О термине Оптимизация. Мы говорим на разных языках

Ия Белая
      Слово оптимизация на слуху современного обывателя и звучит так убедительно ,
что до испытания результатов оптимизации на собственном опыте, люди думают, что оптимизация -это хорошо.
Действительно, весь фокус в том, что значение слово оптимальный в общественном сознании означает -наилучший... Так, автоматически понимается,  что оптимизировать медицину, значит- улучшить ее..
И когда общество сталкивается с тем, что в результате оптимизации закрывается половина больниц и поликлиник, массово увольняют врачей,
то возникает недоумение- ведь правительство обещало оптимальный результат!
Да, оптимальный, но с какой точки зрения, по какому критерию?
Те, кто хотя бы теоретически сталкивался с задачами оптимизации, а такие задачи есть даже в ЕГЭ по математике, знает, что оптимизация чего-либо производится  в соответствии с заданным критерием, или критериями.
Если сформулировать эти критерии на точном математическом  языке  получим целевую функцию.
Оптимизация любой системы производится в соответствии с целевой функцией.
Если бы обществу сказали, что мы, правительство, производим оптимизацию в соответствии с критерием минимизации затрат на медицину, тогда  всем сразу стало бы ясно, что на нашем здоровье государство решило сэкономить...
Эпидемия короновируса   проявила результаты "оптимизации и реформ " медицины.
Так что, если вам будут рассказывать  об оптимизации чего-либо следует задавать уточняющий вопрос - целевая функция какая? Оптимизация производится по какому критерию?

Слово реформа также многозначный  термин.  Происходит от английского глагола  "re-form" - что может трактоваться, как изменение формы. Но, термин  реформа может означать как изменение  формы, так и изменение содержания , принципов функционирования , структуры  и т.д.
Важно, что у любой реформы есть цель и выгодополучатели.
Именно это определяет в каком направлении развивается та или иная государственная система или подсистема.
Так что слово реформа, которым жонглируют СМИ, вовсе не означает улучшение,  а как мы может наблюдать в случае  реформы и оптимизация медицины.
Под внешне завлекательными словами, как под красивой оберткой, может находится совсем негодное содержание, совсем не то, чего ожидает общество.