Бог терпел и нам велел?

Юлия Златкина
       Какой это был замечательно-дурацкий день - первое мая! Флаги, приподнятое настроение, музыка...Страна пела песни, несла плакаты, праздновала уверенность в правильности выбранного трудового пути, провозглашала мир во всем мире и ещё бог знает что. Впрочем, бога тогда не было. Это сейчас на него в каждой подворотне наткнёшься. А тогда как-то обходились. Верили в коммунизм и светлое будущее. И помогало. Не всем, конечно. Но абсолютному большинству. Кому не помогало, перемахивали через стойки в аэропорту. Не владевшие прыгучестью, пели другие песни. Но все как-то жили. Преимущественно не догадываясь о нищете. А надо ли о ней догадываться недогадливым, думаю я сегодня....
       Сейчас убирают в чистый четверг, тогда - в коммунистический субботник. К первому мая сверкали чистотой не только квартиры, но и города. Жрать было нечего, но города стабильно сверкали, люди улыбались и некий дух общего патриотизма, точнее, идиотизма, возглавляемого почившим Ильичем, краснознаменно реял повсюду. И было весело,. Кулинарии жарили вкусные пирожки с ливером, которые мне всё не давали попробовать. Только сосиска в тесте, а до страсти хотелось жареных.
       Сегодня пирожков до хрена, но кругом разброд и уныние (и даже не пошатаешься всласть). Улыбки- редкость. Веры нет. Ни в бога, ни в черта, во власть - тем более. Только в себя. И то через день.
       Ильича безвременно застрелили и все никак не могут похоронить. В юности мама не пускала меня в Мавзолей. Говорила, что неприлично глазеть на усопших. Недавно по случаю я таки поглазела. Мама, как всегда, была права.
       Жизнь- бумеранг. Поставил эксперимент над страной, над тобой тоже поставили. Боюсь подумать, какой эксперимент следует поставить над нынешними правителями. Хотя, скорее всего, ничего такого им не сделается - Ильичу просто не повезло.
        За годы долгого и трудного социализма, так и не перешагнувшего в светлую эпоху коммунизма, народ привык терпеть: бог терпел и нам велел - понятно, для кого придумано. Терпел...на то он и Бог! А хочется побыть простой смертной.


P.S. На фото те, кто сегодня бы гордо назывался  ITишниками, а тогда это были простые, советские программисты, за мозги которых дорого  платили заграницей. Но их туда не выпускали, обесценивая их  труд до 120 советских р. в месяц. Поэтому "Мир, труд, май!" был очень удобный лозунг.