Балерина

Татьяна Небыкова
      
     Иногда среди однообразных будней человека, давно забывшего о мечтах и ушедшего далеко от возраста, когда верят в чудеса, случаются встречи с самими собой. А как иначе объяснить произошедшее! Впрочем, все по – порядку.
    Нина Сапожникова с детства мечтала о красивом, звучном имени. Одноклассница по имени Джульетта ей казалась небо жительницей, соседка Ирина, внучка бабы Гали – аристократкой, ведущей родство от Рюриковичей. Её простое имя Нина ей казалось лишенным всякого шарма. Она стеснялась своего имени.
   Нина мечтала быть балериной, порхать, как мотылек по сцене, и устремляться ввысь. Но, где в их поселке балетная школа?!  Ее даже в районном центре нет!  Учительница, живущая по соседству, сказала, что и природные данные надо иметь, соответствующую утонченную конституцию. А Нина уже в третьем классе носила 38 размер обуви. А румянец во всю щеку говорил о хорошем аппетите.
    Нина закончила сельскохозяйственный, вернулась работать в родное село. Детские мечты стали смешными, а ежедневные заботы о семье поглотили все свободное время.
    В выходной Нина отправилась в районную больницу, навестить заболевшую сотрудницу Лену. На входе надела бахилы, вошла в палату. Палата была двухместная. На соседней кровати едва заметная под одеялом, лежала еще одна женщина. Только Нина вошла, Лена, поднесла палец к губам и цыкнула. Нина присела на краешек стула. Лена ткнула в сторону соседки и сказала: -Тише, она только заснула. Балерина! Всю ночь стонала! И добавила с уважением:
 -Какое то у нее профессиональное заболевание, все кости перекручены, болят-.
    На соседней кровати откинулось одеяло и тоненький голосок сказал:
   -Я не сплю, разговаривайте спокойно. -
Нина не могла оторвать взгляд от бледного, тонкого, полупрозрачного, но какого – то светящегося лица балерины и огромных глаз. В серых, тоже прозрачных глазах, каждую минуту читались мысли. Вот прошла мысль о страдании, вот – о надежде, смутные мысли о планах на будущее. Появился интерес к ней, как новому лицу. Промелькнули воспоминания о близких. И снова взгляд устремился к Нине.
-Элеонора- представилась балерина и тонкими пальчиками поправила одеяло. Изящество и грациозность жеста окончательно повергли в шок Нину.      Нина вдруг ощутила свое громадное тело, едва умещающееся на стуле, посмотрела на свои ноги, похожие на колонны, и попыталась спрятать их под стулом. Вспомнила, как в детстве она старалась как можно выше прыгнуть, представая себя мотыльком, парящем на сцене.
   На столике около балерины лежали карандаши.
-Рисую, тогда не так заметна боль-, объяснила она.
-Вы еще и рисуете!- прошептала Нина.
   Оглушенная Нина шла домой. В голове теснилось множество мыслей. Элеонора была «инопланетянка, небожительница».
  Нина тоже могла быть такой, но пошла по другому пути.