Карантинный май

Корсакова Елена
Куда? Куда уходят талантливые актеры с их глубокими проникновенными монологами, затрагивающие скрытые уголки души?..  Куда устремлен взгляд мечтательного поэта, когда он смотрит сквозь пыльное окно в солнечный день?..  Куда уезжают семьи, навсегда покидающие свою бедную печальную Родину?.. 
  Порой человек ищет свою мечту где-то там…в чужих словах, в чужой семье, в иной стране. Иногда он не догадывается, что его внутренний покой может быть с ним всегда, независимо от окружения и обстоятельств.
  Наступит дальше май. Карантинный необычный май. Человека можно изолировать от других людей. Но изолироваться от самого себя он пробует добровольно. Не признаться себе в своем одиночестве. Отказываться видеть свою внутреннюю пустоту и отсутствие какой-то стоящей цели в жизни. Всегда можно заменить реальную жизнь на виртуальную. С виртуальными друзьями и пустыми надеждами. Всегда можно пустоту наполнить мнимыми эмоциями от не всегда качественных фильмов и музыки. Хотя… не всегда! Если на всей планете исчезнет электричество и закончится энергия у генераторов, тогда исчезнет виртуальная жизнь. Что будет делать такой человек? Сидеть в темноте и смотреть перед собой? Он будет вынужден подумать о своей жизни…
  Кто он? С кем он? Что дальше? Зачем все это? Масса вопросов может появиться в его голове. А он так этого не хочет… Ведь надо дать на них ответ. И спросить не у кого! Может быть, тогда он вспомнит: а есть ли Бог, который меня видит и слышит? Что он может для меня сделать? Интересуется ли он мной?
   Он скуки жизни можно убежать временно. В фильм, музыку, путешествия, хобби… От себя не убежишь! Эти слова так иногда пахнут нафталином… Больше всего человек боится себя самого! Ведь он себя не знает так, как он знает близких людей. Многие не догадываются: какие скрыты в них таланты, на что способна их сила воли, какими положительными качествами они наделены…
Человек может быть для себя строгим критиком или лучшим другом. Он может себя есть или утешать в трудную минуту. Он может себя бесконечно жалеть, глубже вгоняя в дипрессию… Оттого, как человек относится к себе, зависит, как будет он относиться к окружающим его людям. Если он доволен собой, понимает свои слабости и ценит свои сильные стороны, он будет также относиться к близким и друзьям. И таковые будут у него! Если человек постоянно собой недоволен, не готов признавать свои ошибки и научиться их исправлять, тогда бедное его окружение будет страдать. Если вообще будет таковое. При возможности, все его оставят: друзья, родные, соседи… Никто не хочет чувствовать себя таким, как этот человек чувствует себя внутри! И пусть он громко кричит, что умные люди всегда одиноки. Пусть он себе внушает, что талант обречен на непонимание. Да не нужен никому его ум и талант! Другим людям нужно, чтобы к ним относились с теплом и пониманием.  Но эти простые вещи стали дефицитом в этом усталом от стресса обществе.
  Может быть, стоит посмотреть на себя в зеркало, улыбнуться и сказать что-то типа: «Я такой молодец! Я просто умница! Я ведь добрый. И сильный. Я много могу. Если захочу. А я ведь захочу?!..» А потом, не переставая улыбаться,заменив Я на ТЫ, и повторить эти слова спокойным душевным тоном своему спутнику жизни, или ребенку или родителю, или позвонить и сказать эту другу?
  Это так просто сделать, но «глупостями» никто не хочет заниматься. Ведь электричество-то не отключили! Есть энергия в телефоне, компе, а это значит, что можно дальше отвлекаться. От самого главного. От себя, близких. От настоящей жизни. От Бога.
  Идет май. Карантинный май. А цветы цветут настоящие, майские. И птицы щебечут свои весенние теплые песни. Вы их слышите? Откройте окно… Слышите?