Товары и деньги в цифровой среде

Ильин Владимир Дмитриевич
1 мая 2020 г. в журнале International Journal of Open Information Technologies опубликована статья Alexander V. Ilyin, Vladimir D. Ilyin. The Technologies of Commodity-Money Circulation on the Basis of Personal and Corporative e-Banks (http://injoit.org/index.php/j1/article/view/914).

В обзоре представлены три предложенных авторами технологии товарно-денежного обращения в цифровой среде, реализуемые с использованием персональных электронных банков (ПЭБов), принадлежащих физическим лицам, и корпоративных электронных банков (КЭБов), владельцами которых являются юридические лица.
ПЭБы и КЭБы представлены как специализированные системы искусственного интеллекта, реализуемые на основе переносных компьютерных устройств (смартфонов, планшетов) и стационарных компьютеров.
Прикладной смысл каждой технологии определен системой правил, направляющих и контролирующих действия участников договора о товарно-денежном обращении.
Правила исполнения каждого договора контролируются программно во взаимодействии с цифровыми двойниками, отслеживающими события, определенные в договоре.
Поскольку технологии платежного и товарного кредита позволяют кредиторам, имеющим ПЭБы и/или КЭБы, использовать только собственные средства, реализация этих технологий не связана с уменьшением товарной емкости денег, а долговая денежная эмиссия служит средством регулирования общей суммы денег в экономической системе.

Рассмотренная в статье технология назначенных платежей и технологии платежного и товарного кредитования ориентированы на повышение экономической безопасности сделок и уменьшение влияния факторов, вызывающих снижение товарной емкости денег.