От простого к сложному

Леонид Шиндер
Коль скоро Природа взялась за наше воспитание, (или есть еще сомнения на этот счет) то воспитательный процесс не должен отличаться от известного  нам в обществе. Сначала исправляется то, что лежит на поверхности, а затем вскрываются и исправляются более глубокие и тяжелые изъяны.

В любом случае исправляется отношение человека к кому-либо и к чему-либо. Сначала – не порть игрушки, не сори в доме, убирай за собой, не ломай мебель и так далее. Потом – не уничтожай деревья, не рви цветы, потом – не издевайся над животными. Все по мере того, до чего достают наши руки. Иногда, правда, руки наши достают до всего сразу, мы ведь такие.

А потом нас ждет самое главное и непонятное – как вести себя по отношению к окружающим людям. Хорошо, если бы они все были одинаковы, так нет же. От нас требуют уважительного отношения к родителям, но к посторонним взрослым мы относимся по нашему разумению. От нас хотят дружеского отношения к братьям и сестрам, но запрещают дружить с "плохими детьми". Хотя братья и сестры бывают ничуть не лучше. Как все запутано в мире.

И вот пришел Короновирус и сразу расставил все по своим местам. Отныне и неизвестно до каких пор, нет у нас возможности портить в лесу деревья, убивать диких животных, вытаптывать цветы и загрязнять водоемы. Нельзя подходить ближе, чем на два метра к посторонним людям, нельзя выказывать эмоции. Закройте лицо маской. Ваше выражение лица может показаться враждебным.

Ну, ладно, относительно  деревьев, животных – это довольно простое упражнение. Просто запрещено тебе, и будь добр – подчиняйся. Но с людьми, с ними как быть, мы же не в лесу живем, а в окружении людей. У нас же почти все взаимоотношения выстроены на физических контактах. Не напрямую, так через предметы, которых касается множество рук.

Давайте будем честными с собою, как Короновирус с нами. Человек запачкан, и уже давно. Запачкан своими грязными мыслями о других людях, своими словами, что используем для унижения других, своими действиями, когда пытаемся физической силой подчинить себе кого-то. Вот и руки тоже грязные стали в результате. Вирус, он ведь только проявляет то, что мы пытаемся скрыть.

Человек – существо сложное, не то, что камни, вода, растения и даже животные. Наше отношение к ним Природа исправит быстро и легко. А вот в связях между нами исправление может продлиться долгое время. Если мы сами не поможем ей в этом.

Изображение Bessi с сайта Pixabay