Май. Месяцеслов

Наталья Листикова
Май. Месяцеслов

Пришел май — под кустом рай. Майская травка и голодного накормит. Май холодный — год хлебородный.

Месяц  Май   назван по имени богини Майи,   олицетворяющей природу и плодородие.   Но в старину   последний весенний месяц считался не совсем благополучным и ненадежным во всех отношениях.  Это самый неудачный месяц для свадеб.  «Май свадьбы не играй».   "В мае добрые люди не женятся", — предупреждают старики.
   
В мае существовало  много примет, связанных с  победой над злыми силами, со здоровьем и земледелием.
 
6 — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА. На Руси святого Георгия называли также Егорий Храбрый и отмечали два Егорьева (Юрьева) дня: 6 мая и 9 декабря. Великомученик Георгий, пострадавший при императоре Диоклетиане — один из самых почитаемых святых. Одно из чудес Георгия Победоносца — его победа над Змеем, жившим в озере близ Ливанских гор,  — изоб¬ражен на множестве икон и на гербе Москвы.
Святого Георгия почитают как покровителя воинства и земледельцев. В народе верят, что Георгий-змееборец способен ограждать от змей людей и животных. Ему подвластны также дикие звери, поэтому Георгий является покровителем домашнего скота. Именно 6 мая, пастухи впервые в году, выгоняли стадо на поле. Считалось, что роса, собранная в день Егория, помогает от сглаза и от различных болезней. Но росу необходимо собирать до восхода солнца. Ругаться и кричать в этот день категорически нельзя, убьет грозой. В этот день святого молят, чтобы он охранил летом скотину от волков.

 
9 — ДЕНЬ ПОБЕДЫ.  Великий праздник в честь Победы в войне с фашистской Германией в 1945 году.  В этот день поминают погибших воинов.
 
11   - МАКСИМОВ ДЕНЬ. ДЕНЬ ЯСОНА (ИАСОНА). Св. апостол Иасон (Ясон) - ученик и сродник Св. апостола Павла.
В старину люди считали, что этот день   наделен большой магической силой.  Что теплый южный ветер на день Ясона – приносит людям здоровье.  Его  ловили в специальные ладанки и вешали их на шею больным,  Собирали березовый сок  и отпаивали им больных людей, веря, что это принесет выздоровление.
 
12   - ДЕНЬ ДЕВЯТИ МУЧЕНИКОВ.

 Считалось, что в этот день заговоры на здоровье имели большую силу. Именно в этот день знахари обращались к Девяти Мученикам  для исцеления больного. Человеку, рожденному в этот день, предстояло пройти девять испытаний.
 
 20   - КУПАЛЬНИЦА.
Купальницей  день был назван из-за обычая  купать   в реке лошадей.   Считалось, что это придаёт им сил и здоровья, а также защищает от нечистой силы.      
 Люди  верили, что заряженная солнцем вода   придаёт   бодрости и богатырского здоровья на целый год.    С утра  ведра с колодезной водой выставляли на солнце, а днем окатывали себя этой водой.
В конце мая также  зацветал луговой цветок   Купавница.   
 
21   - ДЕНЬ ИВАНА БОГОСЛОВА. ДЕНЬ АРСЕНИЯ ПШЕНИЧНИКА.

В этот день принято было начинать посев пшеницы.  Существовал в старину хороший обычай:   пекли пироги, но сами не ели, а выносили за пределы деревни, и отдавали прохожим. Дурным знаком считалось не встретить прохожего, в таком случае пирог скармливали птицам.

22 — ДЕНЬ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. Один из главных праздников на Руси. Именно Святителя Николая-Чудотворца считают заступником и покровителем русского  народа.  Его почитают   вторым после Бога заступником. Он покровитель и заступник болящим, путешествующим, учащимся.
У него два дня в году: 22 мая и 19 декабря. Весной на Руси издавна поминали Николу    Вешнего  — покровителя лошадей. В этот день впервые отправлялись с лошадьми в ночное и там праздновали "мужской праздник" с песнями и хороводами до самой зари.