История войны школ. Группа мягких в гидротехнике

Владимир Лагутов
ГРУППА МЯГКИХ

У каждого из работников группы Б.И.Сергеева были свои направления в мягких конструкциях. Вадим Федоров занимался водопроводящими мягкими каналами и акведуками, Володя Ковшевацкий руслорегулирующими сооружениями, Володя Кашарин вантовыми плотинами, Витя Волосухин теоретическими поисками, кто-то всякими комбинированными (А.Попов, позже В.Щедрин),  Анатолий Лемешев – многооболочковыми, сопрягающими водобойными колодцами (И.Козорезова и М.Цивин), мембранными плотинами (Бондаренко В.Л.), наливными плотинами (Петров И., и др), Роман Галицкий – берегозащитными, А.Крошнев – рыбопропускными, Миша Пономаренко – струерегулирующими, Татьяна Кашарина - грунтонаполняемыми, Жора Рудаков – волногасителями, за мной была творческая составляющая. Никто из группы, кроме меня и это еще с института, не мог с легкостью рисовать всякие сложные не только известные, но и воображаемые конструкции в потоке воды.
Но были и такие, например, А.Крошнев или В.Щедрин, кто поначалу не имел своей четкой ориентации в творчестве нового и был в процессе поиска, и менял свою тематику от случая к случаю по велению начальника. В силу своего тематического сиротства и инженерной бездарности они были в баланс наделены социальной или партийной активностью и беспринципностью. Именно они и были источником всех бед нашей группы, а по существу научной школы – мягких гидротехнических конструкций.

В стране и мире было еще много авторов и изобретателей мягких конструкций. Но они были одиночками, а вот такой компактной группы исследователей в пару десятков человек более в мире не было. И это была несомненная заслуга Б.И.Сергеева, сумевшего несколько лет эту группу удерживать в направлении им выбранной цели. Всю свою работу в начальный период он проводил под руководством заведующего кафедрой ГТС И.М.Волкова, человека исключительно порядочного и давившего все неэтичные поползновения фигуранта. Тому было тяжко, и он рвался на вольные хлеба в другой институт.

Пока был жив профессор И.М.Волков,  смысл в существовании нового направления в гидротехнике был, и моем в том участии. Поначалу в аспирантуре, а потом и … передо мной открывался безбрежный горизонт неизведанного в гидротехнике. Собственно, думаю, что состоялся бы как новатор в любой отрасли. Был такой запас уверенности и после школы, и кое-что оставалось после института. Собственно, жизнь это в дальнейшем и подтвердила.