Страх Господень - основа искренней набожности!

Олег Кмета
"Раб твой богобоязнен от юности своей"

3-я книга Царств 18:12

Эта ранняя богобоязненность Авдия отличается особыми признаками. Обычно мы описываем богобоязненность молодого человека так: "Ребенок любит Бога". Мы говорим о том, что он "очень счастлив" и т.д.

Не сомневаюсь в правильности таких высказываний. Но Святой Дух говорит: "Начало мудрости - страх Господень", - и Давид говорит: "Страху Господню научу вас!"
В вере в Господа Иисуса дети получают большую радость. А если эта радость настоящая, то там будут и святое благоговение, и почитание Господа. Радость может быть прекрасным плодом духа, но она может быть и плотской натуры. Поэтому нам не следует рассматривать радость, с которой сердца воспринимают Евангелие, как самый лучший и надежный признак милости.

Нам нравится также, если мы видим в детях большие знания о божественных вещах. Такие знания весьма желательны, и все же они не являются решающим доказательством обращения. Конечно, эти знания могут быть божественным плодом, но поскольку и со взрослыми бывает так, что они знают Писание и понимают все учение Евангелия, и все же не имеют спасения, то то же самое может иметь место и у молодежи.

Страх Господень, который мы так часто недооцениваем, - это одно из самых лучших доказательств искренней набожности. Если ребенок или взрослый имеет перед глазами страх Господень, то это перст Божий. Под этим мы имеем в виду не рабский страх, а тот святой страх, который воздает честь величию Всевышнего и глубоко почитает все святые вещи.

Прежде всего другого молодые христиане нуждаются в страхе перед совершением несправедливостей, в чуткой совести и стремлении угодить Богу. Прошу всех учителей молодежи обращать на это внимание. Постоянно растущая мечтательность и энтузиазм в сегодняшнем христианстве беспокоят меня. Не переношу христианства, которое дышит только нагретым воздухом.

Ч.Г.С.