Бойтесь ведущих, вранье приносящих

Владимир Гречанинов
Чуть не каждый день в сети появляются эмоциональные посты с разбором скандальных эфиров Соловьева на ТВ и где-то еще. Что он там сказал, зачем сказал и про кого, какой негодяй и все такое. Я, если честно, совершенно не в курсе, где этот врун и балабол выступает и кого разоблачает, не смотрел его никогда и вообще не представляю, кто и зачем это делает, тем не менее, хочу за этого отвратительного вруна и балабола заступиться.
Вот есть у нас очень похожий персонаж Жириновский. Врет, скандалит, бьет женщин, несет какой-то бред - и ничего, прекрасно существует на политической арене лет уже тридцать. Потому что таким у нас все можно и потому что такой вот сценический образ - стареющий enfant terrible от политики. Народу нравится, прикольно.  А Соловьев – такой же Франкенштейн от пропаганды. Ему тоже можно.
Нет, я вовсе не хочу сказать, что раз, мол, не нравится, то и не смотрите, как это делаю я и многие другие. Это было бы слишком просто, хотя бы потому, что у Соловьева и у остальных отвратительных топовых пропагандистов есть своя проверенная аудитория. Фанаты. Которым все это нравится - глупость, пошлость, хамство, вранье… Нормальный человек скажет, что впору вызывать санитаров, а им нравится. Но эти фанаты живут в параллельном мире и вас не читают, так что не тратьте зря патроны.
Гораздо опасней, на мой взгляд, это ничем не примечательные мальчики и девочки, которые не кричат и не ругаются, а, напротив, стильно причесаны, прилично одеты и не носят дурацких кимченировских френчей. Они сидят в богатых новостных студиях и вежливо врут, врут с утра до вечера, впрочем, и ночами, наверняка, тоже. И про них никто особо не пишет, потому что внешне они производят почти вменяемое впечатление, они не бегают по экрану, как эта нелепая девица с НТВ, они не устраивают мордобоев, они просто читают новости, в которых в основном то же вранье и пропаганда. Но им верят, они же такие милые и симпатичные!
Особенно отвратительно это выглядит на всяких, типа, демократических ресурсах, вроде какого-нибудь «Эха Москвы», которое моя жена зовет хитрым кабаком Миллера. И других подобных СМИ. Которые для затравки могут и оппозиционера в эфир пригласить (а тот пойдет, даже, побежит), зато потом проникновенно расскажут про успехи Газпрома, внешней политики и лично товарища Собянина.
Не знаю, что хуже. Иногда начинаешь думать, что Соловьев и вся эта похабная компания специально шокируют нас своими выходками, чтобы мы безоговорочно верили этим симпатичным мальчикам и девочкам. Подумайте об этом, когда будете слушать и смотреть очередные новости, хотя, при наличии интернета, мне трудно понять, зачем вы вообще это делаете.