Карантин в НЗ

Vikingnz
Жилой комплекс, в котором я живу уже лет семь, рассчитан на пожилых, но независимых людей, не нуждающихся в уходе. Если человек достиг возраста 55 лет и старше, он, при наличии свободного юнита, может рассчитывать на это жилье. В каждом юните может проживать только один постоялец. Комплекс расположен в очень удобном месте, практически центр города, магазины и развлечения – всё под рукой. А что еще надо пожилому человеку? Двадцать девять юнитов образуют прямоугольник с очаровательным внутренним садиком, где можно и посидеть и погулять, если не хочется выходить за пределы комплекса. Жильцы подобрались очень доброжелательные и с хорошим чувством юмора, так что грустить и скучать не приходится. Иногда народ собирается своими дружными компаниями на чашку чая или отметить какое-нибудь грандиозное событие: Рождество или день рождения Королевы, а то и свой день рождения.
 
Жили мы так не тужили и нагрянула беда, накрыл Землю вирус с красивым названием Корона. Больных становилось все больше, в стране повышали уровни опасности, дошли до самого высокого, четвертого. Объявили в стране карантин. Все - по домам, границы закрыты, даже все внутренние авиарейсы отменили, все бизнесы закрыты, школы и университеты... всё закрыто. Работают только продуктовые супермаркеты и аптеки. Полиция на страже порядка, отслеживает, как далеко ты уезжаешь от дома, полицейский автомобиль может «прицепиться» к твоей машине и проследить. Если видят, что доехал только до продуктового магазина, к тебе нет никаких претензий, если поехал дальше, обязательно остановят и предложат вернуться. На выезде из города дежурят полицейские и останавлявают всех. После выяснения причин выезда кого-то заворачивают обратно, кому-то позволяют ехать дальше. Всё очень человечно.

В городе стало пусто, машин практически нет, пешеходов мало, но народ выходит погулять и по улицам, и в парки.

Странно, но у всех соседей нашего комплекса с началом карантина на тех окнах, что выходят в общий садик, закрыты жалюзи, люди как будто попрятались в норки. Обычно мы, проходя мимо соседских окон,  улыбаемся и приветствуем друг друга. Каждая улыбка и каждое наше «HELLO!» заряжает нас энергией, и это очень важно для нас, пожилых и одиноких. А сейчас уже пять недель мы не видим многих, а если встречаемся на дорожках садика, то отходим в сторонку и отворачиваемся, только бы не подхватить или не передать вирус, кто знает, может быть он/она  или я заболели и еще не знаем этого. Очень дисциплинированный народ, сказали самоизолироваться, значит самоизолируемся. Окна выходящие на другую сторону от садика не просто не закрыты жалюзи, но и открыты нараспашку, пусть побольше свежего воздуха заходит в квартирки.

Пять недель длился карантин при самом высоком уровне опасности. Самые пожилые, кому за восемьдесят, не выходили за пределы нашего комплекса, иногда прогуливались по садику, но этого было очень недостаточно, они и в магазины не могли съездить и радовались, что курьеры или волонтеры каждый день привозили им продукты или готовую еду. Из-за малого количества движения старички стали жаловаться на боли в ногах и спине. Как-то они будут восстанавливаться теперь?
Наконец-то, количество заболевших пошло на убыль, в нашем жилом комплексе никто не заболел, и вообще, надо сказать, что благодаря такой дисциплине Новая Зеландия отделалась малой кровью. И вот в ночь с 27 на 28 апреля, ровно в 24:00 часа загремел салют в городе. Он ознаменовал переход на более низкий уровень опасности, третий.  Открылись некоторые бизнесы, непродуктовые магазины начали онлайн торговлю, дети, чьи родители вышли на работу, вернулись в школы, а другие продолжат ближайшие две недели учиться онлайн. Школьники трех старших классов остаются дома и учатся дистанционно. Заработала почта, до этого момента работали только курьеры, доставляли посылки и деловые письма. А с переходом на третий уровень и открытием почты стала приходить и частная корреспонденция. Работающие пенсионеры старше 70 лет пока посидят дома, есть у нас любители работать. Как только снизят уровень опасности до второго и им разрешат вернуться к любимому делу. Никто не пострадал материально, работающие, кому пришлось сидеть дома и не работать, либо получали полностью зарплату, либо получили выплаты от государства, многие офисные работники работали онлайн. Границы пока на замке, когда их откроют, пока неизвестно. И внутренние рейсы закрыты.
 
И все отметили, что с переходом на третий уровень вздохнулось свободнее. Будем жить.