржигантай и Усть-Нарин, это фамилии их отцов и дедов.

Можно взять навскидку любую из этих фамилий и узнаем по данным Списков Администрации и сайтов Память и Подвиг народа об их военных дорогах. Например,
был в школе старшеклассник с фамилией Кривоносов Петя, учился вместе с моей тетушкой Марией Будаевой. Его отец Кривоносов Михаил Митрофанович (1909-2005) призывался в РККА дважды. В 1931г. -Шилкинским РВК и в 1941 г. – Агинским РВК, участвовал в боях на Халхин-Голе на территории Монголии в 1939г., с немецко-фашистскими захватчиками в составе Западного, Белорусского фронтов, участвовал в Сталинградской битве, снова в боях с японцами – уже в 1945 году на территории Монголии. Он был награжден за воинские подвиги Орденами Славы, Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», Жукова.

Фото: Село Боржигантай, Центральная часть. Зима

Продолжение следует.