Военная разведка. Том 1. Афган. 4

Игорь Черных
Афган. Установление выносного
поста. Суфьяни-Поин 20.01.1986 г.
Ничего, кроме победы!

Уже позади остались утопающая в пыли обводная дорога со строевого плаца 781 отдельного разведывательного батальона, палатки подразделений и оружейных комнат, офицерские модули и ЦРМ столовой, отдельно стоящий и возвышающийся над палатками штаб батальона, несколько поодаль, ближе к забору — тюрьма для пленных, спортивный городок и, конечно же, известные всей дивизии туалеты разведбата. Никто не знает количества боеприпасов, утонувших в фекалиях, которые выбрасывали разведчики после возвращения с боев, в связи с тем, что патроны россыпью, вперемешку с остатками сухарей и хлеба, в совокупности с афганской пылью, являлись единственной причиной, по которой мог заклинить в бою любимый всеми разведчиками автомат АКМС. В свое время командир батальона, майор Юрий Сулаберидзе устроил разнос всему батальону по этому поводу, после чего некоторое время оставшиеся боеприпасы использовали на стрельбище на речке Татахам, но вскоре все вернулось на круги своя. Не успевали. Слишком напряженная работа у подразделений батальона по розыску и уничтожению бандформирований моджахедов,
чересчур часто Центральное боевое управление разведывательного управления 108-й Невельской, дважды Краснознаменной дивизии ставит перед ордена Красной Звезды 781-м отдельным разведывательным батальоном очередные боевые задачи. Так вышло, что зоной ответственности дивизии оказались перевал Саланг, ущелья Панджшер и Бамиан, чарикарская зеленка, Суруби. Кроме прочего, случалось оказывать помощь подразделениям ОКСВА и на территории, не подконтрольной дивизии. Нередкими были выходы на операции с использованием боевых вертолетов МИ-8 и «Крокодилов».
Сегодня исполняющий обязанности командира первой разведывательной роты старший лейтенант Пузанков Олег Иванович в  составе двух БМП-2 и  танка Т-62,разведчиков,
старшины роты — прапорщика Бабина Владимира, командира танкового взвода капитана Томилова Алексея, выдвинулся для выполнения боевой задачи по установлению выносного царандоевского поста в зеленой зоне, а именно, на канале напротив населенного пункта Чарикар. Вторая разведывательная рота обеспечивала прикрытие первой разведроты со стороны автомобильной дороги Кабул-Хайратон, третья разведывательно-десантная рота осталась в расположении части.
На эжекторе БМП-2 разведчики разложили для разогрева нехитрую снедь из банок гречневой каши, тушенки и перловки. На этой своеобразной печке содержимое банок нагревалось так, что взрывалось. Если банки становились похожими на надутый мяч, нужно было немедленно убирать. При работе на зеленке продовольственные службы не баловали разведчиков горным сухим пайком с шоколадом, сгущенкой, фруктовым супом, сахаром, паштетом или салом. Также в этих пайках были разные соки, витамины-драже, сухой спирт, спички и влажные салфетки. Особым шиком создатели этого чуда, видимо, посчитали галеты, пресные и жесткие.
Наша разведывательная рота в  1984  году несла большие потери. 28 февраля под Гардезом в бою погибли 7 разведчиков: Мирон Борисовцев, Николай Петренко, Владимир Разуваев, Сергей Дрожжин, Александр Стрельников, Алексей Дуденков, Александр Букаев. За проявленный героизм Александр Букаев был представлен к званию Героя Советского Союза.
Он, будучи раненным в обе ноги и руку, продолжал вести бой и подорвал себя и духов, которые его окружали. Об этом мне рассказали мои дембеля: Александр Прощенко, Игорь Фролов, Виктор Казаков, Олег Олексенко. После их гибели
рота была доукомплектована из других подразделений. Как правило, в разведбатальон переводились разведчики из 682-го мотострелкового полка, дислоцировавшегося в  Панджшере.
Это были Николай Минич и Слава Торяник.
25 мая погибли Валерий Журавлев, Олег Свиридов. Эти парни в  этой же чарикарской зеленке также проводили операцию по установлению выносного поста охраны аэродрома, первое кольцо. Посты находились на расстоянии видимости друг от друга, вдоль канала. Задача подразделений этих постов была проста  — устанавливать координаты выпуска реактивных снарядов духов в направлении аэродрома или штаба дивизии и передавать их в ЦБУ. На основании этих данных артдивизион выполнял свою работу.
Как было принято, главари моджахедов контролировали проходящий через зеленку водный канал с системами управления подачи воды. Она осуществлялась на стационарных плотинах путем подъема или снижения воды в плотине. Благодаря этому, разные участки получали по системе арыков воду на свои участки. Одним словом, это стратегически важные объекты для контроля и получения доходов контролирующими лицами.
В августе, 5 числа, нас, молодых солдат, вчера прилетевших из учебных подразделений ТуркВО, на пересыльном пункте в Кабуле отобрали в разведбат. В последующем мы узнали, что покупателем был наш будущий командир, Сурков Сергей —
старший лейтенант.
Я, Разуваев Вадим — Феодосия, Петрик Вадим — Крым, проходили карантин в Чирике, в роте специального назначения. Позади был перелет, удовольствие, полученное во время перелета от кондиционера в  самолете ТУ-154, было незабываемым. Немудрено, что мы были заметны, и наши документы, после проверки по физической подготовке и сообразительности, перекочевали к покупателям. Также вместе с нашей троицей были отобраны Хариз Миндубаев, Юрий, Алексей Шаталов (поселок Тим, Курская область), Иванов Андрей (Куйбышев-Самара), Анатолий Васютин, Ринат Мунасипов.
При распределении в  батальоне мы были разъединены, Вадима Петрика распределили в 1-ю РР, мы с Вадимом Разуваевым в 3-ю РДР. Посоветовавшись между собою, мы приняли решение попытаться в 3-ю РДР перетащить и Петрика. Однако наш план не удался, и нас всех отправили в 1-ю РР, куда также были распределены Шаталов, Иванов, Васютин. Хариз Миндубаев во 2-ю РР, Юра в  3-ю РДР. Ринат Мупасипов во
взвод управления.
Так начиналась наша служба в ОРБ 781.
Меня в роте назначили разведчиком-пулеметчиком и вручили пулемет ПКМ-7.62, штука довольно тяжелая. Вторым номером определили разведчика Конотопко Вячеслава. К тому же он оказался моим земляком — из Тольятти. Домой матери писал письма, что служит в Монголии, не хотел расстраивать.
Слава был по сроку службы старше меня на полгода. Был рыжеволосым, добродушным, с открытой душой и нравом. Из-за его рыжих волос к нему и прилепилось — Рыжий. К нему добродушно относились даже старослужащие, в том числе и Олег Олексенко, который всегда был «на шарнирах» и всегда его что-то не устраивало.
Собственно, моими наставниками стали Слава и  Саня Прощенко. Они меня учили премудростям службы в условиях боевых действий в Афганистане, прививая навыки действий в горах, пустыне и зеленке, а также быта.
Перед первым выходом на боевые, 8  августа 1984  года, комбат, майор Юрий Сулаберидзе, выстроил батальон по боевой, поставил задачу батальону. Необходимо было в  составе батальона провести зачистку зеленой зоны со стороны аэродрома Баграм с  целью выдавливания укрепившихся в  этом районе банд моджахедов. Как указывал комбат, боевых действий в  этот день не предвидится, так как в  районе выполнения задачи уже работает разведрота мотострелкового полка с бойцами ХАД (национальная безопасность). Но что-то пошло не так, хадовцы не смогли найти компромисс и вместе с разведчиками попали в жуткую переделку. Мы еще были на
подступах к зеленке, как начался бой, в котором мы не участвовали. По радиоэфиру понеслось, что уже имеются 200 и 300 у разведчиков и хадовцев.
В последующем оказалось, что на переговорах встретились кровники из бойцов ХАД и моджахедов, которые и начали бой.
Сергей Сурков по приказу комбата повел 1-ю РР в  бой.
Нужно понимать, что не все старослужащие были готовы к этому событию, и Сурков, в то время исполнявший обязанности командира роты, в состав разведгрупп включил старослужащих, которые проявили желание: Александра Прощенко, Минич Николая, Петренко Николая, Торяника Вячеслава, Василия Черкеса — призыв весна 1983 г., из призыва осень 1983 г. — Александра Александрова, Нюр-Ахмата Бисилова,
Юрия Галицкого, переводчика Саадул Мухитдинова, Вадима Кострова, Славу Конотопко, Николая Петрика, Вадима Разуваева, Алексея Шаталова, Васютина Анатолия и меня. Бронегруппу под командованием Алексея Томилова и старослужащих бойцов-разведчиков оставил для прикрытия. Там были опытные бойцы: механик-водитель Рашид Моржанов, Андрей Бельцев, Юра Дронов, оператор-наводчик Ручкин Сергей и разведчики Казаков, Олексенко и другие. Танком командовал Витя Булгаков, заряжающий — Сергей Кузнецов, водитель — Сергей Бамбелов. Также и Андрей Иванов был среди танкистов.
Первое, что мы увидели, добравшись до кишлака, — как разведчики с хадовцами уничтожили 9 моджахедов. Были потери и среди разведчиков — 2 погибших и еще двое раненых.
Хадовцы с  Сурковым обсудили план действий, и  наша рота разделилась на две группы, по 3 хадовца в каждой группе разведчиков. Одну группу повел Сурков, а  вторую  — старший прапорщик Владимир Васильевич Кржижановский.
Мы были в  группе Суркова. Хадовцы прекрасно знали кишлак, и через киризы мы вышли в тыл духам. Духи, заняв позиции, ожидали, когда начнут вытаскивать погибших разведчиков из виноградника. Юра Галицкий и Нюр-Ахмат Бисилов были в дозоре и, обнаружив тыловое прикрытие моджахедов, воспользовавшись тем, что хадовцы их отвлекли, уничтожили гранатометчика и автоматчика из ПБС. В это время
вторая группа отвлекала внимание духов, создавая впечатление прорыва к  погибшим. Восемь духов не ожидали у  себя в тылу нас, разведчиков, и пять из них не успели даже понять, как были уничтожены. В этот раз я впервые почувствовал боевую мощь ПКМ. Один из духов забежал за ворота, и  я  уже сквозь ворота пустил очередь ему вслед. Массивные ворота сорвались с петель, завалив уничтоженного мною моджахеда.
Остальные рванули вдоль дувалов в сторону, где их поджидала часть второй группы разведчиков. Они также были уничтожены, кроме одного раненого, которого сбил с ног Владимир Кржижановский и захватил в плен. Хадовцы уговорили Суркова отдать его им. Что и было сделано. Что было с ним далее, мы не узнаем. Конечно, если бы был рядом Борис Иннокентьевич Соколов — оперативный сотрудник контрразведки КГБ
СССР, пленного ни за что хадовцы бы не получили. Однако, он был в это время с другими группами разведчиков 2-й или 3-й роты, и про инцидент если даже и узнал, последствий для Суркова не было.
В это время в составе разведгруппы 2 РР под командованием капитана Грузинцева Валерия Хариз Миндубаев, Коля Харитошин и Коля Киршин захватили пикап духов с вооружением, уничтожив при этом 4 духов. На повороте, среди дувалов стояли еще два пикапа. Увидев, что произошло с  первым пикапом, духи не осмелились вступить в  бой. Пикапы рванули в центр кишлака. Трое духов ушли, но напоролись на
грамотно расставленную засаду разведгруппы 3 РДР. Валентин Кислицын, разведчик-пулеметчик, огнем из пулемета прижал их к земле, одного уничтожил. В это время Игорь Моргунов и  Игорь Черных, под командованием командира взвода Валерия Михайлюка, взяли двоих оставшихся в плен.
Владимир Александров, командир взвода 3 РДР с Павлом Бажаном, Тихоновым, Юрием Клишиным, определив по радиосвязи и по карте направление, в котором уехали два других пикапа, опередили их и,  подъехав на БТР под управлением Тихонова и  стрелка Антонова Бориса, не оставили им шанса. Ими было уничтожено еще 7 боевиков и захвачено два изрешеченных пикапа с оружием и боеприпасами.
В этом бою погиб Виктор Луговской, разведчик 2 РР.
В сборах оружия и трофеев прошел день. Медик Валерий Богданов оформлял своих раненых и погибшего, то же самое делал и медик разведроты мотострелкового полка.
Разобравшись с ситуацией, получив дополнительные установки, Сулаберидзе поставил задачи перед подразделениями батальона. 1-й РР следовало углубиться в  кишлак, с  выходом местоположения 3-й РДР, занять крепость и  вести наблюдение.
Выполнив поставленную задачу, 1-я РР, захватив без боестолкновений крепость, начала обустраиваться на новом месте. Меня, вместе с новым пополнением, получившим первое боевое крещение, Кржижановский определил по постам на крыше дома. Не придумав ничего лучшего, посчитав, что местом с наиболее открытым пространством для обзора в указанном мне направлении, я установил пулемет на крыше лестничного марша выхода на крышу. Таким образом, я полагал, я охватываю часть зеленки и домов. Леха Шаталов, Вадим Разуваев и  Коля Петрик соответственно заняли позиции по трем другим направлениям. Внизу, во дворике дома, расположилась рота. Кто-то уже разделывал барана, кто-то разводил костер, командиры обсуждали текущую оперативную обстановку. Сергей Ивлев, командир артнаводчиков, выходил на
связь со своими пушкарями и отмечал местоположения подразделений батальона, 2-я и 3-я роты занимали фланги в соседних домах. До заката оставалось достаточно времени, ничего необычного не наблюдалось. И вдруг засвистели мины. Это духи, а, как нам было уже известно из предыдущих событий, их было тут немало, открыли минометный обстрел наших позиций. Ориентиром, можно предположить, являлись дымы от костров. Броневая группа моментально заняла позиции в боевых машинах. Разведчики вбежали на второй этаж, Ивлев для корректировки огня артиллерийских орудий так же занял позиции со своим связистом на втором этаже. В это время начался мощнейший обстрел наших позиций с запада, со стороны заката солнца. Пытаясь установить местоположение противника, короткими очередями я стрелял в направлении выстрелов. Но ничего не видел. Передо мной начала на бруствере перед пулеметом подниматься какая-то пыль. Я  еще подумал, дождь пошел, что ли? Однако где-то внутренний голос подсказывал, что дождя не может быть. Думаю, значит, птички гадят? И в это время я начинаю понимать, что по мне ведут прицельную стрельбу духи. Меня как ветром сдуло с крыши лестничной площадки. Оглянувшись, уже внизу, под прикрытием стенки, я увидел, как такие же пучки вздымаются рядом с Сурковым и Кржижановским, на парапете. За грохотом выстрелов никто не услышал моих криков об опасности с тыла. Для них, оборонявших восточное и северо-западное направления крепости, духи били сверху по ним в спину. Подбежав, оттолкнул
Кржижановского. И испугался — он обещал мне оторвать голову. Спасло то, что в это время очередная очередь разрывных пуль духов разнесла в клочья его фляжку, в которой, конечно, была не вода.
В это же время прилетели первые снаряды пушкарей Ивлева. Видимо, он, имея опыт боевых действий, сумел определить местонахождение духов. Стрельба моментально прекратилась. Стало так тихо, что было слышно, как капли пота шипят, падая на раскаленные стволы автоматов и пулемета.
Когда уже все успокоилось, полетели выстрелы градов со стороны чарикарского полка, которые ровненько легли перед нашей крепостью и во дворе, разворотив так и не удавшийся развести костер.
Мысли были взбудоражены, руки не находили покоя, я вновь и вновь осматривал снаряжение, перепроверял пулеметные ленты. Все время что-то хотелось делать, есть, пить…
Другие, бывалые разведчики, занялись обычными бытовыми вопросами. А я всю ночь вглядывался в темноту, мне все время казалось, что сейчас духи с ятаганами ползут к нам. Я еще и не знал, что, оставаясь на ночь в кишлаке, все выходы к месту дислокации заминированы растяжками и светошумовыми установками.
На следующий день, после прочески кишлаков войсками царандоя и ХАД, батальон вернулся в расположение. Трофеи были, по сравнению с более удачливыми операциями батальона, не сильно уж и  большими, о  чем на построении и  объявил Сулаберидзе Юрий Титович. Три крупнокалиберных пулемета, полтора десятка автоматов, несколько гранатометов.
Разбитые джипы были раздавлены броней. Однако, к удовлетворению особого отдела, были взяты в плен два духа. Но начальник разведки дивизии, полковник Сивачев, поддержал разведчиков и сказал, что задача выполнена на все 100 %.
Так началась моя служба в  легендарном ордена Красной Звезды 781-м отдельном разведывательном батальоне.
В следующем месяце были вылеты на вертушках и десантирование в горы Гиндукуша, Суруби, Саланга, операция в зеленке под Кабулом. Боевые выходы были связаны с засадными действиями, либо поиском, либо оказанием помощи другим
подразделениям, попавшим в  трудную ситуацию. Александр Прощенко, получив ранение, был в медсанбате. Дембеля готовили парадные формы и занимались подготовкой к гражданской жизни. Батальону были выданы новые АКСМ и другое
оружие, АПС, автоматические гранатометы, подствольные гранатометы, приборы ночного видения, ножи разведчиков, ПМПБ, получены несколько единиц бронетехники. В период между боями молодые бойцы были также заняты выездами и пристрелкой оружия на речке Татахам, общей политической подготовкой, подгонкой оружия и снаряжения.
Уже давно пошел отсчет последней стодневке до приказа о моем увольнении и ребят моего года призыва в запас. На ребристой БМП-2, расположившись поудобнее, сложив между РД и своим туловищем АКСМ, слегка повернувшись набок, полусидя-полулежа о  чем-то увлеченно жестикулировал Володя Новак. На него недоверчиво и  слегка иронично поглядывал Вася Лукин, разведчик-радиотелеграфист с  отделения управления роты — простой парень с Донецка, шахтер, успевший до армии выдать на-гора тонну угля. Вадим Проскуров сквозь щелки глаз все время что-то разглядывал вдали.
Лукин ехал на машине второго разведвзвода, в котором я был заместителем командира, из-за того, что у него были тут земляки, Юра Гореликов, Вадим Проскуров, а также разведчики нашего призыва Валера Шеремеев, Сергей Устиненков, оператор-наводчик Вася Горбылев и Власов.
Но, впрочем, в отделении управления и в 1-й разведроте также были парни нашего призыва: Алексей Шаталов, прибывшие с сержантских школ Сергей Звонарев, Вася Шишов, Азамат Тухватулин. В танковом взводе также были Слава, Юра
Пулин. Несмотря на небольшой рост, Володя и  Вася были крепкими парнями. Вова Новак, окончивший перед призывом в армию техникум в Казахстане, после окончания трехмесячных курсов молодого бойца в ТуркВО, в августе 1984 года был определен для прохождения службы в 682-й мотострелковый полк, который дислоцировался в Панджшерском ущелье, населенном пункте Руха. Основанием для его перевода,
а также и причиной неравномерного распределения разведчиков по призывам в 1-й разведывательной роте, были большие безвозвратные потери, понесенные ротой в 1984 году. Володя с первого дня службы в разведке стал ходить в дозоре.
Вадим Проскуров был от природы крепким парнем, работал кузнецом, при росте 202 см имел внушительные размеры мышечной массы, был бойцом по призванию и настолько же
был наивен в житейских вопросах. Командир роты, старший лейтенант Виктор Асланович Шанаев, благодаря своим кавказским корням, был не менее спортивным парнем, и нередко Проскуров попадал под его горячие руки. Сейчас Проскуров с теплотой в душе, возможно, думал, что хорошо, что Шанаев ушел на повышение и ротой стал командовать выпускник Рязанского ВВДКУ Сабитов Шавкат. Позади башен, на ящиках с боеприпасами, расположившись поудобнее, вели беседу о чем-то своем погодки по службе Слава Казанцев, Саша Подкорытов, Игорь Полунин. Последние двое были земляками из Омска. На танке впервые выезжал на боевую операцию их одногодок Сергей Касатов, который был определен еще Шанаевым в каптерщики. На другой машине БМП-2 ехали разведчики — Зорик Сафаров, его земляк Рустам-пулеметчик, Сергей Яблоков, Алексей Волошенюк, Сергей Бондарь, Сергей Звонарев с  моего взвода, оператор-наводчик Вася Горбылев, вез их Азамат Тухватуллин. В командирском люке был Пузанков.
Призыв после нас был неплох в целом, ребята крепкие, неглупые, не были робкими в бою и в быту. В ноябре 1985 года при проведении засадных действий на перевале Саланг в неравном бою погиб Сергей Червонюк — парень с Казахстана, их призыва. Тогда духи подорвали скалу с  целью загородить подход нашей технике и расстрелять ее из гранатометов. Сергей Червонюк ценой собственной жизни предотвратил эту ситуацию, разорвав бикфордов шнур. Однако находившийся выше заряд сработал, и грудой осколка скалы придавило Сергея. Проскуров Вадим, пытаясь спасти товарища, и  сам оказался придавленным камнем. Куском скалы придавило ему голову. Он остался жив и демобилизовался осенью 1986 г.
Еще был с этого призыва парень с Ростова — Сергей Егоров, разведчик-пулеметчик ПКМ. Его также ранило в ноябре 1985 на Саланге, и он практически до демобилизации проходил лечение в госпиталях и после реабилитации в санатории «Саки» был признан инвалидом и демобилизован.
Я как замкомвзвода, ввиду отсутствия оператора-наводчика, расположился в люке стрелка. Рядом, на командирском месте, гордо восседал мой земляк, прапорщик Бабин Владимир Сергеевич. Его крепкая осанка и гордый взгляд сквозь густые брови, а также пышные черные усы и орлиный нос всем окружающим указывали на важность персоны. Он прибыл недавно в наше подразделение из Союза, в ноябре 1985, и с нами встречал новый 1986 год в чарикарской зеленке, куда нас отправили  под предлогом защиты подступов к аэродрому. Одним словом, уже успел понюхать порох. А причиной направления роты на новый год в зеленку было следующее: при выполнении в декабре 1985 года боевого задания по блокированию и уничтожению исламского комитета в Каримовской зеленке недавно назначенный на должность командира батальона Сергей Бабков подорвался на мине и потерял ногу. Валера Богданов, наш доктор, с  Володей Штраком, санинструктором, перевязали ему рану, сделали обезболивающие уколы. Остатки ноги, собрав в плащ-палатку, положили на носилки, в ноги к комбату — он
очень просил. Пока несли к броне, впереди нас шел сапер, которого вызвали по приказу комбата с брони. Он был привязан к нам для помощи, и, несмотря на то, что всего был полгода в Афгане, уже раз 20 ходил с нами на боевые выходы. Однажды, в начале ноября 1985 года, при сопровождении колонны с продуктами из Союза на перевале Саланг этот же сапер ехал и дремал позади башни на нашей БМП-2 под номером 16.
В районе кишлака Мирбачакот точным выстрелом из гранатомета была подбита и загорелась перед нами машина сопровождения колонны с  установленными в  кузове крупнокалиберными пулеметами. От взрыва переднее колесо автомобиля отвалилось, и  машина врезалась в  скалу. БМП, на которой ехали мы, на скорости врезалась в задний борт автомобиля, а на башке был установлен НУРС. Сапер об него разбил голову. Однако, несмотря на ранение и контузию, наравне со всеми включился в бой. Вытащив бойцов из автомобиля и кузова, машину столкнули в пропасть, и колонна продолжила движение. За этот его бой наше командование представило его к награде — медали «За отвагу». В том же бою тяжелое ранение в ногу получил разведчик Сергей Егоров, о нем я говорил выше. У меня как у замкомвзвода были обезболивающие уколы — промедол. Благодаря этому и первичным навыкам оказания помощи при ранении, я думаю, у Сергея хватило сил с таким ранением — открытым переломом бедра — доехать до баграмского медсанбата.
И вот, в  конце декабря, месяц с  небольшим прошел, сапер снова в  строю, вновь придан в  помощь нашему подразделению, тычет своим щупом землю, мы вслед за ним несем на носилках комбата и его ногу в плащ-палатке. На лбу сапера бордовый шрам от предыдущего ранения. Володя Штрак несет банку с физраствором и поддерживает капельницу, воткнутую в  руку комбата Бобкова. Закончил службу комбат…
Сапер наступает на деревянный порожек, раздается взрыв, черно-белый дымок, в  ушах звон и  пробка, во рту горечь…
Я  вижу, как полуботинок с  остатками ступни сапера взлетает в воздух и, медленно вздрагивая, падает на землю. У сапера бледный вид, он просит, чтобы не говорили его маме, что он потерял ногу. Тут же он сбивчиво начинает спрашивать то меня, то Штрака: «Скажите, а я хотел стать водителем. Смогу?» «Сможешь», — успокаивает Штрак.
В это время духи, окружив нас в полукольцо, пытаются добить остальных разведчиков. Они увидели, что на пять разведчиков двое раненых, броня не видит из-за дувалов, что происходит на другой стороне. Пока мы, заняв позиции, начали
прикрывать наших раненых, Саша Подкорытов, двухметровый парень из Омской области, по рации запросил броню о помощи. На помощь к нам поспевают БМП-2 нашей роты,
за штурвалами  — дембель Андрей Бельцев с  Красноярского края, Сергей Хурань с Казахстана, Азамат Тухватуллин — с  Оренбуржья. Разбивая дувалы, они подставили свои бока машин под гранатометы бородатых, но то ли удача ушла от
духов, то ли отпор разведчиков показался достойным, после начала работы пушек и пулеметов брони, духи замолчали. На этот раз особо отличился Василий Горбылев. Этот спокойный, рассудительный наводчик-оператор бескомпромиссно заставил противника убраться восвояси. Точно уложенные в цель снаряды заставили замолчать двоих моджахедов. Остальные, подхватив убитых и раненых, скрылись в киризах. Операторы-наводчики с других машин Серега Ручкин и Андрей Поляков, будучи уже дембелями, одобрительно закивали, осторожно выглядывая из люков. Преследовать и подрывать киризы команды не поступило, чему мы, собственно, и не огорчились.
Однако, оказывается, Юра Гореликов, Сергей Устиненков, Валера Шеремеев, Володя Новак и Сергей Звонарев уже находились на другой стороне кишлака, за спинами бородатых. Услышав первый взрыв, они по привычке заняли позиции в кишлаке, с целью защитить фланг. И в это время, когда духи вышли из киризов, они напоролись на точно выверенную засаду. Никому из них не удалось уйти. Двух контуженных духов взяли в плен, у четверых убитых забрали стрелковое оружие и гранатомет.
Свой рассказ посвящаю живым и  павшим моим братьям-разведчикам, молодому поколению, которое должно знать наши безвозвратные потери, наши геройские подвиги, мы были такими, как вы сейчас, молодыми и бесстрашными, занимались спортом, стреляли в тире, учились, равнялись на наших ветеранов, и нам хотелось быть похожими на них. Теперь вам, юнармейцам, спортсменам, всей молодежи нашей великой Родины нести знамя и побеждать во имя любимой России.
Я часто себе задаю один и тот же вопрос: а сейчас как бы я  поступил? Я  отвечу: в  своей жизни разведчик Петров ничего бы не изменил. И  я  горжусь, что прошел этот тяжелый тернистый путь. Меня жизнь закалила, я, как меч самурая, ковался в этих боях, теперь куюсь в мирной жизни, воспитывая наше молодое поколение России. Наше боевое братство воспитывает молодежь в духе патриотизма и веры православной,
я  горжусь нашими пацанами, я  думаю, они будут счастливее нас! Я вас люблю! И, как говорит наш Батька Константин Волков, ребята, разведка была создана Ангелами Бога!
Храни вас Бог!

Владимир Петров, разведчик 1-го класса 781
ОРБ. Как говорит Батька нашего боевого
братства, протоирей Константин Волков,
«Ничего, кроме победы!» Честь Имею! В. П.

*Фото
Командир Александров Владимир

Продолжение...
http://proza.ru/2020/05/01/1279