Разворот не туда

Александр Кожейкин
 -эссе-

Как-то незаметно еще до пандемии коронавируса из пропагандистской трескотни пиарщиков Губернатора Челябинской области исчезли пресловутый «красный блокнот» и «развороты Текслера». Цвет канцелярской принадлежности московского назначенца не шибко повлиял на повышение эффективности работы областной власти.

А сам глава региона? Разворачиваясь в разные стороны, он не сумел оправдать надежд многих южноуральцев.

Инвесторов за год не прибавилось. Загазованность в Челябинске не исчезла, качество воды в Шершневском водохранилище не улучшилось, а Томинский ГОК, который Текслер усердно лоббирует с первых дней пребывания в области, приступил к постоянным взрывам, которые тревожат жителей расположенных вокруг поселений не меньше коронавируса.

К сожалению, тезисы моей статьи «Почему Текслер будет плохим Губернатором», опубликованной 14.06.2019 года на портале http://proza.ru/2019/06/14/381 , полностью подтвердились. Московский назначенец не выдерживает никакого сравнения ни с креативным и энергичным Губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко, ни с тульским Губернатором Алексеем Геннадьевичем Дюминым, опытным управленцем. Проигрывает по многим показателям он и соседу – Губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву.
 
Как выглядит Челябинская область в сравнении? Не буду голословным, а сошлюсь на данные государственной статистики:

https://chelstat.gks.ru/indicators?print=1

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области регулярно публикует индикаторы, по которым можно составить объективную картину ситуации.
Индекс промышленного производства в январе-марте 2020 года по отношению к январю-марту 2019 года составил в Челябинской области 98,9 %. 
Обратите внимание – это еще до начала пандемии.

За тот же период по Российской Федерации в среднем этот показатель составил 101,5%.
 
Ситуацию в строительной отрасли нашего региона иначе как провалом назвать нельзя – индекс объема строительных работ за тот же отчетный период составил 79,5%.

Вероятно, элитный BMW Текслера сделал такой крутой разворот, что угодил в глубокий кювет.

По России за тот же период этот  показатель невысок, но нет и такого обвала – 101,6%.               

Давайте посмотрим, что происходит у соседей. Свердловская область схожа по структуре занятости населения, а по природно-климатическим условиям соседний регион даже более проблематичен, т.к. расположен севернее.

Индекс промышленного производства по полному кругу организаций, по данным Свердловскстата, в январе-марте 2020 года составил 105,1% к уровню января-марта 2019 года.

По видам деятельности индексы производства в январе-марте 2020 года к уровню января-марта 2019 года составили:

обрабатывающие производства – 107,3%,
обеспечение электрической энергией, газом и паром – 95,5%,
добыча полезных ископаемых – 102,7%.
Среди обрабатывающих производств значительный рост физических объемов производства наблюдается в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – в 1,5 раза к уровню января-марта 2019 года, машин и оборудования, не включенных в другие группировки, – на 23%, прочих транспортных средств и оборудования – на 18,5%, электрического оборудования – на 13%, компьютеров, электронных и оптических изделий – на 10,5%.

В ведущей отрасли промышленности – металлургическом производстве индекс производства составил 108,6% к уровню января-марта 2019 года.

Сравнение убийственное. Конечно, для норильско-мурманской команды Текслера, подобранной по принципу личного знакомства, найдутся оправдания и могут последовать щедрые обещания всё исправить, только беднеющим на глазах жителям Челябинской области от их слов не легче.

Многие проблемы и плохую статистику теперь можно списать на коронавирус. Только повторюсь, статистика касается периода до того, как началось его воздействие.

 Беда южноуральцев еще и в том, что цены и тарифы ЖКХ, несмотря на низкую покупательную способность, постоянно растут. По данным Росстата, индекс потребительских цен в регионе в марте 2020 года по отношению к февралю 2020 года составил 100,5 %, к декабрю 2019 года - 101,1 %.
 
Интегральный показатель качества жизни – динамика роста численности населения области. На 1 января 2020 года она составила 3 466 369 человека, и отмечается превышение смертности над рождаемостью. 
Естественная убыль населения по Челябинской области за февраль 2020 года составила 1047 человек.
 
Просроченная задолженность по заработной плате на 1 апреля 2020 года составила 18,059 миллионов, и нетрудно представить, что это только вершина айсберга, поскольку многие предприниматели ушли по начислению зарплат в «тень». А сколько их уже разорилось. Но я ничего не слышал про их поддержку на областном или городском уровне.

Не радует и сельское хозяйство Челябинской области.
Индекс производства сельскохозяйственной продукции в январе-сентябре 2019 года составил 94,1%. И здесь Текслер, руководящий областью с марта 2019 года, не может похвастать высокими показателями. 

Строительство в области в кризисе. Впрочем, в городском бору за высоким забором резиденции Губернатора Текслера оно продолжается днем и ночью.
– Почти все «объекты саммита ШОС» в Челябинске представляют собой жалкий «парад недостроев» и лишь один из них возводится ударными темпами, – пишет в своем блоге политолог Александр Подопригора. – Формально это реконструкция «гостиницы», на самом деле – строительство нового трехэтажного банно-оздоровительного корпуса резиденции губернатора с бассейном, джакузи, хамамом, массажем, парикмахерской и прочими усладами для начальственных тел в челябинском бору (т.н. «обкомовские дачи») стоимостью около полумиллиарда бюджетных рублей. Там недавно поднялся огромный строительный кран, снуют тяжелые грузовики и раздается шум большой стройки.

Конец цитаты

Против стройки активно выступают депутаты Роман Никитин и Елена Вахтина.
«Я поняла, что нашим властям и депутатам города и области дозволено абсолютно все: изменять незаконно границы бора под любую прихоть, тратить безумные деньги на эту прихоть, проводить публичные слушания с нарушениями всех процедур, колесить на КамАЗах по территории  ООПТ (особо охраняемой природной территории – А.К.) и вести полноценную стройку в бору, устраивать из резиденции губернатора режимный объект, устраивать из слушаний цирк, привозя туда молодежь, хамить людям на слушаниях», — написала на своей странице в Facebook Елена Вахтина.

Разрыв между предвыборными обещаниями  и их исполнением черта многих политиков. Только мне кажется, в пандемию можно отодвинуть свои сладкие мечты о новой резиденции. Уверен: Текслер не бедствует и в старой. И уж точно не ночует на раскладушке.

К привилегиям чиновники быстро привыкают и без них жить не могут. Однако, когда свирепствует вирус, население остро нуждается в финансовой поддержке и социальной защите, а медицине нужна срочная помощь, можно и подождать с хамамом. Безнравственно думать о себе любимом и направлять 441 миллион бюджетных рублей на комфорт кучки чиновников и себя любимого, когда народ в бедственном положении, а многие без работы и денег.

Вы всё еще считаете, что Текслер думает о населении?

Он вполне может перепрофилировать резиденцию в санаторий для ветеранов, как и было раньше, или направить 441 миллион, немалые средства, сопоставимые с суммой его антикризисного плана, на борьбу с вирусом. 

Вот вам момент истины - в критический момент видно, КТО ЕСТЬ КТО, думает ли наместник о народе или больше заботится о собственных привилегиях и удовольствиях.

Что сказать?  За 13 месяцев пребывания у власти Текслер не решил ни одну из поставленных перед ним задач, но, следуя указаниям пиарщиков, делал время от времени развороты.

Это, как я понимаю, новый разворот?
Но разворот не туда.